Резкие переломы карьеры
В догонку к ушедшей в архив ветке про истории успеха хочу открыть такую тему.
А есть здесь кто-нибудь, кто в процессе развития очень резко поменял сферу деятельности? Например, была медсестра, стала экономист или наоборот? Или был библиотекарь, стал повар, через 7 лет снова библиотекарь (реальная история, при этом повара все не могут забыть и зовут обратно).
Хотелось бы послушать истории, успешные, не успешные всё-равно. Как пришли к такому решению, какие были трудности при смене деятельности, как все сложилось....
что было сложнее всего? Что помогало? Приносит ли прежний опыт какие-то бонусы?
Про истории успеха можно почитать вот тут:
https://groups.germany.ru/arch/24029/f/30023066.html?Cat=&...
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работемне кажется, что серди иммигрантов есть часто downshifting... ну из серии жизнь заставила.
так же знаю, многих к в тех же программистов и QA поменялся из бесперспективных гуманитар профессий, например у меня есть мальчик в команде с образование египтолог! причем какая-то модная учеба была: в базеле и кельне.... но жизнь заставила и теперь он программист
прикольно. Интересно было бы послушпть истории из первых рук. Перелом -это ж не всегда Downshifting.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работена моей первой фирме был один "программирер" (HTML, JavaScript ). Раньше работал на пивкомбинате, развозил пиво по сладам да магазинам, потом спину надорвал и переучился .
в теперешней фирме были (в разное время) два переученных геолога/геодезиста . Секретарша, которая в уни учила историю и германистик (если не ошибаюсь и вроде бы даже Lehramt ). После уни работала в Werbeagentur, потом к нам секретаршей, потом она сделала Yoga-Schein , занималас с детьми йогой. А теперь работает в начальной школе. ![]()
Больше всех историй про переученных программистов :)
Один из моих самых толковых коллег на родине был переученный врач-уролог 😁.
История на самом деле печальная для нашей медицины, но для него все сложилось хорошо. Сказал что не смог больше работать в больнице из-за коррупции, мизерных зарплат и идиотской системы в целом. Но прошлое продолжало его преследовать, потому что с кем бы из коллег он не пошёл на обед, его начинали доставать жалобами про свои болячки 😀
Но прошлое продолжало его преследовать, потому что с кем бы из коллег он не пошёл на обед, его начинали доставать жалобами про свои болячки
Особенно урологу такое неприятно, да еще за едой. Хотя я бы не отказалась "посмотреть" у пары коллег, что у них там с мочеиспускательно-половой системой. Может самой предложить? Сказать, что прохожу заочный курс на курсере...
Он вполне нормально относился к обсуждению медицинских вопросов за едой, видимо годы обучения и работы врачом закалили его психику. Раздражала только эта приставучесть знакомых и полузнакомых людей, как будто все считали, что раз им выпала такая чудесная возможность поработать с врачом, то он обязан их всех консультировать направо и налево по всем околомедицинским вопросам. Он их посылал конечно, но каждый раз находились новые непуганные))
Простату - да. Но поскольку андролог - редкая специализация, урологи обычно занимаются и непосредственно мужскими органами.
У меня этих переломов было несколько.
Закончила российский строительный институт в лихие 90-е, по специальности работы не было, пошла работать в торговлю, в магазине меня быстренько заприметили и перевели в бухгалтерию. Несколько лет работала бухгалтером, параллельно закончила вечерние бухгалтерские курсы. Приехала сюда и нашла работу диспонентом в экспедиторской фирме, отпахала 9 лет, ушла с фирмы когда ребенок пошел в школу (фирма не пошла навстречу когда я захотела сократить рабочее время). Год отдыхала , занималась ребенком и подыскивала работу поблизости и не неполную занятость, отослала резюме на Büroaushilfe в конструкторское бюро, а они взяли и преложили работать конструктором (пригодился таки российский диплом). Работа интересная, тяжело конечно, практического опыта не было, да и 20 лет прошло после учебы, но, дорогу осилит идущий.
Ещё про подругу расскажу. Не личный опыт, но все на моих глазах происходило.
Училась в России на инженера, работала им же, потом декрет, потом 3 года назад переехали в Германию. Здесь быть инженером не захотела, открыли напару с другой подругой художественную студию. Подруга преподает, а на ней все организационные вопросы и PR. Довольна, работа ей нравится, свободный график, много общения + выгуливает красивые костюмы и туфли на всякие семинары для бизнес-леди.
Не знаю, можно ли у меня считать резкие перемены:)
Училась тут на математика, делала практику-Softwareentwickler & Datenbankenprogrammierung. Не понравилось, скучно, пошла Werkstudent в машиностроение FEM Berechnung implizit, типа расчёты на прочность и долговечность. Через пару лет закончила ун, нашла работу с MKS, расчёты и моделирование динамики машин. Посидела в декрете, перешла в отдел с расчётами FEM explizit, экспериментальные и практические расчёты искусственных материалов, даже патент на моё имя есть. Сейчас вот в очередной раз поменяла работу, теперь в электронике, калибровка сенсоров для систем безопасности машин.
А самое смешное, что ни информатики, ни машиностроения, ни материаловедения, ни электроники я не учила, и каждый раз осваивала тему с нуля.
у меня есть немка знакомая,которая работала в шпракассе банккауффрау, а потом стала Yоga доцентин или как они там называются..
а в прошлой жизни есть подруга,которая училась электротехническом уни,закончила его с красным дипломом, поработала год и пошла
учиться в экономический, закончила его уйдя на заочное, в процессе учебы работала уже следователем и после окончания пошла
учиться в юридический,все три уни закончила
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)



список