Поделитесь опытом
Я вот тоже немного скептически к идеи отношусь...но, наверное, сужу по себе. Я после свежезаконченного немецкого уни, с немецким и английским и практикой как Веркстудент 2,5 года довольно тяжело и долго работу искала...при этом Deutschlandsweit mobil была....
Но ты же наверно места не с зарплатой 25.000 - 30.000 искала.
Полностью согласна с Lyavka, так оно и работает. Только в моем персональном случае ляйки мне ничего не дали, и я быстро от этого отказалась. "Коврово бомбила" непосредственно небольшие фирмы. Через са. 2 года уровень фирм, куда бевербовалась, и зарплат совсем другой был. И процент приглашений на собеседования, кстати, тоже много больше.
Так-что определиться, чего ходите и... переть. Удачи.
Окся, сорри, не обижайся, но я помню твои поиски работы и считаю, что они затянулись, потому что ты очень переборчива была. В твоей ситуации это было понятно и правильно. С какой стати ты со своими топовыми исходными данными должна была идти абы куда.
А в ситуации ТС надо просто соглашаться на все, хоть на базис, хоть на ляйку, хоть на тыщу евро в месяц брутто. Лишь бы наработать релевантную строчку в лебенслауфе. А когда опыт наработается, тогда уже можно начать перебирать, исходя из имеющегося места работы.
Вот это я понимаю, вот это ответ. Человек прочитал первый пост, сел и постарался конструктивно ответить по пунктам.
Только я нигде не писала, что инженером хочу работать, от меня были закупки и дети. В закупках тоже техническое во очень часто нужно.
2-3 года - это самый оптимистичный вариант исходя из историй, которые я слышала по историям других людей. И возраст только увеличивается. Под 50-т и после, насколько я понимаю, фирмам уже законодательно невыгодно человека брать. Вот поэтому и думаю, определиться не могу. То ли уж идти туда, где люди требуются (дет.воспитание) и там дальше развиваться или пробивать головой стену. Но хочется немного представлять, что там, за этой стеной. Если Empfang - это мой потолок, то тогда однозначно дети. Временно
можно, если это дает шансы на перспективу. Я пока не пошла на курсы по Wiedereinstieg и не начала консультироваться, считала, что шансов у меня ноль в закупках и собиралась идти с детьми работать. Но кому документы свои показываю, всегда одна и та же реакция: Вы инженер, у вас диплом признан, зачем вам идти детям памперсы менять, у вас пед.образование только частично признано. Вот так и крутятся мысли по кругу. Я это все уже проходила. Когда в Москву из провинции приехала, тоже, естесственно, никто нигде не ждал. Но ничего, добилась чего хотела. Работала в иностранной компании, хоть и небольшой, но платили хорошо и цойгнис на sehr gut написали.
Вы в Линкдине не зарегистрированы? Я так поняла, что некоторые фирмы даже на сайтах своих не выставляют вакансии, а ставят только там. Я тут надысь залезла посмотреть для племянницы из Милана, что там есть под нее, пока она профиль не заполнила, ну и естественно начала смотреть что под мой профиль подходит в Мюнхене. На удивление (потому что с моим профилем крайне редко бывает работа в офисе) было несколько мест, которые я конечно же начала нервно каждый день проверять. Причем линкдин еще показывает, сколько претендентов на конкретную вакансию подалось, вот это уже вообще для меня загадка, как они это вычисляют, но не суть, а суть, что вакансия, которая мне показалась интересной, продержалась две недели, там было
на нее в линкдине около 50 претендентов, на сайте компании вакансия не выставлялась и наконец-то к моему облегчению ее сняли. Может вам стоить там поискать?
Нет братоубийственной войне!
Я только вчера тоже заметила, что вакансия выставлена на LinkedIn, но не на сайте самой фирмы. В чем здесь фишка, мне непонятно. Но в наше время все очень странно и запутано и обычно непрямые пути скорее ведут к цели. Например, чтобы дешево купить билеты на поезд, надо идти на сайты автобусных компаний. Чтобы подешевле купить вещь - искать ее по сайтам сравнения цен, а ни в коем случае не отправляться сразу а онлайн-магазин ее производителя. Может и работодатели почему-то избегают посетителей фирменного сайта.
Я на LinkedIn недавно, но там еще есть какие-то загадочные возможности. Например, можно написать Empfehlung коллеге или контакту.
Вам надо определиться, чего вы хотите, и подойти систематически. Сесть и записать все возможности: закупки, ляйки, координатор в логистике, воспитатель, Empfang, Ausbildung, институт и т д. И этот список пронумеровать, что на первом месте, что на последнем. И начинать пробовать с первого пункта по списку. Дать себе какое-то время, если первый пункт не выстрелит, переходить на второй и т д. Ну или скомбинировать какие-то пункты, делать их одновременно, но не слишком много одновременно, а то запутаетесь. И все записывать, что сделано по каждому пункту, чтобы в любой момент была возможность адекватно оценить ситуацию. Главное, начинайте шевелиться сейчас. Ещё пару лет и на самом деле уже только останется ждать внуков.
ещё можно зайти на сайт с объявлениями о работе, задать свой город и Русский язык. И прошерстить все вакансии, которые хоть как-то подходят. Например
http://www.stellenanzeigen.de/job/1624572/?erg...
http://www.stellenanzeigen.de/job/1627719/?erg...
за стеной Ваши цели.
Я не знаю ни одного человека, который поставил бы перед собой четкую цель и ее не добился бы хотя бы частично. Цели, конечно, надо ставить реалистичные. Но в области работы ничего нереального нет, и плюс слишком много неизвестных. Мы ж не знаем, что Вы за человек.
В общем, какие цели поставите, тех и добьетесь. Если решите для себя, что Empfang - это предел мечтаний, значит будете на Empfang (а чего, между прочим, классная работа, интересная, нерутинная). А если решите идти в инженера (я буду дальше гнуть свою линию), значит, закончите инженером. Тут много таких есть, которые в сороковник достали советский диплом с полки, сдули с него пыль и через пару промежуточных станций дошли до инженерских и даже руководящих позиций. Некоторые уже помахали, некоторые, может, еще отпишутся. А вообще, порыскайте по архивам, тут бывают примерно 2-3 раза в год ветки с Erfolgsgeschichten, где люди рассказывают, как и чего они добились.
Я думаю, это интереснее читать, чем высказывания "сиди и не рыпайся, все равно ничего не выйдет".
И это тоже зависит от угла зрения. Меня, например, никто никогда вниз не пихал. А вот помощников подтянуться на любом жизненном этапе хватало. Каждому в отдельности благодарна, от каждому чему-то научилась. Моя мама однажды сказала, что я просто не замечаю, какие трудности преодолеваю, поэтому и люблю повторять, что мне везет. Наверное, это и есть позитивный взгляд на вещи: плюсы замечать, минусы забывать.
Маркиза у нас мастер в этом деле. Ее ветка о поиске работы, думаю, именно поэтому и стала хитом прошлого года.
Мне кажется, это связано просто с тем, что выставить вакансию на линкдине кадровик может сам, а на сайте фирмы все-таки надо же того, кто сайтом управляет, просить. Потом, например, вот эта вакансия, на которую я смотрела, была от большой американской компании, у которой есть офисы по всему миру и описание ее было, что человек, который будет делать эту работу, может физически находиться в любом из офисов Москвы, Мюнхена, Мадрида или Парижа, а персоналер находился в Лондоне. ТО есть, я так понимаю, что все люди, которые зарегистрированы на линкдине и живущие в этих городах, эту вакансию видели.
Нет братоубийственной войне!
Фирма в Германии была одна, там я проработала около 2-х лет. До этого рассылала бевербунги месяцев 6, разослала штук 60. Всевозможные ск@зочники утверждали, что шансов у меня 0. В результате даже оказался выбор из 2-х фирм, думаю, потому, что за 6 месяцев методом проб и ошибок научилась, что и как/кому писать, что говорить/не говорить не собеседованиях и т.п. Опыт.
Проработала полтора года, стала искать лучшего места, нашла за 2 месяца.
Мне 43 года, зарплата на новом месте соответствует данным СтепСтоуна для моей позиции и образования (исходя из них и просила).