Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Контэн,Бохум

БИ и партер

52  
ayjawrik постоялец06.12.12 14:49
ayjawrik
06.12.12 14:49 
Сама идея неограниченно долгой возни в партере относятся к кетчу.
То есть к расширенному и более жестокому варианту вольной борьбы.
Самбо также возникло из соединения дзюдо с техниками вольной борьбы, а также благодаря привлечению большого количества вольников к этому (тогда) новому виду.
Так что "идея" совмещения дзюдо с вольной принадлежит все-таки самбо, а не БДД.
Еще раз повторю: дзюдоист Маэда был послан Дзигоро Кано, по совместительству министром иностранных дел Японии, давать уроки дзюдо президенту Америки и его охране. Заладилось у них там новомодное дело или нет, но Маэда начал выступать в коммерческих матчах против местных борцов, и зашибать на этом денежку и славу.
С малоопытными у него было все хорошо, но вскоре подтянулись профи, то есть, кетчеры и ему пришлось туго. Под впечатлением от этого или нет, президент и его охрана отказались от его услуг. Кано тоже отказался от него, под предлогом его участия в этих матчах, и запретил использовать название своей школы.
Именно поэтому Маэде пришлось называть свой стиль "джиуджитсу".
То ли потому, что кетч был более всего популярен в рабочей и особенно шахтерской среде, то ли потому,что и индейская борьба, приемы которой также в него вошли, была лучше известна на Севере - но так уж сложилось что на Севере Америки класс борцов выше.
Оказавшись "в свободном полете", Маэда двинул туда, где шансов на победу у него было больше, то есть на юг, в еще не "окученные" им сельхозрайоны. Первые выступления как правило были успешны - но потом его догоняли охочие до призов "северяне" - и Маэде становилось невыгодно делать ставки, приходилось перебираться еще южнее.
Таким образом он переместился сперва в Мексику, где в силу национальных особенностей традиция борьбы была гораздо слабее американской, однако кетчеры все таки могли сего достать и здесь, когда сумма ставок и призы становились достаточно велики.
В итоге Маэда докатился аж до Бразилии, где и остановился.
Ставка на партер объясняется просто: бразильцы практически не развивали бой в партере, на эту тему у них были лишь приемы капоэйры. Но приемы эти в основном от стоящего противника или добивающие, основной целью в тактике капоэйры является не возня на земле, а быстрейший выход из этого опасного положения, что продиктовано все теми же, указанными Вишенью военными соображениями.
То есть подход питомцев Маэды был изначально "спортивно-хакерским" - все разделы, в которых может быть оказано сопротивление, идут нафиг, развиваем только то, чем другие занимаются мало.
Удары пофиг, делаем ставку на защиту головы и прорыв вперед. В ближнем бою сразу же переходим в борьбу сковывая противника. Кто кого бросит, без разницы, поскольку бросок сам по себе не оценивается, и в таком случае представляет собой только переход в партер, - и какая опять же разница, кто там кого бросил, если в итоге БДДшник оказывается в любимом положении?
То есть налицо именно узкая спортивная специализация, и ничто иное. Самбо в этом плане куда богаче и разностороннее, причем даже в партере, что неоднократно показывали наши (и не наши) самбисты при встречах с БДДшниками, да и до сих пор показывают на ММА.
Теперь мы видим повсюду толпы умников, уверенных в том, что партер есть вершина боевого искусства, хотя никто не отменял ни драк толпа на толпу, ни ударов оружием, ни просто поставленного удара, которым можно так встретить, что бороться не захочется очень долго.
В конце концов, если бы партер был настолько эффективен, именно его использовали бы все борцы всех систем уже 3000 лет как минимум, поскольку основные приемы используемые и сегодня, есть уже на египетских фресках.
Однако реальное использование приемов наряду с другим оружием выделило совершенно другой приоритет - сочетание удара и броска из стойки со свободным перемещением. Поскольку пока ты свободно перемещаешься, ты контролируешь ситуацию.
Бум не пришел - его сделали. Он искусственный, спекулятивный. Держится он именно за счет правил "боев без правил".
Все более менее серьезные удары и воздействия которые могли бы прекратить эту возню очень быстро, этими правилами отменены.
Даже те броски из проф.кетча и реслинга, которые вроде бы сюда подошли бы очень кстати, но после которых партер принципиально был бы невозможен по причине необратимых травм, этими правилами выведены за рамки.
Однако "партерным бумом" была достигнута очень важная цель - переориентирование толп лохов с техник, реально применимых в уличном бою (не в драке один на один, а в бою), то есть с изучения БИ, на техники, в результате которых идиот-победитель превращается в "сидящую утку" и лишается возможности перемещаться или эффективно сопротивляться атакам со стороны. Как говорится, подходи не спеша и бери его, добрый дядя полицай, хоть голыми руками.
Сегодня уже практически невозможна та ситуация, когда к примеру, спецотряду полиции противостоит множество стихийно собравшихся, но при этом вполне боеспособных каратистов "из толпы", как это было в 60-70 годах во время студенческих волнений во Франции.
Бум боевых искусств, заставший СССР уже на излете, был НУЖЕН властям во всем мире, до тех пор пока имело место противостояние систем. Тогда с неизбежными эксцессами при подготовке бойцов БИ мирились, поскольку эти бойцы любители были НУЖНЫ правительствам, как будущие рекруты на случай войны. Теперь мир захвачен - и выполняется другая задача: разделение масс на профи-гладиаторов и зрителей. Всеобщий бум уже не нужен. Небольшого количество настоящих школ вполне достаточно для того, чтобы отбирать из них профессионалов для спецподразделений - но не для армий. Армии, а стало быть и подготовленные рекруты, уже не нужны. Армии надо гнобить и сокращать, интерес к БИ в массах - всячески сворачивать.
Самый простой способ - ужесточить "настоящее искусство" до того, что мало кто захочет им заниматься (вспомните травмы первых чемпионатов), и тем самым перевести большую часть "занимающихся для себя" на удобные диваны у телевизоров. А тех, кто слилшком упорен, загнать на нескончаемый конвейер соревнований, где большинство из них успешно перекалечится; при этом за счет дробления на стили и стильчики лишить соревнования обучающего потенциала, свести всю технику к упрощенному ширпотребу. при этом за счет увеличения жестокости и потакания "животным" проявлениям разобщить людей, создать на занятиях и соревнованиях обстановку враждебного соперничества.
Тоже очень эффективная мера, которая также заставит отхлынуть всех более менее цивилизованных людей - то есть, более высоких по соц.статусу. А это значит, что боевые школы станут невыгодными - выживут либо "эзотерические сообщества астрального кунфу и даосской алхимии", либо гладиаторские конюшни, с примитивной техникой и упором на силовую подготовку.
При этом за счет того же "давай-давай" подхода, при котором чем раньше на соревнования тем лучше, разрушить методики обучения даже в классических видах (к примеру в том же самбо), заставить тренеров "опустить" очень многие разделы по простой нехватке времени.
А случайно ли большинство молодых людей, занимающихся сегодня, даже понятия не имеют о том, что такое спарринг, как происходит обучение через спарринг, и чем спарринг отличается от боя?
И заключительный этап - подменить и у гладиаторов технику, пригодную для реального боя, на ту, которая ввроде как и суперэффективна в рамках правил, но на улице - то что сказано выше.
Я много раз говорил, и повторю снова: свободно преподаваемые и правильные БИ невыгодны правящей власти, поскольку БИ учат человека быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ и САМОДОСТАТОЧНЫМ, учат человека принимать тактические и стратегические решения, и дают упорному ученику слишком много реальных знаний.
Потому БИ выхолостили настолько насколько это было возможно - а потом "смешали" с ... с партером. Сделали партер апофеозом всех боевых искусств. Well done.
Тут и сказочке конец.
Ю.Ю./форум контэн http://www.conten.ru/forum/thread6309-1.html /
#1