Deutsch

Размышления у парадного подъезда

1149  1 2 3 4 5 все
Frosia зав. отделом Линейного Счастья25.03.06 14:50
Frosia
NEW 25.03.06 14:50 
в ответ olya.de 24.03.06 16:42
В ответ на:
я бы с удовольствием застыла, при наличии всего необходимого

это так кажется - вот будет это,другое.третье - и все ! - застываю. А на практике - так не бывает, чтоб и первое и второе и третье одновременно .
В ответ на:
Впрочем, я вообще уверена, что Ген&уумл;гсамкеит - качество, в большей степени способствущее счастью, чем Ехргеиз.

теоретически - может быть. На практике пока не встречала
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
#41 
olya.de Санитарка джунглей25.03.06 14:58
olya.de
NEW 25.03.06 14:58 
в ответ TanyaT 24.03.06 22:17
Да, я из Петербурга. Не совсем понимаю, что такое "безлимитные возможности", поэтому не буду их комментировать.
Мне там тяжело, на каждом шагу возникают проблемы, крайне для меня непривычные. Каждое элементарнейшее действие неожиданно превращается в проблему, которую нужно решать деньгами, уговорами или угрозами (против всех этих путей у меня возникает сильнейшее внутреннее сопротивление))... Я не хочу платить, за то, что мне положено, я не хочу просить о том, что мне положено. Люди, живущие там, наверняка видят все иначе, но для меня это натуральная борьба за существование. Я уже не говорю про грязь и хамство, про беспредел и унижения, примеров которым - тьма.
Подруга вчера приехала в Петербурег - ее в первый же день трижды остановили в метро, заставляя подробно рассказать и показать, что в чемодане. В один из визитов нас с другой подругой (она тоже заграницей живет), ловящих поздно вечером такси, чуть не забрали в милицию. Сначала пытались пришить нам кражу имеющейся с собой видеокамеры и фотоаппарата, потом чуть ли ни проституцию - при том, что мы были в свитерах и в джинсах. В конце концов, когда я прямым текстом сказала, что денег у нас только на такси, то сержант стал просить у меня телефончик, угрожая, что самое позднее в отделении он его получит. Нас отпустили через полтора часа разбирательств на холодной улице, после чего мы обе заболели. Та же милиция, вызванная после взлома в мою кваритру, вынесла то, что забыли воры. Когда я в последний свой приезд меняла ванну, "мастера" разгромили весь кафель, испортили мусоропровод и ушли, сказав, что их работа сделана. Я понимаю, что в таких случаях, надо, наверное, ложиться на пороге, орать матом или, в крайнем случае, вызывать милицию ;), но... смотри выше. Таких примеров - масса, писать лень, за каждый приезд несколько штук. Вот тут уж, правда, открываются безлимитные возможности.
Возможно, я слишком давно уехала сюда, но для меня это страшно и с каждым годом становится все страшнее. Никакие отремонтированные фасады в центре и дорогие рестораны, клубы и т.п. не в состоянии это затмить. Спокойствие (самое банальное, обывательское спокойствие) там ни за какие деньги не купишь, а с возрастом и при наличии ребенка оно приобретает для меня все больший приоритет.
Надеюсь, никого своим сообщением не задела, это всего лишь мои впечатления.. Мне тоже гораздо приятнее было бы видеть в своем родном городе только хорошее, но увы.

Speak My Language

#42 
Frosia зав. отделом Линейного Счастья25.03.06 15:01
Frosia
NEW 25.03.06 15:01 
в ответ TanyaT 24.03.06 21:13
В ответ на:
И практически от всех эмигрантов, причем эмигрировавших лет так 7-15 назад и причем из бывших союзных республик, слышу сплошной и, очень странно звучащий, негатив, который, кстати, не лучшим образом отзывается на репутации и престиже России...........

вы серьезно предполагаете , что престиж и репутация России так сильно волнует людей уехавших в свое время из совка и 7-15 лет живущих в Германии ?
В ответ на:
Единственное в России нет таких вылизанных улиц, неподкупных милиционеров, регулярно вывозящегося мусора и чистых, закрытых, подъездов.............. Но ведь люди же с этим жили и это считалось нормальным и привычным

кто считал что это нормально ?
А нащет насколько лучше стало...
Я конечно не была там давно , но вот спрашиваю школьную подругу - если я летом приеду, то могу деньги снять в автомате по ец-карте или кредитке. Ответ - да,автоматов у нас полно и кредитки во многих магазинах берут, но кредиткой лучше нигде не расплачиваться - случаи незаконного снятия денег с кредитки на каждом шагу.
И вообще лучше о наличии кредитки поменьше говорить, когда будешь ездить на такси - с мужем по немецки не говорить и т.д - обманят, обьегорят, украдут....
Ха, пока там это будет - мне там делать нечего
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
#43 
alla0 местный житель25.03.06 20:53
alla0
NEW 25.03.06 20:53 
в ответ olya.de 25.03.06 14:58
Мне очень понравилось Ваше описание, я тоже из Петербурга, и oщищения практически такие же. Я знаю, что многие живущие там умеют закрывать глаза на "внешний мир", когда входит из заплеванного и загаженноо подьезда в свою уютную и чистую квартиру или имеют хорошую работу, зная, что многие бывшие одноклассники живут буквально в нищeте и работают в госструктурах. А что делать? Но мне не нравится
И главное, что коробит в российской жизни - хамствo . Пример: здесь - моего коллегу подозревали в промышленном шпионаже (!). Обыскивали его дом, наш офис, он ночевал в [Polizeiprezidium]. При этом с ним, потенциальным шпионом, так вежливо и учтиво обращались все от следователя до полицейских в камере. А в России? Меня ни в чем там не подозревают, но как часто я слышу это хамовато-протяжное "так, женщина, проходим.." от таможенников и прочих официальных лиц. Или слова санитарки в роддоме, пришедшей в палату, где лежит только что разродивашаяся женщина: "это ж надо как все кровью изгадила, мне ж теперь убирать два часа". Может, это резкo, но по мне, лучше жевать кусок хлеба в чистой кухне, чем eсть икру с пирожными на вонючей свалке!
А город у нас действительно красивый и с богатыми культурными возможностями.
#44 
olya.de Санитарка джунглей25.03.06 21:33
olya.de
NEW 25.03.06 21:33 
в ответ alla0 25.03.06 20:53
Да, бедность и контрасты я умышленно опустила. Старушки, кторые копаются в помойках, дети-попрошайки и т.п. никуда не исчезают, даже если смотреть на них из затемненного окна большой машины.. На этом фоне описанные подъезды, бутылки пива в каждых вторых руках и беспредел на дорогах - просто ерунда. Впрочем, меня в последнее время и телевидение весьма настораживает. Какая-то дикая смесь Partystimmung c полубандитскими -полупропагандисткими сериалами, новости, где события в остальном мире идут мелкой строкой, если только Путин туда не приехал, на мой взгляд, вносит свой вклад в зомбирование населения. В общем, грустно. Хотя, живя там, наверняка начинаешь думать иначе - к примеру, никто из местных мне после фиаско со сменой ванны не посочувствовал. Одни сказали, что я дура, потому что надо было наорать на мастеров, пригрозить мужем и физической расправой. Другие сказали, что я дура, потому что всем должно быть очевидно, что "за такие деньги" (официальная расценка магазина, где я заказывала эту "услугу") , никто ничего нормально не сделает. В общем, я оказалась дура по любому - просто потому, что заплатив названную мне цену, по наивности ожидала получить нормальную работу. Возможно, так оно и есть, но я уже вряд ли поумнею, поэтому выходит, что в качестве места жительства Германия мне предпочтительнее.

Speak My Language

#45 
Ich bin neu посетитель25.03.06 22:06
NEW 25.03.06 22:06 
в ответ olya.de 25.03.06 21:33
I couldn't agree more!
#46 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 10:59
NEW 26.03.06 10:59 
в ответ Le_Di 24.03.06 18:54
Ну, честно говоря, я тоже ещё не видел таких крутых должностей на которых нужно говорить на трёх иностранных языках. Правда я прочёсывал только интернетные порталы, но, мне кажется, что я довольно точно общий уровень требований определил:
Прописка, ВО, опыт не менее трёх лет в данной области, знания английского, желательно знание ещё одного европейского, но не обязательно.
Я смотрел тут:
http://www.job.ru
http://www.jobline.ru
一步一步地会到目的
#47 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 11:03
NEW 26.03.06 11:03 
в ответ TanyaT 24.03.06 21:13
Воскресает патриот
Что-о-о-о-о?! Какой патриот?!!! У меня национальность никак патриоту России не соответствующая. Если исходить из патриотизма, то лучше Германии для меня ничего не должно быть. Как раз если вспомнить всю историю семьи, то патриотизму по отношению к России браться абсолютно неоткуда.
Да я и не мыслю этими категориями.
一步一步地会到目的
#48 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 11:05
NEW 26.03.06 11:05 
в ответ olya.de 25.03.06 14:58
У-у-ух, сколько негатива...
Ну, память дело выборочное - каждый помнит то, что больше всего врезалось в память.
一步一步地会到目的
#49 
alla0 местный житель26.03.06 11:54
alla0
NEW 26.03.06 11:54 
в ответ olya.de 25.03.06 21:33
Точно! Думаю, психика человека просто подстраивается под действительность - иначе остается либо свихнуться, либо не выжить. Какие интеллигентные, милые люди могут при удобном случае похвастаться, что им покровительствуют бандиты! И вообще реакция на события: убили профессора нашего ВУЗа, возвращавшегося с работы ранним вечером через университетский скверик - "ну и дурак, кто в темноте по парку шляется", изнасиловали и убили нашу однокурсницу в центре города - "да это когда было!" (после пары лет). так что, думаю, на "сама дура" не стоит и обижаться.
Думаю, и в Израиле, например, люди многие аспекты игнорируют, чтобы сохранить психическое здоровье - никогда мои накомые оттуда не упоминают о прошедших войнах, терактах и т.д.
#50 
alla0 местный житель26.03.06 11:58
alla0
NEW 26.03.06 11:58 
в ответ shadowjack 26.03.06 11:05, Последний раз изменено 26.03.06 11:59 (alla0)
В ответ на:
У-у-ух, сколько негатива...
Ну, память дело выборочное - каждый помнит то, что больше всего врезалось в память.

А может быть, что кому врезалось в память, характеризует человека как такового? О сталинских временах тоже вспоминают разное - кто репрессии, а кто новогодние бaлы в дворцах культуры. Игнорировать негатив - не всегда хорошо.
#51 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 12:14
NEW 26.03.06 12:14 
в ответ alla0 26.03.06 11:58
Да нет, я со всем сказанным согласен - всё так и есть. Особенно одиноким женщинам несладко в совке было... и есть в общем-то, много не изменилось...
Кстати, эту тенденцию наблюдаю по всем русскоязычным порталам - женщины, как правило, не особо желают назад, а вот мужчины раздумывают о возвращении. Интересно что как раз мужчины состоявшиеся! Неудачники вовсе не спешат возвращаться... Парадокс, правда?
一步一步地会到目的
#52 
olya.de Санитарка джунглей26.03.06 12:20
olya.de
NEW 26.03.06 12:20 
в ответ alla0 26.03.06 11:54
Я не обижаюсь, я удивляюсь, как, оказывается, можно все с ног на голову перевернуть, это уже просто забавно.. Для всего находятся оправдания, кроме лохов, типа мнея Когда милиция пыталась нас забрать, одна подруга сказала, что это было, в общем-то, правильно , потому что надо всегда носить с собой техпаспорт на камеру и что хорошо, что наконец начали бороться с преступностью. То, что я не имею никакого отношения к преступности, видимо, уже не важно. Точно также оказалось, что милицийских нельзя оставлять одних в комнате, потому что они, как известно, этим зарабатывают , а я своей халатностью сама "ввожу их в искушение"...
Вообще, насчет жертв, которые сами виноваты - это я уже много раз слышала: не надо было по парку ходить, вечером по улице, не надо было в машину садиться, не надо было в лифт заходить, или в подъезд, нельзя ехать в своей машине с незапертыми дверьми, тем более, оставлять в ней сумку на соседнем сиденье, нельзя держать сумку на плече, нельзя брать деньги в банкомате, если вокруг есть люди ( как вариант: если вокруг нет людей) и т.п. А если сделал - сам виноват, дурак, а за глупость надо платить. Я понимаю, что это защитная реакция, но она явно не от хорошей жизни образовалась.

Speak My Language

#53 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 12:26
NEW 26.03.06 12:26 
в ответ olya.de 26.03.06 12:20
Да нет, забавного в общем-то мало. Проблемы существуют и с ними борятся в меру своих скромных возможностей. А народ и в самом деле приспосабливается чтобы мозгами не поехать.
一步一步地会到目的
#54 
olya.de Санитарка джунглей26.03.06 12:29
olya.de
NEW 26.03.06 12:29 
в ответ shadowjack 26.03.06 12:14
Женщины в среднем менее честолюбивы и меньше ориентированы на карьеру, я думаю. Кроме того, безопасность и стабильность имеет для женщин, опять же, в среднем, больший приоритет. Думаю, частично в этом дело. А неудачникам ( если взять это за свойство характера ) в России вообще делать нечего, очень разумно, что они не стремятся вернуться.

Speak My Language

#55 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 12:35
NEW 26.03.06 12:35 
в ответ olya.de 26.03.06 12:29
Женщины в среднем менее честолюбивы и меньше ориентированы на карьеру, я думаю. Кроме того, безопасность и стабильность имеет для женщин, опять же, в среднем, больший приоритет.
Аха, один к одному, что моя жена по этому поводу думает.
А неудачникам ( если взять это за свойство характера ) в России вообще делать нечего, очень разумно, что они не стремятся вернуться.
Вот это-то мне с моей колокольни не понятно. Конечно, каждый судит из своего болотца, но мне кажется, что если какое-то время не получается в одной стране, то почему бы не поменять страну? Само-собой я исхожу из того, что люди "неудачники" не по своей вине. То бишь они хотят чего-то добиться, а по каким-то причинам не получается.
一步一步地会到目的
#56 
olya.de Санитарка джунглей26.03.06 12:36
olya.de
NEW 26.03.06 12:36 
в ответ shadowjack 26.03.06 12:26
Проблемы существуют и с ними борятся в меру своих скромных возможностей.
А в чем заключается эта борьба ?

Speak My Language

#57 
olya.de Санитарка джунглей26.03.06 12:46
olya.de
NEW 26.03.06 12:46 
в ответ shadowjack 26.03.06 12:35
что если какое-то время не получается в одной стране, то почему бы не поменять страну?
Если не получилось в Союзе/России, потом не получилось в Германии, то уже вполне можно начинать исходить их того, что перед нами неудачник по своей "вине". Вина в кавычках, потому что это скорее, беда... Не всем даны одинаковые способности пробивать стены и пролезать через терние к звездам. Кроме того, неудачник - вовсе не обязательно одновременно дебил, и он вполне может отдавать себе отчет в том, где ему будет проще вести мало-мальски приличное существование.

Speak My Language

#58 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 12:52
NEW 26.03.06 12:52 
в ответ olya.de 26.03.06 12:36
Ну, состояние общества и рождает методы. Я так думаю, что в своей основе, возьмём твой пример когда менты прицепились к тому, что паспорта на камеру нет, такие методы на данный момент оправданы. На данный момент не существует других инструментов и это вполне понятно.
Я правда несколько иное имел ввиду - создание базиса для нормального общества, тот же самый рост ВВП, свод законов, зар. плата, перспективы для молодёжи... да даже те же пенсии...
一步一步地会到目的
#59 
  shadowjack Джек-из-тени26.03.06 12:57
NEW 26.03.06 12:57 
в ответ olya.de 26.03.06 12:46
Да уж, большинство тех людей, о которых я говорю, в любом варианте не являются дебилами.
Я довольно много помогал людям оптимизировать документы для поиска работы и сталкивался с такими послужными списками в совке, о которых я никогда и мечтать не мог. Как раз такие люди, в прошлом ген. директора и тому подобное, не могут здесь реализоваться. Я пытался осторожно задать вопрос - а почему они не возвращаются и получал часто довольно невразумительные ответы, которые в общем-то были свидетельством инертности и душевного отступленчества. Это общество их сломало и они не могут найти в себе силы вернуться.
一步一步地会到目的
#60 
1 2 3 4 5 все