Zermatt & schnee
Так-с, Damen und Herren !
Начнём осматривать горы и снег.
Ставить фото буду в хаотичном порядке, сортировать и систематизировать слишком утомительно.
Очень надеюсь, Вы меня простите за это.
Кое что буду коментировать, поэтому внимательно читайте коментарии
В Церматте есть три разных места где начинются подъёмы в горы.
Там, наверху уже начинаются ответвление в разные направления.
Я посетил абсолютно всё.
Но так как у меня хаос с фото, я буду рассказывать о этом в своих коротких коментариях.
Вы же уже знаете меня, фотографий будет много.
Много для того что бы прочувствовать обстановку.
В общем где то так.
Будут вопросы спрашивайте
Первая станция откуда начинаеться подъём наверх в горы.
Пожалуй это одно из наиболие популярных мест.
Потому что, это дорога к главной горе под названим - Matterhorn.
Подняться на Matterhorn нельзя, посмотреть можно.
А вот на Klein Matterhorn мы подымемся.
Хотя мы там уже были при осмотре Глетчера
Вообще то, уже наверху можно на подъёмниках перехать на другое направление.
А вот на третье направление никак. Но Мы туда сходим отдельно.
Там начинаеться не с канатных подьёмников а с фуникуляра.
Это станция.
Возле станции стоят табло, которые показываю обстновку наверху.
Сейчас вы увидите несколько таких табло.
Скорость ветра и температуру.
Это очень важно, ветер может быть очень сильный.
Меня как-то застал такой ветер в подъёмнике, подьёмники при силном ветре останавливают.
Сидели в кабине ждали когда ветер стихнет.
Ветер, иногда, достигает более 200км/ч.
Видите, ветер 47км/ч. Мороз - 13С
Возле станции есть хранилище лыж.
Бросаете денюжку в прорезь и лыжи на замке.
Вы идёте к себе в отель без лыж, удобно.
А вот в отеле, есть специальное помещение специально оборудованое для сушки обуви.
Ботинк одеваешь на такое приспособление, оно горячее, и ботинки будут высушены.
Ботинки мокнут, особенно если они уже не новые, да и снега можно набрать в ботинок запроста.
Так-с.
Сейчас готовлю фото для поездки на Klein Matterhorn .
И случайно увидел фото глетчера уже с внешней стороны.
Фоткал из кабины поъёмника на ходу.
Мы же были в глетчере внутри, интересно посмотреть как это выглядит снаружи.
Представляете, мы же были внутри под этом вечным льдом.
Смотришь и не верится.
Tak-с.
Вы готовы поехать на Klein Matterhorn ?
Тогда вам сюда.
Вступительный текст.
Подымаются туда не на обычных подъёмниках а в больших вагонах.
Специально показал фазы подъёма на высоту почти 4К. (4000м.)
Наверху построен павильён, это ресторан, мы туда заглянем.
Там же находится глетчер, мы там были.
Там же дорога в Италию, очень близко.
Кто хочет прокатиться в Италию, надо иметь соответствующие документы.
Вообще то документ это билет на подъёмник он с вашим фото.
Ещё такое, вторая сторона с которой я в этом путешествие, катается на сноуборде.
Так вот, спуск вниз занял около одного час.
Ещё там слегка разреженный воздух , мало кислорода.
Первое время, до полной адаптации, может быть головокружение
Начало на этой станции.
Сюда подымались на обычном подъёмнике.
Я возле ограждения станции.
Вышел из вагона и сразу сфоткался.
Видите виднеются на голове очки от солнца.
Такое надо объзательно, солнце очень яркое.
А без очков невозможно спускаться на чём либо.
Снег летит в глаза, а снег может быть обледеневший, или просто кусочки льда.
Прокатимся на санках.
В Церматте не очень хорошо с саночной трассой.
Лучше чем в Palmschoß нет нигде трассы для санок.
Palmschoß - главный город Бриксен
Это Тироль, Италия
Там трасса длинная, почти 10.000 метров, много поворотов с достаточно крутым спуском.
Будем довольны что имеем, а имеем это
Пару фото.
Покажу вам где я гулял.
Пририда радовала душу, что хорошо, нет гопников.
Нет негров, нет мусульман и подобных.
Идёш кругом тишина и природа.
Начало на этой станции.
Туда подымались на подъёмнике, где то там погуляли.
Глянули на часы, пора вниз, темнота в горах очень неприятно.
Ещё немного природы.
Мы видели погоду хорошую, солнце и всё такое.
Не всегда там так солнечно.
Мы переходим в снежные бури, когда ветер и мороз вокруг.
Прятаться от такой погоды не получтися.
1. Во первы это интересно.
2. Второе, приехал на ограниченое колличество дней.
Непогода будет на следующей странице, а здесь немного природы.
Здесь вы тоже видите какой снег падает с небес.
Так, начинаеться мороз, ветер, снежная пелена и другие прятности.
Гулять сложно, первая причина глубокий снег, в ботинки набирается снег.
Ботинки у меня обычные, конечно предназначеные для гор, но они не высокие.
Нужны высокие, которые, почти, как сапоги.
Такое: на снег глубокий нельзя садиться для отдыха, отдых нужен, так как ходишь по снегу целый день.
Вот для этой цели нужны брюки двухслоные не промокаемые, мои стоили 150 евро.
Почему нельзя садиться на снег, сразу проваливаешся.
Встаь невозможно, или очень трудно, нет твёрдой опоры, когда опираешся руками, руки проваливаются в снег.
Надо выкатываться на что то твёрдое.
И вот в такие моменты понимаешь, городская одежда не годится, никакая.
Когда в такую погоду едешь на открытом подъёмнике, без лыжных очков невозможно ехать.
В лицо шквал ледяного снега, снег прямо впивается в лицо.
В общем, море удовольствия, понимаешь деньги уплочены не зря.
Едем на станцию Красный нос.
Но сначала посмотрим что вокруг отправной точки.
Так, для разнообразия.
Мы едем наверх.
Внизу другие подёмники, когда вы спускаеть вниз на лыжах это подъёмники что видны внизу довезут вас куда надо.
Видите какая мощная тросовая поддержак вагона.
Там же вес громадны, сам вагон тяжёлый и в вагоне много людей, я как то насчитал больше 40 человек.
Присмотритес на нижние подъёмники они открытые, просто сидишь.
Я о них говорил что без очков на открытых ехать сложно.
Вагон пустой, значит едет вниз.
Лыжники вниз спустятся на лыжах
На держателе вагона видна лестница, это для тех кто смотрит за тех-состояние опрных мачт, на которых держатся троса и механизмы.
Мачты опорные очень высокие, вроде больше 100м., так говорили.
Так возят кто травмирутся в горах.
Двигаться сс пероломами нельзя, делают так, внутри санок находится покрывало как кокон.
Туда ложат травмируемого и накачивают воздухом, он лежит недвижимо.
Потом везут на стацию, если что то сложное везут вниз в вертикальном положениее.
Видел такое.
Если очень сложное вызывают вертолёт.
Бываюет случаи вертолёт садится на лыжную трассу.
Если кто то трвмируется где недоступно и вертолёт сесть не может, спускают сетку на тросе с таким коконом.
Потом в таком виде висящего в сетке на тросе везут туда куда надо.
Это ещё те ощущения.
Тоже видел такое.
Так, сейчас покажу подъмники открытого типа.
Когда сильный ветер, без лыжных очков невозможно ехать.
Снег обледеневший прямо впиватся в лицо
Можно конечно, закрыться курткой, но её надо растегнуть
Можно и шарфом, но и шарф надо снять.
Я имею оптыт такого, очки были обычные у другой стороны.
У меня же были классические очки для лыжников.
Я их дал второй стороне, сам же закрылся рукавами куртки.
Мало помогло, ведь ветер дует сильный и со всех сторон - переменчивый.
Вот пример такого подъёмника, есть и другого типа.
Я говорил о очках для гор.
У меня две пары очков, одни для хорошей погоды.
Зайти в ресторан ещё что то, эти очки сейчас у меня одеты.
На руке висят другие очки уже лыжные которые закрывают половину лица.
Это очки висят у меня на руке.
Почему так, а вдруг изненится погода или мне взбредёт покататься на санках.
Стрелки показывают на эти очки.
Так-с, Damen und Herren !
Я показал вам более 600 фото Церматта, думаю достаточно.
Осталось не показаных ещё около 1.000 фото.
Всё показать сложновато.
Поэтому демонстарция окончена Церматта.
Кто хочет ещё что-то глянут ищите меня здесь.
Сейчас зима, фото нужны зимние.
Можем ещё посетить места где я был и фотографировал.
1.Зефельд. Между прочим в Зефельде проходили Оломпийские Игры
2.Зёлден. Австрия.
3.Ароза. Швейцария. (здесь у меня сломался фотоапарат)
4.Саас -Фе, Швейцария.
5.Бриксен -Полмшлос. Здесь самая лучшая трасса для санок.
Про обещаный Гонконг, Макао, Сингапур и Патаю помню.
Наберусь терпения и чего то ещё отберу/рассортирую фото и покажу.
Последний взгляд на Маттехорн
Начнём осматривать горы и снег.
Немного истории.
Про сам Маттерхорн
Эта знаменитая гора является одним из символов Швейцарии. Форма Маттерхорна нашла отражение в
форме настоящего швейцарского шоколада Toblerone. Среди всех альпийских
вершин Маттерхон занимает всего лишь пятое место по высоте,
но однозначно лидирует по узнаваемости.
Впервые Маттерхорн был покорён 14 июля 1865 года группой альпинистов во главе с
Эдвардом Уимпером. Англичанин Уимпер приехал в Церматт с целью стать
первым человеком, покорившим вершину Маттерхорн.
Это восхождение было важнейшим событием в истории альпийского туризма. Четверо из семи
молодых попутчиков Уимпера погибли в попытке покорить горную вершину.
Это драматическое событие буквально за одну ночь принесло мировую
известность маленькой горной деревушке под названием Церматт.
Вершина Маттерхорна была одной из последних в Альпах, которую смогли покорить
люди. Это восхождение ознаменовало конец золотого века альпинизма.
Сегодня специальные страховочные канаты и искусственные упоры позволяют
любителям взойти на вершину, которую раньше покоряли только
самоотверженные энтузиасты.
Название горы происходит от немецкого слова Matte, что означает «луг», и Horn,
означающее «пик».
У Маттерхорна есть и итальянское название — Monte
Cervino.
Самый знаменитый вид на гору открывается с северо-западной стороны, из
Церматта. А это не совсем привычный вид на Маттерхорн с юго-запада. Из
Италии гора выглядит совсем по-другому.
Образование Маттерхорна (да и вообще Альп) началось с распада континента Пангеи 200
млн. лет назад в Лавразию (современная Европа) и Гондвану (Африка).
Породы, которые сформировали близлежащую гору Монте-Роза, остались в
Лавразии, а скалы, из которых состоит Маттерхорн, оказались в Гондване.
Горы были разделены вновь образовавшимся океаном Тетис.