Профессия: бизнес-аналитик?
у нас был эксперимент: радикальная агильность назывался. ага!
основная идея - дать все права и обязанности в руки программистам! мол они сами умные криативные и всё знают: и фичи из бэклога выберут и сами всё оттестируют.
---
это в теории.
Первое, что оказалось, что далеко не все разработчики хотят что-то творить и что-то решать! только от того, что где-то есть один разработчик-гений, который сам всё может - не значит, что оставшиеся 99% такие же. Большинство хочет получить своих 3 тикета, реализовать и выключить комп. the end.
Нормальное распределение по гауссу же. 10% умеют нормально рабоать, 1% умеет хорошо работать, 0,1% - умеют гениально работать.
это ты зря так. я вот тут:
..........
в каждой из областей, скажем, айти, до пяти вендоров мирового уровня, которые друг от друга, для конечного пользователя, практически не отличаются.
рулить этими вендорами на уровне искусства могут, наверное, три-пять процентов от всего количества "сисадминов", эти три процента сисадминов и настраивают все всем.
остальные 97 процентов, кто в большей, а кто - в меньшей степени, "кормят собачек" и "ничего на борту руками не трогают"
..........
назвал цифру в 97 процентов, а Лявка мне сказала, что я о себе слишком высокого мнения.
я изменил пост, добавил цитату.
Классная работа, за 10 лет либо падишах помрет, либо осел сдохнет. Да и сам аналитик свалит к очередным лохам.
кстати, если девушка работает на фирме на букву Эн, как я подозреваю по контексту, то я четыре года поддерживал ейную инфраструктуру, ну, не один, естественно, а в тиме.
так вот, я не могу судить особо о тамошнем РандД, но инфраструктура, для такой глобальной конторы, поставлена очень даже ничего, процессы четкие, однозначные, если же что-то не четко и не однозначно, то четкое желание и возможность это приводить к общему знаменателю явно прослеживается.
хотя, не факт, что это заслуга самой фирмы на букву Эн, а той фирмы, кому была эта самая инфраструктура оутсорсена.
это я к тому, что каждый должен заниматься своим делом
и айтишнегов не существует.
А то что ж выходит 10 лет senior developer/engineer ?
Lead engineer
Technical lead
Engineering manager
Chief Technology Officer
А в майкрософте вообще мега система уровней http://geekologist.co/decoding-microsofts-sde-titles-and-l...
Тимлид - это больше в сторону управления людьми. У нас tech lead - это следующая ступенька после lead engineer. А teamlead это параллельная ветка, после неё идёт line manager. Ещё есть должность squad lead, она хз как к остальным относится, скорее тоже параллельно. А по факту различия между ними только в зарплате, ну и ради мотивации, создать имитацию карьерного роста.
Доходит даже до абсурда - в результате прошлого пересмотра зп мне добавили приставку lead, хотя ни на йоту не поменялись ни мои обязанности, ни уровень ответственности. Просто потому что новая зп не вписалась в границы для должности "senior".
А как же модные flache Hierarchien
Она перестала работать, когда количество Software Engineers перевалило за сотню и наняли немолодого, но горячего Director of Technology, который бодро начал внедрять позаимствованные с прошлых мест работы бюрократические приёмы. Такой вот печальный финал у когда-то молодого инновационного стартапа с горящими глазами :).
Для меня названия говорят только о ценности сотрудника для его компании, и то приблизительно, и его собственной амбициозности. Круг его обязанностей при этом может оказаться каким угодно.
Исключение - господа из Индии. В этом случае название должности не говорит вообще ни о чем).
Ну да, team lead это скорее линия менеджмента. А по линии технике (например у нас) можно расти на много уровней, не перенимая административной ответственности.
А ао-моему, flache hierarchien тут не помеха. Можно же расти внутри своего уровня. В итоге что юниор-разработчик, что сеньер-партнер-эксперт- разработчик административно стрят на одном уровне и подчиняются тому же начальнику. Только зарабатывают по-разному. Так же и менеджеры могут иметь разные приставки, но подчиняться одному и тому же человеку.