Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Детская книга

заставлять ли детей читать?

774  1 2 3 4 5 все
Madalena коренной житель12.01.11 10:45
Madalena
NEW 12.01.11 10:45 
Последний раз изменено 12.01.11 10:54 (Madalena)
А мне интересно ваше мнение по поводу самостоятельного чтения.
У кого как?
Понятно что ребёнок полюбит книгу если в семье читают, но вот в жизни всё по разному. Бывают и читающие у нечитающих, и наоборот. Давайте по честному. Без прописных истин.
Вот как у нас. Старший у меня (13 лет) хоть и много читает, но 99% это всегда научно-позновательная литература. В библиотеке берет ТОЛЬКО научные книги. Но это у него папино.
Учила читать на русском до школы. С первого класса я заставляла его читать по часу в день вслух. Ради языка. Когда читает вслух слышно есть ли ошибки в ударениях,.произношении.
Он был должен читать художественную книгу.
Лет в 10-11 я это дело забросила. Ну чтение вслух. Я всё равно засыпала под его чтение и не знаю читал ли он дальше.Художественную книгу хоть одну за пару месяцев он должен был прочитать. Читал про себя. В русской школе в этом возрасте одна классика. Была удивлена, тем, как ему понравился Чехов.
И очень удивилась недавно, когда попросила его почитать все вслух, а там ничего не ухудшилось.
В немецкой школе вообще ничего не задавали читать самостоятельно. Одну книгу за год проходили. Ну и Бог с ними.
Младшая тоже как научилась должна была что-то читать сама. Например сейчас она во втором и на каникулах зимних я ей сказала, что должна выбрать и прочитать две-три русские книги. Ну и столько же немецких. И читает она здорово. Чтения вслух у неё нет. Там не надо контролировать. Там всё как у больших.
Спросите где же проблема? А проблема в том, что сами дети что-то редко от скуки книги берут. Только когда спать надо. Иногда у них бывает часами валяние с книгой, но не так часто как я хочу. Начнут сами что-то читать, а потом не подходят больше. Спрашиваю понравилась ли книга, отвечают что очень, но пока не хочется читать. Чудно... Т.е. книги обожают, но заставляю читать.
Заставлять или не заставлять читать? Как делаете Вы?
Не будем лукавить.
Фразу "Иди почитай" давайте тоже будет считать за попытку заставить и напомнить.
Тут ещё проблема в том, что мы тут все с вами с двухязычными детьми. И мне не хочется чтоб язык ушел. На более слабом языке дети не любят читать. Это понятно. Сложно.
Не стала бы моя получать радость от чтения, если бы на русском не смогла читать сложные тексты. , когда душа и ум уже просят приключений, захватывающих событий. И это она может прочитать это в немецкой книге.
P.S. Книгу Пеннака "Как роман" читала. http://www.livelib.ru/book/1000094071
Поняла тогда одно хорошо. Не буду бросать читать им вслух. Правильно делаю
#1 
sunny26 знакомое лицо12.01.11 11:23
sunny26
NEW 12.01.11 11:23 
в ответ Madalena 12.01.11 10:45
Спасибо, Мадалена, за поднятие такой итересной темы.
У нас пока еще нет такого большого опыта в самостоятельном чтении, как у вас. Старший (6 лет) еще только недавно вообще научился более-менее читать. Сложно у нас как-то с этим, тоже больше математик. Мучали мы это букварное чтение где-то год и почти всегда "из-под палки".
Считаю, что все же придется заставлять. Думаю, что в нашей двуязычной среде это неизбежно. Полагаю, большинство из нас в детстве никто не заставлял читать. Я, например, наоборот, всегда с большой неохотой отрывалась от книги. Но, во-первых, у мальчиков с чтением, думаю, все же хуже (усидчивость не та, лень и т.п.), чем у девочек, а во-вторых, среда языковая другая, чем у нас в детстве.
Я полностью согласна с тобой, что если не читать, язык будет уходить, а чем дальше, тем труднее будет на нем читать. Так что заставлять - это неизбежно для тех, кто все же хочет оставить русский детям. Я думаю, что у нас, скорей всего так и будет происходить. По крайней мере сейчас уже мне приходится сына усаживать с книгой и слушать его чтение вслух (тоже пока не усну), но у нас пока еще стадия отработки навыка чтения как такового, поэтому без чтения вслух никак. Сам же сын никогда не проявит инициативу. Хотя чтение - любимое занятие, но когда мама читает, тут, да, оба готовы слушать до бесконечности.
Думаю, что тоже постараюсь по мере возможности продолжать читать вслух и дальше. Это такая форма проведения "семейного времени". Все рядышком и слушают
Хороша твоя идея давать план чтения на каникулы, неделю, месяц. Воспользуюсь потом тоже.
#2 
kwad патриот12.01.11 11:56
kwad
NEW 12.01.11 11:56 
в ответ Madalena 12.01.11 10:45
В ответ на:
Т.е. книги обожают, но заставляю читать.

у нас так же
В ответ на:
Фразу "Иди почитай" давайте тоже будет считать за попытку заставить и напомнить.

я тоже считаю ,что заставляю идти читать.
когда начинаю разбор полетов: "может тебе эта книга не нравится? неинтересная? может тебе вообще читать не интересно?"
ответы: "нравится, интересная, люблю книги!"
чем больше думаю, все-таки прихожу к мнению, что и дальше буду заставлять читать. Не знаю, поможет ли это ему в будущем, но уж мимо его головы точно не пройдет
про девочек еще рано говорить, они совсем маленькие (2 года и 1 годик). Тут у нас все еще впереди: и научиться читать на русском перед школой, и попытаться научиться писать (хотя бы печатными, как Арсений). Вполне вероятно, что где-то впереди маячит переезд в город, где есть русская школа. Непременно в нее пойдут все трое.
вслух читаю перед сном, каждый день и не буду бросать еще очень-очень долго! бывает, что при чтении останавливаюсь, спрашиваю, что значит то или иное. Разъясняю.
Для меня важно дать им красивый русский, глубокий русский, на котором можно выразить не только просьбу "дай хлеб!", и но и душевное состояние.
для чего мне это надо?
потому что, у меня нет красивого глубокого немецкого. Для меня это язык перевода. Когда говорю, я не в состоянии правильно отмерить его интонации, эмоции.
А с детьми в критических ситуациях, в ситуациях особо волнительных, мне все-таки хочется говорить с ними на моем эмоциональном языке.
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
#3 
kwad патриот12.01.11 12:25
kwad
NEW 12.01.11 12:25 
в ответ kwad 12.01.11 11:56
В ответ inno4ka79 :
В ответ на:
с друзьями они читают, обсуждают что-то, советуют друг другу (4 их таких человечка) .. в основном это такие серии книг ,как Das magische Baumhaus, Die drei ??? , Baadingoo..

это тоже очень хороший фактор!
у нас в классе нет таких читающих человечков. У нас в классе есть только играющие человечки (Nintendo DS, Wii). Арсений от них, конечно же, тоже не отстает. Радует ,что любит игры развивающие, интеллектуальные. Стрелялки, бродилки не любит.
Диски так же берет в библиотеке. Уже месяца 3 одну и ту же - "футбольная академия".
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
#4 
yuliapa коренной житель12.01.11 23:02
yuliapa
NEW 12.01.11 23:02 
в ответ Madalena 12.01.11 10:45
Я бы все-таки хотела уточнить, что речь идет о чтении на русском. Мне кажется, что уточнение важно, потому что я наблюдаю очень разные картины в знакомых семьях и, как правило, разное отношение к чтению по-русски и по-немецки. Бывает, что ребенок вообще не любит читать и усадить его за любую книгу - мучение. Бывает, что немецкие книги читаются без всякого напоминания и запоем, а русский идет со скрипом. Такая вот ситуация у нас. Я немецкое чтение только чуть-чуть контролирую, подсовываю книги, которые на мой взгляд, надо прочитать. Но из без моего вмешательства чтение идет постоянно. А вот русскую книгу он "просто так" в руки не берет, к сожалению. Каждый вечер мы читаем вслух, по-очереди, примерно полчаса (в целом). Практически это все. Плюс выписываю журналы и, соответственно, раз в месяц он читает журнал (напрмер, ГЕоленок) на русском. На большее меня пока не хватает, но за то, что есть, держусь обоими руками
Думаю, что со времем разработаю систему мотивирования... Как это назвать? Заставлять, мотивировать, подкупать, создавать условия? Посмотрю, что будет работать: сколько-то чтения за сколько-то игры в компьютер, или другие блага... И буду поддерживать эту систему, пока будет возможно. Например, моему старшему сыну 25, я и его мотивирую Дарю хорошие книги и всячески расхваливаю и уговариваю почитать. Иногда читает все-таки
#5 
Tante Ina свой человек13.01.11 08:45
Tante Ina
NEW 13.01.11 08:45 
в ответ Madalena 12.01.11 10:45
В ответ на:
Заставлять или не заставлять читать? Как делаете Вы?
Не будем лукавить.
Фразу "Иди почитай" давайте тоже будет считать за попытку заставить и напомнить.

Думается мне, что таких детей вообще мало, которые прям с книжкой не расстаются, особенно в наше время, когда от скуки можно занять себя и поинтереснее
Моя старшая сейчас в 5 классе, школа+тренировки 4 раза в неделю, времени на книжки мало остается. Без напоминания читает только то, что ей интересно. К примеру, серию "Лола" она проглотила, ждала выхода каждой книги.
Подсунула ей "Рождественские истории" Ч. Диккенса на каникулах- она засыпала на диване с этой книжкой, так и не дочитала. Это на немецком. На русском она сама редко читает, просит ей почитать перед сном, читаю ей Драгунского сейчас.
У меня был период в детстве, когда я читала почсти без перерыва на обед, мне попадало от мамы за это, она то хотела, чтоб я посуду помыла или пропылесосила. Моя сестра на 2 года младше вообще не читала, только школьную программу, зато сейчас читает все подряд запоем
#6 
Madalena коренной житель13.01.11 09:22
Madalena
NEW 13.01.11 09:22 
в ответ yuliapa 12.01.11 23:02, Последний раз изменено 13.01.11 09:28 (Madalena)
Но ведь читает на немецком. Значит всё отлично
Может с русским хуже из-за языка или менталитета. Он тоже важен.
А я вот как у меня у сына подробно.
Вот в понедельник опять был в библиотеке (бегает туда постоянно). Принес 3 книги. Лежал с ними везде по дому одновременно.
2 дня. Сегодня опять читать нечего. Типа прочитал (2 из них здоровые). И ковыряем в носу.
Вот книги.

Проблема у нас в том, что обсудить кроме как с папой ему это не с кем. Есть пара друзей таких же любителей науки, но и то общение выглядт как "Сева грузит". Они именно "грузит", другого слова нет. Т.е на равных с ним может только папа общаться. Т.е. знает тему лучше или также.
Но вот с художественными у нас .
Задали в немецкой школе вторую книгу за три года почитать. Спросил моего совета. Выбрали с ним опять Жюль Верна. "Путешествие к центру Земли". Начал читать, сказал что интересно,
Ну и читаем по чуть-чуть. Если спросить почитал ли он. Ответ
-Я уже сегодня почитал 50 страниц!
Т.е. на художественную есть какой то лимит видимо. С русскими вообще интересно. Начинаю что-нибудь вечером читать. Хохочут в голос. В восторге от книжки.
- Почему ты её не брал с полки почитать?
- Так я же не знаю про что она
Умоляют на коленях почитать. Но уже поздно. Ухожу. Берут и дочитывают сами?
Неа(только пару раз такое было). Ждут маму.
Договорились с ним (в начале этого 2011 года), что если до конца мая прочитает 6 книг художественных русских, то я ему подарю подарочный сертификат в книжный. Рад. Идея понравилась. Всё. Воз и ныне там. Я конечно понимаю, что 6 книг реально и за месяц потом ему прочитать. Но ведь пока не напомню он и не вспомнит. А я и не буду.

Хит последних недель. То что читают и без мамы.

А над свинозавром угорали весь вечер. Я книгу поставила на полку и ушла. Думала для малышей.
Дочь видела как я её режу (её надо было разрезать).
Приходит в комнату и говорит брату, что-то типа того, что мама то у нас совсем куку на книжках. Резать их стала. Представляешь?! И тут они её взяли и пропали на весь вечер. Хохот стоял на всю квартиру.
Малая тоже та ещё. Вчера что-то забарахлил у неё проигрыватель. А она слушает диски как одержимая.
А без них и в игрушки ей не играется.
Ходит она тоскует. Ноет что скучно. "Почитай!". Уходит. Рассматривает фотоальбомы. Кончились все.
Приходит опять
-Мама, я хочу тебя попрочить кое о чем, но знаю что ты скажешь.
-Ну?
-Почитай мне
-Дочь, если ты помоешь сейчас вместо меня окна в спальне, а я буду тебе сидеть читать, то я согласна.
-Я не умею мыть окна!
-Ну тогда сама
-Ну я так и знала, что ты это скажешь!
Уходит, полная возмущения.
#7 
Vadder коренной житель13.01.11 15:31
Vadder
NEW 13.01.11 15:31 
в ответ yuliapa 12.01.11 23:02
В ответ на:
моему старшему сыну 25, я и его мотивирую Дарю хорошие книги и всячески расхваливаю и уговариваю почитать. Иногда читает все-таки

Послушный мальчик
"Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons" (Saint-Exupéry)
#8 
Vadder коренной житель13.01.11 15:35
Vadder
NEW 13.01.11 15:35 
в ответ Madalena 13.01.11 09:22
В ответ на:
Принес 3 книги. Лежал с ними везде по дому одновременно.

Но это же справочники, а не книги, которые можно читать от корки до корки...
"Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons" (Saint-Exupéry)
#9 
yuliapa коренной житель13.01.11 18:23
yuliapa
NEW 13.01.11 18:23 
в ответ Madalena 13.01.11 09:22
Узнаваемо как всё! Мой тоже не отказывается принципиально от русского чтения и соглашается, если я строю какие-то планы, что будем читать и так далее. Но сам первый книгу не возьмет и о том, о чем договаривались благополучно забудет. Я потихоньку напоминаю, чтобы и не заставлять сильно, но и совсем забросить не дать... Не хотелось бы плешь проесть ребенку, но и сдаваться пока не собираюсь!
#10 
yuliapa коренной житель13.01.11 18:25
yuliapa
NEW 13.01.11 18:25 
в ответ Vadder 13.01.11 15:31
В ответ на:
Послушный мальчик

Не хочет огорчать маму, и знает, как мне сделать приятно Кроме того, даже и для взрослого ребенка у родителей найдутся свои рычажки
#11 
Madalena коренной житель13.01.11 18:28
Madalena
NEW 13.01.11 18:28 
в ответ Vadder 13.01.11 15:35
Нет, это книги познавательные, но книги.
Это же не словари.
Рассказывается на определенную тему. Т.е. позновательную литературу вы за книги не считаете?
Тогда это тоже не книга или ?
#12 
kwad патриот13.01.11 18:55
kwad
NEW 13.01.11 18:55 
в ответ Madalena 13.01.11 18:28
да, такие книги можно тоже читать "от корки до корки"
Митяева я так еще и не сподвиглась себе купить, а вот "книгу будущих командиров" Кацафа прочли с большим интересом. Не скажу, что все абсолютно запомнил, но о чем-то стал иметь более расширенные понятия

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
#13 
inno4ka79 местный житель13.01.11 21:47
inno4ka79
NEW 13.01.11 21:47 
в ответ Madalena 12.01.11 10:45, Последний раз изменено 13.01.11 21:48 (inno4ka79)
старшего читать не заставляю, у него иной раз забираю книгу, читать он начал очень рано ,в 2 года знал все буквы(немецкий алфавит), цели учить их специально не было, везде пальчиком в них тыкал, называла, так и запомнил, затем стал спрашивать, где что написано, как прочитать.. вообщем, на немецком в 3 года он уже читал ... научился по вывескам, надписям на витринах и т.п, ближе к 4-ем читал и по-русски.. ему нет разницы, на каком языке он читает, но есть разделение, как я уже писала, худ.лит-ра-по-русски, всякие энциклопедии, справочники больше по-немецки.. как дальше будет, не знаю... иной раз меня посещает меня мысль, что может перенасытиться и перестанет читать.. но не факт.. вслух он мне сам иногда читает то, что произвело на него особое впечатление, но не любит дело это, так как получается медленнее, чем если про себя..
младшему будет в мае 6, сейчас уже читает слова из 5-6 букв отлично, с более длинными словами еще случаются заморочки, то полслова прочтет, оставшуюся половину придумает... с ним уже все иначе, он сам книгу не принесет, ему надо напоминать, иной раз и истерику может устроить, что задолбала я его со своими книгами.. аудиокниги совсем не любит.. предпочитает книги ,по которым сняты мультики, это его первый вопрос, когда я предлагаю новую книгу: а мультик будет ?
заставлять читать буду.
#14 
Julia8 постоялец14.01.11 13:51
Julia8
NEW 14.01.11 13:51 
в ответ Madalena 12.01.11 10:45
Мне кажется ты зря на своих детей жалуешся, перфекционистка ! Сын у тебя читает и много ! Почему чтением называешь только художественную литературу ? Какая разница ? Мальчики они другие, им не нужна "вода", а конкретная информация и точка
Твое чтение любят - это самое главное. Для них это еще и психологический аспект, что ты им время уделяешь.
А вообще пик чтения у многих начинается как раз в 13-14 лет.
Моя еще мелкая, думаю буду заставлять, иначе никак. С трудом ее учу читать, боремся порой. Мои восхищенные аргументы типа "представляешь, что ты сама сможешь читать книжки !" совсершенно как-то не приводят ее в восторг. Один раз пошла совсем запрещенным для меня путем, пообещав ей мальньку игрушку если мне прочтет два листа. Знаешь как она бегло все прочла !!! Я в шоке была. Может ведь ! Без игрушек "рожает" мне две строчки в час....
Были сегодня в библиотеке. Она выбрала себе книги за 10 мин, через полчаса стала ныть, что давай мол пойдем дальше. Я бы могла там часами ходить.
#15 
Madalena коренной житель14.01.11 19:05
Madalena
NEW 14.01.11 19:05 
в ответ Julia8 14.01.11 13:51
Я конечно перфекционистка, но если с сыном ещё мирюсь, то младшая УВИВЛЯЕТ. Вот не берет книги от скуки. Вчера сама призналась, что не хочется начинать, а потом уже не оторваться. Но ведь поэтому если не напоминать, то и не надо. Ну тогда русский пропадет.
Не только я, но и муж удивлен. Но мы оба читали МНОГО. И рано начали. А мой брат вроде так до конца школы ничего и не читал.
У меня первые немецкие книги тоже выбирала быстро, т.к. не очень то её интересовали.
Вы Букварь Жукой читаете или ты ей даешь просто тонкие книжки-тексты?
У меня сын так же долго читал. Я тебе уже говорила, что оказывается из-за Букваря.
#16 
Julia8 постоялец14.01.11 21:55
Julia8
NEW 14.01.11 21:55 
в ответ Madalena 14.01.11 19:05, Последний раз изменено 14.01.11 21:56 (Julia8)
Может время другое было. Я вот вообще не помню, чтобы я телек смотрела. Потому как смотреть было нечего Фильмы детские может раз в неделю показывали, "Ну, погоди !" как праздник. Всякие "В гостях у сказки" и т.п. - тоже раз в неделю, может даже реже. Компьютеров не было, такого количества кружков у меня тоже не было и такого количества игрушек... И потом книги - это было культ ! За ними гонялись, не везде можно было свободно купить, макулатуру сдавали, за это какие-то марки в книжечку клеелись, а когда набиралось, то мол можно было подписку получить . Все это ведь наблюдаешь и уже ребенком понимаешь, что вау какая ценность ! Я вот сегодня в библиотеке была, так народ в основном толпился перед аудио-книгами , читать уже времени ни у кого нет.
Да, пока букварь читаем. Она еще не настолько хорошо читает, чтобы книжки начинать... Есть одна, после букваря мол, может ее попробывать.
#17 
Madalena коренной житель14.01.11 22:11
Madalena
NEW 14.01.11 22:11 
в ответ Julia8 14.01.11 21:55
То как редко показывали что-то по телику это я помню, недавно с мужем сидели впоминали как с улицы всех сметало когда детский фильм показывали
Прикол то в том, что моя не любит телик. Она устает от него. Ей хватает один фильм или мультик в неделю. И вкус у неё совсем не массовый. Она эстет.
А вот сын любит телик
#18 
Julia8 постоялец14.01.11 22:27
Julia8
NEW 14.01.11 22:27 
в ответ Madalena 14.01.11 22:11
Дело не только в телеке, жизнь более насыщенная что-ли стала. Я уже как старушка прям рассуждаю Не знаю, может в таком возрасте как у нее нет еще очень ярко выраженных увлечений. Вот когда они появятся, то можно будет и подкидывать на эту тему. При условии, что язык в порядке будет. Но у твоей будет !
#19 
kwad патриот14.01.11 22:41
kwad
14.01.11 22:41 
в ответ Julia8 14.01.11 21:55
да, мы тоже "телепались", пока Букварь читали.
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
#20 
1 2 3 4 5 все