Сардиния
На прошлой неделе вернулся из Сардинии, где проживал в трех разных городах: Альгеро, Кала-Гононе и Питтулонгу. Сегодня небольшой блок из 19 фоток, - это первая часть фоторепортажа из Альгеро. К сожалению из-за возникшей проблемы все, что я нафоткал в самом Альгеро + окрестные пляжи утеряно, но некоторые сохранившиеся фотки из WhatsApp я потом выложу. Сегодняшняя часть - поездка на мыс Capo Caccia и посещение грота Нептуна.
Башня Tore del Porticciolo и одноименный пляж
Маяк на мысе Capo Caccia. К сожалению, - территория военных, как и сам мыс, так что подняться к маяку и прогуляться по мысу не удалось.
Лестница к гроту Нептуна вырублена прямо в скале
Очень красивый путь к пещере, дорога вырублена в скале, за мысом Качча виден остров Isola Foradada
У воды видны гроты с тоннелями, по которыми можно попасть в пещеру
Внутри пещеры находится морская вода
Подсветка окрашивает в разные цвета сталактиты и сталагмиты
Один сталагмит напомнил мне новогоднюю елку
За этим образованием находится низкий проход, где приходится чуть-ли не вдвое сгибаться
Конечная точка маршрута, где народ разворачивают и все следуют обратно
В пещеру можно попасть не только по суше, но и по воде. Некоторые приезжают на автобусе, спускаются, а обратно карабкаться вверх не хотят и покупают билеты на кораблик до порта Альгеро
Башня Torre del Buru
Скала-остров Isola Foradada
Я отправился на север вдоль живописного скалистого побережья
Так смотрится мыс Качча со стороны, видна дорога по которой я ехал на автобусе и башня Torre del Buru
Залив Cala Inferno
Обойдя залив по кругу я продолжил двигаться по береговой линии
Несмотря на 35 градусов жары, карабкаться по скалам было в кайф, а благодаря 3-м литрам воды от недостатка влаги я не страдал
Мыс Каччо потихоньку оставался вдали. В этот день я протопал еще километров 10 по горам, после чего сел в автобус и отправился на пляж Мугони
Т.к. сейчас на германке фотки чаще не грузятся, чем грузятся, вот ссылка на альбом , откуда загружены изображения.
Спасиб!
Я хотел ее посетить, но к сожалению ферата на этом мысе закрыта по решению муниципалитета Альгеро, они ее сочли небезопасной и не известно, откроют ее снова или нет.
Спасиб!
Тута будет еще много фоток: еще часть Альгеро, затем Кала-Ганоне, остров Таволара, Питтулонгу и архипелаг Маддалены.
У меня самого там еще больше 90% необследованных территорий осталось - север, юг, запад, серединные земли, так что еще обязательно съезжу. Но в начале надо посетить Корсику, Кипр и континентальную часть Испании.
"Все включено" с семьей - нормалек, а в одиночку лучше передвигаться и активно отдыхать. Так я планирую активно двигаться в январе - феврале в Панаме, может и осенью куда скокну, т.к. неделя отпуска осталась еще неиспользованной. А вот на следующее лето хочется опять вернуться к сплаву на байдарке с палаткой, надо только логистические проблемы как-то решить, т.к. после операции на позвоночнике я все это в поездах на себе тянуть больше не могу.
Итак, продолжу тему Сардинии. Сегодня посещение нурагической деревни Пальмавера и несколько пляжиков. В комментах использован источник https://travel.rambler.ru/guide/83261-Area-del-Complesso-Nuragico-di-Palmavera/?updated
Нурагический комплекс Пальмавера был построен в несколько этапов: ранние структуры датируются сроком между XV и X веками до нашей эры, что знаменует начало новой эры на Сардинии – нурагической культуры, представители которой были пастухами. Весьма интересна необычная архитектура нурагических деревень:
Сооруженный из известняка и блоков песчаника, комплекс Пальмавера состоит из центральной крепости, в свою очередь состоящей из двух башен и оборонительных стен, а также деревни из примерно 200 каменных хижин, расположенных вверх по холму.
Сильный пожар, произошедший, вероятно, в конце XVIII века до нашей эры, привел к тому, что комплекс был покинут жителями, но были найдены следы спорадического заселения этой местности в III и II веках до нашей эры.
Сейчас это место обустраивается с целью привлечения туристов
А в теньке от дерева можно почитать путеводитель
Это крепость посередине деревни, куда прятались жители в случае нападения
Вот такие были окна, через которые проникал свет
Внутри идут работы по восстановлению. Высота прохода явно не под мой рост 188, мне пришлось чуть-ли не пополам сложиться, чтобы войти
Удивляет, что у них там еще какой-то водопровод был в каменном веке...
Самая большая из хижин, видимо, предназначалась для собраний и религиозных целей – в ней обнаружена масштабная модель нураги и необычное кресло-трон цилиндрической формы, выполненное из песчаника.
Это тот самый трон
Какая-то ритуальная чаша, может даже ее наполняли кровью при жервоприношениях. Мне почему-то кажется, что то, что в брошюре названо троном - подставка под эту чашу на самом деле.
P.S. Ниже все фотки с мобилки.
Вдоль автомобильных дорог идут вполне себе приличные велодорожки, так что в некоторые места можно отправляться из Альгеро на велосипеде
По пути я решил осмотреть несколько пляжей. Пляж Бомбарде в Трипадвайзере имел самый высокий бал. Только вот незадача, - нигде не было написано, что та часть его, которая без камней и с песком принадлежит отелю и увидеть ее можно только на плакате перед его воротами.
Та же часть, что для народа оказалась битком забита и под водой видны камни. Я не стал даже задерживаться и направился к следующему пляжу
Пляж Лазеретто, находящийся рядом оказался уже получше, но я бы тоже не стал его оценивать так высоко, как это стоит в Трипадвайзере
Пляж маленький и много народа, под водой есть камне чуть дальше от берега
Вот пляж Мугони мне понравился гораздо больше - пару километров в длину, хороший песок и дно
К тому же большой бар на берегу. Твердое второе место из окрестных пляжей после Мариа Пи, который покажу в следующий раз.
Хорошая была мобилка, жаль что сперли...
С вонмобилем лучше всего, конечно, путешествовать, есть возможность все посетить и осмотреть.