Anschreiben
где всему учатся?
Как раз во время учёбы и особенно докторской многому учатся. После докторской ты уже специалист в своей области. Опыт сделает из тебя крутого специалиста. Дарина, у тебя это прозвучало так, как будто во время учёбы и докторской ничему научится невозможно, но это же не так. Докторская - это же супер возможность научиться самостоятельной научной работе, ещё важнее - технологиям в твоей области, и почти самое главное - набраться контактов.
А на счёт ГМП и других (не технических) курсов - я тоже считаю, что полезно их иметь. Но за счёт работодателя. Лично у меня их много, правда ГМП ещё нет. И наоборот про технические курсы (HPLC) согласна со сказкой - здесь важнее работать с приборами, иначе эта бумажка не нужна.
В любом случае не только квалификация играет роль, человеческие факторы тоже важны, упорство, а ещё толика везения не помешает.
На первой работе меня прежде всего научили практическим вещам. Теоретическому учить было некому, я этим сам занимался. Про подработку: да, во время штудиума. Во время диссера подрабатывал в одной фирме с синтезом. У меня вообще работа делится на ту, которую я могу делать, и ту, которую не могу. Поэтому я не искал любимую работу, в ту, ща которую платят, и которую я могу выполнять. Мы, кстати, так и не знаем твоей специализации, или я что-то пропустил?
Блин, ну сколько же у тебя негатива и пессимизма в сообщениях
Кстати, метал-органика - это классно, сейчас весь мир ищет замену олову, ртути и кобальту как катализаторам полимерных реакций. Кроме больших известных адресов в районе Маннхайма и Дюссельдорфа есть и фирмы поменьше, где это интересно, например, 3M in Neuss, Byk in Wesel или Borchers in Langenfeld.
или какой-то похожий на Вас ник, тоже крутой химик
За комплимент, конечно, спасибо, хотя я сам себя крутым химиком не считаю, так, средненький, но разносторонний😎 Про неорганику, возможно, был химический прикол, что её, как таковой, нет, один атом металла окружён тонной органики. В последние лет 7 как раз наблюдаю важность органометаллов как катализаторов, мои знания тут как раз таки с миру по нитке собраны. И ещё отвечая на вопрос, в чём разница между индустрией и универом:
вот какой-то синий комплекс с платиной синтезировала, а что именно хз, не разобралась еще ).
Все разработки подчиняются бизнесу, задача начальника направлять такой Spieltrieb молодых сотрудников в нужное для фирмы русло.
Как раз во время учёбы и особенно докторской многому учатся. После докторской ты уже специалист в своей области.
абсолютно согласна!
Блин, ну сколько же у тебя негатива и пессимизма в сообщениях
ага, я это за Дариной давно заметила, к сожалению.
Даже желание пропадает делиться опытом/писать о себе.
Дарина, ты не обижайся, но у меня тоже впечатление сложилось, что ты всё в негативном свете воспринимаешь. Мой тебе совет на будущее: старайся быть легче во время собеседования на работу. Редкий работодатель захочет нанять "тяжёлого" человека. И, когда на собеседовании будешь говорить о своей аспирантуре, расписывай всё в ярких красках, позитивно. Иначе даже наличие сертификатов не помогут найти работу. Не обижайся, я от души советую.
Смотря, где работать в индустрии, в каком отделе. Самое главное отличие - это то, что всё завязано на стоимости и окупаемости. Т.е., никто не будет платить 100 евро за 5мг вещества только, чтобы попробовать новый метод синтеза.
Ещё из отличий (в больших фирмах): нужно 50 раз со всеми всё согласовать, процессы очень медленные.
И естественно, конечный результат отличается. В индустрии нужен продукт, а не научная статья.
А так, работать очень интересно.
Оба - свежие доктора. Мы берём второго. Решили инвестировать больше времени в обучение.
Да, знакомая ситуация. Я хотя никого ещё пока сама не нанимала, но на собеседованиях в наш отдел разработок присутствовала. Туда 2 раза искали лаболайтеров. Все всегда после аспирантуры. Оба раза победил софт скиллс. На последнем собеседовании победивший кандидат даже по-немецки не очень говорил (но фирма оплачивала приватного учителя в рабочие часы).