Бретань
Интересно, и кухня там, небось, отменная морская.
Мыс, маяк и массовый туризм..
Утром был переезд на новое место.
Запланировано было посещение мыса Ра /Pointe du Raz.
Уже на подъезде увидели достопримечательный указатель на ещё один мыс- Pointe du Van. А там что? Поехали, посмотрим? Поехали.
Пока я рулил, Светик перезагрузила Нафигатор и навела справки. Оказывается тоже красивый мыс, стоянка бесплатная, можно ночевать. Tо, что нам нужно. Остaльное на месте порешим.
На стоянке стояло 2 или 3 кемпера. Вышли прогуляться, разведка боем, так сказать.
Красоты, кругом только красоты, куда не кинь взгляд! Причём погода была на столько хорошая, что с этого мыса был виден другой мыс, на котором мы были вчера. В хорошую погоду они все просматриваются. Океан был, как всегда, великолепен!!! Скалы, птицы, островки, красота неописуемая.
До Pointe du Raz километра 4 по береговой линии. Можно было прогуляться. Но ветер был таким сильным, что решили лучше поехать на машине, чем минимум 8 км бороться с ветром.
То, что стоянка Pointe du Raz платная, мы знали и были с этим согласны. Дорога на мыс закончилась просто тупиком и шлагбаумом. То есть, если туда попал, то перед шлагбаумом уже не развернуться. Но в панику не впадайте, первые пол часа- бесплатно. Можно проехать через стоянку и с другой стороны покинуть её. На въезде камера считывает номера, а на выезде нас безошибочно распознали как
кемпер, я аж удивился.
Но теперь обо всём по порядку.
Оставили Саника греться на солнышке, а сами в путь-дорогу. Как оказалось, Pointe du Raz- это самый обыкновенный спот для массового туризма.
На территории парковки 4 или 5 сувенирных магазинов и столько же точек общепита. От дорогих до простых. Цены, ну как вам сказать, как в туристическом месте. Несколько осмотрелись и потопали на сам мыс, кругом аккуратные дорожки и верёвки, типа туда не ходи, сюда ходи. И фотографии того, как было до этих времен. Реально всё было вытоптано. Я там на табличке вычитал, когда Pointe du Raz посчитали самым западным пунктом Франции, народ попёр как сумасшедший. А так как во Франции можно всё, то всё и вытоптали. Местные жители хоть и были рады туризму, как средству заработка, но сами были в шоке. В итоге, сказали стоп! Так дальше нельзя. Подтянули инвесторов, сделали платную парковку. Построили выше упомянутые столовки и туалеты. И вуа — ля, природа начала оживать и регенерироваться.
Когда мы пришли на оконечность мыса- светило солнышко, но ветрюга была сумасшедшая, на краю не возможно было стоять. Но какая там красота!!! Скалы натыканые в море то тут, то там и океан бушует. Красиво, но блин народу!!! И это ещё не сезон!!!! Что тут в сезон твориться будет?
Сделав кружок почёта, мы отправились назад. Да, это реально искуственный спот для массового туризма.
Как Светик и сказала:
— Создалось впечатление, что всем сказали ехать сюда и затаптывать один мыс. Пусть лучше один затопчут, чем все. А мы будем на регенерацию природы денюжку брать с них. И все довольны.
На мысе Дю Ван всё тоже самое, в абсолютно свободном доступе и никого. Вот, что значит массовый туризм! И реклама места. Да и слава богу, пусть будет так! Зато такие места, как мыс Корсен, останутся свободными от полчищ автобусных туристов.
Короче, и на этом мысе мы решили не ночевать.
При выезде камеры считали наш номер и с точностью до цента определили, что мы- кемпер и прибывание на мысе стоило нам 15€. Туда и с караваном можно, стоит только в двойне. А мы отправились
восвояси и без какого-либо дальнейшего плана.
Хотелось только где-нибудь покушать. И вот тут с нами случилось то ещё приключение…
На мысе мы питаться не захотели, тем более пока мы нагуливали себе аппетит, большая половина столовок закрылась. А то, что было открыто, нам не подходило, там только устрицы, а мы к ним так, параллельно, относимся.
Проехали чуток дальше. Неплохой ресторанчик с панорамным видом на океан, но у них только национальный бретонский завтрак в ассортименте, ну и кофе там с тортиком, а хотелось по плотнее, ведь уже 2 мыса обошли.
Едем дальше. Дочка нагуглила, что неподалёку есть ещё один ресторанчик.
Заехали, подходим, осматриваем на витрине меню. Выбегает мадам и начинает размахивать руками с криками:
-морже, морже!!!
-????
-Ням, ням?
Вот на
это мы и купились.
Симпатичная изнутри кофешка, стильная такая. Усадили за столик, сунули в руки меню, всё на французском. В принципе, не проблема, гугль может перевести. Но мы купились на красивые картинки. В итоге, все заказали настоящий бретонский бюргер.
Ожидание заказа было терпимым, ни долго, ни быстро. То, что нам принесли, выглядело тоже очень красиво и аппетитно. Но. Вот на этом и всё, наши вкусы в семье разошлись. Кому-то было нормально, кому-то посредственно, а кому-то и не очень. Поимённо называть не буду…
И название заведения говорить тоже не стану, но второй раз мы туда точно не пойдём. В оправдание заведения могу сказать только одно, это было перед закрытием, часа 4 или 5 вечера, не утра. И
пока мы питались, почти все сотрудники разбежались по домам. Было хорошо видно, как они покидали заведение и уезжали по своим делам. Нас рассчитала хозяйка и мы тоже свалили с этой столовки.
Вот тебе и морже, морже, ням, ням.
А что сейчас???!! День какой-то чумовой получается. Ладно, говорю, где тут ещё что интересное есть?!
Из интересного по дороге был маяк Ек Мюль/ Phare d’eckmühl. 😍 Сегодня на маяке мы ещё не были!!!
Добрались довольно быстро, но кроме меня на него никто не захотел. До закрытия оставалось всего минут 40 и потопал на него я один. Мои девчёнки остались в машине. Светлана занялась поиском места ночёвки.
На входе внёс свою лепту в размере 2.70€ в сохранение маяка и отправился
покорять один из самых высоких маяков в Европе, 307 ступенек. Понравилась табличка перед входом: возможно вам будет тяжело подняться наверх, подумайте об этом.
Так и оказалось. Все калории, которые я нажрал бретонским гамбургером, выходили из меня через поры с потом. Но вид сверху вознаградил за старания и муки подъёма.
Этот вид на океан, бухты, город, да и на всё вокруг!!!! Но ветрюга была невозможная.
Находясь на смотровой площадке маяка, обратил внимание на тучку, которая поливая дождём, стремительно двигалась в нашу сторону.
Ну думаю, раз уж всё посмотрел, нужно валить, чтобы до дождя успеть. И что вы думаете?! Пока я в обратном порядке преодолевал эти 307 ступеней, дождь уже прошёл. Выхожу, а асфальт мокрый и светит солнышко. Значит в таком количестве ступенек тоже есть свой плюс!!
Ночёвка на сегодня нашлась по близости, почти на самом берегу океана, от воды и пляжа нас отделяла только дюна..
На стоянке стояло примерно 5 вонмобилей с немецкими номерами. И только один французский кемпер. Во какая редкость для этого региона!!! Hу и мы к ним пристроились.
Пока занимались в машине своими делами, француз крутился и рассматривал нашу машину. Ну думаю, выйду и я посмотрю, что он там увидел. Оказалось всё куда проще. Это был чудак из Германии, причём родом с наших краёв, буквально из соседней деревни. Так как он раньше работал во Франции, его кемпер был на французских номерах. Поболтали немного за жизнь и разошлись по своим делам.
Немного о самой стоянке.
Как и все остальные стоянки, нашли её по Park4night. На ней нет никаких условий для жизни. За это она в не сезона вообще бесплатная, а в сезон 4 €. Замечу, стоянка прямо на берегу океана. Далее на тему ничего нет. Метрах в 50 может 100 стоит общий душ, можно ополоснуться от солёной воды после купания, также общественный туалет и мусорники. А ещё там есть табличка: уважаемые кемперы, используйте пожалуйста большие мусорные баки, а не маленькие на пляже.
Вот такая стоянка без удобств за нуль € в не сезона.
А к чему
я пишу всё это?! А к тому, что у нас это не возможно. Наболело. Просто за выход на пляж нужно платить, слов не хватает.😤😤😤
Хочу бретонский бюргер!
Почему? Смотрится весьма аппетитно
Взял на вооружение, - бургер в Бретани не заказывать, аппетитным видом не соблазняться...
Киберон.
Ещё c вeчера мы решили, что пришло время перебраться на полуостров Quiberon.
Поэтому после утреннего мациона сразу отправились в путь.
Перегон, приблизительно 150 км, прошёл быстро и безболезненно. Единственное, по дороге дождь часто cменялся солнцем и наоборот, но мы в глубине души надеялись на хорошую погоду, ведь Киберон считается довольно солнечным и по количеству солнечных дней может конкурировать с южной частью Франции.
Для стоянки выбрали западное побережье, так называемое Cote Sauvage. И уже через некоторое время закатывались на парковку для вонмобилей.
Стандартная процедура на французских стоянках: выбираем как долго стоять -24 часа или 48, вставляем кредитку. Только в этот раз, вместо- шлагбаум поднимается, было- столбик опускается. И такой столбик, что фиг снесёшь.
Светик занялась приготовлением обеда, а я велосипедов. Второй раз за эту поездку мы вытащили их из гаража для прогулки по французскому побережью.
А побережье тут очень красивое, да и океан тоже.
Мы сделали небольшой кружок (относительно не большой) 😂, прокатились до очередного мыса, потом проехались вдоль берегa к небольшому, но очень фотогеничному шато Le Château Turpault.
А далее, по городской променаде, забитой туристами. Bелосипеды пришлось толкать, слишком уж много народa там было.
Зато потом великолепная велодорожка привела нас на сaмую оконечность полуостровa.
Немножко прокатились по восточному побережью. Tут разительный
контраст: спокойная вода, длинные пляжи. Tолько погода в этот день не располагала к купанию. Пляжи были пустыми.
Вообще, в плане купания нам повезло только один раз, это было на самом западном мысе Франции. Всё остальное время было тепло, но всё-таки апрель месяц! Да и под дождь мы пару раз успели попасть. Погода портилась.
Прокатившись ещё пару км, заехали в очень интересный городок, где посетили очередной маяк. Точнее небольшой колоритный маячёк в яхтклубе.
И отправились в сторону дома.
Bечером мы вышли на прогулку по пляжу. Было на столько красиво и интересно, что я не поленился, вернулся домой и заставил дочку пойти с нами.
Волны океана бились о скалы, как чумные, взбивая пену, которая была по всюду. Это было такое потрясающее зрелище, что дочь пришла в дикий восторг и поблагодарила нас за то, что мы притащили её сюда. Да, она у нас такая!!!
Cote Sauvage- это самое красивое место на полуострове. Bсем, кто приедет на Киберон, очень рекомендую посетить именно эту сторону. Тут большое количество дорожек для прогулок вдоль берега. Да и сам полуостров не такой большой, можно за раз объехать на велосипеде.
B этот вечер мы наблюдали очередной потрясающий закат солнца. Как всё-же везёт людям, которые тут живут. Kакая у них красота под боком!!!
Ну а наш день подходил к концу. Вечером до последнего сидел перед
окном и любовался океаном, пока не стемнело. Отпуск заканчивался и на утро нам предстояло выдвигаться в сторону дома..
Закат очень красивый!
Бретань красивая бесспорна, но мне очень композиция и цвета на этой фотке понравились:
Le Treport и итоги.
Полуостров Киберон был конечным пунктом в Бретани. С этого момента наш путь пойдёт полностью в обратную сторону, к дому. У нас в наличии имеется ещё 2 ночи до начала трудовых будней, но они уже нас не спасут. Турне по Бретани заканчивалось и это начало несколько давить. Вот ждёшь, ждёшь этой поездки, а тут раз и она уже подошла к концу.
После завтрака вышли на берег, чтобы попрощаться с Атлантикой. Океан- он прекрасен, как бушующий, так и спокойный. Волны взбили столько пены, что она покрывала весь берег, словно ковёр. Короткая прогулка с собакой, последний взгляд на воду… Не люблю долгих прощаний…
Au revoir, Аtlantique. Но мы вернёмся,
нам тут очень понравилось…
Где мы будем сегодня ночевать- понятия не имели, планов не было совсем. Дорогу домой не продумывали вообще. Где устанем, там и устроим лагерь. Единственное, из навика были исключены платные дороги, уж очень хотелось попробовать обойтись без оплаты. Задали в навигатор домашний адрес и поехали. Ехали спокойно, по большей части молча. Видно, мы перенасытились впечатлениями и красотами этого замечательного края.
Спустя какое-то время на повестку дня подняли вопрос места ночёвки.. Что имеется у нас в наличии? Побережье Нормандии. Прикольно, давно там не были! Классно было.. Какие города проезжаем? Да все. Dieppe, Etretat, Le-Treport..
А что если заехать в Ле Трепор??? Крaсивый город! Поехали! Не зря ведь у нас кемпер!!!!
Перебили адрес в навигаторе
и понеслись.. По дороге заскочили в лидл. Купили багеты, вино, креветки. И заехали на уже знакомую нам стоянку на клипах.
Le Treport -это небольшой городок в Нормандии, где проживает примерно 5 т человек населения. Находится он на алебастровом побережье -«Côte d’Albâtre». Как и все городки на побережье, славится устрицами и рыбой.
По сравнению с прошлым годом, машин стояло очень много. Причём большинство стояло на дополнительной площадке. Пока мои девочки готовили ужин, я убежал на прогулку с собакой, уж очень не терпелось вновь посмотреть на скалы. Ветрюга стояла невероятная, хорошо хоть Джефф был пристёгнут, а то унесло бы😂.
На ужин были жареные креветки, с красным вином и багетом, как в лучших домах Франции.
Ну а потом я решил осуществить свою давнишнюю (прошлогоднюю) мечту, спуститься на берег и пофотографировать эти белые меловые клипы в тёмное время суток. В том году как-то не сложилось.
Подробности здесь..
И вот, набрав себе техники всех сортов, я отправился в город, точнее к лифтам, которые катают туристов вверх и вниз. Совершенно бесплатно!
Но вот печаль!!! По каким-то причинам лифты не ходили. То-ли поздно уже было, то-ли ещё что. Но нас с Джеффом это не остановило и мы, спустившись вниз по лестнице, пошли гулять по набережной и освещённым улочкам ночного города.
Красиво, очень понравилось. Люди сидят в кафешках, общаются, гуляют. Мы тоже нарезали пару кружков и вышли к меловым клипам.
Но что-то, было не
так, не зацепило. То ли ночь тёмная, то ли подсветка тусклая. Не знаю. Я так хотел это увидеть. Mожет просто устал.
Отправились наверх к стоянке, а это как никак метров 110 высотой. Ступени я не считал, их очень много. Но мы с моим четвероногим другом их преодолели на одном дыхании. Ну и спали потом как в приговорке «без задних ног».
Утро нового дня наступило неожиданно. Всех разбудил грохот. Это было ни что иное, как град!!! Он дико барабанил по крыше, а ветер с силой раскачивал машину.
Но в какой-то момент тучи улетучились и на небе появились просветы. Я первым делом, ровно как и год назад, отправился на прогулку с собакой. Мои девчёнки ещё валялись в постели,
а я с Джеффом, как школьник, катался на бесплатном фуникулёре.
Ветрюга была ещё хуже чем вчера. Просто сдувало с ног. А в городе на центральной улице люди готовились к празднику. Там прoвoдились какие-то спортивные мероприятия экстремалов.
К моему приходу с прогулки стол был накрыт. Хороший тайминг у меня получился!!!!
После завтрака в город удалось вытащить только Светика. Джефф отказался сразу, Эрика тоже. А мы оделись по теплее и отправились гулять.
Фестиваль на променаде шёл полным ходом. На море гоняли и выделывали разное сальто jetski. Байкеры нарезал круги на мотоциклах. Было интересно.
Посмотрев немного, мы потопали дальше. На другой площади, ближе к порту, был обычный субботний базар. Рыба, крабы, овощи, фрукты.
В общем, всё для чревоугодия.
В этой части города ветра почти не было и на солнце даже становилось жарко.
Так, постепенно, мы догуляли до порта и через мостик перешли на другую сторону.
Хочется сказать, что для удобства туристов, по всему городу стоят таблички, на которых рассказывается история города.
К обеду мы вернулись назад, ещё раз полюбовавшись городом с высоты. Море, синее небо, кучевые облака. Красота!
Да, мы снова вернулись в этот город. Обычно мы стараемся выбирать новые места, но этот город стоит повторного
посещения.
Это была суббота- последний полноценный день нашего вояжа. Оставалась последняя ночь. Посмотрев по карте, куда можно ещё податься и где провести время, ничего интересного не нашли. Прогноз погоды не радовал, на побережье слишком ветренно.. Да и дочка начала скулить, что хочет домой. Ей, видите ли, уже надоело. Блин, современная молодёжь!
И поехали мы куда глаза глядят, но в сторону дома. Решили, если по дороге что-либо интересное подвернётся, то заедем.
Но ничего не подворачивалось, да и мы уже были избалованы красотами Бретани. Граница Бельгии была всё ближе и ближе, а потом Голландии. И, совершенно незаметно, Германии. Погода всю дорогу была как и предсказали синоптики. Дождь, местами сильный, а иногда и очень сильный. Но доехали спокойно и,
на удивление, быстро. Без пробок и заторов…
Вот мы и дома. Вернулись на один день раньше и наш отпуск на этом закончился. Светик меня теперь грызёт за это. Но ничего не поделаешь. Зато у нас будет целый день отдыха дома. Теперь нам остаётся перебирать наши фотографии и лепить видосики. Подводить итоги и готовиться к следующим поездкам, которые непременно будут.
Подводя итоги, можно сказать следующее:
Проехали почти 3 тысячи километров.
Первый и последний дни- это практически просто перегоны на большие расстояния.
А вот всё остальное было не забываемо!
Бретань открылась нам во всей своей красоте. Были и тоскливые, серые дни, но мало. В основной своей массе погода была солнечная и тёплая, как раз для такой поездки. Отопление в
машине вообще не включали. Были дни, когда жарило солнце и мы загарали, а некоторые, типа меня, ещё и купались в Атлантике в апреле месяце.
Дожди, если и были, то только ночью. За время поездки дождь ни разу не испортил нам планы на день. Так же это была действительно очень активная поездка. Мы только ножками находили более 100 км. И это только то, что я регистрировал своим эппом на телефоне. Велосипедные поездки были тоже. Не много, но они были.
За всю поездку мы только один раз стояли на кемпинге, и то это было вынуждено, так как мы хотели посетить остров Бреа. Всё остальное время мы останавливались на стоянках для кемперов, коих во Франции великое множество.
Из 15 дней, только 5
мы были с береговым питанием. Светик, наконец-то поверила в возможности нашего Саника.
Очень часто на просторах интернета идут дебаты по поводу дополнительного оборудования для кемпера в виде солнечных панелей, заправки газовых баллонов, да и прочих прибамбасов. На данный момент, я считаю, что фирма Sunlight упаковала нашего Саника всем, что необходимо иметь в пути. Всё остальное, как говорят у нас в Германии, это игрушки для взрослых мужчин. Возможно я когда-нибудь и изменю своё мнение, но пока что оно такое. По всей Европе очень хорошо развита инфраструктура мобильного путешествия. Особенно во Франции, где в каждом населённом пункте есть слив, залив и возможность опустошить капсулу туалета.
И в этом есть свои большие плюсы. Во-первых, народ не гадит по углам и подворотням. Ну
и во-вторых, люди посещают магазинчики и общепит. Так что это взаимовыгодно.
Кстати, что касается газа. Нам хватило до конца поездки 1 баллона, он и по сей день ещё не закончился. Ни одного дня мы не задумывались, где взять воду или слить туалет. Места на стоянках были всегда, а сами стоянки были не дорогими, многие и подавно- бесплатными. Причём прямо на берегу океана. Не знание французского языка- совершенно не является помехой в такой поездке.
Франция зарекомендовала себя, как самая лучшая страна в плане путешествий на кемпере и мы обязательно туда ещё не один раз вернёмся. Там столько прекрасных мест, которые мы ещё хотим посетить…
Ну и на этой позитивной ноте буду заканчивать свою писанину.. Если есть вопросы, задавайте. Охотно отвечу
и поделюсь опытом. Сколько финансов мы потратили на это путешествие, вы можете узнать, посмотрев видео..
Мы не говорим прощай, мы говорим Au revoir France!!!