La Palma
На Тенерифе все равно Калима, и чет как-то скучно стало.
Отель взял рядом с аэропортом, чтобы определить, имеет ли смысл там селиться на пару недель, как мы собираемся в мае. Потому как там цены ну намного приятней, чем в остальных частях острова.
Фоток много не обещаю, потому как там тоже может быть Калима, но какое-то количество обязательно будет
В общем, на данный момент, Фуэртевнетура и Лансароте вместе взятые по ветрам нам кажутся детским лепетом
Так что, полеты отменяются.
Ну кататься через пару часиков поедем
Фотопутешествия
я вся в мечтаниях- наверное чере 4 недели будем где нибудъ на фуертевентуре(если будут еще туда полеты)
ну и как тебе ла палъма?она совсем другая?
костя, фотографии прелестъ!
Спасибо!
ну и как тебе ла палъма?она совсем другая?
Ну мы только 1 день здесь, трудно сказать. Большой контраст с Тенерифой, как по погоде, так и по ландшафтам.
В общем, на данный момент ощущения - Ветрено, прохладно, зелено, красиво.
Где-то перекликается с Мадейрой.
Еще до вторника покатаемся, а потом поедем на оставшиеся 3 дня на Тенерифу отогреваться
а такая разница по погоде?
где вы остановилисъ( имею в виду юг-север)?
Если я на Тенерифе все 2 недели в шортак и очень тонкой майке пробегал, то здесь я в штанах и для перекура на балконе одеваю куртку
Остановились, по воле случая, здесь
www.hotelh10taburienteplaya.com/es/index.html?gclid=COCA7O3V-MICFdQZtAodm...
Противоречивый отель. С одной стороны, симпатичный, а с другой стороны - занехаянный: то кран отвалится, то дверь не закрывается, то плитка на полу хрустит....
Аэропорт, в принципе, не мешает.
Разницы в погоде не заметили. Объехали по периметру большую часть острова
Приятное впечатление, но когда в номере начинаются всякие приключения, то как бы больше сюда и не хоцца
Фотопутешествия
Вернулись на Родину на 2 дня раньше запланированного.
Добирались перекладными, потому как у Ольсена с Пальмы на Гомеру были билеты, а с Гомеры на Тенерифу - все раскуплено. Поэтому, мы плыли на Гомеру с надеждой на наличие билетов у Армаса(онлайн их не было) ну и с мыслью о том, что если вдруг не будет билетов, то переночуем, а утром покатаемся по Гомере и к вечеру двинем на Тенерифу. Но билеты были (кто-то отказался) и мы радостно двинули уже сегодня
О причинах...
Во-первых, туда тоже нагрянула жесточайшая Калима, и о красивых видах и фото можно было забыть, во-вторых, у жены из-за нескончаемого ветра началась дикая головная боль, ну и захотелось снова вернуться в ЛЕТО (сижу голый на балконе и ковыряю парой пальцев клавиатуру)
В общем, разница огромная. Не ходите дети(зимой), в Африку(то бишь на Ла Пальму) гулять, ну или, хотяб, запаситесь ветровками и какими-то головными уборами, если собрались в пешие походы.
В Пуэрто Сантьяго - тишина и тепло
Наверное, единственная фотка, которая боль-мень с рук получилась
Фотопутешествия
Будем иметь в виду когда следующую цель для поездки выбирать
Да там красиво. Живности не видели. Иы всего то 2 дня были.
В отеле лианки настоящие. Там еще прудики с большими белыми кои и водопад. На снимке этого не видно.
Очень симпатично. Но в отеле напрашивается ремонт...
Оно не сильно бросается в глаза, т.е там какую-то косметику делали. Но гремящие ночью от ветра двери балкона, крутилка крана, оставшаяся у меня в руках при попытке переключить душ, окна со щелями отсюда сквозняк оставтли свой негативный след в воспоминаниях. И ладно сквозняк там где тепло, я ему буду рад. А когда на улице ночью холодрыга, сквозняк ну никак не радует
Ресторан у них классный, еды валом всякой разной.
Ресторан у них классный, еды валом всякой разной
ну хотъ один "светлый момент"
ну вот такими примерно я представила себе азоры.... а они ведъ еще далъше находятся в океане, и ты поттвердил, что чутъе мое меня не подвело - в феврале туда не нужно
а отелъ был болъшой?
Как по-разному в отеле относятся ко всему... Надеюсь, что положительные эмоции перевесили.
Ой, да ради Бога! Нас такими мелочами из колеи выбить трудно. Просто рассказал, как было, чтобы если кто-то соберется туда, то взвесил все за и против.
Кстати, у жены головная боль прошла, как тольо ступили снова на берег Тенерифе. Странная реакция на ветер(или на микроклимат??)
Какая ночная фотография чУдная с камушками в воде, будто бы прожектор в воде подсвечивает.
Спасибо! Есть еще из той серии, но уже обрабатывать буду дома. Дооолгими зииимними вечерами
Фотографий еще много, но я никак не определюсь, что и как с ними делать.
Продолжение следует
Пришла и моя очередь о зелёной La Palma замолвить словечко ...
Мы очень долго выбирали, где остановиться, и больше месяца колебались между двумя домами в Fuencaliente и El Paso. В итоге, так измучились, что неожиданно выбрали отель в Los Cancajos . Как потом оказалось, нам в очередной раз повезло, т.к. оба дома располагаются в районах, которые эвакуировали в связи с пожаром, а прилетели мы на остров как раз в первый день сего действия.
Сразу отмечу, что все 13 дней была калима, причём несколько дней был такой ветер, что даже Фуэртевентура отдыхает...
Первую неделю большинство дорог было перекрыто или в связи с непосредственно пожаром, или чтобы облегчить пожарным проезд к местам тушения. Все национальные парки и большинство пеших маршрутов также были закрыты первые 10 дней. Ну и, если честно, в +35 не особо приятно лазить по горам... Хотя пару раз мы всё-таки смогли . В основном получился пляжный отпуск, но остров безумно разнообразен и пляжи там совсем не главное.
Los Cancajos - это, несомненно, абсолютно туристическое место, но очень удачно расположенное: 4 км от аэропорта, 4 км от столицы Санта Круз и порта, 4 км от Лидла, и на перекрёстке всех дорог (юг, север и запад). С пляжем и променадой тут тоже всё в лучшем виде. Смотрите сами
Двигаемся по променаде с юга на север...
Transavia взлетает...
Море бушует...
До Санта-Круза рукой подать...
Любуясь стихией, подходим к мосту и смотровой площадке...
Смотровая площадка сделана весьма интересно в форме зрительного зала. Мы решили, что для встречи восхода солнца, но, так как были в отпуске, каждый раз просыпали и проверить не удалось.
Так медленно, но верно, мы и приблизились к пляжу Los Cancajos. Он состоит из трёх бухт. Больше всего нам понравилась южная бухта, над которой расположен туристический офис и станция спасателей. Вот она в самый наплыв народу, когда мы уходили на обед.
Сразу отмечу, что, если кто-нибудь соберётся на Ла-Пальму летом, обязательно берите тапки для купания. Мы этот совет из путеводителя проигнорировали и очень пожалели. Во-первых, в воде много камней разных размеров и острот, а во-вторых, песок уже к 11 утра так раскаляется, что наступить на него просто невозможно.
Волны здесь были всегда, только в один день висел зелёный флаг. Любителям попрыгать на волнах - самое то.
Хотя иногда страшно становилось.
Иногда Федя Олсен проплывал...
Ну и один день с зелёным флагом...
Четыре дня в этой бухте был красный флаг, поэтому мы шли дальше.
В средней мы ни разу не купались, т.к. там как-то уж слишком много камней из воды торчит и всегда висел красный флаг. Даже в кадр она лишь один раз попала.
Итак, северная или самая дальняя от нашего
отеля бухта Лос Канкахоса. В отлив к ней можно перейти из средней бухты, но в прилив приходится по ступенькам перебираться через гору.
Вот здесь вход в воду просто (нецензурная лексика удалена) сломаешь ноги.
Местные жители
Продолжение следует...
После нескольких дней тюленего отдыха решили мы всё-таки выбраться в глубь острова. Т.к. юг горел, поехали на север.
Первым оказался на нашем пути лавровый лес La Galga. Решили прогуляться по ущелью...
Если бы не жара, то текли бы тут ручьи и низвергались с гор водопады.
Но так как очень жарко, даже тень деревьев не особо помогает. Поэтому и мы спасаемся бегством
Через пару дней предприняли очередную попытку познакомится с островом. На этот раз поехали на запад в Puerto Naos.
А вот и знаменитый пляж.
Все кучкуются справа. Слева, около отеля Sol La Palma, весит красный флаг. Да и пляж там каменный, от мелкой гальки до валунов...
Променада здесь бесспорно красивая, а сам пляж нам не очень приглянулся. К тому же, вся вода была в пепле. Выйдя из неё мы были похожи на трубочистов. Отмыться удалось лишь в отеле с мачалкой и гелем для душа .
Зато дороге домой получилось разглядеть Гомеру и Тенерифу...
так пастмурно? такое чувство, что серо как-то...
Это так называемая калима / calima - разгорячённый ветер из Сахары с мелкой песчаной пылью. Это явление на Канарах не постоянное, чаще всего летом, хотя и зимой последнее время часто бывает. Видимость естественно страдает.
Santa Cruz de La Palma - столица острова. Весьма уютный небольшой городок...
Главная площадь - Plaza España, удивительное название.
Идём дальше...
Подходим к Plazeta, т.е. маленькой площади...
Сворачиваем к набережной со знаменитыми балконами.
Возвращаемся в пешеходную зону.
Доходим до Castillo de Santa Catalina, который естественно закрыт...
и идём к следующей достопримечательности - музею мореплавания, расположенному в копии известной Santa Maria.
Вечером он, конечно же, закрыт. А открыт он только в будни с 10 до 13. Интересно, там посетители вообще бывают?
Знаменитый ла-пальмовский гном...
А мы возвращаемся...
Вот такая компактная столица
А корасный флаг это что? В смысле шторм символизирует?
Необязательно шторм. Может, сильные волны или опасные течения. В любом случае, опасность и купаться запрещено. Со светофором сравнимо: зелёный - купание разрешено, жёлтый - волны, можно, но осторожно, красный - купаться запрещено.
Например, тут
Единственный из 9 запланланированных маршрутов, который удалось пройти, - Barranco de la Madera.
Это круговой маршрут длиной в 11 км. Набор высоты составляет 750 метров. На пути - 5 тунелей.
Начало маршрута - у церкви Las Nieves над Санта-Круз.
Весь маршрут достаточно хорошо размечен. Трудности у нас возникли только два раза в конце, но и там мы достаточно быстро нашли дорогу.
После пересечения дороги сворачиваем в ущелье и первые пару километров идём по грунтовке. После пары домов с различными фруктовыми садами цивилизация заканчивается и стоит щит:
Пройдя весь маршрут, могу сказать, что особо опасного ничего нет. Надо просто смотреть под ноги и соблюдать элементарные меры предосторожности. Самое трудное
для нас было - первые километры по грунтовке, т.к. абсолютно нет тени и в +30 некомфортно, и спуск по сосновому лесу почти в самом конце, где тропа усыпана иголками и очень скользско.
Первый ориентировочный пункт - акведукт или, по-простому, водопровод.
В этой части маршрута набор высоты идёт достаточно плавно.
Иногда встречаются разного рода постройки
Треть маршрута позади, грунтовка заканчивается, дальше тропа, а самое главное - тень!
Местами она выглядит вот так...
Далее...
Где-то здесь тропа переходит с левой на правую сторону ущелья... Первое, что встречается, заброшеная хижина.
Лес становится всё реже...
На другой стороне ущелья уже можно разглядеть "окошки" в скале.
Взгляд назад...
Вот мы и подошли к середине маршрута, тому месту, где ущелье заканчивается 100 метровой скалой и тропа уходит в тунель! "Обратный" путь проходит через 5 тунелей вдоль канала с водой (то, что на
Мадейре называется левада). Согласно путеводителю, воду можно пить, но мы не решились. Зато умылись - освежает просто супер!
А вот и вход. Головные уборы можно снять, солнце внутрь не попадает. Обязательно нужен хороший фонарик, т.к. внутри кромешная тьма и прорубы в скале, так назваемые окна, расположены не так часто и особо не помогают.
Последний взгляд назад...
Продолжение следует...
й
она
ыротМы ходили вокруг кратера , ну и так ,посетили местные досопримечательности.Но мы на автобусе ездили.От АИДЫ брали экскурсию, экскурсовод была чудо, немка, такая судьба интересная, рассказывать на пару страниц)))
Вот она. Автобус был дико длинный) Но водитель так лихо справлялся))
Мы были в Центре для инвалидов, который она организовала много лет назад. Ей х0 лет, но скачет как кузнечик) Вдоль кратера шли- не послевали за ней)
Посмотрели как сигары делают)
Наш автобус)
Центр посетили, осмотрели)
И к кратеру поехали
Как наш водидель заворачивал- дух захватывало)
Вы прошли круговой тропой между этими двумя мирадорами в кальдере? Мы из-за пожаров лишь в предпоследний вечер туда попали, уже на заходе солнца. Побоялись не успеем до темноты, только до Cumbrecita спустились.
Да, нас наша экскурсовод таким рывком туда рванула) чуть поспевали за ней. Рассказывала очень интересно, но надо было возл нее держаться,чтобы услышать) она там вообще местная достопримечательность. Она протестантка(!!) и гоняла в Рим к Папе на прием и добилась,чтобы золотой Алтарь из вышеупомянутой Церкви в Ла Пальме остался)
Заходим в туннель...
Вначале полная темнота, через метров 100 начинаются окна.
Выглядываем...
На другой стороне внизу тропа, по которой мы шли.
После первого туннеля...
Заходим во второй...
Это перевёрнутый вид из окна. Почему-то все вертикальные фотки на германке переворачиваются
Кто разглядит Тейде?
В некоторых местах в тоннелях есть не только окна, но и террассы. Но мы выходить не стали.
Порой становилось достаточно узко.
Приходилось преодолевать препятствия...
Пробираться через джунгли...
и папортниковые заросли...
И вот начинается спуск обратно к церкви. Причём троп тут как минимум три и по которой идти не понятно, т.к. указатели отсутствуют. В таком случае всегда помогает метод проб и ошибок - третья тропа, уходившая налево вниз была верной.
В чём мы метров через 200 после начала спуска и после пары поворотов убедились...
Вскоре начался сосновый лес и скользская тропинка. Надо быть очень острожными при спуске. Мы каждый по разу приземлились
на пятую точку ...
Цивилизация всё ближе...
Последний километр...
Даже Санта-Круз видно.
А потом выходим к обнесённому высоким забором дому с множеством видеокамер. Тропа ведёт вдоль забора, который когда-то заканчивается и перед идущим открывается вопрос, куда дальше... Свернули дальше вдоль забора направо. Через какое-то время, оглянувшись назад и заметив пирамидки, поняли, что правильным путём идём...
Последние шаги...
И через 11,1 км выходим прямо на парковку, где стояла наша машина. Когда шли, думали пообедаем в каком-нибудь ресторанчике около церкви.
Но когда дошли, сели в машину и поехали на пляж . Зимой по горам (на Канарах) лазить легче.
San Andres, как и его тёзка на Тенерифе, расположен на северо-востоке.
Идём к океану...
Белое конусовидное сооружение - восстановленая кальковая печь.
Море и бананы и море бананов...
Мост через Barranco de Agua-
Атлантика...
Puerto Espindola и натуральные бассейны Charco Azul.
Los Sauces сверху.
Едем в горы!
В +38 подниматься к Mirador al Infinito, на котором стоит скульптура знаменитого César Manrique, ещё то удовольствие...
Эта смотровая площадка является также и местом для наблюдения звёзд/звёздного неба...
Тут и карта имеется...
Дорога в облака...
Едем дальше к самой высокой точке острова.
Уже и обсерваторию видно... Она является самой большой в северном полушарии.
Но сначала смотровая Mirador de los Andenes
Взгляд на север...
Взгляд на юг в кальдеру...
Caldera de Taburiente:
Поехали дальше...
Вот уже и зеркальные телескопы...
Поднимаемся выше...
Приехали! Самая высокая точка острова:
На этой смотровой площадке начинаются многие пешие маршруты
в кальдеру и вокруг. Также можно прогуляться к следующим смотровым площадкам на хребте.
Великая ла-пальмовская стена
Заехали и в негласную столицу - Los Llanos de Aridane, самый большой город острова. Очень он нам приглянулся.
Главная площадь - Plaza de España...
Стены некоторых домов украшены картинами в рамках проекта "Город - Музей" ( La Cuidad en el Museo) - симпатично и необычно:
Вообще городок очень пёстрый, с узенькими улочками, яркими домиками и типичной канарской архитектурой...
Облако справа - словно волна наплывает!
Довольно частое явление на Канарах.
Это все еще и живое. Завораживает наблюдать, как низко висящее облако сильным ветром передувает через какую-нибудь горную гряду
Ощущение какой-то нереальности
Обещанные водопады
К сожалению, удалось увидеть только один - самый лёгкодоступный Cascada de los Tilos.
Итак, Cascada de los Tilos, располагающийся в лавровом лесу в Barranco de Agua...
От парковки идти минут 5, причём на этом коротком отрезке собрано всё "многообразие" природных троп острова - левада, ущелье, лавровый лес, гигантские папортники, туннель, наконец, сам водопад.
Мягкие и пушистые стены...
Вход в туннель. Без источника света - мобильника или фонарика- не обойтись.
Соответственно, выход
Тут надо метров 50 пройти по самому ущелью.
И...
Взгляд назад...
Тем же путём возвращаемся к парковке и едем дальше. Мост над Barranco de Agua
Подъезд к водопаду с одной стороны ущелья, дорога назад - по другой стороне. Причём, вдоль дороги велосипедно-пешеходная дорожка.
На склонах - огороды и сады местных жителей.
Для того, чтобы оставить машину у начала спуска в Caldera de Taburiente на Mirador de la Cumbrecita в дневное время нужно заранее зарезервировать парковку на странице национального парка. В связи с пожарами бОльшую часть отпуска дорога туда всё равно была закрыта, поэтому, как только её открыли, мы решили ехать к вечеру, когда уже резервирование не нужно. Соответственно, времени у нас было совсем немного и с парковки мы лишь спустились к смотровой площадке... Однако даже эта малость увиденного очень нас впечатлила...
Вид с парковки в сторону Cumbre Vieja, старых гор.
Спускаемся к смотровой...
И вот такие там открываются виды:
Даже небольшое облако заблудилось...
В следующий раз обязательно спустимся вниз.
Почему-то вспомнился Лермонтов с "Ночевала тучка золотая..."
А вот и "грудь утёса-великана"
Пора возвращаться, пока не стемнело...
В последний полный день на острове было запланировано спуститься из Fuencaliente/Los Canarios через вулканы San Antonio и Teneguia к салинам на самом юге острова. Но погода внесла свои коррективы: дул ураганный ветер и работник центра посетителей даже не хотел выпускать нас на тропу к вулкану, а когда услышал, куда мы собрались, покрутил у виска и сказал, что бесплатно пустит нас в любой другой день, но не сегодня
Пришлось опять довольствоваться малым...
Вот и тропа, по которой мы собирались идти...
Опять отложили на будущее и идём к вулкану San Antonio...
Ночью (если перелезть через ограду) даже показывают полярную звезду
А днём видно лишь виноградники на склонах...
Ну а вот и сам кратер...
Если оглянуться назад, то перед вами предстаёт Los Canarios/Fuencaliente и хребет Cumbre Vieja.
А кратер начинает зарастать канарскими соснами...
Склоны в виноградниках. Кстати, Ла-пальмовские вина нам понравились
Бананы тоже очень недурственные
Вот это фото мне очень азорский горячий океан напоминает
Ещё один взгляд в кратер...
А теперь посмотрим на юг...
Vulkan Teneguia
Салины и маяки, к которым мы хотели спуститься...
Полный круг по кромке кратора Сан Антонио сделать также нельзя, национальный парк однако... Хотя раньше была тропа...
Посему выдвигаемся обратно...
Далее мы завершили круг по югу острова и
провели остаток дня на пляже в Tazacorte.
спасибо!
Материала мало с Ла Пальмы и погодка была суровая....
Если будет не лень, то выберемся на пару дней с Тенерифы на новогодние праздники
Мы были на пароме. 3 часа.
Но не исключаю, что в следующий раз полетим на местном кукурузнике
Да не скажи. В результате, получится дольше.
Пока доедешь до аэропорта на Севере, пока пройдешь проверку, пол-часа лету, потом пока выйдешь, пока возьмешь машину....
А так - 15 минут до Лос Кристианоса, заехал и 3 часа нифига не делаешь. Потом - с парома съехал и все.
А, ну если так... Да, там, наверное, большой аэропорт.
На островах у меня было проще - 20 минут до аэропорта, приезжал за 55 минут до вылета и этого было больше чем достаточно))
Это все телефонофото, нормальные и панорамы буду разгребать позже. Через 3 часа летим обратно на Тенерифу
Здорово! Приятного полета!
Красота, ща туда, наверное, туристов тьма рванула
На Ла пальме трудно прогнозировать чем закончится.
Извержения лучше смотреть на Стромболи в Италии. Не знаю как сейчас, но раньше они были каждые 20 минут
Космос!