Зимняя болталка
Я даже не в контакте, я вообще только тут и на фейсбуке.
Продолжу дискуссию здесь, чтобы не засорять ветку irishcofee, т.к. у нее достаточно конкретный запрос.
Но тема меня задела, так что я пошла искать.
Van Doreen, тут вот частично подтверждают твою гипотезу:
http://www.highiqpro.com/iq-cognitive-health-aging/a-highe...
They measured both fluid intelligence and crystallized intelligence scores for each individual. There was a clear statistical relationship between lower mortality risk and fluid intelligence, even after taking out the effects of health status, health behaviors and socio-economic status. But the link between crystallized intelligence and mortality was found to be largely due to socioeconomic status, and health.
The take-home from this study is that fluid intelligence is the component of intelligence that is most valuable in reducing mortality risk in later life.
Частично потому, что как видишь, механизм не совсем такой, как ты описываешь. В твоей же ссылке вычитала про F-Faktor. Никогда до этого про него не слышала, ну оно и понятно, немцы не могут себе позволить исследования в этой области, хотя тема, несомненно, интересна.
Ссылки насчет отупляющей работы есть в выставленной уже ссылке. Вот примеры
Potter et al. 2006: Longitudinale Zwillingsstudie (ca. 2000 Paare, 7 Jahre Beobachtungszeit). Hierdurch Kontrolle genetischer und frühkindlicher Einflüsse. Anstieg des kognitiven Status über die 7-Jahresperiode bei Personen mit höherem kognitiven Anforderungen im Beruf, eher Abfall bei körperlich beanspruchender Arbeit.
poor cognitive activities in certain jobs have often been suspected to generate some forms of cognitive sclerosis (e.g., Leplat, 1988; Schooler, 1984). Based on longitudinal data and the use of appropriate statistical models, Schooler, Mulatu, and Oates (1999) found a reciprocal but independent relationship between intellectual functioning and the cognitive complexity of the work environment. Their findings suggest that substantively complex work significantly increases intellectual flexibility, as well as other dimensions of cognition, and that this effect is even greater among older workers.
Вот тут снова та же фигня https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277669/
ну и так далее.
Продолжу дискуссию здесь, чтобы не засорять ветку irishcofee, т.к. у нее достаточно конкретный запрос
Не видел переноса, сорри. Могу перекопировать сюда, если хочешь. Я сохранил всю ветку в скрэпбук, так что можешь там всё зачистить.
нене, ничего. Просто девушка с достаточно конкретным вопросом на форум пришла, и вроде ей вполне конкретно помогать начали, не хотелось бы зафлудить благое начинание.
То, что из этого интересная дискуссия вылилась - это здорово, здесь можно продолжить. Все равно все активные флудильщики, которые там участвовали бы, сюда тож заглядывают.
модератор прошу прощения за встревание не по теме - но на форуме я вам задала вопрос - будьте добры пожалуйста ответить, если вас это не затруднит
Хде? Ссылку в студию!
JosefSchwejk 07:44, в ответ alla0 00:03
Конечно, нет. От рядового программиста никто и не требует чего-то экстраординарного. Но, поверьте, одно дело, когда тебе 20, и ты просто "глотаешь" все новые технологии, без проблем в тебя "входят" и паттерны проектирования, и дискретная математика, и теория поля, и в голове у тебя складывается прекрасная картина мира, описываемая системами уравнений, которые, в свою очередь, выражаются в виде псевдокода. Другое же дело, когда тебе 30+ - мозг банально не так восприимчив,, и восприятие новых и сложных знаний дается куда, куда сложнее. Поэтому вопрос возраста, образования и опыта актуален.
Более сложной проблемой мне видится отставание в области всевозможных технологий, которыми уже владеют практикующие программисты.
Здесь не соглашусь. Если есть базис и опыт в данной области, освоить нужный инструментарий будет проще. Не просто, а именно проще.
Lyavka 08:02, в ответ JosefSchwejk 07:44
Статистика, как известно, ничего не говорит о конкретных единичных случаях. В общем и целом когнитивные функции, конечно, после 25 снижаются. Однако бОльшую роль, чем общая температура по больнице, играет тренировка мозга. Человек, который постоянно настраивает и тренирует свой мозг на воспритие новой информации, и в 50-60 ее может воспринимать лучше и быстрее, чем träger и ленивый нетренированный мозг в 20.
JosefSchwejk 08:33, в ответ Lyavka 08:02
Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека Насколько я понимаю, Вы практического опыта в реализации синглтонов имеете относительно мало.
Конкретные единичные случаи "тренированного мозга" это Систематическая ошибка выжившего
Lyavka 09:01, в ответ JosefSchwejk 08:33
Насколько я понимаю, Вы практического опыта в реализации синглтонов имеете относительно мало.
Ко мне можно на "ты". Да, у меня примерно столько же опыта в реализации синглтонов, судя по всему, как у Вас в оценке когнитивных функций.
Далеко ходить не надо. Гуглим просто kognitive Funktionenen alter abfall и наслаждаемся. Вот тут, например, вполне человеческим языком описаны разные исследования по этой теме: Altern, kognitive Funktionen und Arbeit
Stand этой презентации, судя по всему, лет 10 назад. Учитывая, что примерно 80 лет исследований в этой области дают одни и те же результаты, что-то я сомневаюсь, что за последние 10 лет совершен прорыв, опровергающий эти данные. Если найдете, будет интересно почитать.
Для тех, кому лень листать десятки страниц публикации, объединю выводы: когнитивные функции тех, кто ежедневно напрягает свой мозг, выше, чем у тех, кто его не напрягает. Возрастной спад когнитивных функций протекает при ежедневном мозговом напряжении не так быстро и не с такой скоростью, как у тех, кто мозг использует по минимуму. Физическая работа в течение жизни является фактором риска для деменции, в то время, как интеллектуальная работы и невыход на пенсию являются защищающими факторами.
JosefSchwejk 09:22, в ответ Lyavka 09:01
Далеко ходить не надо. Гуглим просто kognitive Funktionenen alter abfall и наслаждаемся.
И все, останавливаем цикл и выходим. Потому что дальше будут умозаключения тех, кто "мотор не щупал".
Возрастной спад когнитивных функций протекает при ежедневном мозговом напряжении не так быстро и не с такой скоростью, как у тех, кто мозг использует по минимуму.
Да. Но он будет. И будет очень ощутимым. Понятие "быстроты" спада в каких попугаях оценивать будем? Производные по каким состояниям фазового вектора будем находить? Вопросы риторические, если что. Вряд ли на них есть ответы.
Фикус Бенджамина 09:39, в ответ JosefSchwejk 09:22
Зато происходит другое. С возрастом накапливается багаж знаний, который часто ускоряет и облегчает дальнейшее обучение. Очень интересный феномен.
JosefSchwejk 09:50, в ответ Фикус Бенджамина 09:39
Да, Вы правы. Поэтому и необходимо сопоставлять возраст с опытом: одно дело переходный процесс с имеющимся бэкграундом, другое дело, например, свитч учителя истории в ядерные физики в 35 лет. Даже по себе замечаю, что иногда некоторые проблемы рабочие решаются интуитивно (ну или как минимум, приходит понимание, где копать)
Van Doren 12:06, в ответ Lyavka 09:01
когнитивные функции тех, кто ежедневно напрягает свой мозг, выше, чем у тех, кто его не напрягает. Возрастной спад когнитивных функций протекает при ежедневном мозговом напряжении не так быстро и не с такой скоростью, как у тех, кто мозг использует по минимуму. Физическая работа в течение жизни является фактором риска для деменции, в то время, как интеллектуальная работы и невыход на пенсию являются защищающими факторами.
Типичный фейл распознавания направления каузальности. Люди с высоким IQ занимаются умственной деятельностью, одновременно у них в целом геном качественнее, они дольше живут и меньше болеют.
anutik@ 13:00, в ответ Van Doren, 12:06
ха! а как насчет того, что просто люди с более выским АйКу образованы лучше, что ведет к лучшим условиям жизни и лучшему пониманию темы "здоровый образ жизни".
цитируя тебя: Типичный фейл распознавания направления каузальности.
Lyavka 13:07, в ответ Van Doren, 12:06
Ну, IQ - это очень далеко за уши притянуто. У тебя есть пруф, что люди с высоким IQ дольше живут? Исследование в студию!
Факт же, что если человека, занимавшегося физическим трудом, поставить на умственную работу, его когнитивные функции (а это не равно айкью все же) вырастают, а если человека, занимавшегося умственным трудом, переставить на конвейер, то его когнитивные функции падают, доказан экспериментально, потом передоказан, а потом еще раз подтвержден.
Так что на скорости и качеству переработки информации образ деятельности имеет более непосредственное отношение, чем fraglich врожденный IQ. В переводе на более понятный язык "и медведя можно научить танцевать".
И, предвидя твои запредельные аргументы, мы говорим о рамках нормальности, а не обсуждаем даунов на подиумах.
alla0 13:08, в ответ anutik@ 13:00
Точно! Умному человеку интереснее учитъся, собирать информацию, рационально мыслить и действовать...
Может именно в этом и заключается интеллигентность, а все остальное приглагается в процессе.
Van Doren 13:08, в ответ anutik@ 13:00
Это тоже, но генетика там вероятно бóльшую роль играет.
Van Doren 13:11, в ответ Lyavka 13:07
Ну, IQ - это очень далеко за уши притянуто. У тебя есть пруф, что люди с высоким IQ дольше живут? Исследование в студию!
Сколько угодно. Cognitive epidemiology
Факт же, что если человека, занимавшегося физическим трудом, поставить на умственную работу, его когнитивные функции (а это не равно айкью все же) вырастают, а если человека, занимавшегося умственным трудом, переставить на конвейер, то его когнитивные функции падают, доказан экспериментально, потом передоказан, а потом еще раз подтвержден.
Исследование в студию!
Anna-AA 13:30, в ответ Van Doren 13:11
А еще есть статистика: богатые люди живут дольше, чем нищие, или женатые мужчины дольше холостых. Это то же как-то с IQ связано?Или феномен деревни Acciaroli, там что, каждый десятый житель- гений? Или почему японцы и швейцарцы живут дольше немцев, они что более интеллектуальны? И неужели в Сьера Лионе живут самые тупые люди на планете? List of countries by life expectancy
ДелемкА, тча. :)))
JosefSchwejk 13:49, в ответ Anna-AA 13:30
Или почему японцы и швейцарцы живут дольше немцев, они что более интеллектуальны?
Потому что первые питаются, как минимум, намного, намного правильнее.
Van Doren 14:16, в ответ Anna-AA 13:30
Да всё тут взаимосвязано. Да, естественно, богатые в среднем умнее. Кто умнее - у тех общее качество генома выше. У кого выше качество генома - те дольше и здоровее живут. Кто богаче - живет в лучших условиях, что тоже помогает жить дольше. В итоге у него и стресса меньше - тоже плюс. Кто умнее - тот принимает лучшие решения в выборе здорового стиля жизни. Кто женат - тот в среднем более конкурентоспособен чем холостой, то бишь геном и мозги у него вероятно в среднем лучше. И так далее. Качество генов всему голова.
И неужели в Сьера Лионе живут самые тупые люди на планете?
Самые тупые - австралийские аборижини, потом бушмены и пигмеи. Но Сьера-Леоне недалеко ушла, да. Вот график корреляции национального
IQ и продолжительности жизни
Или почему японцы и швейцарцы живут дольше немцев, они что более интеллектуальны?
У японцев IQ выше. А вообще есть ещё культурные различия в питании и просто случайные мутации. Вот буквально на днях была публикация про амишей - у них встречается мутация которая усиливает фибринолиз, что снижает вероятность тробмов в сосудах, в итоге они живут на 10 лет дольше. Насчет Швейцарии не знаю, но у немцев питание в принципе не очень здоровое. А ещё тут похоже есть чисто генетический градиент склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, который увеличивается к северо-востоку Европы.
Или феномен деревни Acciaroli. Recently, scientists have begun to study the town because of its unusually high number of centenarians, some 300, with 20 percent of those reaching the age of. This longevity occurs despite the fact that many of the elderly in Acciaroli smoke or are overweight.
Ну, есть общее качество генома, а есть точечные случайные мутации, как у амишей выше. Видать аччиарольцам просто повезло. В принципе, если собрать вместе известные мутации продлевающие жизнь, то в сумме выходит лет 20, и это без этой мутации что у амишей.
JosefSchwejk 14:19, в ответ Van Doren 14:16
А аборижини так все поголовно сидят на социале, пьют и побираются.
Спасибо англо-саксам, вторгшимся в их уклад своим укладом в колониальный период. When two worlds collide ...
Van Doren 14:25, в ответ JosefSchwejk 14:19
А до того они за 50 тысяч лет даже лук со стрелами не смогли изобрести. Им тоже англосаксы мешали?
спасибо.
В нашей компании муссируется точка зрения, что холод - двигатель прогресса. В тёплых краях аборижинам не надо ни одеваться, ни греться, ни хорошо питаться. А вот такие же "дикие" чукчи придумали даже двухкомнатную квартиру с таким отоплением, что они спят в яранге раздетыми.
Ой, я первый раз (вроде) в болталке. :) Отвечу вам, Ван Дорен (это от Фандорина?). Мне кажется, что на продолжительность жизни влияют много факторов. Самый важный, на мой взгляд, - это уровень жизни (сюда входит доход, образование, питание, медицина).
They measured both fluid intelligence and crystallized intelligence scores for each individual. There was a clear statistical relationship between lower mortality risk and fluid intelligence, even after taking out the effects of health status, health behaviors and socio-economic status. But the link between crystallized intelligence and mortality was found to be largely due to socioeconomic status, and health.The take-home from this study is that fluid intelligence is the component of intelligence that is most valuable in reducing mortality risk in later life.Частично потому, что как видишь, механизм не совсем такой, как ты описываешь.
Ну ё... Нельзя вычитать социально-экономический статус! Он большей частью задается как раз интеллектом!
В нашей компании муссируется точка зрения, что холод - двигатель прогресса. В тёплых краях аборижинам не надо ни одеваться, ни греться, ни хорошо питаться. А вот такие же "дикие" чукчи придумали даже двухкомнатную квартиру с таким отоплением, что они спят в яранге раздетыми.
Это весьма распространенная точка зрения, только холод ещё привязывают к земледелию. Земледелие в холодном климате требует тщательного планирования на зиму, дураки не выживали. А чукчи могут круглый год питаться своими оленями-тюленями.
Самый важный, на мой взгляд, - это уровень жизни
А уровень жизни зависит от уровня интеллекта.
Другое же дело, когда тебе 30+ - мозг банально не так восприимчив,, и восприятие новых и сложных знаний дается куда, куда сложнее.
это не так однозначно все же. Согласна с Фикусом, что некий "багаж знаний", а скорее просто опыт, условно говоря, думать, с возрастом многое компенсирует. Пкм я по себе замечаю, когда помогаю старшему с математикой, физикой и пр, что давно забытые или даже совершенно новые для меня темы очень быстро воспринимаются и даже какие-то незнакомые ранее стороны у них открываются. Несмотря на то, что я в лучшем случае 25 лет не прикасалась к этим темам вообще. Иначе говоря, в плане скорости восприятия/понимания незнакомой информации я пока еще не уступаю себе в юности. Что ухудшается, имхо, так это память.
Speak My Language
Это не ты годик назад рекомендовал книгу "Почему одни страны богатые, а другие бедные"? Долго и с удовольствием слушала ее в машине как аудиокнигу. Постепено становится немного занудно, да и немного своеобразная у автора теория, но очень помогает расширить взгляд на вещи.
А в психологии уже давненько отказались от монокаузальности практически в любом вопросе.