Deutsch

Торги о зарплате

2009  1 2 3 4 5 6 все
proElectro коренной житель18.05.17 12:38
proElectro
NEW 18.05.17 12:38 
в ответ Kato_sorsk 18.05.17 12:18

смущflower

Все самые яркие истории начинаются со слов: "Зря мы это делаем!"
#21 
AlisaLa местный житель18.05.17 14:51
AlisaLa
18.05.17 14:51 
в ответ Kato_sorsk 18.05.17 10:27

У меня опыта в этом не так уж много, но поделюсь.

Первая моя должность после аспирантуры- была зав. лабораторией. Попала я на нее можно сказать через знакомства. Поэтому собеседование с отделом кадров было формальностью, они ничего не решали. Задали вопрос о з/п. Я назвала желаемую. Глаза у представителя отдела кадров и моего будущего начальника округлились. Я тогда подумала, что завысила ставку. И про фирму еще подумала: какие жадные, я и так не просила слишком высокую з/п. Когда получила контракт, оказалось, что я слишком НИЗКУЮ сумму назвала, т.к. предложенная з/п была гораздо выше.

Второй раз я меня должность уже внутри компании с переездом из Швейцарии в Германию. Переезд мне нужен был не столько в профессиональном плане, сколько в личном (муж здесь был). Немецкая часть концерна была очень заинтересована, должность пошла в повышение, мой швейцарский шеф очень не хотел отпускать, а его начальник наооброт настаивал на приобретении мной опыта в Германии. В общем, я сказала, что в Германии перееду только со швейцарской з/п. Нет- так останусь в Швейцарии, тут уже у всех глаза на лоб полезли от того, что запрошенная сумма для Германии неприемлема. Но в итоге, подумав пару недель, согласились.

В общем, если вас сильно захотят заполучить, то согласятся на ваши требования. А если не сильно хотят, то стоит ли туда вообще идти?

#22 
here_and_now коренной житель18.05.17 20:03
here_and_now
NEW 18.05.17 20:03 
в ответ Kato_sorsk 18.05.17 10:27

битва за зарплату- это тот мир, в котором я живу.

но рассказать о всех тонкостях практически невозможно.

могу попытаться объяснить почему.

я в свое время занимался спортом, тренировки два раза в день, всякое такое.

сейчас я вижу, что народ тренируется по технике, которая записывается на видео и выкладывается на ютубе.

"самооборона для женщин" по ютубу.. цирк с конями. какая может быть, нафиг, самооборона?????

это приблизительно такие же разные вещи.

у меня, к сожалению, или к счастью, последнее время, скажем, между последними двумя годами и годом, было очень все интенсивно в плане бевербунгов и собеседований.

это была приличная школа, я теперь в этом плане могу многое. но, для того, чтобы получить этот опыт, просто передачи знаний недостаточно, надо эту школу пройти.

могу лишь сказать, что самое хорошее в этом плане- никуда не торопиться и придерживаться своей линии.

в плане зарплаты нужно называть не зарплату брутто пер анум, а так же не забывать про плюшки. скажем, если мне моя фирма оплачивает фаркостен, и набегает е нах дем 400 евро в месяц нетто плюс минус, то я не пойду на другую работу, если мне предложат на десять тысяч евро брутто больше.

если мне оплачивают привате рентенферзихерунг, то я об этом обязательно скажу на собеседовании, и если мне скажут, что, мол, при прочих равных, мы платим нашим митарбайтерам зарплату, из которой они могут инвестировать в свою ренту, то я скажу, сто моя зарплата- это уже моя зарплата, и я позволю себе сам решать, как ей распоряжаться, и если такой возможности нет, то так и скажите, и байде партаен будут дальше думать, что дальше делать.

в телефонном разговоре ни в коем случае я зарплату не обсуждаю.

в принципе.

не нравятся- пусть ищут с перламутровыми...

все ихние плюшки, которые у них там есть или могут быть, должны рассматриваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО к зарплате, а не так, как им бы, может быть, хотелось бы.

не нравится- см. пункт про перламутр.

я говорю, как есть, что если вы меня берете на работу, то за ту зарплату, которая бы меня устроила, вы получаете двух, а то и трех работников.

если же начинается виртуализация зарплаты, и деление зарплаты на виртуальные контексты и подзарплаты, и если это еще к тому же, не указывается шрифтлих, то это все- цайтфершвендунг и давайдосвидания.

если мы договариваемся о интервью, и выясняется что-то типа того, что "наша фирма фаркоснет нихт эрштаттед"- до просто сразу тшус.

если есть предложение о собеседовании, которое будет происходить в форме ассессмент аппроач- то давай досвидания сразу.

ну, по поводу вопросов на собеседовании- это бессмысленно здесь об этом писать. все равно во время разговора новичок потеряется.

а я- не потеряюсь, потому, что я уже каждый из возможных вопросов, хоть два раза, да слышал.

я не говорю про вопросы по специальности, хотя, то же самое- ничего нового пока не услышал...

Еще одна мысля не дает покоя - если я сейчас все соки из них выжму - есть же тогда риск на выторгованной зряплате потом и сидеть, без повышений.

легитимный вопрос.

если ты идешь не на должность пуцфрау или что-то типа, то чем выше позиция, на которую ты идешь, тем дольше срок подготовки из тебя настоящего самурая для этой фирмы.

в случае подобном моему, скажем, это от трех месяцев до полугода, когда технический специалист более менее будет оправдывать свою зарплату, и где-то только через год он будет приносить фирме реальный доход.

в моем личном же случае это немного быстрее, поскольку я действительно работаю интенсивно и много.

но это не моя заслуга, а заслуга моего предыдущего опыта, который я набирал долго.

поэтому, скажем, ни в этом году, ни, может быть, в следующем, я не буду даже рта открывать по-поводу зарплаты, тем более, что я и своей актуальной доволен.

и тебе бы не советовал.

как правило на фирме слепых нет, они и сами догадаются.

#23 
here_and_now коренной житель18.05.17 20:08
here_and_now
NEW 18.05.17 20:08 
в ответ proElectro 18.05.17 11:04
НО про стоимость для меня ни слова. сказал что пригласят на второй разговор на фирму теперь чтоб за руку со мной поздороваться - вот там и поговорим

это хороший знак.

если бы по скайпу спросили бы про зарплату, то надо было бы точно так же им и ответить.

не забудь им форфельд спросить про фаркостен.

причем не спрашивать, а не оплачиваете ли вы фаркостен, а по-другому.

обязательно в письменном виде написатЬ. что мол, к сожалению, в вашем приглашении на собеседование я не обнаружил информации о фаркостенрюкэкэрштаттунг.

коеннен зи битте мир цу дизем процесс мер инфо гебен?

если напишут, что у нас вообще нет такого процесса- фаркостенрюкэкэрштаттунг, то написать им, что, мол "Передай твой король мой пламенный привет! " и все.

#24 
here_and_now коренной житель18.05.17 20:13
here_and_now
NEW 18.05.17 20:13 
в ответ Kato_sorsk 18.05.17 11:08
Вот так у меня на собеседовании было - даже не просто ни слова, а типа "ну про зарплату говорить не будем, я вам сделаю предложение, тогда и посмотрим". Теперь я предлставления всегда уже в бевербунг писать буду...

этого делать ни в коем случае нельзя. не нужно убирать из фильма интригу.

если же они пишут в объявлении что-то типа- убер ире унтерлаген унд гехальтсфоршеллюнген фреуэн вир унс им фораус, писать, что мол, "цу майнен гехальтсфорштеллюнген верде их мих зер герне бай перзонлихен гешпрех эузерн"

если же будут настаивать, то написать, что, мол, я о вашей фирме мало знаю и рассчитываю как раз на то, что собеседование поможет мне сформировать майне гехальтсфоршеллунген окончательно.

если будут настаивать, просто пожать плечами по телефону- то естЬ, тупо молчать в трубу.


еще раз повторяю- это с первого раза и даже с пятого раза не у всех получается, там, на другом конце телефона сидят люди с черными поясами по узнаванию зарплат по телефону.

#25 
here_and_now коренной житель18.05.17 20:18
here_and_now
NEW 18.05.17 20:18 
в ответ AlisaLa 18.05.17 14:51
В общем, я сказала, что в Германии перееду только со швейцарской з/п. Нет- так останусь в Швейцарии, тут уже у всех глаза на лоб полезли от того, что запрошенная сумма для Германии неприемлема. Но в итоге, подумав пару недель, согласились.

у меня была в свое время та же самая ситуация.

только я переезжал из Ирландии обратно в Фатерлянд.

поскольку налоги в там раза в два меньше, я вел речь о сохранении своей нетто зарплаты.

после конвертации тамошней нетты в тутошнюю брутту потенциальные работодатели рассасывались, как спайки после сеанса Кашпировского.

но нашлись таки смелые люди в Мьюнике, где мне дали даже больше, где я продержался два года, и когда уходил, все, кто понимает, очень об этом жалели.

#26 
proElectro коренной житель18.05.17 20:21
proElectro
NEW 18.05.17 20:21 
в ответ here_and_now 18.05.17 20:18

улыбup

Все самые яркие истории начинаются со слов: "Зря мы это делаем!"
#27 
markisa seti коренной житель18.05.17 20:28
markisa seti
NEW 18.05.17 20:28 
в ответ Kato_sorsk 18.05.17 10:27, Последний раз изменено 18.05.17 20:32 (markisa seti)
Кому приходилось биться за зарплату? Я сейчас не о паре евро туда-сюда, а принципиально раза в полтора-два. Я помню, Маркиза писала, но как-то смазанно.

Катюш, мы всегда можем детали по телефону обсудить.😉😊.

Я сейчас не о паре евро туда-сюда, а принципиально раза в полтора-два.

Нужно отталкиваться от возможностей этой фирмы, ты знаешь среднюю температуру по больнице? ( т.е. в этой фирме- хотя бы по тарифам платят или нет).

А так в общем: если предложенная зп намного меньше запрошенного + фирма не концерн ( где важно только попасть, а там можно туда-сюда по позициям попрыгать и выторговать более лучшие условия, но тоже не в два раза без смены позиции)- навряд ли они сильно пойдут навстречу, скорее всего у них ограничен бюджет и они постараются может максимум из возможного предложить ( имхо: до 20% плюсом максимально я думаю).


Еще одна мысля не дает покоя - если я сейчас все соки из них выжму - есть же тогда риск на выторгованной зряплате потом и сидеть, без повышений.


Если они не на тарифах ( там хоть обычно правила перехода с тариф на тариф прописаны ), то такой риск есть.

Из личного опыта: первый работодатель (средняя фирма ) предложила чувствительно меньше моей желаемой, я перезвонила, говорю, жаль, а так хотелось... В общем они мне добавили ровно половину разницы между желаемой и предложенной.

А про актуальную позицию я тогда писала в своей ветке приключений: от своей наглости у самой дыханье сперло, но ничего: сразу не дали, но прописали в контракте достижение желаемого через 3 года. Итог: желаемое по деньгам было достигнуто через 1,5 года. ( просто повезло что звезды так совпали).

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
#28 
here_and_now коренной житель18.05.17 20:37
here_and_now
NEW 18.05.17 20:37 
в ответ markisa seti 18.05.17 20:28
Нужно отталкиваться от возможностей этой фирмы, ты знаешь среднюю температуру по больнице? ( т.е. в этой фирме- хотя бы по тарифам платят или нет).
Если они не на тарифах ( там хоть обычно правила перехода с тариф на тариф прописаны ), то такой риск есть.

когда я на собеседованиях по телефону слышу гордое, мы, мол, платим зарплату по тарифам, я сразу говорю, что, скорее всего, у нас с вами ничего не получится, поскольку эрфарунгсгемаэз получается по тарифам меньше.

в моем личном случае пока еще у работодателя не получилось наскрести по тарифам мне зарплату, похожую на мою "актуальную".

я имею ввиду, что как и десять лет назад, как и в прошлом году, мне предлагали зарплату по тарифам, и она, почему-то, всегда оказывалась ниже актуальной зарплаты.

не нужно опираться на тарифы.

нужно опираться на свои гехальтсфоршеллунген и только на них.

ни на что больше.


кстати, я тоже мог бы прокосультировать по телефону, хорошая мысль.

если чего- ТС, звони, не стесняйся.

#29 
here_and_now коренной житель18.05.17 20:40
here_and_now
NEW 18.05.17 20:40 
в ответ here_and_now 18.05.17 20:37

да, если будут говорить, а как же, у вас- гехальтсфоршеллюнген, а у нас же тарифы!

ответ- "передайте Вашим тарифам наш пламенный привет от наших гехальтсфоршеллюнгов!!"


#30 
Edel*weis завсегдатай18.05.17 20:47
NEW 18.05.17 20:47 
в ответ AlisaLa 18.05.17 14:51

Извините, можно спросить на какую специальность Вы учились и где? Дочка выбирает профессию и пока в глубоком поиске.

#31 
AlisaLa местный житель18.05.17 21:07
AlisaLa
NEW 18.05.17 21:07 
в ответ Edel*weis 18.05.17 20:47

Можно конечно. У меня бакалавр Колумбийского университета: инженер-биомедик. Потом я делала магистратуру в Левенском университете по биохимии. Потом аспирантуру в Колумбийском что-то среднее между биохимией, химией и биоинженером.
Если у дочки склонности к точным наукам- советую информатику, защиту информационных технологий, роботику и все инженерные специальности. Если естественнонаучный уклад- химия, фармакология. С такими профессиями в любой стране работу найти можно будет. По гуманитарным направлениям посоветовать ничего не могу- не мое.

#32 
AlisaLa местный житель18.05.17 21:09
AlisaLa
NEW 18.05.17 21:09 
в ответ here_and_now 18.05.17 20:18

Тут главное- знать себе цену. :)
Ну и конечно легче, когда нет никаких обременний (например, семью содержать не надо) и есть время/сбережения для поиска подходящей работы.

#33 
markisa seti коренной житель18.05.17 21:26
markisa seti
NEW 18.05.17 21:26 
в ответ here_and_now 18.05.17 20:37, Последний раз изменено 18.05.17 21:28 (markisa seti)
не нужно опираться на тарифы.

На тарифы нужно упираться, когда знаешь сколько это будет в денежном эквиваленте. (А то можно и орростоволоситься. ) А это в разныХ землях и даже на разных предприятиях по разному.

Главный плюс тарифа- прописано кто чему и почему соответствует. И когда можно потребовать повышения тарифа. Вот ты из своего чувства " самосохранения" не будешь просить зп в течении первых 1-1,5 , а так есть правила. ( которые тоже можно немного обойти).

А бывает так, из опыта знакомых: взяли вроде бы на более менее приемлемую стартовую и 4 года завтраками про повышение кормят.

В моем личном случае пока еще у работодателя не получилось наскрести по тарифам мне зарплату, похожую на мою "актуальную".

Ну ты же в курсе: тариф тарифу рознь. У нас например по тарифам платят до 80 с хвостиком. Все что выше Übertarif. Поэтому конечно- если ты знаешь эту границу и твои запросы выше этой границы, то и запрашивать ( как минимум знать о чем идет речь) будешь соответственно.

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
#34 
Edel*weis завсегдатай18.05.17 21:38
NEW 18.05.17 21:38 
в ответ AlisaLa 18.05.17 21:07

Спасибо огромное.

#35 
here_and_now коренной житель18.05.17 21:48
here_and_now
NEW 18.05.17 21:48 
в ответ markisa seti 18.05.17 21:26
Вот ты из своего чувства " самосохранения" не будешь просить зп в течении первых 1-1,5 , а так есть правила. ( которые тоже можно немного обойти).

нет, не из чувства самосохранения. я уважаю себя и уважаю своего работодателя.

когда я пойму, что я сам себя оцениваю на другую зарплату, в тот же день я пойду, и сообщу работодателю о своем желании повысить зарплату.

или, скажем, в тот же год, е нах дем, как происходят пир-ту-пир митинги.

на данный момент, скажем, я понимаю, что мне выдан определенный кредит.

У нас например по тарифам платят до 80 с хвостиком.

тарифы у летчиков, подозреваю, еще выше.

я технишн, консультант, не менеджер.

о своем опыте в плане зарплат по тарифам написал выше.

#36 
markisa seti коренной житель18.05.17 22:39
markisa seti
NEW 18.05.17 22:39 
в ответ here_and_now 18.05.17 21:48, Последний раз изменено 18.05.17 23:00 (markisa seti)
когда я пойму, что я сам себя оцениваю на другую зарплату, в тот же день я пойду, и сообщу работодателю о своем желании повысить зарплату.

Это конечно здорово, особенно если у твоего работодателя тоже такая же супермотивация по первому требованию специалиста повышать ему зп. А это не везде так, точнее редко где так, даже учитывая вышеназванные митинги.

я технишн, консультант, не менеджер

Причем тут менеджер-не менеджер. Я тебе просто привела пример на твое высказывание:

в моем личном случае пока еще у работодателя не получилось наскрести по тарифам мне зарплату, похожую на мою "актуальную".


что разбег тарифов довольно таки не мал и можно выбрать почти на любой вкус и цвет. Просто тебе предлагали по меньшим тарифам чем тебе хотелось, вот и все. Такая же история может случиться и с фирмой, которая платит не по тарифу, я свой пример выше уже приводила.

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
#37 
here_and_now коренной житель18.05.17 22:51
here_and_now
NEW 18.05.17 22:51 
в ответ markisa seti 18.05.17 22:39
когда я пойму, что я сам себя оцениваю на другую зарплату, в тот же день я пойду, и сообщу работодателю о своем желании повысить зарплату.

это была полная цитата улыб :

когда я пойму, что я сам себя оцениваю на другую зарплату, в тот же день я пойду, и сообщу работодателю о своем желании повысить зарплату.

или, скажем, в тот же год, е нах дем, как происходят пир-ту-пир митинги.

я технишн, консультант, не менеджер

Причем тут менеджер-не менеджер. Я тебе просто привела пример на твое высказывание:

и вот это была полная цитата улыбулыб :

тарифы у летчиков, подозреваю, еще выше.

я технишн, консультант, не менеджер.

на самом деле, я понимаю, что мы говорим об одном и том же, просто разными словами, но получается почему-то так, что нет у нас любви с фирмами, у которых зарплаты по тарифам, как и с фирмами, где оффисный язык немецкий.

может быть, дело во мне, может быть, нет, но как-то вот так.

мне почему-то кажется, что не стоит связываться с фирмами, которые подстраивают своих работников под тариф.

но это уже дело каждого.

#38 
markisa seti коренной житель18.05.17 22:59
markisa seti
NEW 18.05.17 22:59 
в ответ here_and_now 18.05.17 22:51
на самом деле, я понимаю, что мы говорим об одном и том же, просто разными словами,

Я тоже об этом подозреваю.😊))

но получается почему-то так, что нет у нас любви с фирмами, у которых зарплаты по тарифам, как и с фирмами, где оффисный язык немецкий.

Т.е. до сих пор ты работал только на фирмах, где официальный язык английский? Сейчас, кстати, почти во всех немецких концернах официальный язык документов- английский. Но это к слову.

мне почему-то кажется, что не стоит связываться с фирмами, которые подстраивают своих работников под тариф.но это уже дело каждого.

Действительно, как кому повезет. У меня позитивный опыт.

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
#39 
here_and_now коренной житель18.05.17 23:09
here_and_now
NEW 18.05.17 23:09 
в ответ markisa seti 18.05.17 22:59

ездил на собеседования на разные фирмы, с разными языками.

а брали меня, почему-то только на такие.

да, так, почему-то и выходит.

сейчас, скажем, фирма немецкая, большинство коллег немцы, но на клиенте, скажем, хотя тоже, много немцев в германии, а язык английский.

собеседование было на немецком, но на английском тоже коротко поговорили, как обычно.

потом объяснили, что им не было смысла со мной долго говорить на английском, как с другими потенциальными работниками, поскольку, исходя из моего сиви у них не было оснований думать, что это может быть камнем преткнования в моем случае.

джоб дескрипшн был на английском, слова "деутш" в описании не было, за немецкий мне зарплату не платят..

я к этому уже просто привык.

чисто, чтобы расставить точки над и. у меня нет идеального английского, больше того, он далек от идеального.

но я на нем просто разговариваю. использую его как инструмент. как обезьяна использует палку, чтобы достать с ветки банан.

вот и все.

если бы мой английский не соответствовал бы ожиданиям работодателя, то мне бы об этом было бы сразу заявлено, но пока, если я кого-то чем-то и не устраиваю, то явно не английским языком.

#40 
1 2 3 4 5 6 все