Deutsch

Galenik

124  
Simran гость29.10.10 22:55
NEW 29.10.10 22:55 
Привет всем!!! У меня не большая проблемка. По предмету "Галеника" нам не дают ни каких задачек, ни каких домашних заданий с примерами рецептур. В школе мы получаем простейшие примеры, которые любой школьник решит, зато на контрольных ТАКИЕ рецептуры всплывают, что волосы дыбом встают. Я все понимаю, школа приватная, чем больше людей на второй год останутся, тем лучше (учителя с голоду не умрут ;) ) По галенике у нас как раз "хозяйка" школы, и она, значит, этим продуманным отсеиванием занимается. ( По другим предметам такого нет: что мы учим, то мы и на контрольных получаем) Мы, конечно, классом хотим собраться и на эту тему поговорить... но я примерно ожидаю что она ответит. Возможно она согласиться нам побольше "шикарных" рецептур подбрасывать во время занятий, сделает это один-два раза, а потом забъет на это... это же тактика...
Так вот моя просьба состоит в том, что если у кого-нибудь есть задания со очень сложными рецептурами, или Вы, может, сами ЭДАКОЕ выдумать можете, выложите, пожалуйста здесь или дайте ссылки. Вы этим мне очень поможете. Задания она дает по такому типу:
1. Рассчитайте рецептуру.
2.Потом выесняется, что одного ингредиента нет как Basisstoff, он только в форме, например, соли
3. К сожалению обнаруживается, что Wirkstoff как, например, консервированный Stammlösung (Этот же Konserwierungsmittel уже входить в состав рецептуры)
4. К великому сожалению в аптеке не оказалось одного из вспомогательных веществ, чем же можно его заменить.
То есть тут понятно, что на каждом этапе надо рассчитывать всю рецептуру заново. Такого тапа заданий в контрольной 3, плюс теоретические вопросы, плюс заполнение Arbeitsvorlage, еще одна рецептура по-проще и вся эта контрольная рассчитана на 2 часа. Тут не профессионал скажет, что эта школа за счет второгодников только и живет. ( К стати так оно и есть, в этом году набрали 2 класса по 30 человек, 20 из которых второгодники)
#1 
  Epsilon2006 свой человек29.10.10 23:58
NEW 29.10.10 23:58 
в ответ Simran 29.10.10 22:55
а в чем сложность это все пересчитать-то? Хотя я последнюю рецептуру давным-давно делал...
2. ну соль и соль. Пересчитайте на основание. Проблема в том, что тут надо растворитель (ну или мазевую основу) смотреть, чтобы соль вообще растворилась. Биодоступность кстати другая будет.
3. пересчитайте количество консерванта при приготовлении рецертуры с концентрата и добавьте недостающий консервант.
4. Тут по обстоятельствам надо смотреть.
#2 
*ell* коренной житель30.10.10 07:59
*ell*
NEW 30.10.10 07:59 
в ответ Simran 29.10.10 22:55
В ответ на:
Тут не профессионал скажет, что эта школа за счет второгодников только и живет. ( К стати так оно и есть, в этом году набрали 2 класса по 30 человек, 20 из которых второгодники)

мож лучше школу сменить?
Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
#3 
Simran гость30.10.10 10:22
NEW 30.10.10 10:22 
в ответ Epsilon2006 29.10.10 23:58
Проблема в том, что такие задания всплывают ТОЛЬКО на контрольных, никаких домашних заданий мы такого рода не получаем, на практических занятиях - только самые простые рецептуры. И по-этому на контрольных, когда такое видишь в первый раз, для меня решить можно, но надо по-больше времени, чтобы в мозгу у меня логические цепочки создались, отведенного времени не хватает, и часть контрольной не сделано. Для других.... другие, к сожалению, вообще это не могут решить :(
#4 
Simran гость30.10.10 10:26
NEW 30.10.10 10:26 
в ответ *ell* 30.10.10 07:59
*ell*, я уже подумывала... Я учусь в ВВS in Scheswig-Holstein. Я подумывала перейти в государственную, что до этой, что до той мне одинаково далеко ездить, только, боюсь мене нельзя перевестись.
#5 
vikvin завсегдатай30.10.10 11:57
NEW 30.10.10 11:57 
в ответ Simran 30.10.10 10:26
Галеника здесь во многих аптеках вообще больной вопрос.....И если так преподают ,то я понимаю почему почти все ПТА избегают рецептур. Совет могу дать вам такой- ищите ответы на свои вопросы сами,есть сейчас и много литературы по рецептурам. Fa Fagron выпустила сборник Tipps und Tricks für die Rezeptur найдите сборник и сделайте для себя копии- эти копии вам пригодятся и в работе потом.Там есть описание всех составных веществ и их химических качеств, % концетрации в рецептурах и т.д.
И может для будущего- учитесь сами ,ищите ответы на вопросы сами и не надейтесь на готовые ответы,ищите источники и работайте с ними- это наша профессия и нам учится до пенсии ..
Будут конкретные вопросы- пишите! когда вышли новые Leitlinien für die Herstellung, делала QMS Ordner по этой теме для аптеки.Информация объёмная и многосторонняя-но без неё вы не обойдётесь.
#6 
Аня11 коренной житель30.10.10 14:23
Аня11
NEW 30.10.10 14:23 
в ответ Simran 29.10.10 22:55
вас на контрольных готовят уже к практике - тренируют вашу смекалку, как видно по заданиям
к пункту 2
В ответ на:
2.Потом выесняется, что одного ингредиента нет как Basisstoff, он только в форме, например, соли

чистых солей в практике ( в аптеке) вы особо не найдете, т к они не растворяются (как уже сказал Epsilon2006), и чтобы вы не стояли как некомпетентный работник в аптеке - вам уже сейчас дают задания такого типа. на работе будете уже знающей
к пункту 3
В ответ на:
3. К сожалению обнаруживается, что Wirkstoff как, например, консервированный Stammlösung (Этот же Konserwierungsmittel уже входить в состав рецептуры)

это вы тоже уже должны знать из практики, и во время контрольных и позже на практике и работе УЖЕ знать об этом и СРАЗУ учитывать. Stammlösung - это уже стандартизированные рецептуры и стоят в справочнике, их рецептуры вы более менее сможете удержать в голове, к примеру Konserviertesasser SR или NRF отличаются друг от друга, отличия вы должны знать, и исходя из этого вырешивать все остальное. на самом деле этих нужных не очень много, и по крайней мере вы должны знать их особенности.
к пункту 4
В ответ на:
4. К великому сожалению в аптеке не оказалось одного из вспомогательных веществ, чем же можно его заменить.

тоже из практики - невозможно иметь в аптеке все соли коффеина - карбонат, цитрат, гидрохлорид, сульфат и т д - аптека то не резиновая, и вам опять же нужна ваша находчивость и быстрота пересчитать все вещества.
не принимайте задания учителя на личный счет, профессионализм в том и заключается, что вы можете выйти из сложных и неожиданных ситуаций. вам не обижаться надо, а пытаться разрулить ситуацию, и для этого у вас есть сейчас такая возможность.
хуже, когда в школе дают все самое простейшее, не заморачиваются над уебным процессом, выходят ПТА на практику, импрвизировать нет ни малейшей способности
и потом о них так и говорят
В ответ на:
И если так преподают ,то я понимаю почему почти все ПТА избегают рецептур

я уже пару раз говорила, что я руковожу нашей лабораторией, ввожу в курс дела практикантов особенно в лаборатории, помогаю при всех трудностях в рецептурах - а они состоят именно из таких вот задач, как у вашего учителя.
я рецептур не боялась и я ПТА, т к нас учили нормально именно в школе именно таким задачам.
просто пересмотрите свое отношение к этому. или же хорошая оценка за 2+2, или же способность справляться с трудностями.
на практике не каждый работник будет ходить и заглядывать в ваш сертификат, а ваше владение ситуацией и фраза "без паники, все сделаем, у меня в голове уже есть пару идей" - куда важнее.
пишите задачи - будем разбираться, главное, чтоб вы поняли ценность этого всего позже!

любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
#7 
Simran гость30.10.10 14:46
NEW 30.10.10 14:46 
в ответ Аня11 30.10.10 14:23
Похоже я слишком много информации дала, и многие меня не так поняли. То что нам сложные рецептуры дают на контрольных - я рада (мы хоть от туда узнаем, что такое бывает), но их надо давать не только на контрольных. Для тренировки их должно быть достаточно много, чтобы чувствовать себя уверенным. Мне задачи нужны такого типа как я написала. Сложные задачи, очень сложные, чтобы я тренироваться могла, потому что в школе нам дают только легкие упражнения, а на контрольных уже вплывают сложные и из-за отсутствия примеров все путаются.
#8 
Аня11 коренной житель30.10.10 14:56
Аня11
NEW 30.10.10 14:56 
в ответ Simran 30.10.10 14:46
тогда конечно переговорите с учителем, чтоб она порядок заданий поменяла
к примеру в школе мы на уроке решали задания по математике из Сканавина (для ВТУЗОв и математияеских направлений) категорию В - она была сложнее, и разбирали порой всем классом, тк тяжело очень было. А на контрольную бралась категория А - на совсем немножко полегче.
тут вы правы
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
#9 
Simran посетитель30.10.10 15:17
NEW 30.10.10 15:17 
в ответ Simran 30.10.10 14:46
Может мне кто-нибудь книжки подскажет (возможно хотя бы русские задачники такие есть) или выложит что-нибудь наподобие.
#10 
Simran посетитель04.02.11 19:05
NEW 04.02.11 19:05 
в ответ Simran 29.10.10 22:55
Я опять с той же проблемой... Сегодня была контрольная по галенике (я болею,я ее не писала). Звонила, спрашивала у девчонок, как все прошло. Первое что я услышала : "Sei froh, dass du nicht da war!" Когда все получили контрольную, все разом подняли голову и спросили : " А мы вообще это проходили?" На что она ответила : "Nein, aber das ist ganz einfach" У нас сейчас темя "вагинальные и ректальные свечи", она дала Povidon-Iod-Zäpfchen и там то-ли в DAB, то-ли в DAC есть какая.то таблица с формулами, которые они впервые в жизни видели (это не формулы Eichwert или Ferdrängungsafaktor), как они мне сказали, это что-то вроде E=P(G*100) но точно никто не помнит.
Вообщем нас в школе не учат, а кассируют с нас деньги. Может кто-нибудь учился в школе BBS и слышал что-то подобное. В этой школе очень много людей остается на второй год, я даже понимаю почему.... Один класс 1 курса вообще состоит из второгодников, которых пособирали из двух классов.
Может быть адвокат поможет?
#11 
Аня11 коренной житель04.02.11 22:36
Аня11
04.02.11 22:36 
в ответ Simran 04.02.11 19:05
в нашем городе тоже BBS есть, учат не ахти, но терпимо, переделываем потом практикантов на свои лад и ставим на путь истинный
но вам надо всем классом вставать против таких привычек. у нас было пару проколов в контрольных. вопрос был, а темы этой на уроке еще не было. тут же не сказали, а сказали после контрольной, когдаа уже офенки выставили. учительница и не спорила, собрала все контрольные и перепроверила, и оценки исправила.
но так, чтоб повально - нет. до адвоката пока достучишься, а вот весь класс и сказать учителю, поставить его перед фактом. а если не будет реакции - то к директору.
но все-таки похоже на капитализм - деньги вытягивают.
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
#12 
Simran посетитель04.02.11 23:22
NEW 04.02.11 23:22 
в ответ Аня11 04.02.11 22:36
Она и есть директор...
Так я не поняла, Вы тоже в BBS учились?
#13 
Аня11 коренной житель04.02.11 23:25
Аня11
NEW 04.02.11 23:25 
в ответ Simran 04.02.11 23:22
нет, я в государственной.
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
#14