Обезьянки Сан Сальвадора
Обрадовался я, что скопировалось и вставилось вместе с фото. Поэтому с форума и сюда вставил. Не взыщите
Ночью в порту нас встретил хозяин отеля и отвёз к себе. Отель снял
Алекс, а меня пригрел только на ночь. Утром пойду искать себе хостел.
Номер двухместный в старинном доме. Всё немного не по-нашему – двери
узкие и высокие, запоры дверные не с ручками, а с кнопками, в стенах
какие-то непонятные крюки…. Экзотика! Душ, и «у койку», как говорят
славяне! Утром ловим вай-фай по всему отелю. Нет! Выхожу на балкон, а
там!!! Вай-фая тоже нет, но вид на океан и нижние улицы города есть –
воинская часть, монастырь, автобан, руины, порт грузовой и пароходики
плавают. Большие и маленькие. На горизонте острова! Макушки высоченных
пальм достигают почти нашего балкона и на них, в ветках, сидит семейство
крошечных обезьян – мико. Мамашка с тремя детишками и седоухий пахан.
Размером с большую мышь.
Жена хозяина, Марионетта, объяснила, что
нашинкованные бананы на перилах столового балкона приготовлены для этого
семейства. А нас накормили бутербродами и кофием. Был еще омлет.
Омлеты, испаноговорящие народы, делают с помощью венчика – им колотят
яйца на сковородке. После завтрака и разборок по оплате идем искать мне
хостел. И находим всего в 150 метрах. Хозяйка Жульетина. Мне достался,
точнее я выбрал место в одном из трех четырёхкоечных номеров. В саду,
под мандарином. Пока один. Тихо и вай-фай со всеми палками! Это важно,
так как день короткий и в темноте не планируем бродить по городу. Вот и
буду в интернете сидеть вечерами. Ночь стоит 6 евро.
Выходим
в город. Нужно сказать, что поселились мы в совсем старом городе. И,
чтобы выйти в географический центр, тоже старого города, нам нужно
пройти живописными, горбатыми улицами около километра. Мима стен
старинного монастыря идем к католическому храму. Вход туда платный, 5
евро это дороговато, и мы разворачиваем оглобли. В сторону спуска. А
после него подъем и площадь, на которой гремят там-тамы. Зрелая
упитанная красавица креолка, в компании чисто негров, колотит в
барабаны, а они ей вторят барабанчиками. Мне тоже предлагают постучать и
суют колотушки. Но руки заняты телефоном. Телефон держу судорожно двумя
руками – вырвут ведь и нож под рёбра! Подмышкой набрюшник с документами
прижимаю локтем – срежут и нож в бок! Хотя и весело, но всего боимся –
бандитская Бразилия вокруг! Мы же все форумы проштудировали в интернете –
там избили, тут обобрали, зарезали в фавелах, выкинули из машины…. Уже
жалеем, что приехали сюда!
Сегодня «день мёртвых» по всей
стране и католическому миру, и народ вовсю веселится. Мне повязывают на
руку ленточку, а Алекс вырвал у них руку. Не дался! Я, за это,
фотографируюсь с толстухой, а потом и с очаровашкой,
а потом с другой и с другим…. Оказывается они, как и я, любят селфи! Я
за собой этой черты не замечал, а тут, с колоритными проститутками и
нищими, распоясался. Они, конечно, и так разрешают себя снимать, но
вежливее ведь вместе. Потом отрежу себя фотошопом. На следующей площади
есть банк. Но Алекс опытный и уверяет меня, что в Бразилии автоматы
коварны и могут считать мой пин, и пиши, пропали рублики. Поэтому меняем
у менялы – владельца картинного магазина. А он даже не разрешил мне
пофотографировать картины. Я, правда, успел щёлкнуть одну – вариант
Ленина, с губами негритянскими. И тут же на площади был пойман очередной
красоткой, разрисовавшей мою руку до локтя белыми узорами.
Спрашивает, как меня зовут, и рисует ромашку. По-португальски это Юрий.
Кто такой? Русский. Рисует каракатицу…. И так далее. В заключение
назначает цену – 10 реалов! Вот как нужно делать бабки. Три минуты и пол
обеда в ресторане.
У фонтана пляшут, или борются чёрный с
белым. Это парагвайский танец с элементами борьбы. Медленно и плавно
поднимать нужно ногу, а соперник, так же плавно под неё подныривает, а
четыре чёрных барабанщика осатанело колотят в свои колотушки. Всегда
есть зрители и желающие побороться-потанцевать, а монетки падают с утра
до ночи. Может быть, и ночью тоже играют, но мы запуганы и сюда не
доходили в темноте.
На следующей площади я заказываю себе
кокос с трубочкой, а Алекс коктейль из рома, льда и лайма. Лайм это
зелёные лимоны. Я пробую этот коктейль. В жару здорово бьёт по мозгам!
33 в тени. А кокос невкусный. Точно как берёзовый сок. По пути
фотографируюсь с двумя очаровашками – негритяночками.
Нужно
сказать, что здешние негры разительно отличаются от европейских и
американских. Очень много замечательно выразительных лиц. И даже не
хочется о них сказать «морды», как их называют в Ойропе.
Конечно же, много в Сальвадоре бедных чёрных лежащих на тротуарах под
газетой или даже на газете. Денег они не просят, и довольствуются малым –
тёплой мостовой под спиной и обезжиренной пищей – бобами или рисом.
Почему-то днём спят все! Чем занимаются ночью, выяснять не стал.
Наверняка продолжают спать. Множество дружелюбных музыкантов, если можно
назвать музыкой грохот барабанов. Играют на улицах и внутри кафе. И это
ещё не сезон карнавала. Туристов мало. Из Европы мы двое.
А вот и театральная площадь. Сам театр стар и даже суперстар и облезл.
Афиш нет. Но здание украшает площадь. Хотя в путеводителе сказано не о
нём, как украшении города, а о нелепом сооружении защищаемом каким-то
Юнеской. Это «элеватОр». Буквой «Г» сделан лифт с горы на берег.
Мы спустились вниз посредством этого лифта к «меркадо». Так –
меркадами, называются все торговые точки по-португальски и по-бразильски
тоже. Базаром по-русски оказался этот береговой меркада. Ничего не
купив, но нюхнув в проходе стихийного туалета, вылечил свой насморк. Уже
прок от меркады. Вот уже второй день проходит всухую – день мёртвых
сегодня, вчера перелёт, и добавлю – завтра воскресенье и опять меркады
закрыты и негде больше купить продукты и напитков.
Но наша
задача на сегодня это уехать на мыс. Там пляжи и памятник Жоржи Амаду. Я
же ж для чего поехал-согласился на Сан-Сальвадор? Правильно! Чтобы
побывать в стране Байя, и в городе, где жила знаменитая донна Флор. И
два еёных мужа. Давненько читал я эту книгу. А Алекс не читал – он не
читатель, а зритель – видел кино одноимённое. Мы оба хотим видеть этого
Жоржа! И, поэтому, садимся в автобус, идущий в сторону аэропорта и мимо
пляжей. По пути пересекаем район с небоскрёбами, ну как в Москве-Сити, и
жилыми домами о тридцати этажах. Во дворах этих пеньхаузов, извините за
выражение, растут пальмы, цветут цветочки и, за стеклянными заборами из
бронестекла, высотой в три метра, бродят чёрные садовники с лейками….
Район, где живём мы - старый город с историей, и этот - богатющий,
современный, с деньгами, это такой контраст!!! Зелени вдоль улиц мало,
но зато проезжаем несколько крошечных скверов. Они хотя и маленькие, но
как будто вырезаны куски джунглей и вставлены в раму из асфальта и
бетона.
Отдать должное – за всё время пребывания в этой
райской стране я не видел ни одного чадящего автобуса и не ощутил запаха
несгоревшего топлива. Тут машины ездят на спирте и газе! Движение
близко к адскому – скорости, подъёмы и спуски ! Но аварий нет! Нет и
Гайцев. А вот в пешеходных зонах полиции хоть отбавляй. Но отбавлять не
спешат. Нам это на руку. Подходя к очередному защитнику
в бронежилете и с пистолетом, стоящему у входа в переулок,
интересуюсь, тыча в глубь трущобы – перегрозо? Это значит – опасно? В
ответ, чаще слышим – си! Значит – да. И мы туда не идём. Иногда, для
усиления ощущения «перегрозы» тычет он себе пальцем в горло.
Все мои капиталы в носке, а носок пришит к трусам. В подмышечном
набрюшнике только паспорт и виза. Повезло! В ларьке выторговываю
классный набрюшник.
Это маленькая плоская сумочка
на резинке.
Тут же одеваю её на себя и вздыхаю с облегчением – толстый кошель
из-подмышки – приманку для грабителей, можно не носить.
Вот мы на пляже.
Хочется
что-то откусить…. А вот и шашлычник с переносным мангалом. Долго
дожаривает шампурик с непонятным мясом, а я выделяю слюну. Но вот уже и
дожарил и вручил мне еду, а сам побежал искать мне сдачу. Долго бегал. И
наконец, я могу положить монеты в карман, а кусочек мяса в рот. Но не
получается! Это не мясо, это кость! Как кебабчи сумел ЭТО наживулить на
шампур? Выбрасываю этот кусок, и пробую откусить второй. Та же история.
Саша смотрит с сочувствием – а не собаку ли вы едите? (обезьяну?)Тут же в
лесах много разнообразных обезьян. Тётушка Чарли рассказывала.
Выкидываю
шампур в куст, и без того заваленный всевозможным хламом, и,
прислушиваясь к желудку начинаем водные процедуры. Пронесло!
Долго гуляем по набережной, и, уже в сумерках едем домой. При свете
фонарей бредём посреди мостовой – у стен домов черные тени бездельников
негров провожают нас кровожадными белками. Я отчасти спокоен – у меня
набрюшник же! А в карманах отвлекающая сумма реалов. В случае чего сую в
руку грабителю ком денежек и бегу, забыв про шпору, к Жульетине в
хостел. Только бы резинка набрюшника не порвалась – уж очень она тонка.
Но и тут пронесло. Вернулись живыми на свою улицу, и сразу есть, в
смысле «кушать», говядину в ресторанчике напротив отеля Алекса.
Клементина – официантка из креолов, накормила жёстким мясом. Меня
прожаренным, а моего визави с кровью. Запили пивом и винцом. Я в хостел,
а Алекс, расхрабрившись, фотографировать нечто в конце улицы. Он всегда
ищет интересные ракурсы и необычные виды.
В моей комнате уже
лежит еврей и под ним болгарка из Германии. В смысле на первом ярусе
двухэтажной кровати она. А израильтянин на втором! А вы что подумали?
Хостел это вам не бордель!
С болгаркой можно разговаривать – по-немецки. А то я уже устал по-португальски-то руками махать.
Утро, лапша, чай, «Вести», и я иду на встречу с Алексом. Напротив
отеля лавочка и на ней отлично ловится Вай-фай. А в номере у напарника
нет! Письмо вацапом от ожидаемого – буду через 5 минут. Выходит через
десять. Ну что поделаешь с этими русскими? Так было и так будет во все
наши встречи. Пунктуальность нам чужда.
Второй день
Сальвадора
Сегодня нам удалось посетить сразу три храма. В первом мы сподобились
присутствовать при торжественном вхождении попа в церковь. И прослушали
сладкую песнь. Органа не было, но тихо рокотали там-тамы. Девушка,
чисто по-баптистски, спела длинную, и очень трогательную, и потом по
рядам пошла служительница с колпаком на палочке – собирала
пожертвования.
Во втором пришлось заплатить за вход пять евро. Но
стоило! В заднем дворе этого монастыря все стены облицованы кафелем,
разрисованным нравоучительными картинами. Мы бродили и разгадывали, тем
более что Алекс немного понимает португальские каракули. Очень нам
понравилась одна картинка, где в окружении детей стоит тётенька с
четырьмя грудями. К чему она нас призывает мы не смогли понять, но
должное отдали. Если бы ей еще и на спине грудей парочку!
В третьем храме просто любовались лепниной и прикидывали,
сколько же золота размазано по стенам и потолку! А в трёх церквах? Это
же сколько золота было у попов в то время? Ну да нынешний пахан русской
церкви, Кирюха, тоже не нищий!
Им, в старые времена, нужно было
тупых людей удивить и подавить, а нынешним-то только злить людей
получается. Все знают, что эта помпезность нужна попам, а не Исусу.
Но вот мы опять едем искать памятник Жоржи. И находим! Он, Жоржик,
такой маленький, со своей донной, сидят на лавочке на самом солнцепёке,
За успех мероприятия отмечаемся пивом и лёгкой закуской в ресторанчике
неподалёку. Наверное, в нём сиживал и Амаду. Я пью пиво и закусываю
варёным яйцом. По-новосибирски. Там так угощали в пивном ресторане на
«Восходе». Теперь я в Бразилии жую местные яйца.
Пробуем
пойти на пляж, но в песке воткнут красный флаг – запрет на купанье.
Однако вьюноши на досках болтаются в прибое и учатся седлать волну. А мы
посещаем скромный домик богини-русалки. Местные почитают её и
попочитав, играют в домино и карты под пальмой. Тут же, рядом, на мысу
стоит Христос. Алекс сходил, сфотографировал. Я дал шпоре отдохнуть –
посидел на травке.
На автобусной остановке встретились с
русской семьёй. Мать, отец – торговцы притирками и три сына близнеца.
Сошли с круизного вездесущего парохода. Над нашими головами резвились
мико, а под ногами валялся на картонке очередной негр. Никаких забот ни у
обезьян, ни у него. Тем достаточно травы и банана, а этот протянул
руку к урне, выудил стаканчик с талым мороженым, опрокинул в рот, не
прикасаясь к краю. И повалился опять поперёк тротуара.
В третий день мы ездили
мимо стоящего в море форта на остров, забыл название.
Пароходик маленький и шустрый! Ходит по графику и поэтому всегда есть
свободные места. На острове пил «Скол» безалкогольный и искал меркадо,
чтобы купить вина сухого. Не нашел. Зато нашел детский сандалий. На
пляже любовались полётами профессионалов на волнах. Кульбиты выделывали
я те дам! Сальто на лыже и опять в пену! Мы с напарником тоже
покувыркались в волнах и пене. Благодать!
Вернувшись к себе,
выстрогал шпоре стельку и сходил в магазин. Купил две ляжки Буша и кой
чего в дорогу. Сотворил постирушку. Позвонил Алекс и мы с ним
прогулялись в конец нашей улицы. Там форт и раньше стояли пушки. Теперь
спортзал и на улице тоже стоят разные снаряды. Спортивные. Гуднули в
ресторане – последний день в Сальвадоре! Вид на город с высоты веранды
или птичьего полета! На столе свечка и она не мешает любоваться ночным
океаном! Музыка, тихо.
Мои еврей с болгаркой съехали, а
поселился некто. Я его спину увидел только ночью. Утром нам ехать в
аэропорт. Алекса повезет хозяин отеля, а я на автобусе. Причём у меня
было только 50 реалов, а у кондукторши не было сдачи. Я ей несколько раз
в пути предлагал купюру – помахиваю ею. Она делала вид, что не видит. А
уже в аэропорту вообще отказалась брать с меня плату. Вот! Странные
люди эти бразилиано! То грабят в подворотне, а то…. Проезд в автобусах 4
реала. Это 1 евро. Семьдесят один рупь.
Дорога в порт одна из
красивейших в Мире! Вьётся по берегу океана и глаз не оторвать от него!
На самом подъезде к аэродрому едем сквозь бамбуковую рощу. Бамбук
местный толщиной в руку!
Но нам в Рио! Там, наверное, встретим
и Педров и обезьян много-много. Здесь не удалось. Педро ни один не
встретился, а обезьяны были, но по рублю – мелкие.