С людьми или без
Я вот задумался. С одной стороны, традиционно принадлежность к буддизму определяется в том числе как принадлежность к Сангхе, то есть быть буддистом "вдали от людей" невозможно.
А с другой стороны, цель в преодолении страданий, желаний и т.п. - сами знаете.
Но вот мой мирской опыт говорит, что где люди, там и страдания, желания и все прочее. Не случайно хоть Иисус хоть Будда просветляться удалялись подальше от людей.
Как-то противоречиво.
Что об этом говорят корифеи учения?
Пока корифеи не отвечают, предположу:
Стоит учиться у наставников, а простым страждущим пытаться помочь, не заражаясь их страстями. Можно на время уединиться для медитации и духовного роста. Есть же всчкие пути к просвящению. Но уединение наверное не самоцель и легче наверно на время уединяться, а потом возразаться и делиться с бругими накопленным опытом.
Определяется прибежищем к Будде и Дхарме. Затем Сангха. А что противоречивого развиваться с близкими по духу? Это и мотивация к медитации, и ответы на возникающие вопросы. Чем вообще могут мешать люди? Они как раз и способствуют развитию. Например, терпения :-D
Вопрос отличный!
Есть два вида Сангхи: просветленная - "которая всегда с тобой" - это просветленные, которые помогают "с той стороны". Так что можно быть отличным буддистом, сибя в пещере годами :-))
И есть сообщество практикующих, о котором ты наверное и говорил. Там, естественно, все на разных стадиях. И, видя их недостатки (мы всегда всё лучше видим у других), ты пытаешься работать с тем же в себе. Говорят, что Сангха - это тело Ламы. Это проявление его активности на видимом нам повседневно уровне.