Deutsch

Açores, grupo central

15160  1 2 3 4 5 6 7 все
maljonok свой человек12.11.19 00:33
maljonok
NEW 12.11.19 00:33 
в ответ maljonok 12.11.19 00:29







Наконец, левада принимает свой привычный для нас облик.

Снова гортензии.

Западное побережье. Вообще этот отрезок был самым неприятным. Мы постоянно месили грязь и перепрыгивали через лужи.

Некоторые из 10 вулканов этой части острова.

Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек12.11.19 00:40
maljonok
NEW 12.11.19 00:40 
в ответ maljonok 12.11.19 00:33

В результате мы вышли к месту, где объединяются 3 маршрута: наш, 10 вулканов и тропа от западного побережья к восточному.


Самый длинный мост маршрута над самым большим и глубоким оврагом. Он расчитан на не более 2х человек одновременно


А внизу всё заросло гортензиями.


Спрятавшийся за облаками Cabeço do Fogo, огненный вулкан.




Вскоре левада закончилась резервуаром, наполненным водой.


Через несколько сот метров тропа выходит на асфальтированную дорогу, где согласно нашему путеводителю и по уверению хозяина нашего дома любителей пешеходных прогулок должны ожидать такси, за 10 евро готовые домчать к точке старта.


Как вы уже, наверное, догадались, такси там не было. И интернета, как и телефонной связи на наших мобильниках тоже не было. Таким образом, пришлось нам топать ещё 5 км до парка отдыха Parque Florestal. При более удачном стечении обстоятельств можно было бы ещё взглянуть изнутри на кратер Cabeço dos Trinta, расположенный буквально в двух шагах. В следующий раз обязательно ;-)


Чудесные виды по пути.




Дотопав до парка, такси мы и там не обнаружили. В результате, попросили помочь нам большую азорскую семью. Они обзвонили с десяток таксистов, но, т.к. была суббота, никто не хотел на везти. Наконец, один всё же согласился, но захотел 35 евро вместо положенных 10. Мы естественно согласились и уже через 20 минут ехали через родную Прайя-ду-Норте в Седруш. Водителем оказался молодой парнишка, лишь подрабатывающий по выходным у крупного "таксивладельца". Он много раз переспрашивал, куда нас точно везти, из чего мы сделали вывод, что ехал он туда впервые. Однако от предложенных нами мобильников с Google Maps он отказался, сказав, что и так найдёт. Ехали мы совсем по-другому, чем утром. И почти доехав, в 2х километрах от нашей машины, на крутом подъёме такси начало издавать странные звуки и заглохло. Попытки снова его завести оказались безрезультатными. Н-да... Пришлось бедолаге звонить шефу, чтобы тот нас вёз дальше. Пока мы почти час его ждали, я успела ознакомиться с прайс-листом, висевшим в машине. Эта поездка, как и написано в путеводителе, стОит 9,80. Видно в 35 евро уже изначально заложили вторую машину и эвакуатор. Но даже при таком раскладе это вдвое дешевле, чем в Германии. В итоге, не сразу нашедший нас шеф, который, видимо, ехал той же дорогой, что и мы утром, за пару минут довёз нас до нашей машины и места старта такого удивительного и полного приключений маршрута! Рискну предположить, что жадность его фраера сгубила.

Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
Alexsan патриот12.11.19 05:22
Alexsan
NEW 12.11.19 05:22 
в ответ maljonok 12.11.19 00:40

Спасибо за шикарную прогулку! Прямо на работе мысленно с вами по этой тропе прошелся, сейчас позитивно заряжен на весь день! up

ВНИМАНИЕ! Ответы на ваши посты ко мне во время моего нахождения в бане читайте в этой открытой группе: Несвидомая тусовка
"Samuraj" старожил12.11.19 08:13
NEW 12.11.19 08:13 
в ответ maljonok 11.11.19 23:55, Последний раз изменено 12.11.19 08:14 ("Samuraj")

Наверное мы так и сделаем, в Греции мы были уже пару раз, но самолётом, а вот в Португалии ещё нет.

У вас действительно хорошая прогулка получилась. 👍

Мы тоже устраиваем такие вылазки постоянно. Этим летом мы так по горам в Швейцарии ходили.

Я выстовлял недавно, но в другой группе на Германке.

https://www.youtube.com/channel/UCc8KayvICC3RT3U5by48pnw
eulka патриот21.11.19 17:32
eulka
NEW 21.11.19 17:32 
в ответ maljonok 12.11.19 00:40

Спасибо большое, получила истинное удовольствие, прочитав и посмотрев фотографии. Как сама побывала!

Как я себя чувствую? Да, как обычно... Единственной и неповторимой! "С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
maljonok свой человек12.12.19 15:03
maljonok
NEW 12.12.19 15:03 
в ответ eulka 21.11.19 17:32

Спасибо!flower

Продолжение следует...

Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек12.12.19 15:18
maljonok
NEW 12.12.19 15:18 
в ответ maljonok 12.11.19 00:40

Мыс Капелиньюш является на Фаяле достопримечательностью номер 1. Больше года одноимённый вулкан держал в страхе весь остров. Первое землетрясение, ознаменовавшее предстоящие события, было зарегистрировано 16-ого сентября 1957 года. Через несколько дней произошло подводное извержение примерно в километре от берега, в результате которого из глубин океана начали подниматься паровые колонны. Вода у берега начала кипеть, а в атмосферу стали подниматься пепловые столбы, достигавшие в высоту 1400 метров, а также новые четырёхкилометровые паровые колоны. Из глубин Атлантики появился небольшой остров, который в ходе дальнейшего извержения соединился с Фаялом. В мае 1958 года произошла следующая крупная серия землетресений, повлекшая за собой появление многочисленных трещин шириной до 70 см и поднятие запада острова на полметра. В большой кальдере в центре острова появились фумаролы. Однако, в дальнейшем сейсмическая активность начала постепенно сходить на нет и 24 октября 1958 года, наконец, завершилась. В результате извержений территория острова Фаял, и, следовательно, всей Португалии увеличилась на 2,4 км². В Youtube есть неплохие видео. На сегодня эта местность напоминает лунные пейзажи, похожие на канарские.


Растительность потихоньку начинает возвращаться. Но люди предпочитают селиться в других частях острова.


За прошедшие 60 лет местность стала настоящим туристическим магнитом. В связи с этим, к 50-летнему юбилею извержения здесь открыли подземный музей - интерпретационный центр вулкана Капелиньюш, Centro de Interpretação do Vulcão dos Capelinhos.


Маяк 1903 года, до сих пор являющийся одним из самых больших в Португалии, был ещё долгое время после своего строительства единственным на острове и располагался на обрыве самой западной точки Фаяла. Однако после извержения береговая линия сильно изменилась. Да и сам маяк, первый этаж которого полностью засыпало пеплом, стал непригодным.


Информационный центр, творение архитектора Nuno Ribeiro Lopes, является самым посещаемым музеем Азор. Кроме хроники извержения Капелиньюша здесь можно ознакомиться с процессом образования Азорских островов, подводными вулканами архипелага, а также всеми значимыми вулканами нашей планеты.


Однако, очередь в кассу была настолько длинной и медленной, что напрочь отбила у нас всякое желание к просвещению. Зарядившись кофе и мороженным, мы отправились на знакомство с новыми территориями Фаяла.


Официально для прохода к вулкану необходимо разрешение. Но так как об этом нигде не информируют, а главное, нигде не проверяют его наличие, то никто данной темой и не заморачивается. Мы, в принципе, не против были получить разрешение, но так и не нашли, где это делается, поэтому потопали в гору на свой страх и риск.




Стараниями волн, дождя и ветра более 3/4 "новой земли" уже снова исчезли в морской пучине.


Однако и остатки впечатляют!






Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек12.12.19 15:25
maljonok
NEW 12.12.19 15:25 
в ответ maljonok 12.12.19 15:18, Последний раз изменено 13.12.19 07:10 (maljonok)

На мысе гнездятся колонии буревестников. Каждый, кто хоть раз побывал после захода солнца в летнее время на Азорах, сразу же узнает их неповторимые крики, обросшие самыми разными куриозными историями. Так мы, например, услышав данное пение пару лет назад на Сан-Мигеле, полагали, что у нас под окном всю ночь дерутся коты. Хозяин нашего жилья просветил нас на следующее утро, что это были птицы и зовутся они "crazy birds". Через пару месяцев мы узнали из одного документального фильма, что эти "бешеные птицы" никто иные, как буревестники хаха, родственники альбатросов, прилетающие с апреля по сентябрь на Азоры для выведения потомства.


Вулканы Cabeço do Canto und и Cabeço Verde.

Дождь, волны и ветер не останавливаются...

Контраст между старой зелёной и новой чёрной землёй.



Скудная растительность.

Capelinhos.


Карпобротус.


Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек12.12.19 15:29
maljonok
NEW 12.12.19 15:29 
в ответ maljonok 12.12.19 15:25

Отдельные слои лавы.








Взгляд на север.








Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек12.12.19 15:34
maljonok
NEW 12.12.19 15:34 
в ответ maljonok 12.12.19 15:29, Последний раз изменено 13.12.19 07:11 (maljonok)

Вернувшись в инфо-центр, мы всё же отстояли к тому времени сильно уменьшившуюся очередь и взяли билеты в маяк. Как потом выяснилось, одновременно находится внутри могут не более 10 человек, поэтому пришлось ждать ешё и перед входом. Вид сверху...

Невообразимое буйство стихий!

Вид сверху на подземный Centro de Interpretação do Vulcão dos Capelinho.

Красавец вулкан или то, что от него осталось.

И, наконец, сами руины некогда двухэтажного маяка.

Неподалёку располагается старый порт, Porto Comprido, натуральные бассейны - замечательное место для купания в Атлантике.


В наличии - души с пресной водой и спасательный круг.

Отсюда открывается замечательный вид на "новую" землю.




Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек12.12.19 15:40
maljonok
NEW 12.12.19 15:40 
в ответ maljonok 12.12.19 15:34

Часть бассейнов защищены от волн и ветра. Однако в некоторых из них было много португальских корабликов, плавать с которыми никому не хотелось.






К счастью, в самых больших купальнях живности не было.



Классные бассейны.


В общем, место, обязательное для посещения!

Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
eulka патриот12.12.19 21:57
eulka
NEW 12.12.19 21:57 
в ответ maljonok 12.12.19 15:40

Как сама побывала, спасибо за удовольсtвие!

Как я себя чувствую? Да, как обычно... Единственной и неповторимой! "С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
Alexsan патриот17.12.19 06:58
Alexsan
NEW 17.12.19 06:58 
в ответ maljonok 12.12.19 15:40

Здорово, классные фотки и интересное описание! up

ВНИМАНИЕ! Ответы на ваши посты ко мне во время моего нахождения в бане читайте в этой открытой группе: Несвидомая тусовка
maljonok свой человек22.12.19 20:13
maljonok
NEW 22.12.19 20:13 
в ответ maljonok 12.12.19 15:40

Пляж Порту-Пим, Porto Pim, считается лучшим пляжем Фаяла. Он расположен в защищённой от ветров бухте. Вход в воду очень пологий, а сама вода поэтому достаточно тёплая и без волн. Для детей это просто рай! Самый лучший вид на пляж открывается с холма Монте-да-Гийя, Monte Guia.




Отсюда вся Орта как на ладони. Такая у Фаяла маленькая столица. Её население составляет 6.400 человек из 15.000, живущих на всём острове.




Также просматривается и всё южное побережье вплоть до Morro de Castelo Branco, около которого расположен аэропорт.


На вершине Cabeço Gordo, 1043 м, самой высокой точке Кальдеры и одновременно всего острова, собираются облака.


Раньше бухта Порту-Пим была главной гаванью Орты. Именно сюда прибыли первые поселенцы в 15 веке. Позднее в бухте швартовались и гружённые золотом и серебром корабли, возвращавшиеся с берегов Нового Света.


На холме Монте-да-Гийя, который почти полностью является природоохранной зоной, расположена часовня Senhora da Guia.


А с его другой стороны открывается вид на кратер потухшего вулкана.


Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек22.12.19 20:22
maljonok
NEW 22.12.19 20:22 
в ответ maljonok 22.12.19 20:13

И, наконец, сам пляж... Из города проход на него через каменные ворота 17 века - Portão Fortificado do Porto Pim, являвшиеся частью масштабных оборонительных сооружений.

На противоположной стороне бухты видна та самая часовня.


Также на противоположной стороне находится бывшая фабрика по переработке китов, в которой в настоящее время расположен индустриальный музей. С 1943 по 1974 за год через неё проходило от 50 до 60 кашалотов. Именно в этой бухте китобойные лодки выгружали свой улов на сушу. Вода в те времена была красной от крови и кишила акулами. Тихий ужас.шок

В наши дни вода переливается бирюзовыми оттенками и ничто больше не напоминает о кошмарно-кровавом прошлом.

Главный пляж Орты достаточно широкий, а для выходных в августе просто пустынный.

С южной стороны находятся души, туалеты, пункт первой помощи и спасатели.

Деревянные мостки ведут на парковку,

с которой открывается вид на Пику, прячущимся за 8-километровым проливом и облаками.

Также здесь можно полюбоваться всякими ржавыми железяками из Атлантики.



В общем, главный пляж Орты - весьма интересное и симпатичное место. Пожалуй, это самое лучшее место для купания всех центральных Азор!

Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
Alexsan патриот23.12.19 05:18
Alexsan
NEW 23.12.19 05:18 
в ответ maljonok 22.12.19 20:22

Здорово! up После ваших прекрасных репортажей я чувствую, что уже сам там практически побывал.

ВНИМАНИЕ! Ответы на ваши посты ко мне во время моего нахождения в бане читайте в этой открытой группе: Несвидомая тусовка
Maikop коренной житель23.12.19 10:37
Maikop
NEW 23.12.19 10:37 
в ответ maljonok 22.12.19 20:22

Красиво и интересно up. Спасибо.flower

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Ева2 патриот23.12.19 13:08
Ева2
NEW 23.12.19 13:08 
в ответ maljonok 22.12.19 20:22

Очень красивые фото. Ещё больше люблю Португалию!улыбflower

While you can, just keep worthy life

maljonok свой человек19.01.20 18:37
maljonok
NEW 19.01.20 18:37 
в ответ Ева2 23.12.19 13:08

Alexsan, Maikop, Ева2 glassglassglass Спасибо!

Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
maljonok свой человек19.01.20 18:43
maljonok
19.01.20 18:43 
в ответ maljonok 22.12.19 20:22

Благодаря своему расположению в середине Атлантики, Орта, столица Файала, сыграла ключевую роль в истории коммуникаций в широчайшем смысле этого слова.

Именно через Орту пролегали подводные телеграфные кабели, соединявшие Старый и Новый свет. В 1893 году был проложен первый, к 1928 году их насчитывалось уже 15. Орта стала

важнейшим центром мировых телеграфных коммуникаций и соединяющим звеном между Англией, США, Канадой, Ирландией, Францией, Кабо-Верде, Италией и Германией.

Гавань Орты, также благодаря своему георасположению в середине Атлантики и, к тому же, в защищённой от ветров и волн протяжённой бухте, стала идеальным местом для технической остановки гидропланов, совершавших первые перелёты между Америкой и Европой. Именно здесь 17-го мая 1919 года приводнился NC-4, совершивший самый

первый трансатлантический перелёт. На протяжении следующих десятилетий Орта стала неотъемлемой частью воздушного пути между Новым и Старым

светом. Наконец, 28-го июня 1939 здесь произвёл техническую остановку первый трансатлантический рейс гражданской авиации, ознаменовав собой начало эры регулярных коммерческих перелётов в северной Атлантике. Орта стала важнейшим аэропортом для Pan Am, Lufthansa, Air France и Imperial Airways (предшественник British Airways).

Кроме того, Марина Орты, самая красочная гавань мира, была и остаётся важнейшим местом остановки для яхт и парусных судов, пересекающих Атлантику. В настоящее время их количество достигает 1200 в год.

Peter`s Café Sport, расположенное в Орте,- один из самых известных баров планеты. В 2018 году он отпраздновал своё 100-летие. Данное харизматичное заведение приобрело статус "учреждения" у всех яхтсменов и является обязательным местом встречи совершающих кругосветное путешествие. Мы, естественно, не смогли отказать себе в удовольствии побывать здесь.




Потолок и все стены увешаны флагами, вымпелами и прочими сувенирами из самых разных уголков планеты. Это одназначно то место, где история оживает!






Цены на напитки показались нам весьма приемлимыми. Визит однозначно того стоил!


Кстати, общественные тротуары начали появляться в Орте с 1858 года. Перед кафе тротуар проложили в 1908 году!




Life is short and the world is wide. reiseholic.blogspot.de
1 2 3 4 5 6 7 все