Медсестра или бухгалтер?
Добрый день, участницы и участники группы!
Я только собираюсь переезжать этой весной, и естественно, думаю о том, куда податься.
По первому образованию я медсестра, закончила в Казахстане медучилище в очень дремучем году, имею стаж по специальности (около 14 лет). Работала только в детских отделениях- соматике, поликлинике, реанимации, инфекционной больнице, процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет. Уфф, порассказать есть что. Потом устала, задолбала тяжёлая работа, ночные смены. Все усложнялось определенным контингентом больных и коллег ( тихо в скобках добавлю, большинство из глухих аулов). Поступила заочно в институт, выучилась на экономиста. Проработала ещё 14 лет бухгалтером. Работала с удовольствием в офисе за компьютером много лет, была в основном довольна, сменила место работы только один раз, с тепленького на ещё более тепленькое)))
Не сочтите пожалуйста за слабость мои мысли и представления, и посоветуйте с высоты своего опыта...
Я бы вернулась в медицину, мне в общем всегда доставляло удовольствие находиться в этом особом обществе, мне интересно и комфортно в стационаре, особенно нравилось в интеснивной терапии. Но честно признаюсь, по ночам работать очень очень трудно, уже 15 лет назад было трудно, а сейчас наверное, и подавно, ведь столько лет прошло, отвыкла. В медицине чувствую себя
уверенно, училась по- настоящему, в отличие от бухгалтерии, которой училась в процессе работы.
Поделитесь мнениями и сомнениями, куда податься и какие вам видятся плюсы и минусы. Мне кажется, что медсестра- это путь наименьшего сопротивления, работу найти легче, начать можно быстрее, диплом подтвердить не сложно, зарплата +/- такая же (это кстати скорее вопрос). Зато бухгалтером можно спокойно до пенсии работать, не выматываясь на работе, да и выходные-праздники дома...
Спасибо, что дочитали).
Я совсем не в теме медицинских профессий и требований к дипломам, но просто как идея мимо проходящего человека:
моя гинеколог почти год искала себе Арцтхельферин- девушку, которая записывает на приём и измеряет давление, берет коровь итд. Та же "девушка" и в детских праксисах требуется. Это я к тому, что "медсестрой" можно быть не только в отделе интенсивтерапи. Про такую профессию еще думали:
study nurse
Бывшая коллега так работала. Там и контакт с пациентами (те же огранизация приёмов - но строго в соответствии с протоколом исследования, и витальные параметры, забор крови, + опросники...), но в основном это документация - и забивать в базу данных исследования, и вести пациентен-акте и документация побочных действий итд.) У нее еще квалификация
medizinischer Dokumentar
была. Это для идей дальнейшей квалификации. Естественно язык должен быть, иначе никак. Иногда и английский тоже, т.к. документация по-английски в международных исследованиях. Но это я всё к тому, что медсестра - это не только ночные смены (Хотя там наверное лучше зарплата), можно придумать что-то между вашими 2мя профессиями. Погуглите в городе, куда переезжать думаете, в униклинике центр по работе с иностранными пациентами и посмотрите, кого они там себе ищут - просто как идея: город +
uniklinikum internationale patienten
моя гинеколог почти год искала себе Арцтхельферин- девушку, которая записывает на приём и измеряет давление, берет коровь итд.
Когда вы узнаете сколько она ей хотела платить, тогда и поймёте почему она год искала. Медсестра и Arzthelferin совсем разные зарплаты. Но и работа разная.
вам мед тоже как-то нужно будет подтверждать. И кости ваши тоже не вечные. Лучше всё-таки в бухгалтерию. Работа будет всегда, да и подработка тоже. Но это нужно будет всё-равно пару лет делать аусбильдунг. Так что первые лет 5 будете на ноги вставать, если язык не на с1 уровне.
Решеть и правда вам.
У меня два вопроса : сколько Вам лет и на каком уровне немецкий? 14+14 лет опыта работы плюс учёба - то есть вам под 50? Если нет немецкого и мы кинем пару лет на его изучение + переобучение/доучивание здесь: думаю будет очень тяжело найти работу. Это не означает, что делать ничего не нужно, но мне кажется в медицине шансов больше будет чем в бухгалтерии.
НП. Спасибо большое за отзывы! Да, я рано начала работать, медучилище закончила в 17, с тех пор стаж непрерывный.
Язык- начальный В2. Надеюсь за год - полтора С1 получить.
Как стать медсестрой- понимаю довольно четко.
Интересно, как в таких случаях правильно взаимодействовать с джобцентром. Как мне представляется, если заявить, что имею мед.диплом, аусбильдунга на бухгалтера мне не видать. И выбора мне просто не дадут. Как думаете?
я за бухгалтера, потму как медсестра там и медсестра в Германии это во-первых не одно и тоже. Во-вторых медсестра в праксисе, о которой выше писали - это маленькие деньги, в-третьих моложе вы не становитесь, а медсестра в больнице - это и тяжелый физический труд, потому как и частично обязанности нянечки выполняют.
Бухгалтер - мое ИМХО можно найти и в 50. В индустрии платят совсем не плохие деньги (но с ночными медсестры конечно не сравнить), и в возрасте легче работать за писменным столом, чем в больнице.
в ФБ есть русскоязычные группы по городам - там регулярно появляются запросы на сиделок и компаньонок с русским языком для пожилых. Посмотрите, приценитесь, может сразу подрабатывать сможете, параллельно учёбе. Ваше медицинское образование и опыт - очень в тему.
Это если до "коронного" периода бухгалтер был более или менее востребован. Теперь будет каждая вторая фирма идти по миру вместе с бухгалтерами еще некоторое количество лет. Дада, не месяцев. А лет.
И в медицине будет как раз все с точностью наоборот.
Так что мой ИМХО - это на медсестра. Хватит им, вон, времени с это короной и доучиться и поработать.
Ну и ещё. Имидж бухгалтера - всегда какая-то несуразная женщина а-ля синий чулок. А вот на медсестру спецодежда во всех сексшопах есть в самых разнообразных формах вплоть до латекса. 😀 Так что сразу понятно что люди этой профессии очень и очень востребованы и любимы. 👍🙋♂️
Это потому что всё только массово начинается. 🤷♂️ До этого искались варианты и возможности. Теперь уходит "подкожный жир" с верой что всё вот - вот снова наладится. Вон, в кауфхофе сегодня признались, как народ после "открытия по терминам" повалил. Средь бела дня на 540 возможных посетителей лишь 250 примерно обнаружили и стали просто предлагать пускать без терминов. Но и это не помогло. Они теперь почертыхаются с такими "возможностями" пару месяцев и сразу поймут что когда вывели часть своего персонала на этих нещасных 250 горепокупателей вместо предполагаемых 540 то ещё больше в долговую яму попали. И снова закроют. Только уже навсегда. И вот вам новые клиенты на ALG. Чаще всего генерации 50+, которых уже не переучить и нового места они себе никогда не найдут.
Но по ARD и ZDF такого никогда не покажут и не расскажут. Ибо выборы скоро..... 🤷♂️
Вон, в кауфхофе сегодня признались, как народ после "открытия по терминам" повалил. Средь бела дня на 540 возможных посетителей лишь 250 примерно обнаружили и стали просто предлагать пускать без терминов. Но и это не помогло. Они теперь почертыхаются с такими "возможностями" пару месяцев и сразу поймут что когда вывели часть своего персонала на этих нещасных 250 горепокупателей вместо предполагаемых 540 то ещё больше в долговую яму попали. И снова закроют. Только уже навсегда. И вот вам новые клиенты на ALG. Чаще всего генерации 50+, которых уже не переучить и нового места они себе никогда не найдут.
Да, всё так и есть. У нас в городе без терминов, но ажиотажа я не увидел. А в некоторых магазинах совсем грустно. Но это лишь верхушка айсберга.
Судя по всему, если хочется уверенности, придется пахать в больничке. Учиться ещё несколько лет на бухгалтера без уверенности в трудоустройстве можно, только если есть мощная поддержка.
Ну штош, буду смотреть по ситуации, но решение уже почти принято.
Утешает, что если будет совсем трудно, всегда можно уйти на дневную работу в праксисе или даже в больнице , даже с меньшей оплатой.
Утешает, что если будет совсем трудно, всегда можно уйти на дневную работу в праксисе или даже в больнице , даже с меньшей оплатой
Ну, или, вытти взамуж за приличного М. при хорошей должности да с парой своих домов в аренде, доставшихся от его родителей!
Знаю девушку, которая пока училась в Уни на психолога - подрабатывала "компаньёном" у инвалидов в Берлине. Читала. разговаривала, гуляла - несколько часов не каждый день, но у неё несколько таких "пациентов" было. Никаких памперсов и процедур - для этого другие люди. С очень приличной почасовой оплатой.
Ещё одна - немка - отучилась на медсестру, работала в клиниках, к !30! годам задолбалась до полного отвращения, обратилась к психологу, получила диагноз "профвыгорание" и была отправлена на преучивание на арт-терапию. Эта самая арт-терапия сейчас в медицине много где используется - от детей до пенсионеров.
Часто бывают объявления "сиделка с русским языком", как для местных пенсионров из быв. СССР, так и для приехавших лечиться русскоязыкных.
Так что варианты работы с медобразованием всегда есть, которые даже и не знают большинство.