Куба, корона, декабрь 2020
Начинаю новый альбом про свою поездку на Кубу в декабре 2020, когда у нас в Мюнхене был локдаун и комендантский час. Кубу с начала ноября вывели из состава ризикогебитов, и это было одно из немногих мест после посещения которого не требовалось отправляться на двухнедельный карантин. Я взял паушальку у TUI, благодаря чему смог совершить "коронарайзе" в столь необычный период. В сегодняшнем блоке все фотки и видео с мобильника, так что не обессудьте за соответствующее качество.
Вылет был из аэропорта Франкфурта, куда я добрался из Мюнхена на ICE
Летим над Атлантикой
Подлетаем, под крылом начинаются Багамские острова
Весьма необычен ландшафт островов
И вот после прилета в аэропорт Варадеро, теста на корону и небольшой поездки на автобусе, я осматриваю свой номер и вид с балкона
Поев в ресторане а-ля карт с карибской кухней, засел в баре со стаканчиком мохито
Хорошо отоспавшись могу уже осмотреться с балкона при свете дня. Народа нет, т.к. 7 утра еще
Естественно, первым делом иду знакомиться с пляжем
Народа пока нет, все еще завтракают
А это уже попозже, когда народа поприбавилось. Иностранных туристов пока мало, только немцы и канадцы, но на выходные приезжает отдыхать много местных
Волейбольная площадка никогда не пустует, но, похоже, что кроме волейбола и пинг-понга заняться особо больше нечем
В пляжном баре можно не только выпить, но и перекусить. Правда, чтобы что-то взять надо одевать маску
Главная пляжная развлекуха - кормление чаек
Водичка в принципе теплая где-то 26 градусов
Вот такая обычно плотность отдыхающих в будние дни, пустых лежаков предостаточно
Нормальная такая пляжная жизнь, как и без короны
Местные кокосики, всегда надо следить, чтоб по жбану не дали
Везде елочки стоят, гирлянды, фигуры зверей светящиеся, т.к. скоро Рождество
А по вечерам разные танцульки, музыканты выступают возле бара и прочие развлекухи
Спасибо! Фоток как всегда будет много: Варадеро, Гавана, Сьенфуэгос, Тринидад и т.д.
Просто повезло вырваться, сейчас Куба снова в ризикогебитах...
Спасиб! И главное преимущество короны, что народу очень мало, если бы не она, то там бы такая толпа была, как в часы пик.
н.п.
Пару раз за время отпуска случилось, что погода не совсем уж шептала. Но посидеть с коктейльчиком и полюбоваться мини-штормом тоже было приятно
Однако, чтобы не терять зря время, мы с новыми знакомыми отправились изучать окрестные достопримечательности. Первым делом посетили пещеру, которая известна своими росписями на стенах, сделанными индейцами в доколумбовские времена и колонией летучих мышей. В пещере достаточно темно, несмотря на отверстия в некоторых местах свода, и мы передвигались подсвечивая путь фонарями мобильников. Но на фотках светло благодаря вспышке.
Осмотрев наскальные рисунки мы приблизились к колонии летучих мышей, которые мирно спали на потолке (см. справа на дальнем участке свода)
"Охрана" в боковых туннелях первой обнаружила чужаков
И вот крылатый народ начал потихоньку просыпаться от вспышек фотоаппаратов
Но некоторые так уютно устроились, что покидать теплое местечко не собирались
Но особого дружелюбия на лицах написано не было...
От пещеры двинулись вдоль шоссе к оконечности полуострова
Следующей достопримечательностью стал "самый старый кактус Кубы". На удивления в зарослях перед кактусом сидел парень, кассирующий денюжку за его посещение, сразу вспомнился Остап Бендер и сбор денег на ремонт провала. Было удивительно узреть живого человека, т.к. эта часть полуострова Варадеро была совершенно пустая и все отели на ней были закрыты. Мы поначалу возмутились, но когда выяснилось, что он говорит по-русски и учился в Москве, решили немного его все-таки проспонсировать.
Потихоньку распогодилось и мы отправились прогуляться по многокилометровому пляжу, вдоль которого тянется целая цепь пустующих из-за пандемии отелей
Дойдя до остановки туристического автобуса, мы сели на него и отправились исследовать центр Варадеро
Продолжение следует...
В этой части заканчиваю фотопрогулку по Варадеро , после чего отправимся в другие города Кубы.
Варадейровский обком партии
И местная телебашня
В кафешках полно народа, но в основном одни местные
Колониальные развалюхи чередуются с современными постройками
Кафе "Битлз"
Особая тема, которую безусловно невозможно обойти стороной, - это кубинские ретро-автомобили
Какая же Куба без сигар и рома? Вот и я не преминул посетить Музей рома в Варадеро с дегустацией. конечно же...
Макет завода:
А это уже в зале дегустации. Все эти сорта ромов и ликеров были нами достойно опробованы. Две молоденькие девушки рассказывали про каждый сорт и порхали между столиками,
разливая на пробу. И в конце уже стало по-кубински весело и хорошо...
После музея нас отвезли на дегустацию сигар, где рассказали как их правильно курить с кофе и кубинским ромом, а также показали процесс производства сигары:
После музея нас отвезли на дегустацию сигар, где рассказали как их правильно курить с кофе и кубинским ромом, а также показали процесс производства сигары:
Классно)
Даже взгрустнулось, что не курим и не пьем ни фига
While you can, just keep worthy life
Я тоже давно не курю, поэтому выданную на дегустацию сигару привез в качестве сувенира домой, но все остальные положенные к ней атрибуты, а именно ром и кофе с удовольствием потребил...
Итак, апасля летних отпусков можно продолжить. Скооперировашись с семейной парой на пляже мы взяли такси и отправились на другую сторону острова в славный город Тринидад.
Обратите внимание на совершенно пустую дорогу. Город был закрыт в связи с пандемией и мы оказались первыми туристами после его открытия
Тринидад - исторический город находящийся под защитой ЮНЕСКО. Именно на их деньги проводится реставрация зданий и обустройство города
Как нам объяснил наш таксист, обычно в городе как в муравейнике туристов и нам просто повезло увидеть его пустым
По улицам ходят одни местные
Здание музея на центральной площади
Музей примыкает к главному городскому собору
Центральная площадь
Рестораны открыты и ждут туристов, которых еще нет
И куда это ведут ворота?
По мере отдаления от центра с домов пропадает краска...
...а затем куда-то пропала и сама мостовая
Обнаружили лестницу, ведущую на вершину холма, с нее открывается красивый вид на город
Симпатичные домики вдоль лестницы и за ними видны горы, где скрывался Фидель Кастро с соратниками
На вершине руины старинного храма, которые сейчас реставрируются
Дома на всех улицах примерно одного типа и все с решетками
Заглянул в местный магаз: пустые полки и народ что-то получает по карточкам
Наряду с олдтаймерами активно используется и гужевой транспорт
Обратил внимание, что днем все фонари горят. Электричество что-ли бесплатное?
Возвращаемся к месту, где нас ожидает такси и по пути решили зайти внутрь собора
... и неторопливо гуляем по улицам к машине
Из Тринидада мы отправились в город Сьенфуэгос, и это будет в следующем блоке.
Так вроде они же не закрывались потом, или? Я был в декабре 2020, когда они только открылись после закрытых границ.
Спасиб! Рекомендую скататься, один раз любопытно глянуть. Я ежели еще когда-нибудь туда поеду, то только на Cayo Largo, там я еще не бывал, а народ говорит, что там самые фантастические пляжи на Карибах
Я ежели еще когда-нибудь туда поеду, то только на Cayo Largo
Тогда я себе это место в хотелки и занесу. А так, пока из дальнего зарубежья у меня планы на Коста-Рику, домашние рвутся уже хоть сейчас, но я пока погожу. Наверное, не раньше следующего года
While you can, just keep worthy life
Но, правда, говорят, что сервис и еда там совковые, так что для Cayo Largo надо настраиваться на получение удовольствия исключительно от великолепия пляжей.
Спасиб! Да, это была прекрасная возможность в кои веки увидеть Кубу без туристов. Таксист рассказывал, что обычно на улицах Тринидада от туристов яблоку некуда упасть, а тут - пустота и покой...
Итак, из Тринидада по дороге, проходящей между горами и Карибским морем мы двинули в Сьенфуэгос. Увидев симпатичное место, попросили таксиста свернуть и устроили небольшой перекус на лодочной станции на реке Гуарабо
Выше в горах расположен Парк Натураль эль Кубано, с площадки в нем протянут вниз канат, по которому желающие могут съехать вниз...
...прямо к мосту, где паркуются машины и автобусы
А это уже следующая по пути река - Рио Канья
С моста открывается великолепный вид на горы, где скрывался Фидель Кастро с соратниками и готовил революцию
По прибытию в Сьенфуэгос первым делом посетили инфо-пункт для туристов для правильного политического понимания городской истории
Иностранных туристов в городе практически нет, одни местные
Везде правильные плакаты стоят
Вообще вся старая часть города осталась от колонистов-захватчиков
Памятник на центральной площади
Городской театр
А это то ли Горком партии, то ли музей, т.к. шел ремонт, так и не разобрались
Закрытые магазины и кафешки, т.к. нет интуриста
Вся центральная площадь являет собой шедевр колониальной архитектуры
Пионеры делают зарядку в масках
Памятник кому-то там...
А вот с этой стороны работали несколько сувенирных лавок и пара кафешек
Гостиница колониальных времен
Самый распространенный кубинский транспорт
Улица по пути к порту
Обычно здесь от туристов-круизников яблоку негде упасть...
Вам очки не нужны?
Жилье "с видом на море"
Еще одна гостиница...
В порту одни рыбацкие ботики, а пространство с другой стороны, где обычно стоят круизные лайнеры, пустует.
Такое вот интересное дерево, встречал его в разных странах, причем не только южных, даже в городском парке в Ирландии росло. Но на Кубе ему явно лучше...
Широкий революционный проспект
Пора возвращаться в отель...
Спасибо , в рамках темы будет еще пару городков, пляжный остров и снорклинг, ну и в заключении - Гавана.
Можешь, кстати, запросто всю Кубу на мотоцикле объехать, отличная идея! Везде дороги, а машин мало, так что можно от души погонять.
В сегодняшнем блоке мы отправляемся на экскурсию на сахарную фабрику Хосе Смита, которая в настоящий момент является музеем.
Это одно из самых старинных кубинских предприятий. Оно стало популярным благодаря удачному месторасположению. Фабрику Хосе Смита открыли в 1878 г. Используя целый ряд инноваций, руководство предприятия совершило настоящий технологический прорыв на производстве. Здесь впервые применили практически безотходную технологию. Сахарный тростник шел для изготовления не только собственно сахара, но и кормов для животных, удобрений и даже всемирно известного рома “Havana Club”. Сахарная фабрика Хосе Смита прекратила свою работу лишь в начале нынешнего столетия.
Источник: https://womanadvice.ru/saharnaya-fabrika-hose-smita
Вот в этой беседке, что справа, нас ожидали подарочные наборы с двумя сортами местного рома - светлым и темным
На территории фабрики собрано множество паровозов, доставлявших сюда раньше сахарный тростник с плантаций
Затем нам продемонстрировали сбор сахарного тростника с помощью мачете и дали попробовать сочную сладкую сердцевину
Также отведали свежевыжатый сок - гуарапо, который выжимали с помощью такой вот машинки
Затем для нашей группы подогнали паровоз с одним вагоном
...и мы отправились в поездку по железной дороге, которая использовалась для подвоза сахарного тростника
И местным тоже развлекуха - помахать рукой туристам
Небольшой видос поездки на поезде
Высадили нас из поезда прямо на перекрестке, где и сели в автобус
В завершении поездки отправились изучать город Карденас,
где нас сперва накормили. Выглядит еда не слишком презентабельно, да и на вкус так себе, но гид уверял, что она зато экологически чистая, т.к. у Кубы нет средств, чтобы покупать всякие пестициды / гербициды
После сытного обеда и пары стаканов рома, я позабыл камеру в автобусе, поэтому город фоткал на мобильник
Это музей, куда нас сводили
Наш автобус спрятался под деревьями
Основной транспорт в городе - гужевой
ПиянЭры, все в масках, заметьте
Магазинчик местного мобильного оператора
Просто улица
Главная местная достопримечательность - церковь Непорочного зачатия, была закрыта из-за ковида, поэтому пофоткал ее только снаружи
В следующем блоке вернемся, наконец, к морю - будет поездка на катамаране на остров Кайо Бланко с его белоснежными пляжами и снорклингом по пути.
Ну вот не прошло и полгода, как продолжение подоспело... Сегодняшний блок про экскурсию на катамаране на остров Кайо Бланко
Погрузились на катмаран мы в порту La Marina Varadero на самой оконечности полуострова
По пути к острову нам сделали остановку для сноркелинга
Небольшая видеозарисовка
Приближаемся к острову, абсолютно пустынно, кроме нас никаких других туристов
От имени местной живности с нами в первую очередь поздоровалась игуана
Далее нас поприветствовали симпотные краснокнижные зверушки хутия конга
На кормежку дали лангуста, креветки, рыбу и овощи
Все овощи с моей тарелки пошли на кормешку этому самому хутия конга, которые меня слегка покусывал, когда я медлил со следующей порцией. P.S. Ноги на фотке не мои, а немки с нашей группы, которая сидела напротив
А теперь - виды острова. Обычно тут море туристов, но из-за пандемии были только мы одни. Везде стояли большие стопки лежаков и пустые зонтики.
Недалеко от берега в гордом одиночестве болтался наш катамаран
Водичка была очень теплая, намного теплее, чем на Варадеро, т.к. мелко и она хорошо прогревалась
На этом отдых на островке закончилась и мы под музон и "Куба Либре" отчалили назад на Варадеро.
Обалдеть краски! Просто Красное море
Да, чистенькая водичка и полно разноцветных рыбок, так что было вполне зачетно.