Deutsch

Традиции/воспитание

307  
shenchik коренной житель20.01.19 22:35
shenchik
NEW 20.01.19 22:35 

Моя вторая тема за сегодня - как-то так получилось, звиняйте :)


Тема не о языке, а скорее о культурном наследии и традициях. В целом небольшая попытка поддержать русские школы не только в качестве инструмента, для поддержки русской речи, но и в нечто большем.


Ближе к "телу":

Дочка вчера принесла домой с русской школы в качестве заданий стишок на 8ое марта, роль Лисы из сказки "Колобок" и две песни - готовятся к празднику 8ого марта.


Девочки, там такие стихи и песни. До слёз.


О том, что само по себе учить наизусть - очень хорошо, я даже молчу :) У нас за полгода в немецкой школе ещё ни одного стихотворения не задавали.

Но и сам факт того, что детей учат выражать эмоции в отношении родителей...

Не знаю - может я "совок"? Но меня это трогает до слёз...


Я одна такая "дура", которая радуется подобным мероприятиям в нашем мире здесь и сейчас? :)

#1 
N-Kenti местный житель21.01.19 23:17
N-Kenti
21.01.19 23:17 
в ответ shenchik 20.01.19 22:35
поддержать русские школы не только в качестве инструмента, для поддержки русской речи, но и в нечто большем.

Вот я всегда знала, что ты умеешь зрить в корень! Я как раз читаю книгу Е.Кудрявцевой, на которую в ветке про вебинары ссылку давала, да и собственно во всех ее вебинарах красной нитью проходит мысль, что языковая компетенция - это всего лишь ключик к тому самому "большему". А с другой стороны, без этого самого "большего" фокус естественного билингвизма не удается, потому что иначе у человека не формируется интеркультура (собственное пространство на пересечении двух культур). Правда, мне после этой теории всегда хочется спросить: ну хорошо, теория языковой относительности, этнокультурный компонент там и прочее... а че конкретно делать-то? 😆 Вот на этот вопрос у Дарьи Куматренко совсем недавно был пост: важно то, что важно конкретным родителям, потому что каждый взял из культурного пласта что-то свое. Поэтому если тебе самой нравится то, что дети приносят из русской школы - и праздники, и стихи, которых нет в немецкой школе, и воспитательный момент, и пр. - это как раз то, что нужно, потому что передает часть твоего собственного видения мира и опыта. С ним детям и надо познакомиться через призму языка - иначе ничего не заработает :-) А далее, она пишет, можно открывать что-то новое или заново вместе со своими детьми, что-то интересное, что, возможно, в свое время прошло мимо нас ( вот с этим моментом я, например, сама часто сталкиваюсь, и диву даюсь - сколько ж мимо меня прошло 🙄)

#2 
Ninolev патриот27.01.19 10:30
Ninolev
NEW 27.01.19 10:30 
в ответ shenchik 20.01.19 22:35

Да ты права, конечно! Это наш контекст же!

#3