Deutsch

Увидеть Париж и умереть (в глубинке)

308  
Евгения-Евгения постоялец14.06.19 23:28
Евгения-Евгения
NEW 14.06.19 23:28 

Увидела Париж в третий раз и снова на колёсах. Это был подарок дочке на День рождения, поездка в Диснейленд. Не буду много и долго рассказывать о Диснейленде, но дочка осталась в восторге и сказала что вернется сюда обязательно ещё раз.

Мы сняли отель в крошечном провинциальном городке, в 20 км от диснейленда и в 40 км от Парижа, на берегу реки Сена. Приехали заранее, успели разместиться, вечером вышли посмотреть окрестности. Узкие улочки, вдоль дорог плотно припаркованные автомобили, дома от маленьких, плотно стоящих, до шикарных особняком с ровно подстриженной лужайкой и парой дворовых собак. Лежачие полицейские были вдоль изполосованные автомобильными бамперами. Они были настолько высокими, что проезжающие автомобили вынуждены были хоть как-то попытаться объехать боковыми колёсами, при этом на полной скорости врезаясь в лужу, обрызгивая тротуары, заборы, живые изгороди и даже иногда прохожих. На улице было плюс 22 градуса, но прохладный порывистый воздух не давал ощущение лета. Несмотря на это он пах акациями, розами и неизвестными мне цветами. Люди встречались разные, но большинство из них спешили домой после рабочего дня с опущенной головой и тяжелыми сумками, набитые продуктами. Они все такие разные, кто-то только что выскочил из дома с пучком на голове, в футболке и в шортах. Кто-то в джинсах и в полушубке. Да! Это середина июня! Да! Это 22 градуса тепла! Но мода и стиль диктуют свои правила. И как ни странно все эти люди смотрелись очень гармонично в небольшом провинциальном городке, в 40 км к югу от Парижа!

Да! Я снова была в Париже! Пила вино, наслаждалась французской кухней, гуляла по елисейским полям, полулёжа сидела у фонтана и нежилась под солнечными лучами июньского солнца!

Вроде ничего необычного и вроде больше ничем не удивить человека, который живёт путешествиями! Если бы ни небольшой, провинциальный городок! Люди, улицы, небольшие, заброшенные садовые участки с вросшими в них старыми, милыми автомобилями!


Подземными переходами высотой 1,60 см!

Собаками, переходящими улицу по пешеходному переходу! Пролетающий пустой автобус, мимо плотно припаркованных авто, каждые полчаса! Стеллаж на железнодорожной станции с прочитанными книгами для свободного обмена и сумкой, набитой макаронными изделиями и хлебом, для нуждающихся! Люди, ожидающие своей электрички или поезда, с книгой в руке. По Сене проплывали по парам байдарки, рыба вдоль берега так и кишила. Мальчишки рыбачили на оборудованых спусках, кошки ждали своего часа!

Душно! Тихо! Мошки! Кузнечики! Тяжёлое, низкое небо! За час до ливня с крупными каплями и пузырями на лужах! За час, до запаха мокрого, раскаленного битума! За час до запаха моего детства! Жизнь слишком правильная, спокойная и размеренная!

Я влюбилась в провинциальный Париж!


" Людей меняют люди"


На следующей станции электрички от Парижа, к нам напротив подсела женщина, лет 75-80, небольшого роста, слегка волнистые, седые, короткие волосы, белая водолазка, розовая ветровка, всё подобрано мило и со вкусом. Позже не могла сдержать эмоций, увидев на ней обувь легендарной марки Romika.

Лицо! Это милое, доброе, душевное выражение лица! Глубокие мимические морщинки исполосовали все губы и уголки глаз, тонкая оправа на очках, придавала образ бабушки из старой, доброй сказки! И даже светлые, старческие пятна на коже лица, придавали шарм!

Как и обычный пассажир парижского метро или электричке, она достала что то похожее на журнал или большую тетрадь и принялась читать! Приглядевшись и поняв, что она читает, я была поражена! Это учебное пособие для изучения иностранного языка В1! (это международные степени изучения языков). Проговаривая строчку за строчку, она повторяла фразы, при этом прикусывая нижнюю губу, глубоко моргая глазами, напрягая щеки, вчитываясь в фразу, поднимала глаза от учебника и снова продолжался процесс заучивания! Так снова и снова! Потом она достала из сумки художественную книгу и принялась читать. Глаза не бегали, они тщательно "склеевали" буквы в слова, слова в предложения! Уголки губ только и успевали прикусыватся. Потом откуда то из недр книги был извлечен простой карандаш! Мои мысли бежали наперегонки и ставили ставки: " этого не может быть! Так! Стоп! Она будет что то подчёркивать! Если карандаш проскользит вдоль всей страницы, значит она подчеркнёт интересную мысль! Я знаю! Я тоже так делаю! А если нет?! А если только короткий штрих?! Значит только слово! Слово, не знакомое ей слово! "моё сердце будто останавливается в ожидании вердикта! И тут карандаш делает короткий рывок! Моё сердце оборвалась! Она подчёркивает незнакомые ей слова! Она посмотрит его значение дома в словаре! Господи, какая молодец!

Боже! 80летняя женщина учит иностранный язык! Я знала, что такие люди существуют, но я к сожалению с ними не была знакома. Не была знакома до поездки в маленький, провинциальный городок, в 40 км к югу от Парижа!


Меня пытались изменить многие! И если вы спросите меня лично:

Могут ли люди влиять на людей!?

Нет!

Их поступки!?

Образ жизни!?

Мышление!?

Да!


#1 
Murzilka2018 прохожий16.06.19 04:19
16.06.19 04:19 
в ответ Евгения-Евгения 14.06.19 23:28

Мне очень понравилась Евгения ваша статья !

Давно планировал попасть в Париж но вот никак не получается.

Очень переживаю что не смогу без Французского найти нужную станцию метро и как добраться до достопримечательности.

Куда можно поехать и на что посмотреть кроме лувра и ейфелевой башни.

Вы должно быть очень много путешествует и для вас это не трудно.

Буду очень признателен в помощи.


#2 
alexander690 постоялец17.06.19 09:32
NEW 17.06.19 09:32 
в ответ Евгения-Евгения 14.06.19 23:28

Женя, класс пять с плюсом !

#3 
AlexM77 патриот18.06.19 08:42
AlexM77
NEW 18.06.19 08:42 
в ответ Евгения-Евгения 14.06.19 23:28

Обалдеть, какой лёгкий и приятный слог, только ради Вас останусь в группеflower

Трудна без колбасы пилигриму дорога выводящая к Риму
#4