Гардемарины. 15 лет спустя.
сорри, не знаю этих слов. у нас в основном пользуются тибетским языком (поэтому Шине, а не Самадхи :-))
и Санскрит иногда, как фоллбэк для ясности.

да, на английском и некоторые Учителя на тибетском с переводом на англ или на немецкий даже.
После побега из Тибета выросло новое поколение тибетцев, которое может говорить на англ и прошло традиционное обучение. Некоторые регулярно посещают Европу с курсами.

Но анализируя с сегодняшней позиции, там дается сразу Нендро и фазы слияния, которые очень приятны, но в них нет стабильности, ибо полностью отсутствует Самадхи.
Один из Аджанов в монастыре (он раньше, до монашества, практиковал тибетский буддизм) как то рассказывал интересную историю, как на одном из ретритов надо было визуализировать Зелёную Тару и всё у него заканчивалось у него чем-то вымученно-невнятным и засыпанием.
Потом однажды, уже будучи монахом, после выхода из медитации с хорошей самадхи он ради интереса решил попробовать ту визуализацию и аж подпрыгнул - Зеленая Тара, во всех деталях, как 3-D и без усилий - прямо перед ним.
Йога сутры Патанджали - पातञ्जलयोगसूत्राणि pātañjalayogasūtrāṇi , базовый текст по концентрации и медитации
Йога-сутра Патанджали санскр. पातञ्जलयोगसूत्राणि pātañjalayogasūtrāṇi IAST — базовый текст индийской философской школы йоги, оказавший, огромное влияние на восприятие йоги в Индии и остальном мире.
По индуизму ничего вам не могу сказать, ни дня не изучал.

я распылялся на "все интересное" последние 15 лет. больше времени на это у меня нет. концентрация на одном, но концентрация.

меняю текст, я неправильно понял вначале ваш вопрос.
сначала надо прочитать тот текст :-))
комментировать особо нечего, я всего лишь практикующий, а толкование это удел профи. Взял нужное тебе и пошел практиковать.
Самадхи в Тхереваде явно уделяется больше внимания, чем в Ваджраяне, так что всегда есть чему научиться.
Насколько я понял, в методах Ваджраяны больше шансов допустить ошибку и там считается надо четко придерживаться того, что говорит Учитель.
