Крит
А на Юге там как бы больших отелей и нет почти. Разве что в Иерапетре. Но климат в Иерапетре я не изучал.....
В Агии Галини в конце сентября сухо.... На Севере прохладно и может дождить.
А в Иерапетре - не знаю. Вроде бы и Юг, но фиг его знает
Мы, кстати, таки на Родос 23.09 - 08.10.
Билеты на самолет взял, но с отелем еще не определился. Думаю, тоже что-то маленькое возле Пефки
Что представляет собой западный Крит в середине апреля?
95 % отелей, таверн-ресторанов и магазинов закрыты, почти пустынные пляжи, буйство красок и действительно белые горы...
Жили мы в Agia Marina, поэтому начну с неё.
Пляж на любителя, но само место, как отправная точка для исследования запада острова, - просто супер
В день прилёта море штормило.
Зато цветочки на пляже радовали глаз.
Закаты согревали душу (тело согревал кондиционер в номере).
К концу отпуска море потеплело и успокоилось.
Lefka ori, Белые горы, были действительно покрыты снегом, причём, достаточно внушительным слоем.
Благодаря высоте в почти 2500 метров, видно их было практически из любой точки западной части острова.
Весьма необычно было для нас. Особенно в сочетании с пляжным отдыхом.
Иногда их можно было спутать с облаками
А какая кулиса для пляжа...
Или на фоне апельсиновой плантации
И в закатном свете они тоже ничего...
Крит славится своими ущельями. Естественно, мы должны были пройти хотя бы по одному. Самое известное и длинное, Самарийское ущелье, было в это время закрыто, поэтому мы остановились на ущелье Имброс. Его длина составляет около 7 км, т.е. под силу даже детям. Кроме того, открыто оно круглый год, что, конечно, делает его очень популярным.
По дороге в Имброс...
На южной окраине Имброса, у последней таверны, стоит указатель к началу ущелья. Однако уже при въезде в деревню начинаются многочисленные указатели и щиты. Из путеводителя мы знали, что есть много мест старта, которые все ведут к официальному домику с билетами. В первый раз сразу понять, какая
таверна последняя и правильная нереально. Проехав, на наш взгляд, всю деревню, мы запарковались. Как выяснилось, не там. Лишний километр по окраинам. На входе с нас взяли по 2,50 евро (дети бесплатно) - санитарный налог. И начался спуск...
По этому ущелью ещё в 19 веке проходила главная дорога, соединяющая северное побережье с южным.
Местами ещё сохранились вымощенные в те времена участки. Может это как раз один из них?
В целом, в начале тропа не особо примечательна.
Идёшь себе,
идёшь,
и идёшь...
И выходишь к дереву, обложенному
камнями.
Потом проходишь ещё несколько примечательных деревьев.
Всё время вниз,
местами по ступенькам,
но большей частью по камням.
Миниатюрные ворота из камней.
Через какое-то время перед вами первое узкое место.
Тропа петляет в могучих каменных стенах.
Далее ущелье сужается.
Иногда приходится
пробираться между большими глыбами.
Некоторые каменные пирамидки.
И мы выходим к следующему узкому месту.
При богатой фантазии можно разглядеть 2 целующихся лица.
Наконец, снова выходим на свет!
Короткая передышка.
А вот и кульминация!
Длинный каменный лабиринт...
Самое узкое место ущелья -
здесь его ширина составляет лишь 1,6 метра!
Взгляд назад:
Таких сужений больше уже не будет!
Даже на каменных стенах растут цветы!
Наконец, ущелье снова становится достаточно широким.
И почти в самом конце есть ещё и каменная арка, прощальный подарок.
На выходе из ущелья расположены 2 таверны. Каждого, кто здесь проходит, приветствуют и предлагают накормить-напоить и спать уложить отвезти обратно в Имброс. Можно поехать сразу, а можно дождаться других желающих, чтобы минимизировать
расходы. Мы решили никого не ждать и заплатили за нас четверых 20 евро. Стоит учесть, что дорога обратно ещё тот серпантин и поездка в кузове пикапа на любителя (лучше сесть внутрь). Для нашей старшей дочери это было самое яркое впечатление всего отпуска. А мы с облегчением выдохнули, когда наконец доехали ;-)
Одним словом, всем рекомендуем пройти по нашим пятам. Это был красивый и разнообразный маршрут без особых перепадов высоты. Однако у тех, кто хочет побродить в тишине и насладиться природой, этого не выйдет. Народу здесь, как на первомайской демонстрации.
Чтобы не ехать в эту сторону ещё раз (расстояния на Крите большие, а дорог мало), решили сразу после Имброса посмотреть ещё одно ущелье Aradena, расположенное неподалёку. По расстоянию между ними 30 километров, но ехать час. Местность очень живописная и малонаселённая. Пока доехали, поняли, что даже спуститься в ущелье не успеем.
Сама деревня была покинута жителями в конце 40х годов после маленького конфликта, закончившегося кровной местью. Однако в настоящее время руин и пустых домов почти не осталось. Почти всё восстановлено и повсеместно кто-то живёт. Так что побродить по заброшенной деревне тоже не удалось.
Ущелье с севера:
Знаменитый дребезжащий мост, по которому мы с ветерком проехались ;-)
Ущелье в сторону юга. Вообще, мы хотели пройти по нему до моря к Мраморной Бухте. Однако времени не хватило, придётся возвращаться на Крит.
В летние месяцы любители могут спрыгнуть вниз с платформы для bungee jumping.
Но нам хватило и полюбоваться с моста.
Вот, кстати, его официальное название:
На другой стороне ущелья расположена деревня с храмом Архангела Михаила.
Сразу за мостом маленький киоск, в котором можно перекусить или закупиться мёдом и травами из этой местности.
Для тех, кто не хочет проходить ущелье целиком, есть небольшой круговой маршрут ко дну ущелья. Тропа вниз:
Но у нас и на него не было времени, поэтому мы ограничились короткой прогулкой по деревне.
Мост во всей красе
Немногочисленные заброшенные дома...
Старый пресс.
Храм Архангела Михаила. К сожалению, был закрыт и ключ мы не нашли.
Нам очень понравилось, обязательно когда-нибудь вернёмся сюда
Chania - второй по величине город острова. Однако, по мнению большинства туристов и местных жителей, самый красивый. Нам он тоже очень понравился.
Небольшая прогулка по набережной в старом городе...
Визитная карточка города - маяк Венецианской гавани, построенный в начале 16 века и являющийся самым старым маяком Греции:
Западная часть Внецианской гавани:
Мечеть Кючук Хасан или мечеть Янычаров:
Манящие воды Венецианской гавани
А это вид на остров Agii Theodori, который расположен напротив Агии Марины, в которой мы жили.
Буйство красок около тратуара.
Остатки бастиона
Гритти.
Дерево в цвету.
Новая гавань и Арсенал:
Идём к маяку...
Белые горы через тучи проглядывают. Погода последний день капризничает. Дождя, кстати, ни разу за 11 дней не было.
Почти дошли... Вся Венецианская гавань как на ладони.
А маяк вблизи сфотографировать забыла. Вспомнила, когда уже обратно на большую землю вернулись.
Исторические факты мне писАть лень. Кому интересно, почитайте в путеводителе. Рекомендую Kreta- Bibel от издательства Michael Müller.
А у нас дальше начнётся пляжный отдых.
Первый пляжный день хотелось провести в каком-нибудь особенном месте. При этом ехать далеко или по грунтовке не хотелось. Так мы выбрали пляж Ставроса/Stavros, он же Zorbas Beach, он же Gold Cost Bay, служивший кулисой в шедевре мирового кинематографа "Alexis Zorbas", в русском варианте "Грек Зорба".
Мы не прогадали. Лагуна с бирюзовой водой, пологим входом в воду, золотисто-розовым ракушечным песком стала одним из наших фаворитов. Судите сами...
"Розовый песок" у кромки воды - это мельчайшие ракушки.
С этой стороны вход в воду идеален, особенно для маленьких детей.
Виды с
пантонного причала:
Главное с этого "моста" не прыгать. Даже в самом конце глубина не доходит до пояса
Просто нереальный цвет воды:
В сторону открытого моря - остатки каменоломни:
Возвращаемся к тавернам...
Ближе к лежакам - заход в воду через каменное плато, не очень удобно, зато быстрее становится глубже.
Около "главного входа" на пляж таверна Sea View, она же Gold Coast Beach Bar, с фотографиями из фильма. Почувствуй себя частью Голливуда.
Дальше начинается скалистый участок.
Под ногами - буйство красок:
Летом на вышке, наверняка, сидят спасатели. Ну и народу, вероятно, по-больше будет...
А в апреле - красота, почти безлюдно.
Мечтаете поплавать на фоне заснеженных горных вершин ? Без проблем! Иногда отсюда можно было увидеть Белые горы...
Одним словом, весьма уютное место, особенно с детьми. Пляж полностью оборудован, есть и души. Правда, в апреле из всех многочисленных таверн открыты были только три. А покушать можно было лишь в Sea View.
В остальных только напитки.
Немного вечерней Ханьи... В закатные часы всё приобретает новые краски.
И даже Белые горы становятся розоватыми
На променаде появляются кареты.
Постепенно зажигаются фонари.
Последние отблески уходящего дня...
Старый маяк...
Светящаяся мечеть...
Одно из известнейших мест Крита - пляж Preveli с пальмовой рощей. Дорога к нему пролегала для нас через ещё одну природную достопримечательность - ущелье Kourtaliotiko.
От парковки вниз ведут вымощенные камнем ступени.
В часовенке у начала спуска:
Вид сверху на ущелье:
Церковь Святого Николая.
Спускаемся дальше.
Водопады.
Речушка Megalopotamus = большая река.
Здесь тропа заканчивается, дальше только в брод.
Поэтому мы возвращаемся...
Теперь едем на пляж.
Вниз ведут
434 каменные ступеньки. Минут 15-20 на спукс надо. Вверх, естественно, дольше
А вот и сам пляж со смотровой площадки:
Речушка, которая впадает в море, - как раз тот самый Megalopotamus.
А так прозаично это выглядит внизу:
Сам пляж лучше на той стороне реки, поэтому приходится переходить её в брод. Водичка бодрит, точнее, ноги сводит.
Знаменитое каменное сердце.
По нашим ощущениям вода на южном побережье была градуса на 3 холоднее. Но, как ни странно, многие не просто купались,
а долго плавали. Наверное, мы мерзляки.
Я предпочла исследовать окресности.
И полезла в гору с другой стороны.
На пляже снимали какое-то греческое кино, наверное, молодёжный сериал. В этом году нам везёт на съёмки. В январе на Тенерифе мы уже поприсутствовали на фотосессии для рекламы пляжной одежды и обуви.
Кулисса неплохая.
Внизу ещё есть церквушка. К сожалению, была закрыта.
Одним словом, очень разрекламированное место, которое один раз можно и нужно посмотреть, но ничего особенного, кроме толп даже в апреле.