Тенерифа
В прошлом году на Винском появилось много отчётов об утренней тени Тейде. Естественно, и нам захотелось увидеть её своими глазами. Как только стало ясно, что с нами летит бабушка и будет с кем оставить детей, мы забронировали себе места для ночёвки в Альтависте на высоте 3260 метров. Надо отметить, что уже во второй половине ноября свободных мест в рождественско-новогодние каникулы было раз два и обчёлся - взяли на первое января. Предварительно решили, что наверх поднимемся на канатке, а спускаться будем на следующее утро пешком.
С утра первого января поехали на пляж (возможно это была ошибка). Пока ехали, я удостоверилась на странице подъёмника, что он сегодня работает. Всё шло по плану. После пляжа неторопливо пообедали, собрались и в полтретьего выдвинулись покорять Тейде. В машине всё переиграли и решили подниматься пешком, чтобы на следующий день не ломать голову, как вернуться к машине, которая будет запаркована у нижней станции канатки. Вариантов старта было два - парковка, от которой начинается тропа к Montana Blanca на высоте 2350 м (более короткий, но крутой подъём), или El Portillo, 2053 м (длиннее, но не так резко). На первой парковке мест не было от слова вообще, а оставлять машину на обочине на ночь мы не решились. Так вариантов у нас не осталось и мы поехали дальше.
В El Portillo нам повезло больше - как раз, когда мы подъехали, освободилось одно место! Как-то мы не подумали, что в праздники все рванут в горы.
Паркуемся, переобуваем сандали на ботинки, берём рюкзаки. Но тут нас ожидает сюрприз - проход к самому El Portillo, а следовательно, и выход на все пешие маршруты там стартующие, был перекрыт ввиду стройки. Тем временем, на часах было уже 16.20. Через 2,5 часа солнце сядет. Обратно на канатку мы уже не успеваем. Что делать? В этот момент, через ограждение с той стороны бодро перелезает семья испанцев и отправляется к своей машине. Выбора у нас не оставалось. Мы последовали их примеру. Конечно же, так делать не надо. Но блин, можно же как-то на станице фуникулёра или Альтависты предупредить! Ни слова не было! Забегая вперёд: как мы узнали от смотрителя Альтависты вечером, канатка в тот день из-за сильного ветра
и обледенения тоже не работала. Но на её странице утром об этом ничего написано не было!
Пройдя по дорожкам, с которых сняли плитку и вдоль которых лежали трубы и одиноко стоял экскаватор, мы вышли на нужную нам тропу. Что характерно, тропа была перекрыта красной ленточкой. Это навело моего мужа на мысль, что возможно она перекрыта не только из-за ремонта здесь, но и из-за погодных условий. И вообще, Альтависта тоже закрыта и куда мы на ночь глядя... Тут надо отметить, что при бронировании было необходимо указать не только адрес электронной почты, но и два номера мобильников, на которые в случае плохих погодных условий должны выслать смс-ки о закрытии приюта. Ни мэйлов,
ни смс мы не получали, поэтому данную мысль я быстренько отмела. Мы бодренько выдвинулись в путь.
Сначала шли по единице. Навстречу была прям первомайская демонстрация. Страхи о закрытости тропы начали рассеиваться.
Потом свернули на шестёрку.
Правильным путём идём!
Шли мы прямо на солнце, поэтому сначала почти не фотографировали.
Заблудиться тяжело.
Интересный пейзаж
Медленно, но верно поднимаемся вверх.
Когда мы стартовали у машины, было +12. Если быстро идти и солнышко светит, кажется, что +20.
Но солнце стало садиться, и мы достали тёплые шапки.
И вот туда, на высоту 3260, нам нужно сегодня добраться... Как-то не верилось. Мы прибавили шаг и практически не остнавливались, чтобы дойти хотя бы до ответвления на Монтану Бланку засветло.
Начал появляться снег.
Обсерваторию стало видно...
Подходим к горе...
Даже канатку уже видно стало...
Продолжение следует!
Классный фотоотчет!
Да, это миндаль. В этом году миндаль позже зацвел и не так много, как в прошлом году
Спасибо!
Продолжу...
Такие виды прятались за спиной:
Такие открывались по сторонам:
А снега становилось всё больше...
Прилично уже поднялись,
но ещё топать и топать
Некоторым в шортиках становилось всё прохладнее
Но пейзажи грели ;-)
Прошли перекрёсток с 22м маршрутом.
Вечерело...
Гора зовёт...
Montana Blanca (белая гора) в белую полосочку:
Хуевосы (яйца=Huevos) начали появляться:
И снегу прибавилось.
Вышли на 7-ку.
Дорога сразу стала шире. На ней нам человек 30, спускавшихся вниз встретились. Неожиданно было.
Очередное яйцо, Huevo del Teide
Прямиком оттуда скатилось.
Ещё парочка...
и ещё...
Снежная стена
Целая поляна...
Вдоль тропы...
Уже и не так далеко осталось...
А это, мы думаем, была вечерняя тень Тейде:
Низко мы были для более интересной картинки.
Народ спускается, а мы наверх
Красота... Уже ради этого стоило лезть
Канатка и верхняя станция, ниже которой находится Альтависта:
До ответвления засветло дошли
9,1 км в гору при наборе высоты 600 метров за два часа - неплохой результат ! На сегодня осталось 2,5 км...
Теперь идём непосредственно по склону Тейде.
Последние фотографии, пока ещё хоть что-то видно:
Пора одевать фонарики на лоб, темна тенерифская ночь...
Последняя фотография того дня:
Последние 2 км
мы поднимались с фонариками в полной темноте и стуже при ураганном ветре. Это были самые стрёмные 2 км моей жизни. Тропа была достаточно узкой и почти на всём потяжении обледенелой. Тут я для себя поняла, что покорять Эверест явно не моё. На некоторых участках мы шли наобум, т.к. всё было покрыто снегом и следов было огромное количество. Самое тяжёлое было не видеть цель и быть в своеобразном неведении. До самой Альтависты её было абсолютно не видно. В какой-то момент мы начали сомневаться, правильно ли мы идём и не прошли ли мы уже мимо. Тем сильнее было наше облегчение, когда после очередного поворота перед нами оказалось освещённое фонарями здание. От развилки с Монтаной Бланкой, т.е. на 2,5 км, у нас
ушло чуть меньше 2х часов. Электронное табло в холле показывало температуру снаружи - минус 3 градуса и скорость ветра 49 км в час . Не зря так в ушах всё время свистело. Видок у нас, наверное, был ещё тот. Пока я оформляла документы у смотрителя, моего мужа спросили, всё ли у него в порядке и не нужна ли ему помощь. Мы были последними, кто поднялся в тот день. Наверное, в награду нас поселили в комнату на 10 человек вдвоём.
Просто обалденноМОЛОДЦЫс таким упорством вы и до Эвереста добрётесь.я продолжение увидел пошёл жене показыватьтебе уже можно путеводители составлять как надо ходить по Тейде.Спасибо за рассказ
Спасибо. Приятно, что кто-то читает.
Путеводители ещё рано составлять, мало прошли, не всё ещё облазили . Тем более, нами пройденное очень хорошо описано в Rother Wanderführer Teneriffa.
А про Эверест мы решили, что нам туда точно не надо.
Приятно, что кто-то читает
Еще как читает
И не поверишь... Скажу по секрету.... Даже фото смотрим
Спасибо всем Прям засмущали. Теперь боюсь всех разочаровать.
Ночь на высоте 3260 метров далась нам физически нелегко. Наверное, сказывалось то, что мы так резво взбежали на гору. Хотя до этого два раза поднимались на канатке и проблем не было. По-видимому, горная болезнь - штука непредсказуемая. О поднятии на вершину вопрос уже не стоял. Кое-как дождавшись утра, мы облегчённо вздохнули, что вскоре сможем спуститься. С 5.30 можно уже было не соблюдать тишину и включать везде свет. В 6.30 смотритель рекомендовал выходить тем, кто хочет встретить восход на вершине. Из 54 человек, забронировавших ночёвку, действительно ночевали 32. Остальные, наверное, планировали подняться на фуникулёре, и поэтому наверх не попали. На вершину пошли максимум половина. Каждой группе
уходивших смотритель произносил напутственную речь о ветре, холоде и обледенелости тропы. В случае чего рекомендовал сразу звонить 112 и обещал, что прилетит к вам волшебник в голубом вертолёте спасатели непременно прибудут, но за спасение придётся раскошелиться. Нуждавшимся он тут же продавал шапки, перчатки и фонарики. Они разлетались у него, как горячие пирожки. Мы наблюдали сие действие и ждали, когда начнёт светать, попутно следя за показаниями электронного табло в холле. В 7 утра на вершине было -5,8 градусов и ветер достигал 72 км в час. Если кто туда соберётся, то лучше планировать на лето.
Уже дома обрабатывая фотки, подумала, что ёлочка, наверное, туалетной бумагой украшена была
Восхода
солнца мы решили не дожидаться и вышли в 7.20, когда уже начало светать. Естественно, с фонариками.
Пару фотографий при спуске...
Собственно тропа:
Обсерватория:
И тут на горизонте что-то проклюнулось...
Стало чётче...
Восход!
Тут стало совсем светло, и мы бодренько побежали вниз.
Это ещё не конец
Утро вечера мудренее. Всё засияло новыми красками. Хоть дорога и та же, но свет нового дня придал ей новые оттенки.
Неужели мы там недавно были?
А снизу тоже пару вулканчиков можно разглядеть...
На распутье: налево по 22, направо дальше по 6ке. Решили велосипед не изобретать и идти по знакомой дороге.
Hебо радовало узорами облаков.
А над Тейде - чистейшее небо. Тем, кто в это утро встречал там рассвет, с видимостью повезло.
"Лунная дорожка", как мы тропу прозвали, в утреннем свете.
Граница калимы
A Тейде всё дальше... Примерно тут перестал, наконец, дуть ветер. Сразу жарко стало.
Тейде с Монтаньей Бланкой.
Ну а дальше Тейде в разных ракурсах. Очень уж фотогеничный он в то утро был, никак не могла удержаться...
Так мы медленно, но верно приближались обратно к El Portillo.
За километр до него висело объявление, что через километр эта тропа кончается. Предлагалось свернуть на 24 тропу к El Portillo Alto, до которого 2 км. Так как карты на объявлении не было и мы не особо представляли, как нам потом от этого El Portillo Alto попасть к машине, то мы решили идти, откуда пришли и лезть через забор. У меня были, естественно, некоторые
опасения, т.к. накануне был выходной, а сегодня уже рабочий день и сущесвовала некоторая вероятность повстречаться с испанскими строителями и работающим экскаватором.
Но мы продолжили путь...
Благополучно миновали одну из красных ленточек.
А дальше уже на территории самого El Portillo мы свернули куда-то не туда и немного поблуждали. Экскаватор, к счастью, не работал и строителей замечено не было. Но зато в процессе перелезания ограды нас окрикнул, наверное, один из работников данного заведения и прочитал нам длительную лекцию о том, что стройка во все странах мира обозначается одинаковыми указателями и любой нормальный человек в состоянии их
понять, как и опасность от неё исходящую, а также последствия несоблюдения правил техники безопасности... В диспут вступать не стали и отмолчались. Виноваты, каимся!
Спуск у нас занял чуть больше 2,5 часов. В 10 утра мы уже сидели в машине. По дороге домой видели, что в этот день подъёмник работал.
Полезем ли ещё раз наверх пока не решили...
Не помню, было ли в этой ветке про реликтовые леса Анаги, поэтому, если повторюсь, извиняйте .
Я встречала много блогов и отчётов, в которых сие место бесповоротно рекомендуется к посещению. Столько раз были на острове, а такое пропустили?! Решили исправиться...
Т.к. это заповедник, число посетителей ограничено и необходимо заранее позаботиться о разрешении. Сделать это можно тут
В Rother Wanderführer под номером 61 описан короткий круговой маршрут, который мы и выбрали.
Итак, Chinobre-Runde
Старт на парковке La Ensillada. Рекомендуем приезжать по-раньше, т.к. мест на ней машин на 7.
Штраф за прогулку без разрешения 601,01 евро
Полезли в дебри...
Сначала идёт небольшой подъём. Нам повезло, что было сухо и дождь начался, когда мы уже вернулись к машине.
Через какое-то время тропа выходит на край хребта. Если бы не деревья, то отсюда открывались бы потрясающие виды на северное побережье.
Иногда приходится пригибаться.
Вокруг полно тенерифских колокольчиков:
С ветвей свисает мох:
Сказочный лес...
В некотрых местах можно подойти к краю и через ветки посмотреть вниз...
Но там очень круто вниз идёт, слишком опасно. Roque Anambro
появился...
Идём дальше.
"Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."
Почти подошли к Roque Anambro, священной горе гуанчей.
А это вид, открывающийся от этой самой священной горы:
Погода была не очень и ветки в заповеднике ломать нельзя...
Далее тропа выводит к знаменитой смотровой Cabezo del Tejo.
На этом, на наш взгляд, всё интересное закончилось. От смотровой возвращаемся по грунтовке к парковке.
Итог: мы ожидали чего-то бОльшего. Но как недолгую прогулку тем, кто очень хочет увидеть реликтовый лес, рекомендуем!