Не подходит ни одно седло
Добрый день.
Обходила у себя в городе веломагазины и перепробовала много сёдел - нет ни одного такого, где бы зад потом не ощущал себя полуживым. В прошлом году проезжала на разных сёдлах для пробы по 30 км - под конец горели адским пламенем то две точки тазовых костей, то расстояние между ними, то женский орган, то (извиняюсь) промежность. Ширину костей таза меряли, гелевые сёдла пробовала, подштанники с накладкой надевала, носик сиденья регулировала. В юности такой проблемы не было даже с самыми дешёвыми седлаии, а сейчас (30 лет) уже выработался рефлекс: при одном взгляде на седло зад подаёт в мозг сигнал мольбы о пощаде.
Может ли быть такое, что просто из-за узкого худого таза с возрастом велосипед становится противопоказан? Ещё
у меня врождённый лордоз поясничного отела - может ли из-за него бюыть неправильная посадка, в результате которой ни одно седо не бюудет подходить?
Тоже была такая проблема. Было даже решил бросить велосипед. Кровяные пузыри и прочее.....По совету купил кожанное сиденье и мастику к нему. Но. Не сразу привык. Примерно год нужно было и наездил около 3 тыс. Естественно без больших болевых проблем. И ещё. Сдеть нужно на нём правильно с первого дня и выставить по уровню сначала. Успеха.
горели адским пламенем то ... то ... то ... то
В связи с неудчаным выбором седла бывают разные неприятности.
Самая существенная - нарушение кровообращения в тазовой области и ногах из-за сдавливания крупных сосудов.
При длительной езде, особенно после перерыва, возникает эффект, сходный с синяком или ушибом - прежде всего в точках, где кости таза опираются на седло и сдавливаются мягкие ткани..
Насколько можно понять из описания, в данном же случае проблема связана не с седлом, тазом или посадкой, а с чувствительной кожей. (?)
Собственно, велоштаны с прокладкой (т.н. "памперсом") и призваны в первую очередь именно помочь избежать потертостей. Во-первых, влажная кожа - источник потертостей, а памперс велоштанов впитывает пот (пока может), Во-вторых, велоштаны (правильного размера) не обрауют складок, вызывающих потертости. В третьих антибактериальная пропитка препятствует размножению бактерий на коже. Поэтому велоштаны положено надевать на голое тело - никаких трусов и плавок, по возможности ничего поверх велоштанов. Желательно также убедиться в качестве пошива - изнутри не должно быть грубых швов, складок, царапучих ниток. Впрочем, даже самые дешевые велоштаны из LIDL, ALDI и подобных (из опыта) никаикх проблем в плане качестве пошива не имеют.
P.S. 30 лет - не возраст.
а лисапед у тебя какой? ... может сидишь неправильно? ... может размер рамы не твой? ... тут можно только гадать. Лордоз не должен как то заметно влиять. Давай фотки запости. ... а то как Алексан, нудит здесь неделями, нудит, а никто понять ничо не может. Потом фотки своей неубиваемой цепи запостит и всем сразу всё понятно. 😂
У меня полподвала седел самых разных, все не подходило. В итоге для фэтбайка решил вопрос с помощью его родного узкого МТБ-шного седла, но при этом штаны с "памперсом" под низ, очень даже комфортно с учетом спортивной посадки на этом веле. Намного сложнее было с повседневным велом, на котором я ежедневно езжу по 36 км на работу и обратно. В нем посадка что-то между треком и ситибайком, т.е. нет такого распределения массы, как на фэте, где нагрузка равномерно распределяется на руки и ж..у. Вот для него пришлось приобрести особое дорогое седло за 250 евро и проблема была в итоге решена https://www.ebay.de/itm/Comfortline-Wings-Sport-300-schwar... Дорого, да, но надеюсь, что оно мне долго прослужит и перейдет на следующий вел, когда этот износится.
Не, оно не сильно и широкое в спортивном варианте ( там еще есть вариант "комфорт", то пошире).
1. Если трет - значит или седло широкое или при педалировании вы переваливаетесь с ноги на ногу и елозите на седле. В идеале корпус неподвижен, работать нужно только ногами.
2. Если седло слишком мягкое, то при длительной поездке будут проблемы типа онемения.
3. Если посадка вертикальная (городской вел), то при длительной поездке давление будет исключительно на задницу. Спортивная посадка часть нагрузки переносит на руки.
4. Если седло для определенной посадки слишком узкое, то будет ущущение, что задницу раздирает пополам.
5. Если носик седла для текущей посдки слишком задран, то будет давить на промежность. Если слишком опущен - велосипедист будет сьезжать с седла вперед.
Памперсы на велортусах нужны имхо не для смягчения, а для впитки пота.
От себя рекомендую
кожанные седла. В этом году проехал почти три тысячи - задница довольна.
Если ширина и геометрия седла выбраны правильно под посадку, то пока не обзаведёшься шагреневой кожей на ж. ни одно седло не спасёт. Хорошие трусы должны быть второй кожей, но и они не критичны. За четыре дня 694 км, всё что угодно болит, только не ж.
под конец горели адским пламенем то две точки тазовых косте
Вообще то правильная посадка это опора в основном на седалищные кости. Ваша проблема может возникать имхо в двух случаях - или между кожей и седлом попадает какой-то материал, который (при отпотевании?) действует как абразив(вы ездите в велоформе?). Или (повышенная чувствутельность?)нужно действительно привыкать. Причем у вас могут быть проблемы типа "надавило", но не "натерло". Но это касается только седалищных бугров. Все остальные проблемы должны устранятся регулировкой.