Ну какой из меня Штирлиц?
Привет всем! ...давно уже я тут не писала, хотя регулярно читаю...
Я в раздумьях... Вопрос: Намечается крупная сделка с русскоязычным инвестором, посредником выступает тоже наш, русскоязычный, живущий в Германии. Сам на нас вышел, настойчивый такой . Но блин как-то мутно всё там... Не вызывает доверия
Так вот, руководство придумало, чтоб я присутствовала при переговорах, инкогнито, так сказать. Чтоб был кто-то, который бы понимал, о чём они между собой переговариваются и правильно ли переводят.
И я вот думаю - а оно мне надо? Хотя если начальство прикажет - не отвертеться.
НО: я считаю, что по мне видно и слышно, что я не местная (хоть и больше пол жизни тут прожила, "наш" меня сразу вычислит наверняка), да и затея сама по себе как-то не по душе
У кого-нибудь были уже такие ситуации? Практикуется ли такое вообще или только наши светила додумались? Что посоветуете?
Идиотская идея. Мутных партнеров пробивать надо. Ты им можешь помочь поискать на русских ресурсах информацию об инвесторе и посреднике. А сидеть с каменным лицом, русским акцентом и именем Ольга и притворяться, что ты немка - это просто на поржать.


да и не знаю, какое у вас произношение. Можно идеально без ошибок говорить по немецки, но произношение иметь восточноевропейское, например, "р" и т.п. это ж с логопедом надо заниматься или с фонетиком, чтобы произношние чистое было. Хотя возможно это немцу заметно, а нашему не настолько, особенно если разница не сильная.
Конечно, смотря в каком возрасте бы приехали, полжизни тут - не показатель, одно дело во взрослом возрасте, другое в раннем детском .
Посредника я уже попыталась пробить - ничего особенного, переселенец, как и я. Моё мнение, не серьёзный, подсадная утка просто. А вот его заказчики - тайна покрытая мраком.
П.С. Пишу вот и думаю - а может он тоже у нас в группе тусуется?
Приехала в 17, сразу после школы.
Считаю, что у меня акцент есть. Коллеги говорят, что нет (льстят просто, наверное).
Так же считаю, что выгляжу не как местная немка, может и сразу не определишь, откуда, но понятно что иностранка
Почему посредника? Вопрос не в том, переселенец ли он, а в том, откуда у него эти клиенты. Работает ли он консультациям по инвестициям в вашей области или совершенно левый мутный чувак. Ты пойми, если человек занимается бизнесом, он ВСЕГДА оставляет след в интернете. Если следов никаких нет, чувак всю жизнь работал на заводе, и вдруг решил привести вам "инвесторов", то вопрос, откуда взялся контакт. На такой риск я бы не пошла.
А пробивать кроме посредника нужно, конечно, "инвестора". Выдавать какую-нибудь информацию не зная, кому она пойдет, не умно. Поэтому сначала имя и знакомство с инвестором, а потом уже информация.


Ну так перед знакомством тебе имя, область деятельности, название фирмы инвестора известно? Или он Петр Иванович Сидоров с Малых Пупок?
Вот его и пробивай.


Да я вообще бы с удовольствием этого дела не касалась. Не моя сфера деятельности. Я и интересоваться не хочу, кто инвесторы. Зачем я тут на добровольных началах детективную деятельность разводить буду, если не просят? Как говорится - Инициатива наказуема
Мне имя посредника назвали, точнее я с ним по телефону несколько раз говорила, вот и заинтересовалась, посмотрела в интернете кто такой. Следов уж очень малo для бизнеса...
Может он конечно и крутой перец, просто я в людях не разбираюсь.
Ну так сообщи свои сомнения начальству и объясни им, что идея идиотская. Твоя реальная помощь может заключаться в поиске по рунету и посредника и "инвестора", на этом и все.


А слева кто?


чтобы знать, поздравить вас с взрослым красивым сыном или молодым красивым мужем 😉
Если серьезно, я бы начальнику про подозрения насчёт инвестора обязательно рассказала и предупредила, что свой свояка издалека видит, так что никакие секретные подслушивания не получатся. Разве что вам за занавеской спрятаться.
красивый.
Настя хорошо написала, я так красиво не скажу.


красивая вы пара.


ага.
если захочешь, то послушаешь меня. у тебя уверенная посадка головы, достаточно жесткий взгляд и если не будешь кивать в такт головой, то никто не вычислит. большинство "русских" женщин отмечены налетом забитости и идиотской радости.
короче, ты мне очень понравилась. все получится.
Ой, да ладно тебе на комплименты нарываться. Не знаю, как другие, а я примерно помню представляю себе, сколько активным участникам примерно лет. Поэтому то, что ты очень молодо выглядишь - это одна тема, а вот мужчинка рядом вызывал вопросы, тем более, такой красавчик, тебе под стать.


Поставь ангебот в соответствующую ветку. Может, кто и найдется, народу тут много в группе. Особенно читающего и ничего не пишущего.


мнение человека из Москвы : встреча первая, ни о чём, кроме намерений и ожиданий речи не будет. Так что наоборот Вам надо представиться Ольгой, но общаться на немецком - как представителю своей компании. Ребята и так поймут, что лишнего болтать не надо, да и по-любому не стали бы.
А вот после окончания встречи - подойдите и пообщайтесь, расспросите про компанию.
Н.п. Спасибо всем за участие и советы.🌹
приняла для себя решение - на следующей неделе попытаюсь ещё отбрыкаться, т.к. затея мне не по душе.
Если не получится, называюсь по фамилии и веду себя как всегда. Узнают во мне "свою" - молодцы, если нет - тоже без разницы. Думаю как и Галант, ну не полные же идиоты там придут, чтоб между собой секретами по- русски обмениваться, в надежде что их не поймут.😊
Если не получится, называюсь по фамилии и веду себя как всегда.
Правильно, а там как карта ляжет. Но свои своих обычно на раз два вычисляют. :-) У друзей ситуация была почти с точностью наоборот: приезжали западные инвесторы, компания серьёзная, 50/50 англонемецкая. Наши знали что приедут 2 немца в качестве "переговорщиков", официальный язык переговоров был заявлен английский, причем было прописано сколько человек должно было присутвовать на переговорах и при обходе по заводу. Я им посоветовала взять переводчика со знанием двух языков. В итоге у них не срослось, но тогда, как и ожидалось - немцы между собой общались на немецком, но это мало кому помогло- просто потому что если они и говорили, то шептались между собой. Но там вообще все неиипично было: гости шифровались как могли: с аэропорта они добирались сами, точнее с посредником, на ужин они не согласились. Выбор был из несколько регионов, в других они вели себя точно также.
До последнего надеялась, что встреча не состоится. Не нравится мне интуитивно вся эта затея.
Но сейчас пришло подтверждение. Имя инвестора не называет.
Ой как мутно всё... Ну да ладно, поживём - увидим.
какая красота, уже улыбаешься! улыбайся шире, как можно нейтральней (и как можно глупее ), помогает выключать мозг у собеседника.
парадокс жизни, т.к. природа сделала женщин непревзойденными мастерами притворства и лжи, ты мне кажешься особью женского пола, в таком случае, какой смысл спрашивать о том, что подвластно от рождения? а ну, колись, страшно?
Ну вот на тебе... Я только кажусь особью женского пола? Спрашивается, какого я тут фото выставляла?
а ну, колись, страшно?
Что именно? Присутствие на разговоре? Нет.
Просто очень не люблю попадать в дурацкие ситуации и стараюсь их по мере возможностей избегать.
Ещё очень не люблю, когда меня используют, особенно вслепую. И ещё мне очень претит строить из себя наивную дурочку.
По-этому перспектива сидеть болванчиком и подслушивать мне не улыбается. Тем более я категорически против планируемой сделки.
Но с другой стороны, если надо, можно и подключить свою женскую сущность. Меня мама зря девочкой родила, что-ли?
Имя инвестора не называет.
Детский сад какой-то чесслово. Я не знаю, где и в какой сфере вы работаете и насколько ваше руководство ценит время сотрудников, но я бы на вашем месте просто для общего развития, так сказать, почитала бы информацию о санкциях https://europa.eu/newsroom/highlights/special-coverage/eu-...
Чисто теоретически может быть ситуация, когда в самый ответственный момент средства для инвестиций не будут перечислены, потому что они "вдруг" окажутся замороженными. То есть лежать-то они лежат в большом количестве где-то, а переведены быть не могут или еще что-нибудь. Почитайте хотя бы о последней истории Сименса с Крымом. Я вообще просто в ауте от нее, люди не первый год с Россией бизнес делают, уверена, что там им втирали, что все будет шито-крыто,
никто ничего не узнает, заплатили в два-три раз больше обычного небось. Посредники все эти очень хорошо умеют врать, они зарабатывают процент от сделки, так что готовы вам сказать то, что вы хотите услышать. На встрече обязательно должен присутствовать опытный юрист. Мне уже любопытно стало, вы хоть расскажите потом, чем дело кончится.
Нет братоубийственной войне!
Мне вот тоже странно такое поведение руководства фирмы. Если напускают туману, значит не в порядке что-то. Встречаться незнамо с кем - это тратить свое время и время сотрудников. Нахрена вся эта конспирация? Я с такими мутными персонажами просто не берусь ни за какие дела.
Знаете, у игроков в покер есть два основных правила, ведущих к выигрышу: 1. если карта пришла, то сделать покерфейс и развести других игроков на поднятие ставки. 2. Если карта не пошла, вовремя выйти из игры.
Тут явно посредник идет по первому правилу, а олино руководство загорелось и не может последовать второму правилу. При этом оно намного важнее первого правила.


при контроле своего махания/немахания гривой - вы переносите внимание на внутренний объект, т.е. себя.
а во время деловых разговоров - принято держать во внимании объекты внешние, т.е. собеседников.
присоединяюсь к мнению, высказанному выше..- быть бы самой собой.
а помимо знаний менталитета, бывают наработанные умения считывать реакцию по языку тела. вон, хоть тот же в.в. адамчик с его "манипулятор. секреты успешной манипуляции человеком" есть в инете на чтиво. совершенно доступно, если даже не рутинно. в самом начале книги дешифруются наиболее часто встречаемые при диалогах движения. так что две недели можно с пользой провести, тренируясь на телевизионных диалогах.;)
ТС была бы им полезнее, если бы ее освободили на денек от текучки, она залезла бы в интернет и покопала бы про фирму товарищей, референции, партнеры и т.д. Сделал бы пару "нетрадиционных" звонков. Нахера ей их мимика и обрывки фраз из шепотков, когда можно накопать целую историю, ху из ху на самом деле, а не как щеки дуют в Германии на переговорах.
вот и я про то же. Что решершен она бы больше могла помочь. Но им имя якобыинвестора не известно, что усложняет задачу.


а еще тс была бы полезнее, если б ей отпуск дали .. недели на две. Слетала бы в москву, провела бы детективное расследование. Глядишь, и премию бы от начальства получила за успешно проведенную операцию. Это я к чему?)) мечтать - не мешки ворочать.;))))
Наблюдая за разговором тоже можно "кое-что" узнать.)
Ещё очень не люблю, когда меня используют, особенно вслепую. И ещё мне очень претит строить из себя наивную дурочку.
Вы потом сами решите, что им пересказать из услышанного, а что нет. Я вообще не понимаю таких страданий, инвесторы ничего лишнего не скажут в помещении вашей компании, а Вы, присутсвуя на переговорах, не обязаны объявлять о своих знаниях языков. Мне кажется, что компания Ваша тысячу раз права в том, что попросила человека с русским менталитетом присутствовать на переговорах с русскими людьми, им Ваше мнение важно будет, а не конкретных перевод.