Сертификат "проект-менеджмент"
Помогите плз. сориентироваться, какой курс по проект-менеджмент выбрать. Конечная цель - получить более или менее признанный сертификат, который я смогу упоминать в резюме. Вся затея с сертификатом нужна потому, что я собираюсь в течении года-полтора менять работу. Подробности здесь: http://groups.germany.ru/24029/f/30017227.html... Сертификат ПМ должен улучшить мои шансы на смену работы. Я совсем не уверен, что мне в будущем придется заминаться проектной работой. Поэтому я хочу провернуть операцию с минимальными затратами, конкретно:
- Макс. стоимость – 500 Евро
- Макс. длительность подготовки – 1 месяц
- В итоге должна быть бумажка, подтверждающая общие знания (в независимости от моей специальности и текущей работы) в области ПМ – т.е. Сертификат
По результатам моих поисков в Интернете я пока нашел только один подходящий вариант:
- Онлайн Курс «Basiszertifikat für Projektmanagement (GPM)» на www.lecturio.de за 70Евро + очный экзамен за ок. 280Евро
По цене, по содержанию и по моим требованиям (в конце сертификат IPMA) вроде всё подходит. Кто-нибудь уже заканчивал подобные курсы на lecturio.de или сдавал такой экзамен в IPMA?
Очные дорогие курсы по ПМ я отметаю сразу, т.к цены от 1,5 тыс до 3 тыс. Евро я не потяну. Другие альтернативы - бесплатные или бюджетные курсы ПМ на англоязычных платформах с ценой до 50-70 Евро типа:
- https://www.open2study.com/courses/principles-of-project-management
- https://www.edx.org/course/introduction-project-management-adelaidex-project101x
- https://www.coursera.org/specializations/project-management
В той или иной форме после этих онлайн-курсов можно получить сертификат, но это конечно будет просто подтверждение, что ты прошел курс в Интернете. Стоит ли с этим связываться, несмотря на дешевизну? Что думают потенциальные работодатели по поводу такой бумажки?
Какие альтернативы еще можете предложить?
Я очень сомневаюсь, что эта бумажка увеличит Ваши шансы. Один мой коллега (3 года у нас уже проэктменеджер), к примеру, сделал этот курс за баснословные деньги от IHK. А все равно найти работу не может. Основная причина - эксматрикулиерт из хохшуле. Ибо все эти дополнительные бумажки и прочее - это не есть решающий фактор. А какие у Вас данные вообще для работы проэктменеджером?
Oдин из моих очень хороших клиентов сертифицирует проэктменеджеров в Дюссельдорфе. Могу дать его контакты. Там курсы до недели идут плюс экзамены.
Интернет-курсы - это скорее для себя, чэм в резюме. А так даже после этого курса надо поднабраться опыта...
А какие у Вас данные вообще для работы проэктменеджером?
Никаких данных кроме собственного желания нет. Опыта набраться на текущей позиции я конечно буду пытаться, но скорее всего мне в плане ПМ ничего не светит. Поэтому и возникла идея инвестировать деньги и время в сертификат, чтобы при след. смене работы можно было бы на что-то опираться. Внутри концерна, в кот. я работаю, во многих вакасиях разного профиля стоит требование о - навыках/знаниях в области ПМ.
У меня подружка (японка) PMP, у нее даже в линкдине стоит это после имени, как PhD, жутко гордилась этим достижением. У нее и другие сертификаты в ПМ есть. По крайней мере, когда она несколько лет назад решила переехать из Финляндии в Германию, она в течение нескольких месяцев нашла работу только с английским языком, при том что у нее как и у нас всякие формальности типа голубой карты и все такое.
Нет братоубийственной войне!
я сдавала экзамен в IPMA 5 лет назад. Вот этот https://www.gpm-ipma.de/qualifizierung_zertifi...
Было довольно много учебного материала плюс письменная работа по реально существующему проекту. Мне это и в личном плане и внутри фирмы многое дало. Но работу я не меняла, поэтому тут ничего не скажу. Но знаю фирмы, где на работу берут только сертифицированных.
Кроме «Basiszertifikat für Projektmanagement (GPM)», все остальное требует опыта работы в качесте ПМ. Насколько помню, для него нужно 40- или 42-х часовой курс "вживую". За эти 40 часов дают галопом-по Европам, остальное надо учить самому по толстенной книжке, которю еще и переиздают каждые лет 5. Очень много терминологии, которую просто выучить надо.
Насколько это улучшит шансы в поиске работы - ну не знаю. Разве что покажет потенциальному работодателю, что тема для тебя интересна и кое-что ты об этом знаешь.
Если уж ориентироваться на эту область и тратить время и деньги на образование, то надо делать PMP, т.к. это сертификат и везде признанный, и международный. Все остальное к шансам на работу не имеет никакого отношения.
Но PMP - это далеко не 500 евро и не 1 месяц.
Онлайн-сертификаты можете забыть вообще. Это для хобби, для души. Работодателям это до лампочки. Можно вписать в главу "хобби", а как Weiterbildung это не катит, можно даже и не пытаться позориться.


Внутри концерна, в кот. я работаю, во многих вакасиях разного профиля стоит требование о - навыках/знаниях в области ПМ.
Ну так поговори с шефом, излей ему душу. Пусть оплатит тебе, такому инициативному сотруднику, желающему развиваться, обучение и сертификат. Это, имхо, самый эффективный способ получить то, что хотел, а не просто никому не нужную корочку.
Только будь готов вкалывать. PMP от PMI - это серьёзно.
PMP ему никто не даст делать, там надо доказать уже имеющийся опыт в проектах. Так же, как и во всех IPMA уровнях, где больше, где меньше. Вот есть хорошее сравнение, пишут люди, имеющие и то и другое.
Ну так поговори с шефом, излей ему душу. Пусть оплатит тебе, такому инициативному сотруднику, желающему развиваться, обучение и сертификат.
я уже это делал. Самое большее чего я смог добиться, это то что я получил новое более или менее итересное задание. Но и с ПМ это задание минимально связано.
Позиция моего руководства - мы тебя взяли на техническую позицию. Выполняй рутинные технические задания и не рыпайся. Поэтому меня охотно отправляют на курсы программирования, от кот. я постоянно отказываюсь, и никогда не пошлют на курсы ПМ.
Позиция моего руководства - мы тебя взяли на техническую позицию.
Вообще-то они и не совсем неправы. У нас такие курсы ( я PMP имею в виду) тоже не раздают направо и налево - необходимость таких курсов должна основываться во-первых на некотором опыте участия в проектах, во вторых - аргументацией для дальнейшего развития. Как нам ( новым работникам концерна) на семинаре об"яснили: есть несколько путей развития:
1) руководящая должность с ответственностью за персонал ( тимляйтерин, группенляйтер)
2) рук.должность без ответственности за персонал ( проектляйтер)
3) техн. специалист ( ничем не руководит, но является ностелителем ноу-хау)
И вот приведенная статистика по зп в соседней ветке среди инженеров: 75-78 в год это поток среди "простых" инженеров ( где зп регулируется тарифами+ премия). Все что выше: это уже товарищи из трех выше освещенных групп.
По поводу как начать развиваться: самый обычный и как правило самый действенный- поговорить со своим непосредственным начальством и попросить добро на курсы.
По разным причинам- не всегда прокатывает, у нас на это есть запасной вариант- обратиться в HR и сказать о своих амбициях и что обычным путем ( через тл, или гл) это не получается осуществить. Тогда организуется круглый стол и все три стороны обсуждают возможность развития и причины, почему тл не видит потенциал в конкретно этом кандидате.
Но ко второму варианту я отношусь довольно скептически, уж если начальник не выражает готовность идти на встречу, то и HR не поможет. Только в другой отдел переходить...
я уже это делал. Самое большее чего я смог добиться, это то что я получил новое более или менее итересное задание. Но и с ПМ это задание никак не связано.Позиция моего руководства - мы тебя взяли на техническую позицию. Выполняй рутинные технические задания и не рыпайся.
Это плохо.
У меня в команде был один коллега - серенький, безинициативный, такой, которого обычно никто никогда не замечает. Деалал свою работу иногда хорошо, иногда не очень. Мечтал стать ПМ. На это шеф однозначно сказал - да какой из него нафиг ПМ?
И был ещё один - настоящий специалист в технической части. Можно сказать, техническая опора проекта. Все были им очень довольны. Тоже хотел стать ПМ. Но организаторские способности ни разу не проявлял. В общем, его хотелку тоже зарубили, потому что терять такого хорошего спеца и приобретать неизвестно какого ПМ никто не хотел. В результате он ушёл к конкурентам на тимлида, через
год стал ПМ. Недавно встречался с ним - хочет опять программировать. Потому что ПМ, как оказалось, не его. Кто бы мог подумать!
Мне кажеться дискуссия о ПМ принимает слишким общий характер. Как насчет конкретных предложений, какой курс выбрать? (Обращасюсь ко всем).
Базовый сертификат в области ПМ нужен мне, не потому что я мечтаю стать ПМ. В этом я совсем не уверен. А для того, чтобы постепенно перейти от чисто технической работы на качественно другой вид деятельности, например Vertragsmаnagement или Referent и т.д. Точнее я пока не могу сформулировать, потому что я сам не определился.
По моему мнению базовые навыки ПМ они как и знание английского универсальны. Их можно применять в очень разных областях
зря отказываетесь. Если дают, надо брать. Походите на курсы программирования, больше будет выбор заданий
У меня за последние пару лет выработалась стойкая алергия на программирование. Не могу себя перебороть :) Но на курсы меня так и так несмотря на мое сопротивление посылают
Насколько это улучшит шансы в поиске работы - ну не знаю. Разве что покажет потенциальному работодателю, что тема для тебя интересна и кое-что ты об этом знаешь.
я думаю, что это примерно и есть моя цель. Большего от базового сертификата ПМ наверное и нельзя ожидать. Я эту возможность рассматриваю как одну малую часть общего процесса проф. развития.
Prince2 насколько я знаю британская система ПМ и не так широко рапространена в Германии. В моей организации например внутренние курсы ПМ нацелены на последующую сертификацию в IPMA (опрционально)
В общем я ничего против prince2 не имею, но если бюджет не позволяет, то особо и выбора та нет.
Да, у нас на фирме тоже или IPMA или ничего, другие ПМ-курсы даже не рассматриваются. Prince2 хоть и британский, но довольно распространен в Германии именно среди программистов. Во всяком случае я часто именно у них в резюме Prince2 вижу. Он и дешевле, чем ИПМА, может, стоит все же поговорить с начальником.
По поводу как начать развиваться: самый обычный и как правило самый действенный- поговорить со своим непосредственным начальством и попросить добро на курсы
Мне сейчас тактически не выгодно начальство по поводу курсов ПМ дергать. Во-первых я только-только выбил новое задание для себя, а также некоторые поблажки в плане организации моей работы.
Кроме того в этой организации я работаю без году неделя и меня принимали год назад на тек. позицию как неопытного выпускника. Как я уже писал под конретные задания с ограниченным по времени котрактом.
В третьих, я заранее знаю позицию моего начальства по воду курсов "не по специальности". Поэтому пытаться стоит, только позже. Когда ситуация по все 3-м пунтам измениться. Правда к тому времени я уже буду искать новую работу :)
Ну так пойдите на пару лет IT консультантом, а там дальше можно будет развиваться в сторону проект-менеджера.
Вот например вакансия в моей бывшей фирме:
https://www.xing.com/user-ass/jobs/posting_pdf/82655/original/posting.pdf?1463060253
Там достаточно студенческой практики IT- консалтинге.
Вакансию эту выставил мой знакомый (вообще-то это другой филиал, но с этим челом мы регулярно общались). Если хотите, могу для Вас спросить. Это энергетика, в Эссене. Там еще работает консультантом хороший парень, наш бывший практикант. Я в свое время его поддержала, так что он мне на прощание после практики написал благодарственное письмо. И недавно мы с ним списывались. Так что при потребности в информации наверное не откажет.
Хорошо еще то, что они не просто посылают технарей внедрять новую программу у клиента, а предлагают менеджмент-консалтинг, помогают при реструктуризациях итд. Такой опыт помогает и в направлении Business Development.
спасибо за совет и за конкретную вакансию. Я посмотрел на сайте этой организации, чем они вообще занимаются. Очень интересно. Даже мой Zusatzfach BWL в этом напрвлении может пригодиться.
К сожалению пока я не получу NE, я не могу оперативно реагировать на интересные вакансии. Но уже через несколько месяцев это будет возможно, я надеюсь. Так что ваш совет я воспринимаю как интересное в стратегическом плане направление