sergej_lana_on_tour
Спуск с гор всегда приятнее чем подъём.
мы с самого верх скатились до швейцарского городка Мартина где проходит официальная граница с таможней и прочей атрибутикой. И проехали её просто не останавливаясь .
Ни кому до нас небыло дела .
До ехали до кемпинга/города Sur En .
И вот тут началась жопа .
В прямом смысле слова .
Жара +30 и дикий подъём.
Это так сказать Königsetape в этот раз я реальный рад что мы были только вдвоём и без компании . Я не против моих друзей, ни на минуту . Но тут нужно было иметь просто железные нервы , и нам в двоём это было легче преодолеть чем большой группой.
Длинный затяжной подъём, по жаре после практически 50 км которые мы уже сделали до этого .
Хорошо хоть в ручках можно было набирать воду для питья .
Зато в лесу стоит мангал и лежат дрова , добро пожаловать на пикник
И брусники можно было покушать .
спустя 100500 матюков мы достигли очередной хютты
Это Дадант хютте последняя перед Uina Schlucht
Подкрепились спортивным пивом и радлером
И в пред последний бой .
С этого момента велосипеды практически нужно только нести или толкать .
Вот это была наша тропа в горах
Это и есть так называемое уино ущелье.
С тунелями и верёвкой у стены чтобы держатся и не рухнуть .
В некоторых местах велосипеды нужно просто нести на себе .
Хозяин хюты сказал что часто видит не молодых людей которые для удобства едут на эбайке в это ущелье, а потом просто не могут свой эбайк туда затащить. Ведь как не крути а эбайк весит за 20 кг и плюс рюкзак и плюс усталость и плюс на эбайк содятся иногда не совсем молодые и здоровый (сильные ) люди .
А там жесть .
Хорошо хоть ущелье это проходной двор и в дневное время там народу достаточно .
В итоге помогают .
кстати вот так выглядит эта хютта с другой стороны
Это ущелье, кладбище дронов, постоянно теряют GPS и разбиваются. На форумах не рекомендуют их там запускать . Но людям ведь хочется красивые картинки , вот и гибнут там дроны .
Когда Светлана готовила этот участок маршрута через Uina Schlucht , посмотрели на ютубе и на на просторах интернета про это место .
В разных источниках стоит разная информация в одних путь прорубленый в скале был сделан чтобы коров гонять на более плодородное пастбище в верхней части горного массива.
В других источниках эта дорога была вырублина во время первой мировой, для солдат .
Лично я склоняюсь к версии о солдатах и военного назначения этой дороги , хотя и коровы 🐄 могу там пройти .
Ветрюга в ущелье страшная , а под вечер ещё и холодать начало .
Когда мы уже почти выходили из ущелья ,
навстречу нам шла мадам , с велосипедом.
Ладно мы поздно , а ей всё ущелье в обратную сторону пройти нужно было , и она была в самом начале пути . Ещё больше мы офигели когда увидели её пустое заднее колесо, и взгляд молящий о помощи .
Чтобы совсем не околеть, сперва оделся потеплее , а потом принялся оказывать помощь .
В горах, в помощи ни когда не отказывают .
Чуть позже к нам присоединился её муж/друг/напарник . Незнаю кто он был, но у них небыло ни какого инструмента для ремонта, даже самого простого.
Сказали что просто забыли.
Провозились с ними где-то пол часа , заклеили камеру , накачали , заработали ➕️ в карму . И отправились дальше в сторону итальянской границы .
Оказывая помощь потеряли примерно пол часа времени , может чуть больше , а в горах это очень много .
В итоге когда пересекали границу еже начинало смеркатся .
👆 знак понравился , с этого места велосипед толкать или нести .
Местные бурёнки
Но виды были очень красивые , вечер в горах всегда красив
Посетить старую Pforzheimer Hütte (что на фото с верху )
и новую Sesvenna Hütte. Нам не удалось . Только фото сделали .
Pforzheimer Hütte с далека выглядит красиво, а вблизи представляет из себя заброшеную стройку .
Поэтому просто проехали мимо , спуск с этого перевала был тоже не детский .
По этой дороге спускались до самого города 👇
В некоторых местах нужно было идти пешком.
На видео будет видно что с итальянской стороны багеры/экскаваторы , перекопали всю дорогу и делают новый подъём к хютам на перевал .
Дальше практически не снимали и не фотографировали . Примерно 12 км по темноте, до отеля в городе Mals .
уже подъезжая к отелю увидели мужика на роллере , ни чего особенного, как и все итальянцы.
Только этот прехал чуть вперёд, а потом развернулся и поехал за нами .
Уже около отеля он нас догнал .
Говорит
-вы же наверное ко мне в отель?
Да , а как догадался?
А у меня говорит ,двух велосипедистов в отеле не хватает , а по темноте это могли быть только вы .
Оказался очень такой добрый мужик , сказал где купить пиццу.
А напитки сказал возьмите в холодильнике,
сколько хотите , только на листочке напишите номер комнаты и сколько выпили .
Таким образом к пицце у нас появилось итальянское (спортивное) вино
всё на полном доверии 😎👍
Велосипеды поставили в гараже , хорошо хоть место было , среди других таких же велосипедов , штук 8 акромя наших стояло.
Отель назывался Garni Sonne 🌞
У меня почему-то сложились 2 ассоциации
Гарнизон и казарма 🤣
Номер был чистый , уютный, с общими удобствами на этаже . Меня этот факт сильно не напрягает, поскольку это просто переночевать и дальше в путь , главное что не в палатке.
Да и на кемпинге душ и туалет тоже всегда общий .
День 4
обязательную программу мы откатали , теперь произвольная .
План конечно же был , и маршрут тоже , но это был уже релакс, а не убийственные подъёмы .
Вид из окна отеля , подсказывает что День будет что надо.
Сегодня нам предстояло проехать порядка 90 км по спокойной via Claudia Augusta
От Mals до Bozen даже без набора высоты .
Завтрак в отеле стандарт , обыкновенный буфет .
И возможность позавтракать на террасе
После утренней чашечки кофе , собрали свои вещи и в путь .
Наш отель 👇
Вело дорожка проходила между нескончаемых яблочных плантации. Там весь регион живёт яблоках. Если не ошибаюсь больше половины всех европейских яблок именно от туда
Примерно на пол пути , нашли Вело кофе , где и сделали остановку на спортивный апероль и радлер.
Жаришка в этот день стояла зачётная , под 30- местами 35 °с
На подъезде к городу Меран есть великолепная смотровая площадка на долину города, она доступна только велосипедистам и пешим туристам , поскольку основная дорога проходит в стороне.
Вот на этой площадке мы и устроили себе паузу , и фотошутинг .
На площадке стоит два гигантских кресла с видом на город , есть родник можно набрать свежей водички
И просто отдохнуть в тени аллеи из каких-то кустов/цветов
И буквально с этого места велодорога заходит в город Меран.
За весь Меран сказать не могу , но те места где проезжали мы , было каким-то гетто, всё обшарпано и в графити . Цель осматривать город мы перед собой не ставили , как нибудь в другой раз приедем . Нам нужно в Bozen там у нас отель зарезервирован на эту ночь .
От Мерана до Боцена примерно 35км по хорошей велосипедке, но для нас это было слишком скучно, и тянулись эти километры очень долго .
Хотя было развлечение , уступать дорогу людям в возрасте, ( читай пенсионерам ). Носятся на эбайках как угорелые , и ещё бибикают звоночком чтобы им дорогу уступили .
Велодвижение там и вправду очень оживлённое, ведь это основная трасса через Альпы для велосипедистов , кому любопытно спросите у гугля via Claudia Augusta .
Наш отель в Больсано/Bozen, назвать отелем можно было с большой натяжкой.
Скорее просто ночлежка , на очень оживленной улице , где-то на окраине города .
Сперва хозяин долго не появлялся , потом когда появился неизвестно от куда ,свалил своё отсутствие на жену, которая была явно не в духе. Пофиг нам с ней не жить .
Роберто, так звали хозяина поинтересовался нашими именами, Светлана он попытался ещё выговорить, а вот Сергей у него не получилось .
Сошлись на том, что меня будем звать Серджио 😎 . И вот тут хозяина прорвало.
Серджио кухня тут ,
Серджио комната тут
Серджио кофе тут
Майн фроинд Серджио, велосипеды невздумай оставлять даже на 5 минут. Украдут
Серджио , Серджио, Серджио!!!
Как будто Светланы рядом небыло .
В этот день велосипеды ночевали у нас в комнате , и я даже был этому рад
А кровати небыло даже возможности сдвинуть вместе , поскольку полочку прикрутили прямо к стене .
С утра первые высотные метры 😉
Что интересно туалет именно для нашей комнаты был , был напротив комнаты по коридору (будет в видео ) хорошо хоть душ в нашей комнате был , за вечер раза 3 или 4 сходили , кондей был тоже в комнате , но без пульта и не работал .
В целом всё чисто и хорошо , но максимум одну ночь . С утра Светлана и Серджио были первые кто свалил с этой ночлежки за 86 € . И ведь все комнаты были заняты постояльцами.
С утра пораньше, чтобы не попасть под самое пекло мы выехали из В&В Capri. Сегодняшний маршрут был небольшим по протяжённости ,но очень красивым , я бы даже сказал ну очень красивым . Мы проезжали по красивейший виноградной долине , вдоль Lago di Coldaro/Kalterersee., также посетили городок Tramin откуда родом многими любимый gewürztraminer Wein 🍷 .
В общем крутили педали по винной дороге .
Если кто-то будет в тех краях очень рекомендую остановится на пару дней и погулять по окрестностям, оно того стоит .
От Bozen до Кальтерерзее или лаго ди кальдаро всего пару км и небольшая горочка.
И как раз на этом подъёме , на моём велосипеде что-то дико заскрипело в районе каретки.
Остановились , смазал цепь , и всё что можно было смазать .
Скрип вроде уменьшился , но не пропал . И тут на нашем пути вело магазин , ура !!! Отдам пол царства за коня !!!
Магазин от cube , ещё лучше !!!
Залетел такой довольный, и с порога , прям как Д'артаньян(Серджио) коня мне , нового .
Ну , а если честно то ,,
-по немецки говорите
-да , натюрлих тут все говорят .
-вел тут у меня скрипит
- посмотрим и починим , это ведь Cube и даже бесплатно по гарантии.
- ну так вообще всё супер .
- оставляйте у нас , завтра заберёте
- 🤕🤪😢 ни как не катит . Нам на гарду надо , у нас всё расписано по дням . Нужно здесь и сейчас .
Парень обвёл взглядом зал , показал на всех посетителей и развёл руками .
Пипец приехали ,
- Примите мои соболезнования, доблесный путник , но лошадь вашу осмотреть и подковать мы в такой короткий срок не можем 🙃
-Ветеринар хренов🤕
Пришлось мне ретироватся ни с чем .
🎶🎶Опять скрипит потёртое седло 🎶🎶
И поехали мы солнцем палимые , и ветром гонимые дальше .
у же на подъезде к озеру, вел начал приходить в себя от такой наглости сотрудника и скрипел всё тише и тише .
Походу он просто любовался красотами , а посмотреть было на что .
Встретили такое чудо
Мой велосипед был выше этого бмв изета 53 года 13 PS
На подъезде к озеру сплошные виноградники ,
Самое то для фотошутинга себяшек .
Что касается самого озера Lago di Coldaro
Это красивое место для зарабатывания денег , и ничего больше. Если кто-то жмётся выложить хоть копейку , на этом озере делать нечего .
На этом озере нет ни одного свободного (бесплатного ) места выйте к воде и искупатся за спасибо . Тупо нету !!! И неважно с голубцами едет турист на озеро, или трубы сливные искать, но бесплатно к воде он не выйдет.
Есть только пару способов попасть к воде и искупаться.
1. это взять катамаран на прокат 16 €/час
2. Это пойти на платный пляж 🌴 стоит денег и закрывается в 18.00
3 . Кемпинг , но кемпинг изначально стоит денег .
4. Частные виллы , но и они платные .
А нет , вру, есть одна возможность .
Там где катамаран можно взять , Сбоку есть возможность сап спустить на воду . Там свободного доступа к воде 1 один погонный метр .
на озере мы были уже в 11.00
То что там проблема с купанием мы проходили уже 5 лет назад . Мы тогда стояли на стоянке для кемперов , и пришлось просто взять катамаран на прокат чтобы купатся .
Так вот поскольку купатся сейчас не входило в наши планы , решили устроить себе третий завтрак 😎🍹 , второй был виноградом на плантации.
Спортивный Апероль у итальянцев в отпуске, это как бы проще сказать и есть отпуск , ну или стиль жизни . Поэтому в кофе в 11.00 половина столов была заставлена аперолем .
Ну а мы чем хуже 😎
Это не реклама моего шлема 🙃👆
У итальянцев классно, к аперольке всегда оливки и чипы и прочие вкусняшки.
И пальмы теперь всё чаще встречаются .
Белла Италия , Дойче Витя (долче вита)🙃
Я всегда знал что трансальп это супер , особенно по ту сторону Альп
Нас ждало ещё пару высотных метров , жара в 40°с и красивые пейзажи .
Но это позже
Доброго времени суток
После дегустации спортивного апероля , поехали мы дальше в сторону города Трамин по винной дороге .
Озеро с толпами туристов оставалось позади нас .
По дороге встречались вот такие тележки с фруктами и овощами, можно брать сколько влезит, а рядом баночка куда можно кинуть денюжку как благодарность хозяевам .
Долго-ли коротко , мы добрались до г.Трамин .
Очень милый городок, и красивый к тому же.
По всюду виноградники , и некоторые сорта уже собирали .
Центр города 👆
Очень много винных лавок и проб вина по всюду .
Даже нашёл памятник зелёному змею 😎
Дорога всё выше и выше заводила нас на виноградники .
Но какие там открывались красоты.
Каждые 10 минут останавливались и делали фото .
Чем выше поднимались ,тем жарче становилось, но как было красиво .
Вдоль дороги попадались информационные щиты , с какого виноградника , какое вино .
Ехать было довольно тяжело на улице термометр показывал +40
Что радовало так это виды из окна велосипеда , и возможность везде набрать воды в фонтанчиках . Иначе бы сдохли от жары .
Городкиина нашем пути были один красивее другого.
Вот здесь кстати очень хорошо видно что речушка проходящая через город почти полностью пересохла.
Спустя энное количество км добрались до нашего отеля в городе Mezzolombardo .
Наш отель 👆 Очень стильный внутри.
Поговорили с дамой на рецепшен, было такое ощущение что она была единственная сотрудница на весь отель . Хотя наверное так и было . Это была такая пожелая и очень высушеная солнцем женщина. Она нам поведала что сейчас ещё можно жить более менее, две недели назад жара в долине стояла далеко за 40°с . Но гостей в отеле было всё ровно много . Мы сперва не поняли что тут делать туристам , а потом когда в номере открыли окно дошло , наши окна выходили на горы по которым мыло очень хорошо заниматся альпинизмом (klettern) . Ну и всего в 25 км от сюда находится туристический спот Andalo.
Вот в этот Андало , нам нужно будет попасть завтра. И желательно на общественном транспорте .
Завтрак в отеле был стандартный, обыкновенный буфет. Накрывала на столы и подносила нарезку из сыров и колбас всё также пожелая дама с рецепшен.
Других сотрудников мы так и не увидели.
Но помоему это бич нашего времени, почти везде висели объявления ищем сотрудников .
Ну да ладно .
Нам нужно было попасть в город Андало .
И по возможности на общественном транспорте.
Почему автобус? Всё очень просто, когда Светлана составляла маршрут в этом месте между Mezzolombardo и Andalo практически нет дороги для мтб или простой велодорожки.
Есть только очень стрёмный серпантин , с гигантским набором высоты . А ехать по такой дороге на ровне с машинами не очень хотелось .
Гугль подсказал нам где останавливается автобус, пошёл в кассу за билетами . Дядя в окошке спросил куда и какие велосипеды, его больше всего интересовало э-байк или простой велосипед , сказали правду что простой . Он обрадовался и продал нам билеты 🎟
По итогу 2 пипела + 2 бисеклета обошлись нам в 9 (девять) €
Запихнулись в автобус и поехали 🤪 какой это было правильное решение воспользоваться автобусом . Такое движение, такой серпантин что посто пипец , за примерно 20 км дороги не увидели ни одного велосипедиста .
За то на верху в городе Андало 🤕 это нужно видеть . Турист на туристе и туристом погоняет .
На тему масок в общественном транспорте, как позже выяснилось дело добровольное .
Кто хотел тот одевал , но об этом мы узнали позже , поэтому по незнанию нацепили. Велосипеды тоже просто в салон и всё.
Доброго времени суток.
Нашёл свободное время для продолжения нашей эпопеи .
Почему мы поехали именно в Андало (ударение на А заглавную букву ) , казалось бы если нет дорог выбери другой маршрут, но Светлана уже несколько лет мечтала попасть на озеро Molveno. И как говорится если не сейчас то когда. Через пол часа поездки на автобусе, вышле в центер города , "мама дорохая " сколько туристов , в городке где в межсезонье проживает примерно 1000 человек (гугль подсказал) народу было тысяча на квадратный метр . Все с рюкзаками , для походов в горы , кругом мтб , и шосейники . Город представлял из себя муравеник . У меня даже фотографий от города нету , нужно было следить за движением , но не машин, а людей . Все куда-то торопились , кто в горы , кто на озеро. Мы постарались по быстрому выбратся на окраину и выехать на наш мрашрут , по лесу . Везде стоят указатели так что промахнутся тяжело . А если учесть сколько людей шло этими маршрутами , то это вообще не возможно .
в лесу приходилось постоянно тормозить, и ждать чтобы пропустили или уступили дорогу . В общем жесть .
Нам удалось выбратся из этого муравейника , хотя зря я наверное так , городок ведь красивый , да и люди все хорошие , спортивные , природу и горы любят , раз едут в эти края , всё же лучше чем дома на диване .
Так вот , буквально через пару километров мы оказались на дороге с видом на озеро , 🔥 ба , нам открылся такой вид что просто дух захватило . Вот ради таких моментов и хочется туда ехать .
Велосипеды и озеро 👇
Велосипеды , Светлана и озеро 👇😎
Просто мой велосипед и озёр 🙃🤪
С этого места нехотелось уезжать вообще.
Фотографии сделали просто немерено.
Когда мы спустились в сам город , там тоже офигели так не слабо . Очередь на подъёмник в горы , только в кассу стояла метров 200 аж на соседнюю улицу . Фото у меня нету , но в видео будет видно . На подъёмник не интересовал , поэтому мы на озеро.
А поскольку мы кусок сегодня срезали на автобусе, значит могли позволить себе час другой отдыха на пляже 🌴 .
Что мы и сделали .
Водичка на удивление была тёплая, прозрачная дно мелкая галька , поэтому я в тапочках 😎
Народу для этого времени было уже очень много. Но основная масса людей загорала на травке , а мы спустились прямо к воде .
Разложились и купатся .
Уровень воды из-за жары тоже упал немного .
Спортивный радлер , куда же без него 😎
После принятия солнечных ванн, хороших таких 1.5-2 часа отвалялись на пляже , отправились дальше по маршруту . Кстати если кто путешествует на вонмобиле или с вонвагеном , прямо на берегу этого озера есть кемпинг. Хороший или нет незнаю , не заходил . Но выход есть сразу на пляж , вообще регион очень хороший для любителей вандерн , на велосипеде покататся , на полном озере отдохнуть.
Да и красиво там очень .
В общем это озеро как говорит Птушкин рекомендасьоён.
Нас же ждало другое озеро буквально в 5 км . Такое же красивое , но немного прохладнее и цвет воды был просто изумрудный (восхитительный)
Вокруг озера можно было загорать , была возможность переодеваться и ходить в душ после купания .
Ну и разумеется форель и ресторан с рыбным меню .
Озеро называется Lake Nembia если кому интересно. Купатся тут мы не стали уже . А то точно до цели не доедем . Просто пофоткались на память вечную и дальше . Думаю если бы не велосипед мы бы на это озеро вообще вряд-ли попали . А так очень даже мило
До отеля нам остовалось пару км , но жестко так в гору , вообще маршрут в этот день благодаря автобусу был лайтовый , на всё оставалось достаточно времени , и ненужно было пилить вывалив язык на плечо.
По дороге нам попалась агротуристико или что-то подобное . И что самое интересное свободно гуляющие альпаки , так вроде эти зверушок зовут, и они охотно позировали, и денег не брали за это .
Милые такие , днём на солнце, ночью увидишь можно и памперс испачкать будет 😎