Какую купить?
Опытные похвастайтесь какие у вас модели? Чего не хватает в вашей (если нехватает), что на ваш взгляд необходимо или просто удобно?
В общем какие критерии вы считаете важными?
3 литра или 5?
С давлением или без?
Давайте я дополню свой ответ:
- мне была важна функция отложенного старта
- удобно, что функцию подогрева после приготовления можно отключить
- мне бы хотелось иметь функцию топления молока, пока пользуюсь мультиповаром, но кажется, было бы проще нажимать одну кнопку
- как уже упоминалось в этой группе, спустя полтора года керамический горшочек облез, выпечка стала прилипать безбожно
- чтобы сварить минимальный объем молочной каши, приходится проделывать хитрые манипуляции с "масляными кругами" по краю чаши...
При повышенном давлении повышается темпеоатура кипения
Короче приемущества это скорость примерно в 2 раза по сравнению с плитой, еда не контактирует с кислородом, соответственно не разрушаются витамины и элементы, экономия электроэнергии в 2 раза по сравнению с мультиваркой и плитой. Масса рецептов в рунете.
Минусы нельзя регулировать температуру и нельзя заглянуть в процессе и попробовать.
Теперь и я добавлю у меня Редмонд м110 скороварка. Купила в medimax в бергиш гладбахе за 140 е. Гарантия 2 года, во время гарантии в случае поломки можно отнести в магазин обратно.
Я довольна. Хорошо делает выпечку, супы. А уж мясо какое нежное получается не передать. И все это не более 30 мин. Есть и отсрочка старта, но мне она не нужна. ( манная каша готовится за 3 мин), моя цель была найти помошницу в которую все закинул и пошел заниматься своими делами, так что открывать крышку в процессе не было моей целью.
Уже делала тушёного кролика, бисквит, кэзекухен, чечевичный суп, манную кашу. Продолжаю дальше нарабатывать простые и вкусные рецепты.
Написала много доя того чтоб тот, кто озадачился что купить, не потратил неделю на изучение предмета "скороварка" как я :-)
Всем удачи в выборе очередной игрушки а так же вкусной и легкой в приготовлении еды.

1. Если написано чаша 5 литров, то максимальный объем готового продукта не более 4 литров. Соответственно наверное в трехлитровой максимум 2 литра.
На 2,5 едока 4 литра это много. Для ориентировки порция супа в столовой 250-280 мл. То есть 3 литра это уже больше 10 порций. Подумайте надо ли вам столько?
Зато в большой чаше можно и поменьше сварить, например 1 литр супа, уменьшив соответственно количество ингредиентов. А если намечаются гости удобно все же 5 литров. А в маленькой побольше не получится.
Если гостей не намечается, а в доме не очень любят есть разогретое, то хватит вполне 3 литровой. Например манную кашу наверное никто не варит литрами. К сведению на 2 порции манной каши уходит ~ 500 мл молока и 40 г манки. То есть конечный продукт чуть больше поллитра на 2 порции.
По неизвестной мне причине количество предложений 5-литровых МВ намного больше чем 3-литровых и разница в цене несущественная.
Скороварок (мв под давлением) на 3 литра я тоже не встречала, только на 4.
Вот новичкам подсказка по вопросу 3 или 5
- некоторые блюда из овощей объемны, хотя после приготовления - всего на четыре порции. Например, баклажанная запеканка, ее рецепт я писала не так давно в группе))) То есть во время закладки - почти под крышку, и это при пяти литрах!
- суп "под завязку" готовить опасаюсь, ибо единажды перебегал (возможно, дело в марке/моделе), поэтому понимаю, что в трехлитровой - я бы для себя исключила функцию супов.
Соглашусь, что манная каша, размазанная по дну большой кастрюли выглядит забавно

А так, Imes, спасибо за подробный доклад!
Кстати, ручки у кастрюльки - хорошая тема. У меня нет и еще ни разу не было "необходимости переживать по этому поводу", но все равно интересно - они реально не нагреваются во время приготовления? То есть открываешь крышку мультиварки и голыми руками берешься за ручки? Если нет - то смысла в них не вижу в принципе

Борщ тоже таким образом вкусный получится? Ну и про кастрюльку пару вопросов, ручки есть, эмаль облезает?
Я не IMES, но у меня не эмаль ничего не облазиет. Борщ все закинул и пошел у меня не получается, пока бульен варится у меня 20 минут я за это время все чищу/режу. Делаю зажарку, как раз 20 минут, потом бульон процеживаю все обратно в кастрюлю и 10 минут. По вкусу получается такой же как на плите только за 30 минут.
мультиварка скороварка готовит почти во всех моделях при одной темпеоатуре и давлении. В редких моделях есть регулятор давления.
Это действительно так, к сожалению. Есть ощущение, чтоо рынок идет как раз в сторону моделей с регулируемым давлением/температурой. Они пока дороже. И, к сожалению, в Германии таких моделей чрезвычайно мало.
Я не согласна с тем, что достаточно было бы трех кнопок - это хорошо для тех, кто точно знает, что хочет и имеет опыт. Но есть еще категрия пользователей, которые предпочитают нажать на кнопку определенной програмы и получить результат. Они не хотят мучительно думать при какой температуре готовится молочная каша, какие шаги для варки супа, как именно делать плов, что там именно делается на выпечке и т.п. Но вот когда кнопок очень много, то это тоже перебор.
С облезанием кастрюльки напишу когда начнет облезать


Кастрюльку можно запасную купить планирую это в след приезд на родину.
И еще теперь хочу 2-х литровую мв купить. Чтоб и мясо ( в большой) и гарнир (в маленькой), ну и молочные каши на 1-2 порции не размазывать по 5 л кастрюле. К сожалению в германии даже на упомянутых в другой внтке сайтах нет ни одной 2-х литровой мв

Часто задаю себе вопрос зачем мне вообще плита и духовка? Ну наверное чтоб приготовить пиццу на лист.
Еще думаю что жалко в студенческое время не знала или их еще не было об этих чудо кастрюльках.
моя цель была найти помошницу в которую все закинул и пошел заниматься своими делами, так что открывать крышку в процессе не было моей целью.
из просто и вкусно мне больше всего нравится плов в мультиварке, вот уж точно,где все, в чудо кастрюленку покидал и пошел по своим делам,рассольник тоже все закинул и ступай себе, с Богом, а мультиварка все сварит,а перловка с тушенкой получается,просто пальчики оближешь.
у меня самая простая мультиварка редмонд М90
Сварила бульон. Мяса на кости, лук , лавровый лист, перец. Все закинула залила водой до отметки 3 литров. Закрыла крышку. 45 мин чтоб мясо разварилось у меня один едок очень ленится жевать. (Раньше на плите надо было 2 часа и у меня всегда убегало ).
Нашинковала качан капусты и 3 картошины и тд.
Бульон процедила, забросила суповой состав в бульон. Опять ушла. Программа суп (непомню кажется 15 мин)
Суп вынула перелила в емкость для холодильника.
Следущее блюдо Бигус (свинина с тушоной карустой). В кастрюльку свинины, лук, морковь, чуть обжарить на программе жарка 5 мин. Добавила капусту и воду с томатной пастой, соль немного чеснока. Программа тушение-мясо. Еще 30 мин. Рецепт из книги рецептов для моей модели на русском, нашла в интернете. В англо-немецкой версии немного другие блюда.
В общем и целом быстрее чем на плите. Я довольна скоростью и простотой. Мои довольны едой. То что мне и было надо. Вкусно и быстро.
Вчера сварила арельсиновое варенье тоже апельсины чистила дольше чем варилось. Рецепт 1,5 кг апельсинов 150 г сахара. Программа десерт. Только у меня горьковатое получилось, наверное апельсины жилистые слишком были. В след раз сниму все.
Позавчера бисквит и лосось с картофелем на пару. Рецептов бисквита миллион в инете. Лосося достала из упаковки помыла разрезала на 2 порции. Посыпала солью-приправой для рыбы из кауфланда (об этой соли у кого то здесь прочитала). В емкость посоленную рыбу и порезанный кубиками картофель, соль-приправу посыпала и на картофель. Все внутрь, программа пар рыба. Что может быть легче и быстрее? И очень вкусно.
Загорелось и мне приобрести мультиварку. Была у подруги в гостях 3 дня, она меня убедила окончательно. Если до этого как-то скептически относилась к этому чуду техники, то теперь убедилась, что мне тоже надо. Ищу, читаю отзывы, хоть немножко стала понимать. В общем, кто подскажет мне модель? Я в них практически не разбираюсь.
Требования - с отложенным стартом, со скороваркой, желательно с регулятором давления, молочные каши, выпечка, ну и сстандартный набор - супы, фритюр, тушение, жарение. Йогурт, в принципе, не обязателен. Пока выбор пал на Полярис 0705AD, т.е. единственное, что я нашла, подходящее под мои требования. Есть ли другие модели с такими функциями, кто знает?
П.С.
нашла
у меня Редмонд м110 скороварка.
Своей я довольна, мясо, выпечка, бульоны, холодец, супы на ура за короткое время. С кашами молочными не очень. Я поняла что к ней мне не хватает еще маленькой мв. Все рецепты что я попробовала для этой мультиварки выдают большое количество конечного продукта. Мне кажется нам 3 л вполне хватило бы. Но скороварок 3 л помоему нет. То что она скороварка это существенный плюс.
Своей я довольна, мясо, выпечка, бульоны, холодец, супы на ура за короткое время. С кашами молочными не очень. Я поняла что к ней мне не хватает еще маленькой мв. Все рецепты что я попробовала для этой мультиварки выдают большое количество конечного продукта. Мне кажется нам 3 л вполне хватило бы. Но скороварок 3 л помоему нет. То что она скороварка это существенный плюс.
Могу вам скинуть пдф файл книги рецептов.


Вот здесь - очень быстрая доставка, несмотря на праздники.
н.п.
Купила Полярис517ад. Очень довольна - не то слово. Изначально, изучая разные модели, захотела ее, потом передумала и захотела поновее. Была в отпуске в Украине, а там в Фокстроте акция на полярис 531 и 517. 531 муж забраковал, ему дизайн не понравился, взяли 517-ую, еще больше понравилась цена, кстати, на Редмонды тоже . Месяц в пользовании, за äтот месяц 3 или 4 раза включала плиту. Молочная каша получается супер, овсянка за 10 минут готова, ни разу не пригорела, не убежала. Хлеб пекла 3 раза - бесподобный, в духовке у меня такой не получается. Плов еще не готовила, борщ тоже. Иогурт получается отличный. Тушеные овощи, мясо, картофель - здесь много ума не надо, все на "ура".
Теперь ищу дополнительнуü кастрüльку к
ней. Там в магазине подходящей к äтой модели не было, а онлайн заказывать уже не было времени.
Овсянку готовлю так же, как и на плите. Беру овсяные хлопья "царте", они как наша Геркулес и дальше все на глаз. Смазываю чашу полностью слив. масслом, 9 ст. л. хлопьев, молока на глаз, чтобы жидко было, не знаю, может 600-700 мл, в след. раз сделаю замер, щепотка соли, 1-2 ст. л. сахара. Ставлю на программу "овсянка" на 10 минут. За 10 мин каша готова. Ели брать зерна овсянки покрупнее, то у меня приготовилось на той же программе за 30 минут. Когда готовила на плите, то всегда пригорало и надо было стоять и постоянно помешивать. Утром с мелкими детьми на это не всегда естъ время.
Вы какие хлопья берете? Я первый раз поставила на стандартное время на программе "овсянка", 20 мин, кажется там, через 10 минут заглянула в котелок, и хорошо, что äто сделала, каша была готова. Вот с тех пор так и ставлü на 10 мин, хлопья мелкого помола.
Варила снова сегодня детям овсянку. Чашу не смазывала. Не убежала, не пригорела. Приготовилась за 10 минут. сделала замеры, 9 ложек хлопьев и 2,5 нормальных стакана молока (не мерных), программа Овсянка, стандартное время з0 мин, поставила на минимальное 15, но через 10 мин сама отклüчила, каша была готова.
Мне немного удивительно, что их вообще варить нужно))) Я их с утра заливаю кипятком, накрываю блюдцем, и через минуту они уже готовы к употреблению. Если хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно, высыпаю в чашку, заливаю молоком, минута в микроволновке...
************************************************************************************************************************************************************************************************
Но, собственно, поговорить я хотела не об этом))) Решила, что эта тема будет наиболее удачной, чтобы поделиться своим НЕГАТИВНЫМ опытом по поводу мультиварки Sinbo SCO 5040. Она мне случайно перепала, я не могла ее не взять, но мне даже в голову не приходило, что мультиварка может быть настолько косячной!!!
Итак, еще выбирающим модель, никогда не берите Sinbo SCO 5040
Изначально я как раз почитала отзывы на амазоне, посмотрела перечисление функций, прикинула, что при такой цене и форме - ничего плохо быть не должно. Параметры схожи с моим редмондом, то есть пять литров и 860 ватт.
Сюрпризы начались сразу, когда в комплекте не оказалось книги с рецептами. Но в тот момент я еще не успела расстроится по этому поводу, ибо до сей минуты всегда отлично адаптировала рецепты из интернета под Redmond M70. Я решила, что в принципе, все основные функции (а для меня это - пар, выпечка, тушение, крупа) имеются, остальное подгоним.
Проблема возникла сразу после того, как я гордо заявила, что начнем готовить с простого блюда - омлета. У меня в редмонде тоже функции омлета не наблюдается, но я прекрасно обходилась молочной кашей (в смысле функцией). Не
обнаружив такой функции в синбо я расстроилась не на шутку - ибо кашу предполагалось готовить в этой машинке однозначно. Пораскинув мозгами, я предположила, что сварить кашу можно попробовать на программе "размоченный рис". И тут очередной сюрприз - варить на этой программе можно только заданное системой время - 25 минут. Ни меньше, ни больше. В смысле, "меньше" - только нажав на кнопку "стоп". Сцуко, она бы мне еще помешивать при этом еще предложила
Выдохнув, я плюнула на эту идею с молочной кашей-омлетом, решила, что буду удивлять будущих владельцев (то бишь маму, которой я это чудо планировала подарить) легким и ненавязчивым приготовлением мяса (окорочков) и гарнира за сорок минут. И тут абсолютный удар под дых
- программа "тушение" имеет минимальное время 2 часа! Для окорочков, которым в моем редмонде от силы надо минут 30-40 Вариантов "выставить время ниже нижнего" не предусмотрено! То есть опять нужно стоять с будильником рядом с этой техникой, чтобы своевременно ее отключить. Так с таким же успехом можно уже постоять у плиты (в смысле, не моей, в моей индукционке уже есть эта функция - отключения по времени)
До выпечки я просто не дошла. Искренне надеюсь, что здесь не будет косяков, ибо я в принципе пеку 50 минут, и в этой чудо-машинке минимальное время выпекания - 50 минут.
Еще интересно, зачем варку разделили на две функции - просто варка и быстрая варка. Кстати, немного выводит из равновесия, что к русским кнопкам прилагается только английское светящееся меню, в частности:
- cook (варка)
- quick cook (быстрая варка)
- crust (хрустящая корочка)
- cake (выпечка)
- yogurt (йогурт)
- soaked rice (замоченный рис)
- reheat (подогрев)
- fry (жарка)
- stew (тушение)
- soup (суп)
- stream (пар)
Окончательно чтобы добить - создатели этого чуда приложили инструкцию. К англоязычному меню прилагается описание турецких названий функций (ибо фирма изначально турецкая, хотя "подозрительно похожа внешним видом на редмонд", ибо паровой клапан сделан один в один, я даже ради интереса поменяла их местами)
Топленное молоко, я так понимаю, тоже будет готовить проблемно...
Нет, б?!?ь, они и выпечку умудрились закосячить, как функцию Пятьдесят минут - и ни минутой больше! Не предусмотрено ручное выставление времени! И...а....ооооооуууууу... А хрустящая корочка идет от полутора часов с шагом пять минут!
Зато мама порадовалась: "Как, просто нажимаешь выпечка и старт? Никаких лишних кнопок? Какая же замечательная машинка!"