Делать ли хабилитацию?
Дорогие форумчане, вопрос.
Работаю в академии (в Макс-Планке), есть постоянная ставка. Это было большой целью, она достигнута, но нужна новая, наверное. Иначе я не могу объяснить некоторый зуд, который испытываю, думаю о хабилитации. Нужна ли она? Насколько я знаю, для профессорства сейчас уже и не очень, с другой стороны я и не хочу свою работу менять, мне тут нравится. Может, как гест-профессором где-то три-четыре недели в году лекции читать, но постоянно я бы хотел быть там, где уже сейчас нахожусь. Просто хотелка, какой-то очередной майлстоун на карьерном пути захотелось, будто стресса мало. Кто из вас хабилитировался - насколько это энергозатратно, есть ли какие-то плюшки, о которых простой смертный не ведает? Имеет ли смысл говорить об этом со своим начальством или идти напрямую в какой-нибудь уни к коллегам и там сперва на эту тему поговорить? Короче, пятничное обострение, давайте пообсуждаем.
Если остаетесь в науке и есть мысли о профессорстве или просто зудит, то делать.
Если есть мысли уйти из науки когда-нибудь, то не делать, т.к. хабилитация - это уже скорее помеха для бизнеса (overqualified).
У меня есть друзья в науке и с хабилитацией, но без постоянного места в Германии. И на постоянках без хабилитации и без цели ее делать просто потому, что она не нужна, а просто так время и силы тратить не хочется, и без этого работа интересная и цели есть..
Все мои знакомые, которые убежденные (фанатичные) ученые, уверенно планируют проходить Habilitation.
Я бы тоже бы делал, если бы остался бы в академическом аду. Habilitation - это статус в академической среде.
Ну какой W2 не хочет стать W3? :)
Мне когда-то мой замзафкафдоцкац предлагал прогуляться по этой доске. Когда я ему сказал, что я жить хочу, его как пошептало и он больше с такими глупыми идеями не приставал
Муж W3, но не хабилитировался. Говорит, что это от направления зависит. У информатиков уже давно нет нужды хабилитироваться.
н.п.
Спасибо всем за ответы. Судя по обсуждению, это похоже блажь моя с хабилитацией. Просто так мне этот диссер не написать, потому что Макс Планк - это не уни, здесь нет ни преподавания, ни самого права присуждать степени, надо с каким-то университетом всё-таки в трудовые отношения вступать, а без ведома начальства такое не прокатит. Начальству же это не объяснишь, т.к. даже себе объяснить не могу.
Муж W3, но не хабилитировался.
Не встречал ни одного W3 без хабилитации..
Говорит, что это от направления зависит.
Наверное, так
У информатиков уже давно нет нужды хабилитироваться.
У информатиков даже необходимость Мастера под вопросом
Не встречал ни одного W3 без хабилитации..
Бывают, при том, наверное, на самом деле от направления сильно зависит.
Тут есть один пользователь Химик-синтетик , он какое-то время назад собирался хабилитироваться. У тебя физика? У меня была знакомая, она на физхимии делала хабилитацию. Сбежала на середине пути в индустрию. Если делать всё как надо, то это очень хлопотное и времяотнимающее занятие. И ещё: чем прикладнее специальность, тем меньше нужна хабилитация для профессорства.
Сбежала на середине пути в индустрию.
Это почти у всех так. Вон даже у пана Malcom'а не вынесла душа поэта позора мелочных обид. В смысле, зарплат в академической науке.
Слушайте, а что не так с зарплатой в академии? Я часто тоже такое слышал, дескать недоплачивают нашему брату, но если сравнивать позиции со сравнимым опытом в индустрии и в науке, то вполне сопоставимые суммы получаются. Я интересовался вопросом, когда было непонятно, удастся ли мне получить позицию, на которой я сейчас.
у меня физика, да. Не очень прикладная, но и не самая абстрактная.
Про это и вопрос, собственно: какие именно усилия нужно прилагать и зачем, самое главное. У нас примерно треть всех групп-лидеров и все, кроме одного, директора отделов хабилитированы. В начальники отделов я не мечу, все же я более низкого полёта птица, а вот начальником группы когда-то неплохо бы стать. Насколько хабилитация этому может помочь я не знаю.
Что-то я не видел, чтобы 100к+ всем желающим в индустрии раздавали. Более того, я знаю сколько получают некоторые мои знакомые и друзья, которые прервали академическую карьеру. Те, кто не ушли в менеджмент (про тех не знаю) получают в вилке 65-80к. Моя зарплата в этой же вилке лежит.
Озвученная Вами вилка для человека с ученой степенью реальна, но не радует, т.к. 90к++ - это уже зарплата рядового инженера с опытом и без ученой степени в том или ином немецком дзайбацу, работающего по тарифу. Зарплаты менеджмента нижнего звена в таких дзайбацу колеблются в районе 110к - 115к.
Я не знаю, откуда у вас инфа про то, что 90+ для инженеров - это норма. Гехальтсрепорт от степстоуна говорит о средней инженерной зарплате в 66 к, так что вилка в 65-80 это уже выше среднего. Среднее подразумевает, что многие получают ниже среднего, в случае нормального распределения половина людей получает ниже среднего. Про менеджмент я говорить не могу, не знаю, но вообще это довольно специфическая работа и далеко не каждому она по душе.
Откуда ваши цифры?
Из личного опыта и тарифной сетки моей федеральной земли. Тарифные сетки каждой федеральной земли находятся в свободном доступе.
Вас, как ученого, происхождение опорных данных смущает куда больше, чем сам факт их существования? Вам ехать или с шашечками?
Те, кто не ушли в менеджмент (про тех не знаю) получают в вилке 65-80к. Моя зарплата в этой же вилке лежит.
Неплохо, я думал, что всё на уровне Е13, 40-50к. Человеку с естественнонаучным образованием и степенью, но без промышленного опыта, как раз именно 60-70к и светят. Позиции для инженеров с подобным образованием (и так же без опыта) котируются тысяч на 15 меньше. Про 80 для начала - это обычно южно-германские россказни, базирующиеся на исключениях. Несогласных с этими цифрами прошу не забывать, что речь идёт о естественных науках.
В начальники отделов я не мечу, все же я более низкого полёта птица, а вот начальником группы когда-то неплохо бы стать. Насколько хабилитация этому может помочь я не знаю.
Я не знаком с устройством Макс-Планк учреждений, в обычном университете хабилитант становится (сродни юниор-профессору) мини-профессором со своей группой и областью исследований. Читает лекции и ведёт семинары. Ассистирует на экзаменах. Налаживает контакты с промышленностью и собирает проекты. Цель - участие в гонках за профессурой после защищённой монограммы.
Меня смущает разница в полтора раза между вашими и моими сведениями. Замечательно, что у вас и ваших знакомых так финансово хорошо сложилась карьера! Мне просто любопытен ваш ответ про тарифы: обычно в тарифе не пишется "это группа только для инженеров" или еще как-то, там дается довольно большой диапазон. Например, TVÖD, по которому оплачивается мой труд, позволяет нанимать инженеров начиная с группы 9b (после FH) и аж до 15, обычно 13 ограничивается. И, знаете, находят. Максимальная годовая зарплата на TVÖD Bund EG13 это 75к, у нас в институте инженерных вакансий я может за всё время одну-две видел, которые обещали оплату по 13й группе. Обычно это 10-12 группы.
Ну да ладно, это всё лирика. Я свою постоянку выстрадал, работа мне нравится и в индустрию всё равно не собираюсь.
В Германии "финансово хорошо" есть понятие весьма условное, т.к. в социалистической стране все построено на сложных (и спорных) системах управления экономикой, где уже системы уравнений решаются численно с жестко оговоренными граничными условиями. Для "финансово хорошо" надо ехать на другой континент, где влияния государства на методы заваливания мамонтов и того, как и между кем распределяют его филе, минимально. В Германии это "финансово пойдет" сколько не старайся: и вниз не упадешь, но и потолок сверху навесили.
У нас в земле по тарифу для начинающего инженера годовая зарплата будет около 75к. Это нижняя граница диапазона. Человеку с ученой степенью вряд ли оценят по этому значению, а если и оценят, то целевой разряд, на который выходят через 2 года, будет совсем другой. Да и наличие ученой степени открывает многие следующие двери, очень многие.Работу на государство, предполагаю, в какой-либо стране, кроме Израиля, можно смело исключать из разряда высокооплачиваемых.
Про 80 для начала - это обычно южно-германские россказни, базирующиеся на исключениях.
Вы правы лишь в части географии, но в плане исключений и "россказней" Вы сильно, очень сильно заблуждаетесь.
У нас в земле по тарифу для начинающего инженера годовая зарплата будет около 75к.
Тариф в студию!
я думал, что всё на уровне Е13, 40-50к.
Я тоже не могу за всех говорить, но после первого года постдока меня повысили на Е14. Насколько я знаю, такое происходит нередко в нашем по крайней мере институте с людьми, которых хотят оставить. Так что люди на постоянных ставках имеют 70 и больше, т.к. пока все свои постдоки оттарабанишь штуфа тоже подрастёт.
Цель - участие в гонках за профессурой
Да, в уни мне понятна добавленная стоимость, которую создаёт хабилитация. В случае Макс-Планка не совсем. Скажем, я не знаю, может ли мне это как-то помочь перескочить на Е15. На первый взгляд кажется, что нет, но начальство вроде всякими формальными вещами типа, например, библиометрики всё же интересуется.
"финансово хорошо" не выражается одной лишь суммой з/п, а ее покупательной способностью. Скажем, моя зарплата (та же, которую я имею сейчас) была весьма скромна для Мюнхена, а когда я на северо-восток перебрался (и финансы были одной из причин) она вдруг стала очень и очень хорошей.
Это да. Поэтому, например, base salary в 120к, на которую потом навешивается все остальное и в результате выходит, например, пускай 200-220k total compensation позволяет все же позволить куда больше, чем немецкая зарплата в 100к местных пиастров, которая помимо всего прочего подразумевает необходимость содержания огромного государственного аппарата с армией дармоедов на всякого рода пособиях.
Смотрим, что я написал выше:
Несогласных с этими цифрами прошу не забывать, что речь идёт о естественных науках
ИГ Металл тут мимо.
Но все же нет
Интересное утверждение. Вы, простите, в какой Branche, что смело утверждаете за, скажем, физиков, химиков и биологов? В химпромышленности тарифы часто идут до 4000, всё, что выше, Verhandlungssache.
Ронин прав в том, что из физиков на самом деле много народа уходит туда, где платят по IG Metall. Linde, Airbus, много их еще. Я только не знаю, в какую группу запихивают инженеров? Всё-таки просто названия тарифа недостаточно.
Я не смело и не утверждаю. Просто со мной работали и работают и математики, и химики, и физики. Вот биологов, каюсь, среди коллег нет.
Я помню конкурс на пару свободных мест на Airbus в Гамбурге. Так вот, химики, попавшие напрямую на Airbus, Bosch, BMW и подобные составляют как раз то исключение, упомянутое мной выше. Подавляющее большинство химиков и им подобных (в среднем 8-9 тысяч всех выпускников в год) попадают на химические и фармацевтические фирмы. Не скажу за Evonik (это может написать одна местная пользовательница), а вот БАСФ и Байерсдорф скромно вознаграждают начинающих (до 5к начинающему доктору), не говоря уж о Mittelstand. С физиками, я понимаю, это немного печальнее, так как профессии "физик" в промышленности практически нет. Тут кому как повезёт.
Airbus вообще отдельная тема, т.к. продукция двойного назначения и туда без немецкого паспорта не всегда и попадешь.
С физиками, я понимаю, это немного печальнее,
Наоборот, т.к. по моему ощущению из них выходят одни из лучших программистов и алгоритмистов, например. Потому как люди приучены понимать природу вещей от Адама.