Не приглашают на собеседования
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Хотела бы попросить совета по сабжу: мы с мужем совместными усилиями пытаемся найти ему работу в другом городе (в том, в котором сейчас живу и учусь я). Конкретно работает в Берлине, перебраться хочет в Гамбург. Из примерно 50 разосланных резюме приглашений на собеседования не от кадровых агентств, а непосредственно от фирм было целых... одно. Остальные - отказы.
Исходные данные:
муж - системный администратор, специализация - Windows, 10 лет опыта работа, из них 9 - в Украине, год здесь, в Берлине. Немецкий на уровне B2 (впрочем, я не уверена, что это "честный" его уровень, он не сдавал экзамен, просто закончил курс В2). Английским владеет свободно, это - рабочий язык в текущей компании. Владелец голубой карты. Дырок в резюме нет, каждый раз четко переходил с работы на новую работу. Рассылаем Lebenslauf на немецком + Anschreiben тоже на немецком (переводила я, мой немецкий несколько лучше, чем у него, но тоже недостаточно хорош, чтобы писать совсем без ошибок). Сертификатов нет, Arbeitszeugnis тоже нет, потому, что его текущее место работы в Германии - первое место работы в Германии, и он все еще работает. В контракте прописан срок увольнения 3 месяца - т.е. за 3 месяца до предполагаемого выхода на новую работу он должен написать заявление.
У меня ощущение, что даже когда мы искали работу из Украины еще, приглашений на собеседования было больше.
При этом регулярно названивают самые разные кадровые агентства, которые нашли профиль на монстре/ксинге, говорят, что профиль им понравился, хотят включить в базу, но какого-то реального выхлопа от этого пока не было.
Вопрос, собственно, что делать? Такой процент отказов - это норма для IT-специалиста с таким опытом? Если нет, то можно ли при существующих исходных данных как-то увеличить процент приглашений на собеседования? Может быть, кто-то может подсказать хорошего и, желательно, не баснословно дорогого консультанта, который мог бы помочь? (Платить 90-100 евро за час консультации у нас, к сожалению, нет возможности пока, разве что в очень разовом формате).
Огромное спасибо заранее за любые советы!
Советую попросить на актуальной работе Zwischenzeugnis. Первая характеристика из немецкой фирмы может оказаться важной.
Насколько я знаю (или пусть меня поправят), Zwischenzeugnis дать обязаны. Если муж не хочет выдавать на актуальной фирме свое желание переехать, можно найти какое-то другое обьяснение. Вплоть до того, что это нужно для какой-нибудь Ausländerbehörde для подтверждения успешной интеграции.
Структура странная, но я не профи. Я бы сделала новую профессиональную фотографию и написала Deutsch verhandlungssicher (вместо ниво Б2)
в остальном - подождем гуру... И Аллу с цвишенцойгнис - поддержу ![]()
ну и удачи вам ![]()
Для айти специалиста с опытом ситуация конечно не нормальная, но конкретно для Windows администратора вполне нормальная. Спрос на них падает уже многие годы и сейчас очень низкий. Пусть муж попробует переквалифицироваться в DevOps, это более востребованная специальность.
Ну, лебенслауф на мой взгляд очень путаный. Вроде и информации немного, а не знаешь, куда кидаться, в нем трудно ориентироваться.
Покажите еще ваш аншрайбен.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЯ на минутку открыл Ваше резюме из прикрепленного файла и понял, что ничего удивительного в отсутствии интереса к нему нет. Все - начиная с фото, которое совершенно не подходит для такого документа, и кончая текстом, который является русским по содержанию, просто переведенным или точнее написанным немецкими словами.
Ваш нужно основательно переработать резюме - другое фото, профессионально сделанное в студии; не "переводить" русское резюме на немецкий язык, а заново написать все содержание в немецком стиле и на немецком языке.
А Вашему мужу нужно озаботиться сертификатами, в первую очередь от MS и в данной отрасли основополагающими: https://www.microsoft.com/de-de/learning/default.aspx
Там есть и бесплатные курсы. Главное, чтобы начатое обучение доводилось до завершения с получением сертификата, который потом нужно будет прикладывать к своему резюме. Иначе он просто самоучка и каким бы талантливым он не был, на него все равно будут смотреть как на любителя. А на открытую вакансию будут и дальше искать профессионалов.
Желаю успеха!
муж - системный администратор, специализация - Windows, 10 лет опыта работа, из них 9 - в Украине, год здесь, в Берлине.
как уже писали - спрос на Windows админов невелик
Из примерно 50 разосланных резюме приглашений на собеседования не от кадровых агентств, а непосредственно от фирм было целых... одно. Остальные - отказы.
это нормально, учитавая специализацию, плохой немецкий и сам лл - читай ниже
При этом регулярно названивают самые разные кадровые агентства, которые нашли профиль на монстре/ксинге, говорят, что профиль им понравился, хотят включить в базу,
работа у них такая - очень часто они именно набирают базу и отрабатывают положенные часы на работе, в том числе пишут в ксинг и т.д.
Ну и про сам лл: на мой вздляд, он ужасен. Не знаю, по какому принципу и образцу Вы его составляли, но он совершенно бесструктурен и даже несколько странен.
1) погуглите tabellarischer Lebenslauf, возьмите рыбу и тупо её заполните.
2) погуглите Bewerbungsfoto и сравните с фото в лл.
3) Вам нужно обязательно, чтобы лл и аншрайбен не содержали ошибок: а они тут есть и в немалом количестве. Ищите носителя, кто Вам будет исправлять ошибки в лл.
4) все технологии, знания должны быть структурированы, желательно с указанием уровня владения.
5)
в шапке лл обязательно указать гражданство и наличие Arbeitserlaubnis. Это важно. Скайп я бы убрал.
Большое спасибо за советы, теперь стало понятнее, в чем дело. Правда, я не совсем понимаю, почему "самоучка", у него высшее образование по специальности... Без сертификатов оно не котируется особо или вообще никак не котируется, будучи полученным в Украине?
на последнее
Я вообще-вообще от слова совсем не специалист, но все равно вставлю свои две копейки: обязательно сделайте файл pdf, в скайпе сделайте рабочее название имяфамилия или наоборот и вообще он вам нужен? Сделайте лучше бесплатный профиль в ксинге и линкдине. Ну и фото конечно тоже. Это же милый парень шашлыки пожарить, а не систему IT доверить. Почитайте в архивах что лявка писала про фото, она уже мозоль наверное на языке натерла по сто раз это объяснять. По сути LL сказать ничего не могу, ибо не понимаю.
В Гамбурге много фирм, которые делают видеоигры, там мне кажется тоже сисдамины пригодятся. Прямо в ксинге наберите game design и вам выйдет списочек.
Нет братоубийственной войне!
аншрайбен вообще нужно весь переделывать. это не немецкий как уже тут сказали.
он не поэму пишет, а себя презентует. все эти красноречивые цитаты там ни к чему.
пусть уж ваш мч немного затянет поясок и заплатив за хороший бевербунгстрейнинг, напишет хороший аншрайбен.
думаю тут уже знают к кому нужно обратиться.
Спасибо всем вышеотписавшимся! Я буду очень благодарна за рекомендацию хорошего бевербунгскоуча, мы здесь и вправду никого не знаем пока. Фото нормальное сделаем, да, надеюсь, мне теперь удастся убедить мужа в том, что это важно :)
Я последние 13 лет для составления резюме пользуюсь книгой. Задайте в амазоне Bewerbung и там будет туева куча книг, цена 10-15 евро, там ракомендации по составлению, "рыбы" для ЛЛ и Аншрайбен, вы всегда найдете что подойдет именно вам или вашему мужу. Кроме того там-же типовой вопросник персоналера, с примерами правильных ответов.
Что мне бросилось в глаза в аншрайбен:
1)Поздравления с адвентом и прочим совершенно не к месту
2)Написано что где-то как-то увидел объявление о работе- указывайте источник конкретно (Газета ХХХ от сего числа и года).
3)Вы пишете почему это место подходит именно вам, а это никого не интересует. Напишите почему фирма должна заинтересоваться именно вами (мужем).
4)В аншрайбен обязательно напишите что у мужа высшее образование по такому-то профилю.
Пункты 2-4
уже заложены в грамотную "рыбу" из книги
Во первых, извините за "самоучку", в тот момент я прочитал только первую страницу ЛЛ, мне ее одной полностью хватило чтобы составить себе мнение, поэтому я даже не заметил наличия у него в/о. Оказывается информациия о его в/о спрятана на второй (!) странице плотного текста, что совершенно недопустимо в любом ЛЛ. Я предполагаю, что он закончил бывший КИИГА - украинский вуз, который здесь однозначно никому не известен. Для Вашего сведения, из всех россйских вузов здесь относительно известны только МГУ, МФТИ и МИФИ. Дальше Москвы никто ничего не знает. Поскольку для Greencard официальное признание дипломов не нужно, то я почти уверен, что он не делал его. Спорным моментом является конечно, насколько оно вообще необходимо, но придать немного солидности исходному иностранному документу о профессиональном образовании оно наверное может.
После теперь уже внимательного чтения ЛЛ единственный вывод - переделать полностью ! И я уже писал, особенно фото - нужно студийное и в официальной одежде с нормальной прической, а не в джинсовке на лужайке по дороге на прогулку с собакой. Здесь не Силиконовая долина и времена взлохмаченных сисадминов безвозвратно ушли в прошлое.
Сертификатов нет, Arbeitszeugnis тоже нет, потому, что его текущее место работы в Германии - первое место работы в Германии, и он все еще работает.
Но, надеюсь, хоть трудовая книжка переведена и Вы её прикладываете? То же самое с дипломом, естественно...
трудовая не нужна никому. Немцы не понимают этого документа. Вместо трудовой у них лебенслауф. Диплом надо переводить и перевод прикладывать, это да.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеДа, Мария, и я вынуждена сказать, что документы очень неудачные, в аншрайбен я выехала с первого абзаца: обращение напомнило мне ластящуюся собаку, содержание в смысле сути от меня утекло.
Пройдите как следует по аналогичным темам группы. Смените шрифт категорически. Обычно это ареал, но никак не таймс.
Пользуйтесь образцами, не переводите ваши русские предложения тупо слева направо (Вы уверены, что вуз Алексея называется именно так?)
Не расстраивайтесь, критика - это бесплатная консультация. Вы узнали, как не надо делать; как надо - не ждите, пока вам сделают,шерстите темы и переделывайте. Чем активнее вы будете заниматься этим сами, тем охотнее вам будут помогать.
Лявка, где "моя" рыба лебенслауфа? Ты хотела прикрепить её вверху группы, а я так и не нашла.
в главе лебенслауф.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЛявка, где "моя" рыба лебенслауфа? Ты хотела прикрепить её вверху группы, а я так и не нашла.
Тише, Маша, я Дубровский. Все есть. В ФАК, в главе Лебенслауф.

Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеДиплом есть, переведен проф. переводчиком, но его высылали только по запросу... Стоит высылать по умолчанию? Просто диплом, опять же, украинский, с украинской системой оценок, не пугает ли это немцев? Перевод трудовой тоже есть, но мне казалось, что это совсем уж советская штука, тоже не очень понятная за пределами соответствующего пространства :)
А не проще один раз заплатить специалисту и голову себе не ломать.Я не рискнула сама себе документы писать. Мне написали и оформили доки за 230 евро правда на конкретное место куда я хотела. Приглашение на разговор поступила через 2 дня и сейчас я там работаю.
Вы не обижайтесь, конечно, но это просто мрак, и структура, и оформление, и немецкий. Аншрайбен еще хуже, чем ЛЛ. В данном случае вам поможет только консультант по бевербунгам. Ваш муж не забесплатно ведь работает, какую-то ЗП ему платят, ну инвестируйте вы какую-то сумму на то, чтобы вам помогли грамотно составить документы, das lohnt sich. Обратитесь к Лявке, которая вам давала советы в этой же теме, она профессионал. Надеюсь, она не обидится на мою рекомендацию, напишите ей в личку, может, она согласится вам помочь.
Я очень надеюсь, что в конце концов мы к этому придем. Правда, если учесть, что мой немецкий несколько лучше, чем у мужа, и, тем не менее, попадает в категорию "мрак", я не очень понимаю, что тогда будет на собеседованиях... Для этого тоже нужно искать консультантов, получается? Заучивать готовые шаблоны ответов? Но все равно же будет понятно, что человек не очень хорошо говорит...
Грубые ошибки в бевербунге - это имхо ноу-гоу. Вы пишете о том, что не приглашают на собеседования, вам дали ответ: проблема в документах, их надо полностью переделывать. Что касается уровня немецкого, вы только сами можете оценить, насколько он хорош. Некоторые люди могут хорошо разговаривать, но не могут хорошо писать.
Почитайте ФАК, не изобретайте велосипед. Заменяет пару книжек. ![]()
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеНу как один раз. Специалист ведь не дает гарантий что с его бевербунгом вас пригласят на собеседование. Lebenslauf понятно, можно заплатить. А вот как быть с Anschreiben если он для каждого объявления свой?
нп
а я тут на сайте сименса прочитала, что они настаивают на LL без фото
Так что вот, надо быть внимательней...
Правда, если учесть, что мой немецкий несколько лучше, чем у мужа, и, тем не менее, попадает в категорию "мрак", я не очень понимаю, что тогда будет на собеседованиях...Может, вам ориентироваться на фирмы, где рабочий язык - английский? У них и вакансии часто на английском (хотя не всегда).Там кажется и к английскому не черезчур высокие запросы - публика интернациональная, каждый коверкает язык на свой лад, все привыкши. А на немецкоговорящих фирмах может быть сложнее. Недавно к нам на ИТ-фирму вербовался хороший специалист, недавно приехавший из России. Немецкий еще слабый, английский кажется более-менее. Но после интервью по телефону коллеги сказали, что английский для обеих сторон неродной (у них ведь нет привычки понимать произношение итальянцев и индусов на английском), а без немецкого взаимопонимания с командой будет не достичь. В итоге отказали, хотя я предлагала ему переводить, если получу его к себе.
А одной стороны, администратор, кажется, не очень коммуникативная должность. А с другой - возможно, к нему будут вынуждены обращаться всевозможные коллеги?
Да, мы отправляем в первую очередь в такие места, где английский базовый (английское резюме, с которым он, собственно, и нашел работу в Берлине, составленное, впрочем, точно по той же формуле, т.е. структура такая же, все такое же, так что там надо править...). Вот как раз от такой фирмы и было то единственное собеседование, но их там, похоже, не устроил срок ожидания длиной в три месяца. Т.е. английское резюме, видимо, лучше катит, не очень понимаю, почему... Может быть, дело в том, что английский мы оба знаем лучше, а для немцев это тоже неродной язык, они снисходительнее к ошибкам. Просто таких вакансий, мягко говоря, немного в Гамбурге, особенно для админа Windows. И я так понимаю, что на них накидываются все такие же ребята с еще не очень хорошим немецким пока, так что конкуренция бешеная. Для Linux-Unix побольше, но тут увы :)
Правда, если учесть, что мой немецкий несколько лучше, чем у мужа, и, тем не менее, попадает в категорию "мрак", я не очень понимаю, что тогда будет на собеседованиях... Для этого тоже нужно искать консультантов, получается? Заучивать готовые шаблоны ответов? Но все равно же будет понятно, что человек не очень хорошо говорит.
Не, все не так страшно.
Отсутствие ошибок в Бевербунге - это такая вот традиция в германии. Так же как и его строгая форма.
Именно по принципу: В Чужой монастырь....
Поэтому требуют именно по форме, а не как красиво/информативно.
Я согласен с тенором других участников - надо переделывать.
На собеседовании, все проще. Там сидят не прокуренные персоналеры, а нормальные, такие же как он IT и им, до всяких мелочей не важно.
Важно найти список из типичных 10 вопросов для собеседования и действительно их выучить, потренировать на них ответы. Но они не отличаются по сути от того, что происходит в украине.
Важным будет:
-Расскажие о себе. 2 Альтернативы: Первая 1-2 минуты. Без подробностей. Втораяя- более подробно на 3..5..10 минут. ( Секундомер!!!!)
-Почему мы вас должны взять к нам? Тут надо показать знания фирмы, куда пригласили, и не чернить своих прошлых работодателей. Гамбург- к жене.
На технические вопросы можно отвечать по Английски.
но их там, похоже, не устроил срок ожидания длиной в три месяца.
Это вполне нормальная практика, здесь везде Kündigungsfrist как минимум три месяца. Скорее причина в другом.
муж - системный администратор, специализация - Windows, 10 лет опыта работа, из них 9 - в Украине, год здесь, в Берлине. ..... Сертификатов нет,
ну а почему бы ему не сделать сертификаты? Если актуальная фирма не хочет оплачивать, то самому оплатить - один экзамен стоит где то 150 евро - да дорого, но стоит того - собственный опыт.
Но ведь украинскую систему оценок перевели на общедоступную как "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", а не цифрами написали? Я вообще прикладываю первую страничку, где написано, что у меня диплом того-то и того-то, а также вторую, где более чётко написано про моё специализацию. Вкладыш с оценками не надо уже прикладывать...
А насчёт трудовой поспорю с Леной, у меня она переведена и я её всегда тоже прикладываю. Немцы относятся к ней уважительно, понимают, что в разных странах поразному. А у Вашего мужа она как я поняла хорошая, так что я бы её обязательно приложила. Немцы вообще народ недоверчивый, на всякие там свидетельства и документы очень падкие...
Удачи 🌷🌷🌷!
Мне кажется, оценки в дипломе десятилетней давности уже не имеют большого значения. Основную роль играет опыт работы, умения, навыки и выполняемые задачи, свежие сертификаты тоже плюс.
Так и я про то же. Но сам диплом, без вкладыша с оценками, я бы всё-таки приложила. Диплом, особенно по специальности, это всегда очень хорошо.
не скажи. По-разному бывает. Меня даж как-то просили аттестат из школы прислать. Я в астрал ушла - нафига? А вот им надо было полную картину мира увидеть. А диплом все же является обязательной частью пакета цойгнисов.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеУх)). Меня даже сам диплом ни разу не спрашивали. То ли специфика отрасли, то ли совпало так.
Да бывает-то по-всякому. Но диплом все же обязательная часть der vollständigen Bewerbung.
От отрасли тоже зависит. Если спецов меньше, чем вакансий, то на многое глаза закрывают. А если "специалистов" перебор, то работодатели начинают нос воротить, то фотография недостаточно хорошая, то запятой нет. Вон, тут постоянно слышишь рассказы с тенором "такие бевербунги у меня сразу в мусорку летят". У меня как-то ни один бевербунг в мусорку не летал, они мне слишком дорого доставались, но видела лично и такие варианты: фотография фуфу - в мусорку его!
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе+1Мой диплом никто из моих работодателей не видел.
Зависит от работодателя же и требований к позиции. У меня одному было без разницы, а другой попросил принести в оригинале и проверяли, настоящий ли он.
Важно найти список из типичных 10 вопросов для собеседования и действительно их выучить, потренировать на них ответы.
не согласна. Недавно на двух собеседования была. Кроме "расскажите о себе" ничего общего не было. Ни каких типичных 10 вопросов. На одну фирму за три дня до меня моя подруга ходила. Она мне рассказала как её разговор прошёл и я вроде как бы уже ожилала, как разговор протекает будет. Мой разговор длился в 2,5 раза дольше и ни одной темы из разговора подруги не было затронуто, не считая короткого "расскажите о себе"








