Крит
В канун Пасхи захотелось приобщиться к духовному - поехали знакомиться с монастырями полуострова Akrotiri.
Первым на нашем пути был монастырь Святой Троицы Agia Triada, построенный в 17 веке.
Перед входом висит табличка с перечнем всего, что делать на территории нельзя, в том числе фотографировать монахов и внутренние убранства монастыря. Поэтому фотографий не особо много.
Заходим?
Внутри есть небольшой музей с разными церковными экспонатами, в том числе пара икон 17 века. Но это, на мой взгляд, не самое интересное. Больше всего здесь впечатляет сама атмосфера, излучающая уют и спокойствие.
По лестнице около входа можно подняться на колокольню.
Здесь
открываются интересные виды как на сам монастырь,
так и на окресности.
В левой части главного здания монахи обустроили небольшой магазин, где можно купить оливковое масло, вино, оливки, варенье и травы собственного производства/сбора и разные сувениры. Из него можно пройти дальше в подвалы, где в начале собраны разные предметы быта и сельхохозяйственные приборы прошлых веков, а далее хранятся бочки вина. Почти в самом конце есть небольшой дегустационный зал, в котором можно попробовать вина и масла.
Ох, мы и напробовались .
Прикупив масла, едем в следующий монастырь, расположенный неподалёку.
Gouverneto был построен в 16 веке монахами монастыря
Katholiko, расположенном ниже в ущелье и перидически страдавшим от пиратских нападений. Gouverneto славится своей уединённостью и своими строгими нравами. Фотографировать здесь вообще нельзя. Так же запрещён вход на территорию монастыря в шортах, даже мужчинам. Поэтому мой муж сначала наотрез отказался идти. Засада была в том, что пройти к следующему монастырю можно лишь через этот. Пришлось нам, девочкам, сначала идти на разведку.
Вот такая ухоженная тропинка ведёт к зданиям.
А вот вход в сам монастырь. Внутрь ходили только моя старшая дочь, потому что у меня были не достаточно длинные брюки и дресс-код я не прошла, завернули.
Метров пятьдесят левее находится калитка, за которой начинается
тропа к монастырю Katholiko. Дождавшись, когда рьяный служитель обители ушёл внутрь, мы сходили за нашим папой (телефоны здесь не работают) и пошли дальше.
Вид, открывающийся за калиткой:
Вся округа здесь принадлежит к монастырским владениям, в том числе и монастырь Католико, пещера медведицы, пещера Иоанна-Отшельника и пляж в конце ущелья.
Далее тропа более ухожена:
Через какое-то время тропа выводит к Пещере Медведицы. В древности пещера была местом культа Артемиды. Во времена Христианства здесь почитали Богородицу, которая, по преданию, вняв многочисленным молитвам, и превратила в сталогмит медведя, который жил в пещере и нападал на местных жителей, набиравших здесь воду.
Пещера с той самой окаменевшей медведицей:
Но мы спускаемся дальше к следующему монастырю. До него отсюда 140 ступеней. Вокруг всё цветёт...
Между стенами ущелья виднеется бухта с пляжем, к которой есть тропа. Но, т.к. купаться, вернее раздеваться, там запрещено, мы не стали гневить монахов и туда спускаться.
Приближаемся!
Монастырь был основан предположительно в 5-6 веке Иоанном Отшельником и покинут в 16 веке в результате участившихся нападений сарацинов.
Чуть недоходя, в скале слева - пещера отшельника Иоанна:
Она достигает в высоту 20 метров, а в длину 150 метров. Но без фонарей там можно переломать ноги.
Поэтому спускаемся дальше к монастырю...
Заходим в сам храм...
Находится он в скале, поэтому с потолка капает вода. Одна из Икон:
Выходим...
Колокол:
Спускаемся на мост...
И даже чуть ниже...
Вот и всё, что осталось от некогда могущего монастыря.
Возвращаемся той
же дорогой к машине, не уставая любоваться буйством красок вокруг.
Думаю, летом по жаре здесь не очень комфортно. При +25 подъём уже даётся нелегко.
Однако увиденное в полной мере вознаграждает за все трудности.
Чем заняться на Пасху? Поваляться на пляже! Elafonisi для этого идеально подходит. Райский уголок, по крайней мере, в апреле.
Чистейшая вода, белоснежный песок с вкраплениями розового, мелководная лагуна, многочисленные маленькие бухточки, дюны...
Когда мы приехали, было облачно.
Мы уже думали прогуляться и ехать на север, где на небе не было ни облачка.
Дошли до самого острова
Элафониси. Кстати, в этом году он вовсе не остров, а полуостров.
Тропинка ведёт через дюны.
А потом открывается такой вид:
Идём дальше...
Какие креативные строители
Дошли до него и решили остаться...
Песок местами розовый.
В 1824 году турками здесь были зверски убиты 600 женщин и детей, а также 40 повстанцев. В результате этого события, по одной из легенд, песок и окрасился их кровью в ярко розовый цвет. Но, на самом деле, всё намного прозаичнее. Вот как выглядит то, из чего получается этот знаменитый песок.
Так как долго лежать на пляже я не могу, пошла изучать окрестности.
С западной стороны острова много небольших бухточек с разноцветным песком.
В дюнах присутствует флора.
Взгляд назад в сторону Крита:
А впереди уже виднеются церковь и маяк на северо-западном конце острова.
А также крест в память о погибших здесь в 1907 году в результате кораблекрушения матросов.
Поднимаюсь наверх...
Снова флора:
Весь остров как на ладони.
Восточный берег:
Западный:
Оба:
Церковь
То, что цветёт:
Памятная доска о страшных событиях 1824 года:
Сам памятник:
Место для размышления...
А внизу такая красота...
Памятный крест:
Возвращаюсь...
Цветовая гармония
Лагуна днём...
И пара фоток с западного побережья по пути обратно.
Пляж Фалассарны, куда мы не доехали:
Botanical Park of Crete - отличный вариант для любого времени года и любой погоды. Мы здесь коротали пасмурный дообед. И нам очень понравилось.
Парк основали в 2004 году после разрушительного пожара годом ранее. В разных частях парка сохранились выгоревшие изнутри оливковые деревья.
Вокруг - самое настоящее буйство цвета...
В парке собраны сотни деревьев с эндемическими, тропическими и субтропическими плодами, цветы и травы, лечебные и декоративные растения.
Очень интенсивно пахнущее растение, скорее всего разновидность сирени:
"Косточки авокадо"
Даже орхидеи встречаются...
И ананасы...
И вкусные монстеры или банананасы с Мадейры...
"Маленькие бомбочки":
Цветочки...
Бессмертник итальянский, Currykraut = italienische Strohblume, растение пахнущее как приправа карри.
Тимьян:
Кустарник с цветами картошки
"Синяк". Размер, конечно, не тенерифский, но тоже симпатично.
Шиповник
Мёд
Внизу есть библиотека:
Пруд с утками и павлины...
Повсюду апельсиновые деревья. Аромат, к сожалению, непередаваем.
Здесь же, внизу, есть небольшой Streichelzoo.
Поднимаемся опять наверх...
Иконка внутри:
Сундук с сокровищами
Иконка внутри - фрагмент старой фрески.
Одно из мест для отдыха:
Ещё одно
Орудия труда...
Виноградная аллея...
Вышли к театру около ресторана. Круг длиной около 3 км завершён.
Милое место, безоговорочно рекомендуем.
Как впрочем, и ресторан на входе/выходе: критская кухня из региональных продуктов по гуманным ценам.
Когда-то давно увидела я в интернете картинку и очень мне захотелось в то место попасть.
Мечты должны сбываться
Место оказалость достаточно популярным и реальность напоминала Пушкина:
" К нему не зарастёт народная тропа".
Georgioupolis, часовня Святого Николая.
Пришлось долго медитировать, пока народная тропа всё-таки хоть временно иссякнет.
Изучая окрестности...
Белые горы за спиной.
Псилоритис, самая высокая гора Крита, справа.
Наконец-то удалось улучить момент...
Дорога к храму...
Но хорошего по-немногу, поэтому
возвращаемся в город.
В самом Georgioupolis нас нещадно загрызли комары и надолго там задерживаться мы не стали.
Так как Самарийское ущелье во время нашей поездки было ещё закрыто, то мы решили покорить одну из горных вершин у начала ущелья. Очень уж нам понравилось описание восхождения на гору Gingilos, 2080 м. Начало тропы у входа в ущелье, поэтому едем в Омалос.
Виды, открывающиеся по пути:
Ещё белые горы:
Местные соображали на троих:
Дальше - больше:
А вот и старт - здесь начинается и спуск в Самарийское ущелье, и подъём на Gingilos.
Нам наверх по тропе...
Но так как ветер был ледяной и деревья гнулись, мы смалодушничали, вспоминая
недавний опыт на Тейде, и решили ехать на пляж.
Заглянули в ущелье:
Сверились с картой...
И поехали на юг...
Ближайшим пляжем оказалась Sougia, маленькая бело-синяя деревушка на южном побережье.
Пляж огромный, преимущественно мелкая и крупная галька, встречаются булыжники и серый песок. Море - синее-синее, но на пау градусов холоднее, чем на севере. С западной стороны деревни - "порт", точнее пристань для парома, связывающего деревни южного побережья. А мы пошли на восток.
Там оказалось несколько мест для кэмпинга. Были вонмобили и вонвагены даже из Германии. А некоторые особо не парились и расставляли
палатки прямо на пляже.
Кстати, даже с этой "дикой стороны" были души с пресной водой.
Взгляд в противоположную сторону:
Было и некоторое подобие канарских нураг=каменных ограждений. Мне больше всего понравились ровно выложенные булыжники, как на мостовой. Как будто их специально так укатали.
А море было обжигающе ледяным, диким и пенным...
Песок и камни на берегу - раскалёнными...
Пляж - почти безлюдным...
Если вы хотите уединения - то вам явно в Sougia. Одна только серпантинистая дорога сюда чего стоит!
Визитная карточка Крита - лагуна Балос. Не побывать там мы не могли. Единственное, начитавшись в интернете страшилок про дорогу туда ведущую, я до последнего не могла решить, ехать туда на машине или плыть на кораблике. Но так как билет на кораблик в интернете купить не удалось, пришлось ехать на машине. Забегая вперёд, скажу: не так страшна грунтовка, как её описывают. Наверное, они все на Фуэртевентуре не были.
Ввиду несезона проезд был бесплатный, а лежаков на пляже не было. Мы не расстроились.
Парковка, от которой начинается тропа в бухту, не особо большая, поэтому летом там, наверное, аншлаг.
Нам налево... За гору тучка цепляется. А ветер упорно пытается её сдуть.
Дорогу осилит даже двухлетний ребёнок идущий...
Справа открывается такой вид:
А нам дальше налево:
Под ногами цветочки.
А вот и первый вид на лагуну открылся:
Дальше уже тяжело перестать фотографировать...
Ступеньки вниз.
Не зря в этой бухте провели свой медовый месяц принц Чарльз и покойная Диана.
Более масштабный взгляд:
Это Европа, 3,5 часа лётa от Германии.
Спускаемся на пляж.
Место безусловно обладает особенной энергетикой.
В кустах лежал щит с правилами поведения.
Левая, западная, сторона выглядит вблизи не очень:
Поэтому мы пoшли направо...
И здесь есть розовые пески.
Ну чем не карибские картинки?
А так выглядит западная мелководная часть:
Тучка всё ещё висит на горе.
Так как здесь было очень ветренно, оставаться мы не стали, а поехали на пляж около отеля, где был
полный штиль. Прощальный взгляд:
Вот и тучку унесло...
А это парковка с видом на белые горы
И вид на противоположный мыс Rodopou с неё же:
И критское сияние в подарок
Просто магическое место!
Kalathas - идеальный пляж для детей с пологим входом в море...
Справа - небольшой островок.
В апреле он был покрыт цветами.
Слева, за небольшим скоплением камней,- ещё одна небольшая бухта.
Вид на пляж с парковки:
От этого пляжа до аэропорта Хании менее 10 км, так что, если у вас поздний вечерний вылет, как был у нас, очень рекомендуем это место.
Западный Крит нам очень понравился. Обязательно вернёмся ещё!