русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ gruppa

Памятные даты

745  
Воскресшая коренной житель27.04.10 09:12
Воскресшая
NEW 27.04.10 09:12 
Zuletzt geändert 18.11.10 10:24 (Воскресшая)
Навеяло, потому что вчера ни кто не вспомнил о том, что 26 апреля 1986 года случилась страшнейшая авария на Чернобыльской АЭС...
Конечно, прошло 24 года, но многие из нас помнят это время.
Моя подруга тогда училась в Киевском мед.институте. Их, студентов, почти всех "кинули" в госпитали и больницы, оказывать помощь пострадавшим. Тогда никто не думал об обработке поступающих больных, радиацию "хватали" все окружающие. Сегодня 10 человек из 12 лично мне знакомых уже нет в живых...



Кто мог из нас забыться тишиной,
Кому тревогой сердце не коробило,
Когда холодный ветер в час ночной
Повеял черной былью из Чернобыля?!
В ту ночь каштанов киевских ряды,
Едва в листве свои соцветья выпятив,
Под налетевшим облаком беды
Задумались о городке на Припяти.
Не знал такого Киев никогда,
Отмеченный в веках рубцами датами.
Негаданная вырвалась беда,
Таинственно скопившаяся в атоме.
Изведавшие в жизни столько мук,
Мы двинулись, смиряя боль щемящую,
На силу ту, что вырвалась из рук,
Чтоб в руки взять ее по-настоящему.
Родные современники мои,
В геройстве вы остались неизменными,
Какой огонь пришлось вам в эти дни
Тушить под смертоносными "рентгенами"!..
Сейчас я снова слышу пенье трав,
Идя с людьми чернобыльской дорогою.
Земля в себя приходит, смерть поправ.
Земля полна раздумьем и тревогою.
Мне хочется припасть к ее груди,
Увидеть свет над припятьскою пущею
И верить в то, что мирными людьми
Осуществится мирное грядущее.
Дай Бог, что бы это больше не повторилось...

#1 
Воскресшая коренной житель27.04.10 09:14
Воскресшая
NEW 27.04.10 09:14 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12
Жаль, конечно, что ветка началась с такой печальной даты, но впереди ещё много памятных дат и праздников, так что разбавим постепенно...
#2 
  bagira20 коренной житель27.04.10 09:30
NEW 27.04.10 09:30 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:14
я тоже помню эту дату..даже помню как в шкафу посуда гремела..сразу значения этому не предали
читала книгу "чернобыльская молитва"вся правда о ликвидаторах и всё о взрыве....
книжку Лука быстро в Белоруси запретил до сих пор мой дед книги подпольно возит..читать разрешает,а в Германию везти не даёт..баицца что мню посодют(
#3 
Воскресшая коренной житель20.09.10 16:46
Воскресшая
NEW 20.09.10 16:46 
in Antwort bagira20 27.04.10 09:30
20 сентября 2002 в Северной Осетии сошел ледник Колка.
Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье стал крупнейшей в России гляциальной катастрофой. Ледово-грязе-каменный поток двигался по долине реки Геналдон со скоростью 150-200 километров в час, разрушая все, что стояло на его пути - строения, базы отдыха, линии электропередачи. Погибли более 120 человек.
Погибшими в результате схода ледника Колка объявлены режиссер Сергей Бодров-младший и члены его съемочной группы, работавшей над фильмом "Связной". Известно, что они работали в Кармадонском ущелье, которое было завалено льдом и камнями. Учёные предполагают, что ледник будет таять 12 лет...


#4 
blondinka2010 коренной житель20.09.10 16:53
blondinka2010
NEW 20.09.10 16:53 
in Antwort Воскресшая 20.09.10 16:46
Ой, да....когда я первый раз услышала об этом - не поверила, думала - рекламный ход...
А потом всё ждала, что их откопают, живых....хоть Бодров как актёр и режиссёр мне безразличен, жаль столько погибших людей.
Женская логика калечит мужскую психику...Спинным мозгом чую. Блондинка.
#5 
Воскресшая коренной житель20.09.10 17:10
Воскресшая
NEW 20.09.10 17:10 
in Antwort blondinka2010 20.09.10 16:53
Конечно, эта трагедия запомнилась и помнится до сих пор в большей степени из-за того, что в ней погибла съёмочная группа Бодрова младшего... Небыло бы их там, уже забыли бы...
А мне нравились его роли и его игра...
#6 
Воскресшая коренной житель21.09.10 08:56
Воскресшая
NEW 21.09.10 08:56 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12
Сегодня большой религиозный праздник, Рождество Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).
Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

#7 
Воскресшая коренной житель21.09.10 09:05
Воскресшая
NEW 21.09.10 09:05 
in Antwort Воскресшая 20.09.10 16:46
А ещё сегодня День Святого апостола Матфея (покров. налоговых органов, банкиров и таможенников)

Святой апостол Матфей, апостол Эфиопии. Римский мытарь Левий Матфей объявлен покровителем налоговых органов едва ли не во всех странах мира. Кроме налоговиков Матфей считается и покровителем всех, кто, так или иначе, связан с финансами,- таможенников, бухгалтеров и биржевых брокеров.
В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начинание: считать святого апостола Матфея небесным покровителем российской налоговой полиции. Для наших отечественных налоговиков, таможенников, бухгалтеров и биржевых брокеров этот праздник наступает 29 ноября. Это первый случай в новейшей истории, когда святой официально "назначен" Церковью опекать государственную структуру. И то, что первыми получили небесного покровителя именно налоговые полицейские, а, выражаясь библейским языком, "мытари", придает этому событию известную пикантность.
Дело в том, что сборщиков податей в казну Римской империи в древней Иудее называли мытарями и, мягко говоря, не любили. Считали их изменниками, а общение с ними почитали грехом и скверной. Не зря слова "мытарство", "мыкаться" обозначаютнеприкаянность, отверженность. Иисус допускал возможность попадания мытаря в рай, подчеркивая этим, что милости Божией достоин и вконец пропащий, при условии его полного раскаяния. Впрочем, современные мытари собирают подати для родного отечества, что, естественно, снимает с них "библейские подозрения".
Конечно, если уж ФСНП назначать святого покровителя, то им должен быть апостол Матфей - по своей профессии евангелист был мытарем и обычно изображается со счетами или мешочком золота. Однажды, услышав проповедь Христа, Матфей бросил собранные налоги в пыль и налегке ушел за Иисусом – говоря современным языком, "совершил должностное преступление".
Как правило, покровителем профессии становится святой, в мирской жизни занимавшийся профессией, которой он покровительствует. Но бывает, что покровителем становится святой, день памяти которого приходится на профессиональный праздник.

#8 
Воскресшая коренной житель21.09.10 09:13
Воскресшая
NEW 21.09.10 09:13 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12
Ну и вернёмся от Святых к мирскому
Сегодня Международный день мира.

Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью распространения и укоренения идеалов мира в отношениях внутри государств и народов и между ними.
30 ноября 1981 г. на 36-й сессии Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой День мира должен отмечаться в сентябре в день открытия очередной сессии Ассамблеи. В 2001 г. Ассамблея единогласно приняла специальную резолюцию, в которой постановила праздновать День мира 21 сентября. Ассамблея провозгласила 21 сентября днем отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. ООН призвала все страны мира в этот день воздерживаться от проведения военных действий.
МИРА ВАМ, ЛЮДИ!

#9 
Воскресшая коренной житель23.09.10 06:26
Воскресшая
NEW 23.09.10 06:26 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12
Сегодня День осеннего равноденствия - это день астрономического начала осени.
23 сентября Солнце восходит точно в точке востока и заходит точно в точке запада.
В этот день оно находится под и над горизонтом одинаковое время (то есть день равен ночи).

#10 
Воскресшая коренной житель01.10.10 09:23
Воскресшая
NEW 01.10.10 09:23 
in Antwort Воскресшая 23.09.10 06:26
Сегодня Международный день музыки!
Международный день музыки учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться. Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.
Родившись в каменную эру,
Нам музыка в прекрасное открыла двери,
Когда дикарь, впервые стукнув камни друг о друга,
Вдруг замер от восторга и испуга.
А голос музыки с тех пор развился и окреп,
Стал четче ритм, разнообразней темп,
И мы, как прежде, от восторга замирая,
Услышав музыку, про все заботы забываем.


#11 
ДругТоварищьБрат старожил01.10.10 17:24
ДругТоварищьБрат
NEW 01.10.10 17:24 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12
памятные даты это хорошо!
у меня памятная дата 23 февраля. у моей Мамы день Рождения. и ещё я женился в этот день. на самой лучшей Женщине на свете.
#12 
Воскресшая коренной житель01.10.10 21:58
Воскресшая
NEW 01.10.10 21:58 
in Antwort ДругТоварищьБрат 01.10.10 17:24
Жень! Так это же здорово!

#13 
Воскресшая коренной житель05.10.10 07:02
Воскресшая
NEW 05.10.10 07:02 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12

Сегодня День учителя!
Всех, кто имеет отношение к этой профессии, с праздником!
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых,
И, сколько бы ни миновало лет,
Слагается учительское счастье
Из наших ученических побед.

#14 
Воскресшая коренной житель13.10.10 08:48
Воскресшая
NEW 13.10.10 08:48 
in Antwort Воскресшая 27.04.10 09:12

Сегодня Покров Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися всое широкое белое покрывало — покров.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

#15 
kate4 знакомое лицо13.10.10 10:29
kate4
NEW 13.10.10 10:29 
in Antwort ДругТоварищьБрат 01.10.10 17:24
В ответ на:
у моей Мамы день Рождения. и ещё я женился в этот день. на самой лучшей Женщине на свете.

Вот здорова!Во как бывает в жизни и маме подарок и себе самую лучшую загробастал.
#16 
Воскресшая коренной житель18.11.10 10:25
Воскресшая
18.11.10 10:25 
in Antwort kate4 13.10.10 10:29
С Днём рождения самого любимого всеми детьми, да и взрослыми тоже, ДЕДА МОРОЗА!



#17