Deutsch

Как в вашей аптеке организовано хранение и распределение информации

66  
media-for-medica прохожий03.06.13 09:34
NEW 03.06.13 09:34 
Последний раз изменено 03.06.13 09:40 (media-for-medica)
Навеяло топиком про QM...
Как в вашей аптеке организовано хранение и распределение информации, так называемый Wissensmanagement или "Knowledge management"? Под информацией подразумевается в данном случае документация по организации производственных процессов, н-р Arbeitsanweisungen, Arbeitspläne, Betriebsabläufe или документация определенной тематики, н-р по специализации аптеки.

Прошу высказаться по возможным вариантам:
а) аптека имеет QM-сертификат, все четко разложено по полочкам в Handbuch
б) в аптеке есть интранет, здесь хранится все и активно используется
в) документация вроде есть, правда не обновляется, все разбросано по разным папкам в компьютере шефа, постоянно ищем какие-нибудь планы или распечатки, забываем кто за что отвечает
г) Интранет? Документация? Не, не слышали, работаем уже 20 лет, если нужны планы или руководства к действию сразу идем к шефу, он все знает.
Просьба указать в вариантах ответа Betiriebsgrösse, н-р в коллективе больше 5 или 10 сотрудников, у аптеки есть филиалы и т.д.
#1 
vicky_flober коренной житель20.06.13 21:24
vicky_flober
NEW 20.06.13 21:24 
в ответ media-for-medica 03.06.13 09:34
все же скорее вариант "а": сертификата не имеем, но именн осейчас раскладываем по полочкам в Handbuch. Аптека маленькая: 5 душ.
per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
#2 
media-for-medica прохожий26.06.13 10:15
26.06.13 10:15 
в ответ vicky_flober 20.06.13 21:24
Спасибо всем кто принял участие в опросе. Публикую результаты:
1% - вариант "а"
99% - вариант "д"*
*вариант "д" - Информация это нефть 21 столетия, поэтому храним ее в стальных бочках глубоко под землей, где не скажем, тем более маркетологам
Ладно, шутки в сторону, расскажу лучше "страшилку" из жизненной практики, как не надо хранить документацию. В одной аптеке хранили документы в почтовой программе, в том числе и по QM, т.е все слали сами себе на эл. почту, складывали в отдельную папку, было достаточно удобно, есть фильтры и функция поиска, все относительно легко находилось. Никто не задумывался о том, что почтовая программа была настроена по протоколу IMAP, т.е. фактически все хранилось на сервере, почтовик просто синхронизировал информацию. В один прекрасный день почтовый сервер грохнулся, работать стало сразу очень неудобно, пропали в том числе и эл.письма с паролями доступа к различным сервисам. Приходил их айтишник с учеником и целым чемоданом бубнов, проплясали целый рабочий день, но ничего у них спасти не получилось.
Наблюдая за всем этим, я подумал, что айтишник стоит в чистом виде, без ученика и бубнов, от 50 до 80 евро за час работы и содрогнулся от мысли, в какую сумму это обойдется аптекарше.
#3 
media-for-medica прохожий26.06.13 10:20
NEW 26.06.13 10:20 
в ответ media-for-medica 26.06.13 10:15
Поделюсь моей системой сбора, обработки, распределения и хранения информации.
Для сбора и первичной обработки я использую www.evernote.com, очень удобно собирать информацию из Интернета, есть клиппер, который вырезает нужное прямо из страницы, есть система меток, прекрасно работает с русскими текстами, автоматически сохраняет источник из которого сделана вырезка, интегрируется с кучей сервисов и устройств, есть версия для десктопа. Очень удобно на бегу, просто сделал фото мобильником, оно сразу улетело в блокнот, потом можно преобразовать в текст и обрабатывать. Или пришла в голову мысль, надиктовал ее в мобильник, аудиозапись улетела в блокнот.
Более подробно о всех полезных примочках можно почитать здесь http://medienfakten.de/evernote-tips/
Недостатки сервиса
Все хранится онлайн, поэтому в никоем случае нельзя хранить конфинденциальную информацию. Нужно периодически делать резервные копии, механизмов атоматизации нет.
Поэтому для хранения и распределения информации я пользуюсь http://www.jbsoftware.de/memomaster/details.htm в платной версии, затраты сразу же себя окупают если нужно вести проектную документацию, формировать базы знаний и заниматься прочим писательством, все прекрасно интегрируется с Вордом и прочими офисными программами. Все хранится на собственном компьютере, паролится и шифруется, можно настроить систему архивирования системными средствами. Все важное из Эвернота я сразу переношу в Мемомастер, если нужно поделиться с коллегами или клиентами просто зкспортирую все в пдфку.
Недостатки программы
Очень слабый клиппер, некорректно работает с русским, (если кому надо), не сохраняет автоматически путь к источнику, в остальном нареканий нет
Для тех, кому хочется корректной поддержки русского, рекомендую http://www.milenix.com/myinfo/features, программа платная.
С русским языком хорошо работает http://cintanotes.com/, есть бесплатная версия, сохраняет только текстовые заметки и путь к источнику, очень легкая.
Студентам и докорантам рекомендую http://www.citavi.com/de/index.html, сам не пробовал, есть бесплатная версия.
#4