Очень непростой случай
у вас установка неправильная на мой взгляд-вы пляшете от наличия или отсутствия нем гражданства, думаете, что с получением бумаг вы сами изменитесь? счастье войдет в вашу жизнь автоматом?
вы рот откроете и все сразу все поймут, здесь кричать не нужно.
Я все-таки склоняюсь к тому, что с любым гражданством можно хорошо устроиться, если проф компетенция и личные качества позволяют. Не в бумагах дело.
Я все-таки склоняюсь к тому, что с любым гражданством можно хорошо устроиться, если проф компетенция и личные качества позволяют. Не в бумагах дело.
Просто найти работу, не на руководящей позиции - да, компетентность и подготовленность к собеседованию гораждо важнее гражданства. На более высоких позициях, возможно, гражданство является плюсом, но ТС такие позиции вроде не ищет.
Я все-таки склоняюсь к тому, что с любым гражданством можно хорошо устроиться, если проф компетенция и личные качества позволяют. Не в бумагах дело.
Соглашусь с Вами, но только частично. Вот лично мой пример показывает, что бумаги типа ПМЖ / Паспорта имеют значение.
Мне вот для развития карьеры в моём концерне надо было спустя 2-3-4 года в Германии, году этак 2017м ехать в иную европейскую страну на повышение, возможность была, но я добровольно отказался. Понимаете, я приехал по т.н. Blaue Karte (профессиональная программа) и уже спустя 21 месяц воспользовался возможностью подать на ПМЖ. А в случае переезда, скажем, в Швейцарию там только ПМЖ отсиживать лет 5, а паспорт суммарно минимум 13 лет. И немецкий ПМЖ обнуляется привыезде из ФРГ невременного характера.
Вот тот же немец, поехавший в США или Францию или даже Швейцарию. Если его выгонят, или фирма обанкротится, он может конечно поискать там или в любой иной стране работу, но в худшем случае он вернётся к себе домой в Германию. А скажем россиянин, тем более перескочивший с ПМЖ в Германии на ВНЖ в Швейцарии? Ему придётся возвращаться в РФ, ибо с ВНЖ даже безгранично проедать накопления нет возможности, 6 месяцев на поиск работы и домой.🛩
Иными словами, высококвалифицированные иностранцы могут колесить по миру как ЭКСПАТЫ. Я - не ЭКСПАТ, я - ИММИГРАНТ. Это же фундаментальнкйшая разница! 😪
зависит, скорее всего, от специфики самой фирмы, концерна. Если концерн интернациональный, то не думаю, что отсутствие немецкого гражданства будет преградой даже для руководящей должности.
в этом плане да, соглашусь. Я вас неправильно поняла значит.
не думаю, что отсутствие немецкого гражданства будет преградой даже для руководящей должности
Тут вопрос, что за гражданство у соискателя. Для гражданина США или Франции, скорее всего, нет. А вот с моим гражданством РФ - сложнее, причём не только даже на руководящую.
Проблема в том, что имидж РФ в западном мире не очень благоприятный, а если говорить "в лоб" - то он токсичен. И потенциальные будущие коллеги задуматься могут: чего ждать от этого непонятного россиянина? Он кабинет в офисе захватит, принтер украдёт, базу данных и компьютерную сеть взломает или пиджак шефа измажет каким-то ядовитым веществом???
И зачем брать такого токсичного кандидата, когда полно урождённых немцев, французов, голландцев, итальянцев??? Обидно звучит, но люди так думают. Достаточно послушать новостную повестку за последний год по России, хотя бы.
Поэтому до того как бевербоваться, программа-минимум - это хоть выйти из гражданства РФ, чтобы озабоченности Персоналеров / менеджеров / коллег неким образом тут максимально погасить. Полагаю, что месяца через 2 я смогу оформить паспорт Лица Без Гражданства и ещё через месяц имя / фамилию "онемечить". А пока тренироваться на бевербунггешпрех с коучем.
практики во время учебы я проходила покруче своих немецких однокурсников с немецким гражданством, работу тоже нашла относительно быстро после учебы.
Так Вы учились в Германии? Это многое объясняет... Я учился только в России.
Возможно тут имеет место и особенности сферы работы. Если есть т.н. глобальные компетенции (как АйТи, органическая химия, ядерная физика и т.п.), где знания не зависят от страны их приложения, то шансы на успех значительно выше.
У меня то работа, связанная с финансами, где много "местечковой" специфики, типо немецкого банковского ренулирования, немецкого же бухучёта. Так как я тут не учился, НИЧЕГО этого не знал. Как писал выше, моему концерну скорее важно меня было "обкатать" в немецком офисе для развития кросс-культурных компетенций, чтобы потом ротировать в другой офис на повышение.
На самом деле, ничего такого особого во мне нет. В своё время главным по финансам (Chief Financial Officer, CFO) в российской госкомпании с миллиарлными в евро оборотами "Роснефть" был американкц. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что если его бы перебросить было на должность главного бухгалтера гаражного кооператива в московском районе Южное Бутово, то он бы хоть один балланс свёл на русском и по русским стандартам бухучёта 😄😄😄
а зачем ему это? для таких заданий есть такие как вы.
для таких заданий есть такие как вы.
Так в том то и дело 😄
На одной и той же должности в Москве мне нужны были и знания международных финансов, международных стандартов бухучёта ( IFRS, US GAAP), исследование отраслей экономики, политики, общий кругозор. А в Германии на той же должности в том же концерне я столкнулся с каким-то весьма неинтересным делопроизводительством (Sachbearbeitung), для которого люди с высшим образованием - ueberqualifiziert, максимум это Ausbildung (ну ПТУ, короче).
Никакой интересной challenging работы как в Москве, только шаблонная работа от 9 до 6 в русле credit policy, checklist, template.
А демонстрировать свои сильные качества, уверенность, лидерство - это бы не оценили бы в руководстве и не продвинули по карьерной лестнице. Это бы вызвало только озлобление и зависть коллег и гнев руководства. Кстати, уволили меня, парадоксально, не в 2017 когда из-за депрессии я работал не особо эффективно, а уже в конце 2019го, когда я на 60-75% уже восстановился и работал практически на своём "старом" уровне....
Не понял, какое отношение эти Ваши карго-культы имеют к делу. А вот ассиметрия отношения иностранцев к россиянам имеет место быть.
Вот типичный немец или американец ЭКСПАТ, приезжая в Москву, скорее всего ни русского не знает, ни российскую специфику не понимает. А от россиянина в Германии ожидается, что он по-немецки шпрехает идеально и, к тому же, акцентфрай и всю эту местечковую специфику знает типо Handelsgesetzbuch (HGB) или Kreditwesengesetz (KWG).
Представлюю как типичный экспат в Москве в осадок выпал бы, если его бы спросили про отражение покупки карандаша или компьютерного монитора в рамках российских правил бухучёта или очередную условную инструкцию #123456 Центрального Банка РФ про создание каких-нибудь резервов по обесценению сомнительной кредитной задолженности.
Я, как раз, хотел бы УЖЕ с паспартом ФРГ в будущем вернуться в Россию ЭКСПАТОМ. А не десятилетиями ещё вливаться-сливаться с Германией и немцами в рамках этих Ваших "карго-культов". Жить как раз я хотел бы в России... но как экспат. Если и сливаться, то УЖЕ с немцами-ЭКСПАТАМИ в Москве.
Не знаю, как уверенного в себе человека, лидера, да еще и такого профессионала может подорвать собстевнную веру в себя наличие росс гражданства?
Не знаю, как уверенного в себе человека, лидера, да еще и такого профессионала может подорвать собстевнную веру в себя наличие росс гражданства?
Поясню. На моей должности немцев просто перекашивало от моих навыков. Зверем смотрели. С каким-то холодом и озлоблением. Хотя я с ними конкурировать то не хотел и открыто им говорил, что мне от них кроме куска пластика (аусвайса) и не надо.
Сам отдел, где я работал, честно говоря, подыхал. Его дигитализировали и переводили в более дешёвые восточно-европейские и южно-европейские локации. Тупо говоря, чтоб в год платить не 80-100 тысяч евро, а максимум 20 тысяч евро.
Ну, честно говоря, и 20 тысяч евро за эту малоинтеллектуальную работу - многовато.
В России на такой должности бэк-офиса платят максимум 30-50 тыс рублей в месяц т.е. где-то около 500 евро в месяц или 6,000 евро в год. В Москве в той же структуре концерна зарплата в 150-200 тысяч рублей, но, как и писал выше, там и профиль кандидатов и уровень задач несравненно ВЫШЕ.
Если в России на этой же должности ты - эксперт в своей отрасли и специалист международного уровня, то парадоксально в Германии (при том, что немцы считаю себя выше и статусней россиян) это уровень делопроизводителя-захбеарбайтера. Стыдно говорить, но коллег из Германии в московский офис не переняли бы на ту же должность. Ужас!!!! 🤯🤯🤯
А вот приезжая ЭКСПАТАМИ урождённые европейцы россиян давили.... Хотя больше всего как раз тромбовали "бывшие советские" (опаспартившиеся зарубежом граждане экс-СССР / соцблока), которые бывших сограждан как-то особо ненавидели. Как будто отыгрывались за свои унижения на Западе 😔. Паспорт Германии мог бы быть жОстким аргументом в столкновении вот как раз с такими "залётными".
Типо: "Ты европеец, а я big nobody? Я тоже иностранец, вот немецкий аусвайс. Чем будешь дальше крыть, дружок??? Нечем??? Так что давай жить и дружить" 😄
если бы ко мне подошел коллега и сказал вот это
Типо: "Ты европеец, а я big nobody? Я тоже иностранец, вот немецкий аусвайс. Чем будешь дальше крыть, дружок??? Нечем??? Так что давай жить и дружить" 😄
то фиг бы я с ним "дружила" и сглаживала его косяки.
Если вы с таким настроем приходили каждый день на работу, смотрев на всех недалеких птушников свысока, каждый раз подчеркивая свои якобы супер/способности, то неудивительно, что у вас не сложилось.
Проще нужно быть, и стараться делать из ситуации лучшее, а не ждать, пока Земля начнет вертеться вокруг вас.
Кому вы сделали в итоге лучше? вас уволили и вы уже третий год сидите без работы. Теперь смотрите, чтобы на другом рабочем месте не повторилось, а то ведь и немецкий паспорт не поможет.
Если вы с таким настроем приходили каждый день на работу, смотрев на всех недалеких птушников свысока
Да как раз наоборот!!!
Я в Германии ходил, как в народе говорят, "на полусогнутых", перед каждым заискивал, самоунижался, mich selbst kleingeredet. Просто как, извините, "опущенный", "запомоенный".
В первую очередь из-за слабого немецкого и незнания напрочь местных законов, правил и профессиональных локальных ("местечковых") знаний. У меня отличный английский, а у коллег в Германии - объективно слабый, в офисе в России у коллег уровень английского был ЗАМЕТНО выше. Ну в офисе в России все полировали язык ибо у многих была мечта свинтить с России, у немцев цели свинтить на Запад нет, они и так на Западе 😄
Думал, ну вот ещё чуть-чуть потерпеть, паспорт высидеть за 6 лет (по ускоренной программе), а потом можно и крылья расправить и плечи распрямить и свалить дальше по Европе.
Поймите меня, пожалуйста, правильно: я ИЗНАЧАЛЬНО, с самого первого дня приезда, был, пользуясь терминоологией американских HR-ов, poor personal fit для этой позиции в Германии. Меня переводили из Москвы, скорее всего для:
1. Экономии бюджета. Где-то на 25-30% платить меньше, чем местным спецам
2. Чисто механистическое достижение целей концерна по "diversity". Типо, перевели 2-3 человек в рамках отдела между различными офисами. То, что за этой одной позицией в Москве и во Франкфуркте понимается на 60-70% другой набор скиллов - это осталось за скобками.
Я то ехал, если честно, "хоть тушкой, хоть чучелом", лишь бы свалить из России. Мне было плевать в какую страну ПРИехать, мне надо было Уехать из РФ. Справедливости ради, был вариант перевода в офис в Вену, но там, кстати, начальник отдела сразу и недвусмысленно сказал, что я overqualified и мне будет скучно.
У меня вообще действительно сложный случай:
1. По образованию, опыту работы, знаниям, кругозору и личным целям я для позиции был сильно OVERqualified, ПЕРЕквалифицированный
2. А по незнанию немецкого языка и местной (я бы сказал даже, "местечковой") специфики - UNDERqualified, НЕДОквалифицированным. А это было львиная доля успеха для этой конкретной позиции.
Такой вот "коктейль"....😔 Как оперный певец в составе футбольной команды.
Такой вот "коктейль"....😔 Как оперный певец в составе футбольной команды
Вопрос, а вы что вообще умеете? Выложите сюда без личной информации резюме или Lebenslauf. В группу заходят люди из разных областей, во-первых, подскажут, где возможные косяки для персоналеров, во-вторых, может кто из вашей области подскажет наиболее подходящие для вас позиции. А то пока такое впечатление, что вам шашечки нужны, а не ехать. Конкретики больше, "Нам бы схемку, иль чертеж, мы б затеяли вертеж." (ц)
Выложите сюда без личной информации резюме или Lebenslauf.
Спасибо! 😄 Подготовлю и выложу. Но по-английски. По-немецки не могу, это придётся заказать у специально обученных людей, как писал выше....
Вопрос, а вы что вообще умеете?
В целом, финансовая аналитика.
Но не сугубо сухая и техничная как у немцев: типо вот правила, чеклисте и мустер и я пошёл домой в 18:00, а расширенная. Мой профессиональный багаж сформировался в Москве, где я должен был перелопачивать ТОННЫ производственной, финансовой, а также политической, социальной и т.п. информации, чтобы помогать иностранцам-экспатам (которые сидели в головном офисе за 5,000 км и часто не отличали, грубо говоря, концерн "Газпром" от концерна "Русал") принимать решения. Я знаю российских заёмщиков вдоль и поперёк, работал с 100+ компаниями за мои почти
7 лет работы в Москве.
Немецкий экономический и политический ландшафт знаю, честно говоря, очень плоховато, равно как и местные правила. ОЧЕНЬ мало читал по-немецки, писать по-немецки, честно говоря, не могу практически совсем.
Моя функция в Москве также была и ещё в значительной степени психотерапевтической, когда очередной клиентский менеджер иногда с перекошенным от злобы и раздражения, а иногда - буквально со слезами на глазах ("Деток кормить надо") просил поддержать сделку ("make this f**king deal happen"), и найти некие аргументы, чтобы как-то уломать капризных и вечно недовольных зарубежных боссов.
А во Франкфуркте я вообщем, не очень чего добился в профессиональном плане. Честно говоря, это был, мягко скажем, профессиональный застой, а, точнее, деградация, разложение, гниение. Ну, как писал выше, в Германии я тупо отсиживал Mindestaufenthaltsfrist для подачи на немецкое гражданство.
на полусогнутых тоже нельзя. Может, вы в этом перестарались, такое поведение не вызывает уважения.
меня уже ваше использования капслок честно говоря раздражает как вы заменяете капслок в разговоре?
извините, вы за 8 лет не осилили язык?