Deutsch

приоритеты для выбора кандидата

1559  1 2 3 4 5 все
Ich bin neu знакомое лицо25.11.07 20:42
NEW 25.11.07 20:42 
в ответ ultimate 25.11.07 14:00
К тому времени, как я попал в Гарвард у меня за плечами был отличный советский аттестат, несколько высших образований, одно из них из другого американского элитного уни, всe из которых были закончены с выпускными экзаменами на "sehr gut" и, соответственно, на среднюю оценку (по итогам всех экзаменов) "sehr gut", большинство на "1,0" по немецкой системе, достаточно большой список "социальной" активности (участие в профессиональных организациях, профессиональных и научных - по специализации - конференциях, участие/победы в олимпиадах и научно-технических конференциях еще подростком итд. итп.) + несколько лет рабочего стажа, соответствующие рекомендации моих профессоров и работодателя. Ну и, конечно, английский итд. итп. - наверняка чего-то забыл. Ах да, ожидая вопроса, пишу сразу: Расходы по моей учебе перенял мой работодатель. ( )
Написанные мной критерии: "Чтобы попасть в Гарвард, должны отлично сдать SAT или эквивалентные экзамены, иметь отличные оценки в школе (А и В) и солидный список спортивных побед или социальных активностей или еще что-то, что выделяло бы их из общей толпы "отличников", - относятся к поступающим в Harvard College, т.е. желающих получить первое высшее образование в Гарварде (bachelor's degree), на мой взгляд поступить им еще труднее, чем людям, которые как и я поступали/ют в одну из Graduate Schools.
#41 
  ultimate завсегдатай25.11.07 21:28
NEW 25.11.07 21:28 
в ответ Ich bin neu 25.11.07 20:42
вопрос финансирования меня как раз не интересовал, меня другое удивляет, когда вы все это успели:)
#42 
Ich bin neu знакомое лицо26.11.07 00:15
NEW 26.11.07 00:15 
в ответ ultimate 25.11.07 21:28
Ну, извините, успел...
#43 
Lyavka коренной житель27.11.07 10:34
Lyavka
NEW 27.11.07 10:34 
в ответ Ich bin neu 23.11.07 00:06
извините, пожалуйста, но все же - какая же ерунда этот пост!!!
в Германии не бывает престижных и не престижных вузов (особенно, что касается собственно учебы, а не научной работы). Все вузы в Германии более ли менее одинаковы, на это работает вся машина государственной аккредитации вузов и назначения профессорского состава
мгм. Вузы в Германии престижны не сами по себе, а по специальностям.
Юриспруденция и, скажем, славистика или психология в Хайдедльберге
экономика и международные отношения в Маннхайме
инженеры в Аахене
Археология в Берлине.....
Список можно продолжать. Только очень плохо квалифицированный персоналер (я говорю про крупные предприятия, не про конторы в 20 человек и одного персоналера) не знает, какой предмет где хорошо учить.
То же самое касается оценок. Да, оценки в каждом вузе разные. Поэтому квалифицированные беверберы пишут
Abschlussnote 2,1 (obere 25% des Jahrgangs), а квалифицированные персоналеры знают опять же и без этого, что означает оценка в том или ином университете
персональный отдел часто не играет никакой роли - им отсеиваются только совсем левые бевербунги. Решениэ принимает фахабтайлунг.
Конечно, окончательно решение принимает фахабтайлунг (хотя и на этой стадии персоналер может решение "зарубить" - как раз недавно у нас была такая история - привет Strelok!). Однако же неквалифицированные бевербунги до фахабтайлунга первым делом не дойдут. А что такое квалификация решает фахабтайлунг И ВМЕСТЕ С НИМ персоналабтайлунг. Если в концерне есть внутренняя линия, говорящая, что им нужны очень хорошие оценки, то все, что ниже 1,9 отсеивается Personalsachbearbeiter, не доходя вообще еще до фахабтайлунга и даже до персонал-менеджеров, вне зависимости от университетов, опыта работы и личной симпатии . Поэтому, кстати, я терпеть не могу онлайнг-бевербунгсформуляры, которые на некоторых фирмах перенимают эту функцию (опять же речь идет о больших концернах типа BASF или Deutsche Bank), которым есть из чего выбирать. То же самое касается Auslandsaufenthalt и т. д.
Что касается знакомств: подобные рекомендации помогают, конечно, кандидатам, так как мы исходим в этом случае из того, что человек приживется - все-таки у нас есть рекомендация известного нам человека. Но все в конечном случае решается на разговоре или после него.
Здесь я согласна. Знакомства хороши тем, что позволяют отправить бевербунг сразу нужному человеку и таким образом перескочить зачастую очень тупой отбор в персональабтайлунге, когда на твою квалификацию вообще не смотрят, а смотрят на оценки и auslandsjahr в Англии или Америке. Однако знакомство само по себе никак не гарантирует работу.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
#44 
Ich bin neu знакомое лицо28.11.07 00:08
NEW 28.11.07 00:08 
в ответ Lyavka 27.11.07 10:34
В ответ на:
извините, пожалуйста, но все же - какая же ерунда этот пост!!!

В общем Вы противоречите сами себе, так как в конце концов получается, что не ерунда.
Престижность вузов Германии - Я высказал свою точку зрения. Я считаю все "рейтиги" немецких вузов не имеют никакой основы, по работе с выпускниками и практикантами-студентами я не вижу НИКАКОЙ разницы между экономистами из Маннхайма и Дуйсбурга, математиками из Аахена, Карлсруе или Ессена итд. Наша самая лучшая практикантка (за последние 4 года) была, кстати, из Ессена - уни скорее малоизвестный, но это только потому, что маленький, подготовка по мате у нее дай б-г каждому, да и не только по мате. Около года назад мы приняли на работу девушку из Дуйсбурга (WiWi), предпочтя ее выпускникам и выпускницам Маннхайма, Мюнстера и Мюнхена и мы очень довольны. Я мог бы этот список продолжить. Знаете, мой хороший друг, юрист, выпускник Уни Бонна вседа говорит, что у них конечно и рейтинг высокий и преподают "светила", разработавшие много важнейших законов, но в итоге, - это массовый уни в котором профу до Вас нет никакого дела, рейтинг "проходит" проф, а учитесь Вы в конце концов у каких-то ассистентов из которых еще неизвестно что выйдет. С другой стороны разница между выпускниками и студентами Уни и ФХ огромная, но это уже другая история (хотя есть рейтинги, которые пытаются ставить Уни и ФХ в один ряд).
Персональный отдел - конечно не играет никакой роли, так как отсеивает толькон то, что ему сказали отсеивать: скажут средний бал надо столько-то - будут отсеивать со средним балом, скажут, что только докторов оставлять - будут оставлять только докторов, скажут передавать всэ - будут всэ передавать. какая же это роль?
С третьим Вы сами согласились.
Вот и получается, что не ерунда.
#45 
Frau Freundin коренной житель18.01.08 13:05
Frau Freundin
NEW 18.01.08 13:05 
в ответ Ich bin neu 23.11.07 00:06
В ответ на:
приоритеты для выбора кандидата

А кто подскажет какую роль играет возраст кандидата. Не часто встречаются объявления о работе с четким ограничением возраста, но одно дело, что этого не пишут в объявлениях, другое дело, что скорее всего какого-то рода внутренние установки на этот счет имеются.
Вот например 2 кандидатки, у обеих российский Вуз, немецкий Вуз, одинаковый бал по окончании, Но
первая кандидатка до 30 лет и без детей, а вторая в возрасте 35-37 и с детьми, но уже не малыми, а скажем так старше 3 лет. Кому преимущественно отдадут предпочтение и почему?
#46 
proElectro знакомое лицо18.01.08 13:18
proElectro
NEW 18.01.08 13:18 
в ответ Frau Freundin 18.01.08 13:05
мойё мнение-фторой. С детьми и апределённостью. Первая завтра устроицо и послезавтра выясницо чО в интересном положении и "мне, мол, пора-чао"
Все самые яркие истории начинаются со слов: "Зря мы это делаем!"
#47 
Lyavka коренной житель18.01.08 14:59
Lyavka
NEW 18.01.08 14:59 
в ответ Frau Freundin 18.01.08 13:05
первая кандидатка до 30 лет и без детей, а вторая в возрасте 35-37 и с детьми, но уже не малыми, а скажем так старше 3 лет.
Дык это, у второй наверное и опыт работы поболее будет, чем у первой. Вообще "прочих равных" не бывает в жизни. А чисто теоретически расуждать как-то странно в данном случае
В связи с такими вопросами я всегда рассказываю один и тот же анекдот:
В консерваторию по классу скрипки на 10 мест 100 претендентов:
10 евреев и 90 русских. Собрался ректорат, решают, кого взять, чтобы
по справедливости.
Проректор-патриот: - Надо взять 10 русских.
Проректор-коммунист: - Надо взять 9 русских и одного еврея.
Проректор-демократ: - Надо взять 5 евреев и 5 русских.
Проректор-сионист: - Надо взять 9 евреев и одного русского.
Ректор: - А вы все, оказывается, националисты.
Все: - Ни фига себе! А кого же, по-твоему, надо брать?
Ректор: - Тех, кто лучше играет на скрипке.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
#48 
Ich bin neu знакомое лицо18.01.08 15:18
NEW 18.01.08 15:18 
в ответ Frau Freundin 18.01.08 13:05
Такой информации Вы нигде не получите: иначе можно замечателъно подать на предприятие в суд, тем более с выходом антидискриминирунгсгезетца. Более того, нормальное предприятие никаких "разнорядок" по этому поводу иметь не будет - ну сами посудите, сегодня работник работает у Вас, а завтра... и см. пункт 1... Конечно отдельные начальники не лишены предвзятости, но не по заданию, а по личному на то усмотрению. Конечно же и они Вам правды никогда не скажут, а то см. пункт 1. Сразу оговорюсь, что рассуждаю совершенно отвлеченно, неприменимо ни ко мне лично, ни к моему банку. Упаси меня б-г делать прямые или косвенные заявления, касающиеся п. 1. Но могу себе, как я уже сказал совершенно теоретически, представить вот какой полет мысли в условиях "загнивающей немецкой экономики" (как никак страна мыслителей и поэтов): До 30 лет и без детей: ну понятно, что выйдет замуж, родит детей. Ну скорее всего. Подходит по всем показателям? Других претендентов нет (кроме той 35-37-летней)? Надо закрыть вакансию быстро? Года два-то она продержится? Если ответ на все эти вопросы, то возьмут эту "до 30"... И вот почему: 35-37? Другие претенденты есть? Или только "эта до 30"? Можно попытаться спросить про желание иметь еще детей на Собеседовании. Ответила убедительно, что иметь больше никого не хочет? В общем у 30 летней больше шансов, там всэ понятно - скорее всего дети будут, 35-37 лет - не предел, многие в первый раз в этом возрасте рожают. Так что чем неопределенность, лучше плохая, но определеность. Это как уже было сказанно, написанное мной, не относитдя ни к опрделенным лицам, ни к опред. предриятиям.
#49 
Lyavka коренной житель18.01.08 16:59
Lyavka
NEW 18.01.08 16:59 
в ответ Ich bin neu 18.01.08 15:18
Если честно, еще никогда никто из моих клиентов не заморачивался вопросом, родит ли претендентка в ближайшее будущее детей. Они больше интересуются, сможет ли она быть постоянно в разъездах (что скажет друг/муж по этому поводу), справится лри она с поставленными задачами (а в 30 опыта все-таки еще очень мало), сможет ли она развиваться в такую сторону, в которую они хотят, чтобы она развивалась, достаточно ли ее образования для того вида деятельности, которой ей предстоит заниматься (а к 35 она закончила уже 5 Weiterbildungen) и главное - может ли она еще учиться (а в 35 лет это уже сложившийся человек). Так что решение принимается исходя из того, что женщина будет работать на предприятии и с прицелом совместной работы на 3-5 лет, а не с точки зрения, родит ли она детей. Если она хороший работник, то она и из декрета выйдет уже через 7-8 месяцев, а за это время сделает какой-нибудь Weiterbildung.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
#50 
Lyavka коренной житель18.01.08 17:01
Lyavka
NEW 18.01.08 17:01 
в ответ Lyavka 18.01.08 16:59
Если уже говорить об информации связанной с Antidiskrimierungsgesetz, то бывают вопросы о культурной совместимости кандидатов - сможет ли женщина из Азейбарджана перенять Führungsrolle, если в ее команде будут мужчины, сможет ли молодой человек из Пакистана смириться с тем, что его начальник - женщина. Сможет ли индиец плодотворно принять критику, без того, чтобы после Beurteilungsgespräch бежать вскрывать себе вены. И т.д.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
#51 
Ich bin neu знакомое лицо18.01.08 22:02
NEW 18.01.08 22:02 
в ответ Lyavka 18.01.08 17:01

#52 
Ich bin neu знакомое лицо18.01.08 22:05
NEW 18.01.08 22:05 
в ответ Lyavka 18.01.08 16:59, Последний раз изменено 18.01.08 22:06 (Ich bin neu)
Вот, сразу видно, что Вы с консалтингами имеете дело. У них так и так текучка кадров большая, так они и не думают о беременности кандидатов. В банках текучка кадров сравнительно низкая, вот и прет в голову всякая чушь!
#53 
proElectro знакомое лицо18.01.08 22:09
proElectro
NEW 18.01.08 22:09 
в ответ Ich bin neu 18.01.08 22:05
В ответ на:
В банках текучка кадров сравнительно низкая, вот и прет в голову всякая чушь

пока эта чушь в голову прйёт-забеременить нипалучицо. Её для беременности в другие места переть нуно, а не ф голову
Все самые яркие истории начинаются со слов: "Зря мы это делаем!"
#54 
Lyavka коренной житель19.01.08 12:24
Lyavka
NEW 19.01.08 12:24 
в ответ Ich bin neu 18.01.08 22:05
мабуть, мабуть. Об этом я не подумала. Правда, в консалтинг-то люди откуда приходят? Праааавильно! Из банков!
Вот буду для банка работать, расскажу, чего они по этому поводу думают.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
#55 
Ich bin neu знакомое лицо19.01.08 20:19
NEW 19.01.08 20:19 
в ответ Lyavka 19.01.08 12:24, Последний раз изменено 19.01.08 20:20 (Ich bin neu)
В ответ на:
Праааавильно! Из банков!

Вспомнилось: В банках всегда говорят о людях, ушедших в консалтинги: "Sie sind gescheitert," - точно тоже самое говорят в консалтингах о людях, перешедших оттуда в банки!
#56 
arbitrage посетитель19.01.08 22:06
arbitrage
NEW 19.01.08 22:06 
в ответ Ich bin neu 28.11.07 00:08
В ответ на:
Знаете, мой хороший друг, юрист, выпускник Уни Бонна вседа говорит, что у них конечно и рейтинг высокий и преподают "светила", разработавшие много важнейших законов, но в итоге, - это массовый уни в котором профу до Вас нет никакого дела, рейтинг "проходит" проф, а учитесь Вы в конце концов у каких-то ассистентов из которых еще неизвестно что выйдет.

В университете лекции пока что професора читают, ассистенты только практические делают. Так что учимся мы все-таки у "светил". Проблема в том, что светила эти обычно очень плохие педагоги, многие свои гениальные мысли доходчиво массам объяснить не могут и требования у них высокие. Так что доходить до сути приходится самому. Так вот студент, который самостоятельно в состоянии докапаться до сути, наверняка сообразительнее того, кому объяснили до корочки.
Да и требования в разных уни для одного и того же факультета разные. Многое зависит конечно и от студента, но некоторые студенты, закончившие один уни, более сильный могли бы не потянуть или потянуть но с худшими оценками и учились бы на много дольше. Поэтому я бы все-таки делала бы различие по уни.
Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому.Zeit ist nicht etwas, was man hat, sondern etwas, was man sich nimmt.
#57 
Frau Freundin коренной житель20.01.08 05:15
Frau Freundin
20.01.08 05:15 
в ответ Ich bin neu 18.01.08 15:18
В ответ на:
Такой информации Вы нигде не получите

Это собственно понятно, было интересно по внутренним установкам.
Конечно сравнение с Россией у многих вызывает "зуд", но меня всегда удивляет, что там, например, объявления о вакансиях пестрят четкими ограничениями по возрасту, причем даже по поиску таких специалистов, как юрист
Логично, что чем юрист старше, тем богаче его опыт. Однако логика многих фирм такова, что молодой специалист легче приживется в коллективе, легче подстроится, перестроится если нужно и примет "правила игры".
Конечно ситуация в России иная и там 35-летних "молодых специалистов" днем с огнем не сыщешь. В Германии же я вижу многих , кто после 30 сидит за скамьей студента и получает первое образование.
#58 
Frau Freundin коренной житель20.01.08 05:16
Frau Freundin
NEW 20.01.08 05:16 
в ответ Lyavka 18.01.08 14:59
хороший анекдот
#59 
Lyavka коренной житель20.01.08 12:56
Lyavka
NEW 20.01.08 12:56 
в ответ Frau Freundin 20.01.08 05:15
В России не дейстует с такой силой Antidiskriminierungsgesetz. В наших объявлениях о работе еще в прошлом году стояло ограничение по возрасту, потом пришлось убрать, потому что "нескромно". Здесь это пишется завуалировано "Sie haben zügig Ihr Studium absolviert und verfügen über 4-5 Jahre Berufserfahrung". По идее, этому человеку должно быть тогда в райное 30-32 лет. Вот и ограничение по возрасту.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
#60 
1 2 3 4 5 все