Açores, grupo central
Сао-Жорж
считается раем для любителей пешеходных походов. К сожалению, лишь несколько маршрутов
являются круговыми. В связи с этим мук выбора особо не было - остановились на Fajã dos Vimes, Фажа-душ-Вимеш, единственной в Европе плантацие кофе. Этот маршрут отчасти проходит по PR9SJO.
Мы стартовали около церкви в Portal. Позади осталась береговая линия Calhet-ы.
Впереди террасные поля и укутанные облаками обрывистые берега.
В конце дороги начинается крутая тропинка вниз к фаже Fajã Fragueira. Она ОЧЕНЬ крутая и даже в сухую погоду непростая.
Не для людей с боязнью высоты.
А вот и крыши фажи.
Здесь занимаются виноделием.
Одна из виноделен.
А мы топаем дальше.
Водопад на нашем пути. С одной стороны жалко, что он пересох. Но так хоть обувь сухой осталась. ;-)
Тут он впадает в океан.
Такой вот Сао-Жорж дикий и неприступный.
Вскоре показалась и Фажа-душ-Вимеш, Fajã dos Vimes.
Здесь живут аж 65 человек!
Каждый кусочек земли чем-нибудь засажен.
Типичная архитектура.
Дорожка к пляжу.
Сам пляж.
Конечно же, мы не смогли не посетить
знаменитое кафе Café Nunes с кофе, выращенным на фаже. Над кафе
расположена Casa de Artesanato, мастерская, в которой можно понаблюдать
за плетением традиционных настенных ковров. Однако, это место весьма
популярно со всеми отсюда вытекающими последствиями. Если вы хотите
выпить эспрессо сидя, то ждать вам придётся очень долго... Повстречав
вчерашнюю группу итальянцев, мы даже не удивились.
Как известно, спрос рождает предложение, поэтому выращенный на Фаже-душ-Вимеш кофе можно попробовать уже и в другом кафе - Quinta do Café. Оно расположено совсем неподалёку и пока не пользуется такой популярностью. Мы были единственными посетителями ;-).
Кофе с Сао-Жоржа нам показался мягче, чем обычный импортированный португальский. Хоть мы и не особые ценители, но кофе
Café Nunes нам понравился больше. В обеих кафешках чашечка стОит 1
евро. В остальных едальнях и на других островах насладиться кофе можно
за 50 - 60 центов.
Монстера на нашем пути.
Виноград уже почти созрел.
Если в начале пути мы спускались, то теперь приходится подниматься.
Сверху фажи выглядят наиболее выигрышно.
И бабаны здесь растут.
Выходим на асфальтированную дорогу и дальше идём по ней или вдоль.
На протяжении 3,3 км нам встретились аж 2 машины. При этом головокружительные виды поджидали за каждым поворотом.
Показался и Пику, закутанный в облака.
Наши верные спутники - гортензии...
Так мы и вернулись к церкви, от которой стартовали несколько часов назад при низкой облачности.
Типичная азорская погода! Пора искупаться!
Детей не напрягало?
Младшей быстро надоело в гору подниматься. В тот день достаточно жарко было. Она после этого сказала, чтобы я только маршруты без перепада высот выбирала.
Но, в общем, они уже привыкли - с рождения по горам и долам приходится лазить.
Но, в общем, они уже привыкли - с рождения по горам и долам приходится лазить.
Вот в чём дело. Моих вообще на пешие прогулки не затащишь. Приучили на свою голову везде на машине ездить.
Очень красиво и детки спортивные!
Заключительная часть про Сао-Жорж.
Для купания после похода мы поехали в самую восточную деревню острова. Раньше Топо был одним из важнейших городов и считался неофициальной столицей. В наши дни от былого величия не осталось и следа. В настоящем Топо славится своим натуральным морским бассейном, маяком и небольшим островком неподалёку, куда местные крестьяне вывозят скот на
пастбище.
Не знаю, как островок выглядит в другое время, но сейчас травы там не наблюдается - выжженная солнцем пустыня.
До кофейной фажи по берегу всего 24,1 км.
По пути от стоянки к бассейну есть неплохая детская площадка и бесплатный кемпинг со всеми санитарными сооружениями.
А вот и сам бассейн! Волны в нём бывают только от прыгающих с обрыва вниз.
Между бассейном и океаном есть небольшая
площадка с бесплатными лежаками и тентами от солнца. Но лежаков немного. Перед ними и души с пресной водой.
Вот так в бассейн поступает свежая вода.
Некоторые специально стоят в том месте и ждут массажа волн.
По пути домой мы остановились в ещё одном интересном месте в деревушке Silveira.
Здесь расположен второй на острове парк отдыха.
Как обычно, несколько детских площадок.
Традиционная водяная мельница без воды.
Парк расположен на склоне вдоль пересохшей речушки. В разные его части ведут симпатичные тропинки и мостики.
Лестница в парк юрского периода.
На самом верху ещё одна большая зона для пикника, детская площадка и мини зоопарк.
Азорские олени.
Вот, в принципе, и всё, что мы успели
увидеть за 2 полных дня. На острове нас не покидало ощущение, что мы
путешествуем во времени. Как будто попали в какой-нибудь колхоз СССР 30
лет назад. Особенно это ощущалось по отсутствию супермаркетов и
ассортименту в магазинах, количество которых можно было пересчитать по
пальцам. Особенно нас зацепил факт, что нормально покушать можно было
только с 12 до 14. До этого можно только попить кофе с пирогами, а после
обеда - только алкоголь с орешками или чипсами. В первый день мы попали
на Сао-Жорж после 6 вечера и чуть не умерли с голода, объехав почти
весь остров в поисках, где поужинать. Везде нас встречали суровые
азорские фермеры в резиновых сапогах за стопариком "чего покрепче" и
убеждали, что нормальная еда у них только днём. В результате, почти отчаявшись, нашли
забегаловку, где над нами сжалились и следали по бургеру с картошкой
фри. Урок мы усвоили и на следующий день ровно в полдень залезли в гугл в
поисках едален.
Здорово все так красиво и обустроено в гармонии с природой. Удивительно только, что с кафешками проблема в таком раю.
Faial, ilha azul, встретил нас солнцем, ярко-голубым небом и синевой океана.
Великан Пику через пролив сопровождал нас повсеместно на восточном побережье.
А рядом с домом у нас был свой пик,
взглянув на который из окна, мы определяли погоду. Иногда он полностью
исчезал за стеной облаков, но после короткого ливня вновь появлялся на
старом месте.
Хотя Фаял и более "современный" остров с наличием цивилизации, сельское хозяйство здесь также присутствует повсюду.
Особенно на спуске к пляжу мы лицом к лицу соприкоснулись с животноводством.
"Домашний пляж" Праи-ду-Норте, где мы
жили, находится внизу, в Fajã. Тропа к нему является частью официального
пешеходного маршрута PRC2FAI. Однако спуск и, особенно, подьём достаточно утомительны.
Виды, конечно, неплохие...
Церковь Прая-ду-Норте, которую видно из
многих точек этой части острова и напротив которой расположен чуть ли не
единственный ресторан на острове, не закрывающийся на сиесту.
Закат...
У коров тут достаточно большой радиус выгула, поэтому временами было не по себе.
С балкона...
Собственно, сам пляж Praia da Fajã бухты козьей речки ;-) Baia da Ribeira das Cabras.
Одинокий сёрфер.
Что-то меня в этом месте зацепило.
На океан можно смотреть бесконечно.
Перед пляжем расположены все санитарные
сооружения включая души. Также здесь есть небольшая площадка для гриля и
потрясающая детская площадка. По вечерам неподалёку открыта пиццерия с
приятными ценами и вкусной и громадной пиццей.