С чего начать
А им и незачем больше по-каковски разговаривать, их язык и так главный международный. Это остальным приходится крутиться, чтобы их хоть как-то понимали в других странах.
Остальным это в кайф, языки знать, по 2-3 языка наперегонки учат, не было бы английского, учили бы все китайский.
Дада. Любовь к языкам - исключительно национальный признак. За границами Великобритании и США живут исключительно полиглоты, которым в кайф.
Специально изучать английский конечно геморрой, но нет худа без добра.
Не зря говорят "кто знает только один язык, тот не знает ни одного". Опыт трансфера выражений, механизмов словообразования и фразеологии проходит с изучением иностранного языка. Прикольно бывает сравнить выражения и способ обозначения понятий в разных языках.
Да, это приятный бонус.
Но все же я знаю буквально единицы людей, которые учат языки просто потому, что им нравится, подавляющее большинство все же по необходимости. За примерами далеко ходить не надо, в странах, где такая необходимость меньше, какие-либо языки, кроме родного, знает печально низкий процент людей. И я сейчас в том числе о России, а не только о США. Поэтому и удивил предыдущий пост о том, что за пределами населенных нейтивами стран живут полиглоты, которым изучение языков само по себе в кайф.
Ну если для Вас лично не кайф, то это не значит, что и другим не интересно и все только мучаются с языками и учат по необходимости. У меня есть знакомые, которые учат польский и китайский и даже японский не по необходимости, а потому что хотят выучить что-то новое, кроме языка еще и культуру. Совсем не обязательно становиться полиглотом или переводчиком, можно на B2 остановиться, его хватит для общения и путешествий. К тому же французы, итальянцы и испанцы и может быть румыны друг друга избирательно понимают даже без изучения языков.
В какой стране больше полиглотов было бы интересно узнать, но раз в Европе все говорят на разных языка, а экономическая зона общая, то наверное и полиглотов больше всего в Европе. В России, как только она стала открытой, больше и лучше учить иностранные языки.
Для меня любовь к языкам не национальный признак, а проявление культуры.
Да причём здесь для меня лично. Про себя лично я ничего не писала, но если вам интересно, у меня в активе 2 родных языка и 3 иностранных. В дальнейшем попрошу вас больше не переходить на личности, если вам это под силу.
В России в 2010 самым распространённым иностранным языком был английский и знали его аж 5,48%людей. Даже если предположить, что за последние 10 лет их число увеличилось вдвое (очень вряд ли, учитывая политические события), их все ещё очень, очень мало. Где же все российские полиглоты, уехали в Европу? Или всё-таки для подавляющего большинства людей основная мотивация учить языки это условия окружающей среды, а не ради какого-то внутреннего кайфа, присущего только лишь обитателям неанглоязычных стран?
Или всё-таки для подавляющего большинства людей основная мотивация учить языки это условия окружающей среды
Психологи говорят, что для всех людей основная мотивация что то делать вызвана необходимостью. У кого есть цель, найдутся и средства для ее достижения, они и преграды обойдут.
Для остальных учить язык до конца в России особенно сложно. Курсы дорогие. Репетиторы по ценам немецких частных уроков. Не у всех есть возможность дойти до B2, я думаю, это ограничение для русских, там нет ничего похожего на VHS c демократичными ценами.
Я сразу оговорилась что пишу только о своем опыте. И например, я видела, что на бесплатных курсах немецкого для русских немцев отбоя не было от желающих учить немецкий, но брали только 10% русских, количество мест в группах было ограниченным.
Мои однокурсники в университете все брали второй язык, если была возможность, набор в те группы тоже был ограниченным. Кстати здесь в Германии в билингвоклассы детей тоже не всех берут, желающих больше, чем мест
Почему учат язык русские немцы и европейские школьники - это очевидно.
А вот россияне не учат, и отсутствие возможностей это отмазки. Было бы желание, нашлись бы способы - ради получения кайфа люди способны на многое. Видимо, не так уж им и кайф и надо же, ничем они не лучше нейтивов в этом отношении.
Статистика была выше. Владеют хоть каким-то иностранным языком мизерное количество россиян.
насколько я вижу в своём окружении, учить языки можно для удовольствия, ни вот по-настоящему выучить можно только, если есть жизненная необходимость. Есть знакомый, который типа владеет 6-ю языками помимо родного. Это значит, что он ходил на курсы по 6 языкам, но не сможет ни на одном из них ни свободно вести разговор, ни читать книгу без словаря. Какой в этом смысл, мне непонятно 🤷♀️ Лучше уж один-два, но на свободном уровне.
я тоже считаю, что язык это не забава, а инструмент для работы, но это я человек интровертированный и предпочитаю глубину широте, поэтому не распыляясь наслаждаюсь изучением двух языков (совершенству нет предела), но знаю людей, в основном экстравертов, они из каждого языка знают определенный набор выражений и набирают этот набор с легкостью, обычно перед путешествиями в новую страну. Один пока жил во Франции долго жил, свой французский до ума довел.
Свою статистику сверните в трубочку и .... курите. Реальность отличается от нее.
Чувства статистикой не меряют. Я вот в ресторанах почти не ужинаю, а страсть как люблю, но статистику не интересует, что люблю, а интересует, что не ужинаю.
Нормуль с ней все. Особенно, если выключить режим мэншовартости у пэрэсичного.
Ага, и только лишь нейтивам эти чувства не присущи ;). Зато все остальные, огого, каждый «по 2-3 языка наперегонки».