Сицилия за 1000 евро и без машины
В августе - сентябре 2016 попутешествовал я по Сицилии по достаточно демократической цене. Купил билеты на Трансавиа от Мюнхена до Катании и обратно. Выбрал 2 основных базовых лагеря: на первые 10 дней - курортный городок с отличными пляжами Джардини Наксос и на следующие 5 дней - Палермо. В Джардини Наксос снял вполне себе нормальный номер на одного в отеле прямо на пляже всего за 30 евро в день с завтраком! Питался - в многочисленных кафешках и ресторанчиках, отдых планировал так: день пляж, день поездка куда-нибудь. Итак, сегодня познакомлю вас с самим городком Джардини Наксос. Из достопримечательностей там только археологический парк с раскопками древнегреческого торгового города, который затем перешел к древним римлянам. Но, как я уже написал выше - отличный пляж и прекрасное автобусное сообщение со всеми точками, которые я вознамеривался посетить. Остановится там мне как раз на германке и посоветовали, так что я этот совет передаю по эстафете дальше.
Бесплатный городской пляж и вид на Таормину
А это тот самый археологический парк, о котором я писал в начале топика.
А это платные пляжи ночью, я на них не ходил, мне вполне бесплатных хватало
Спасиб! Я весь альбом еще 2 года назад в одноклассниках выложил, ща решил тут по частям выложить, затем дам ссылку в форуме "Путешествия", т.к. многие там помогали мне при планировании этого маршрута, инфа будет полезной для тех, кто захочет тоже бюджетно на Сицилию съездить.
Спасиб, самое интересное еще впереди. Что касается чемодана - был он у меня - 20 кг на четырех колесиках. Но я его нигде от земли не отрывал, только катил. Прямо на выходе из аэропорта Катана остановка рейсового автобуса. На нем я за час доехал до Джардини Наксос и от остановки метров 200 катил по тротуару чемодан до отеля. В следующий раз я к нему через 10 дней только прикоснулся, и опять на рейсовом автобусе до автовокзала в Катане, и прямо оттуда на междугороднем автобусе до Палермо. В Палермо катил чемодан чуть больше, - от автобуса до места проживания было 1,5 км, но тоже не катастрофа, т.к. катить по асфальту - это же не нести, а как прогулка. Ну и когда домой ехал, прямо в Палермо сел на автобус до аэропорта в Катании. Так что чемодан меня ничуть не стеснял. Сейчас в Сардинии специально бронировал отели, которые расположены удобно относительно автобусных остановок. Тут уже будет 3 пункта за 15 дней, а не 2, как в Сицилии, но меня это не пугает.
Мне после продирания сквозь лес с 80-килограммовой лодкой со всей амуницией на телеге, 20-кг чемодан кажется женским ридикюлем...
Катания была основана в 729 году до н. э. греческими колонистами https://ru.wikipedia.org/wiki/Катания
От Джардини Наксос до Катании ходят рейсовые автобусы, по-моему с интервалом то ли 20 минут, то ли 30 минут, ехать где-то час.
Первая фотка - с интернета, но не запостить ее я не мог, т.к. на ней видно, как город расположился на склоне Этны, сам бы я так снять не смог, т.к. для такого ракурса нужен вертолет или квадрик..
Так и не выяснил - голову извержением сорвало или туристы скоммуниздили?
Кабинет местного Мерлина
Катанийский университет. Перед входом типичная для Сицилии картина, когда археологические раскопки ведутся прямо во дворе, а то и внутри самого здания. Т.к. там исторические памятники сооружались зачастую один поверх другого.
Во дворе универа проходила когда-то мостовая Римской Империи
Всем бы студентам в таких зданиях учиться...
Дворик университета
Стена разрушена одним из извержений Этны. Черные вкрапления - лава, которую тут также активно используют при строительстве.
Храм был разрушен извержением, затем отстроен заново, но не до конца. Черная верхушка сделана из лавы.
Римские бани, затем здание переделали в христианский храм.
Одеон
Еще кусок Одеона.
На дверях символ мушкетеров.
Слон из лавы - символ Катании
Главный храм города
Норманская крепость выстроена на потоке застывшей лавы
Вдали виднеется побережье циклопов.
Дорога на Катанию
Кактусовый сад на вершине норманской крепости. То, что кактус у стены имеет форму детородного органа - не случайное совпадение. В силу "толерантности" норманская крепость отдана художнику, проповедующему гомосексуализм и над ней теперь развивается семицветный флаг. Наверное герои, защищавшие крепость, где-то внизу в своих гробах жутко ворочаются.
Вид из крепости на деревню
Крепость с другой стороны
Пляж на застывшей лаве
Камни, что кидал циклоп в Одиссея - также части лавы
Все это летело в Одиссея с легкой руки циклопа
Даже самая большая скала - это кусок жидкой лавы, который плюхнулся в море и так застыл.
Продолжение следует.
Спасиб! Сицилия - здорово, но есть там один очень неприятный момент, который я не фоткал - беженцы. В том же Палермо не мудрено увидеть, как они прямо посереди тротуара "по-большому" ходят, а еще видел, как двое негритянок заблокировали вход в один из центральных храмов Палермо и реально плевали и проклинали криком тех туристов, кто им не подавал милостыни при входе. В некоторых частях города белых уже и днем с огнем не сыщешь. Но не везде их так много, есть туристические городки, где их поменьше, например, - Таормина. Но если это не смущает - то на Сицилии очень много всего интересного, особенно, если правильно спланировать заранее поездку.
Не, Лен, там интересно и местами красиво👍
Но там расстояния огромные. Поэтому за 1 приезд лучше обследовать относительно небольшой сегмент.
Мы на Сицилии были раз 5... У нас там подруга живет.
В 12 году я брал жилье в разных частях по неделе. Много чего увидели.
Да, посмотреть там однозначно очень много всего есть. Я лично решил все 3 острова обследовать. Сицилию посмотрел, этим летом еду на Сардинию, затем запланирую Корсику.
Думаете что-то изменится? Мне кажется, что процесс будет наоборот усугубляться со временем, - Африка переполнена, а кордона в виде сильной Ливии больше нет. Но, как я выше написал, можно в принципе выбрать места, где их мало, ту же Таормину или еще где, желательно народ поспрашивать относительно других мест. В большие же города просто съездить на экскурсию.
Сегодняшняя часть обзора про город Таормину и деревню Кастельмола. Они находятся рядышком с Джардини Наксос и туда ехать минут 15 на рейсовом автобусе или можно пешочком прогуляться, что я тоже разок проделал. Этот снимок как раз я сделал с пирса в Джардини Наксос.
По пути справа находится живописный островок Изола Белла - одна из местных достопримечательностей.
Вдоль побережья идут отели
Пляжи там малюсенькие и забиты битком народом, поэтому считаю, что останавливаться для пляжного отдыха в Таормине нет никакого смысла, лучше в Джардини Наксос
А это пляж, где местные прячутся от турЫстов, но мы их и тут настигли... :)))
Таорминское жЫвотное
Глядя на цвет сушащейся одежды сразу вспоминаешь про вендетту и то, что ты на Сицилии...
А так уже из Таормины смотрится д. Кастельмола.
В Таормину можно подниматься как на автобусе, так и на подъемнике
Город находится на склоне, поэтому улицы напоминают горные серпантины.
В городе много разных сооружений, оставшихся с периодов владычества Древней Греции и Древнего Рима. Здесь мы видим руины Одеона
Древние церкви и сегодня являются действующими
Сицилия - это "матрешка" из достопримечательностей. Под полом храма эпохи Возрождения находятся руины древнегреческого или древнеримского зодчества.
Храмов в Таормине полно, и каждый - произведение искусства.
Вход в греческий театр
С верхней части театра открывается красивый вид на Таормину (справа) и Джардини Наксос (слева)
Тут панорама только Таормины, вверху видна городская крепость, а правее и выше - деревня Кастельмола
Панорама Джардини Наксос. Обратите внимание на горизонт, - он не завален, а это подножье вулкана Этна, имеющего высоту более 3 км
Так выглядит жилая затройка Таормины
Пейзажики с верхушки греческого театра
А это конечная автобусов, сюда одним приезжаешь из Джардини Наксос, а другим можно подняться в Кастельмолу
Дорога на Медину, вдоль берега идут бесконечные пляжи и отели
Трибуны греческого театра
Сцена. Он и сейчас действующий, на сцене стоят декорации для вечернего спектакля
Сквозь разлом открывается завораживающая панорама, которая скорее всего отвлекает зрителей от сценического действа
Город стоит на склоне, поэтому состоит из сплошных лестниц
Улицы выглядят очень живописно, а главное средство передвижения - мотороллер
Малюсенький тенистый закуток с тропическими растениями и лавочками.
Магазины выставляют свои товары на улицу и их никто не охраняет. Берешь что хочешь, заходишь внутрь, будишь храпящего вовсю продавца (сиеста - это святое!) и платишь...
На улицах во время сиесты местных нет, - одни турЫсты
Главная городская площадь
Везде сплошные ресторанчики и сувенирные лавки
Внутри одного из храмов на центральной площади
Рай для любителей гранатов - плоды можно рвать прямо с деревьев на улице и тут же лопать
Еще одна церковь. Мало того, что их тут море, так еще каждая и со своей богатой историей, связанной с известными историческими личностями
ТурЫсты...
Какой-то дворец, внутрь не пустили, т.к. его арендовали для празднования свадьбы
В ходе экстремального подъема на автобусе с пропастями и лихими виражами, в итоге прибыл в деревню Кастельмола, Таормина тепереча под нами
Калитка на лестницу для любителей спускаться / подниматься пешочком
Вид на крепость Таормины (с цумом, визуально она намного дальше и ниже)
Уютные улочки Кастельмолы выглядят более скромно, чем улицы Таормины, собственно, как и положено деревне при монастыре
Внутри деревенской церкви стоит фигура, которую в праздники жители носят по улицам
Опять-таки, - везде эти лестницы, нигде нет ровных дорог...
Из деревни открывается хороший вид на дымящий кратер Этны
А это уже кастельмольское жЫвотное, там, кстати, немерено котов
Местные играют в футбольчик на стадионе, построенном, как балкон над пропастью
За крышами внизу виднеется Джардини Наксос и склон Этны
А тут местные и турЫсты паркуют свои авто
На самой вершине развалины монастыря
Наступает ночь, быстро темнеет.
А что может быть лучше в темноте, чем развалиться в кафешке на центральной площади деревни, отведать местных деликатесов и выпить производимое только здесь по рецепту монахов вино из миндальных косточек (по вкусу напоминает Амаретто)