Deutsch

Швейцарию мы одолели за два! дня.

25  
Юрий52 коренной житель08.05.14 16:48
Юрий52
08.05.14 16:48 

ШВЕЙЦАРИЯ 14
Нинины накопления и мои весенние зарплаты за работу в стариковских гартенах позволили нам купить дешёвую поездку на юга. Фирма «Компас» повезёт нас в Швейцарию. Там мы, то есть Нина, отдохнёт от огорода и соскучится по нему же.
Утром запаковали Мурло в тазик, обвязали шалью и вместе с её горшком отвезли Лене. За дорогу она даже ни разу не мяукнула.
А вечером были уже в Билефельде и сразу же тронулись в сторону Дюссельдорфа. Там, уже в сумерках, посетил я «Лидл». Можно было бы и не посещать и не покупать задорого бутылочку ликёра, но я положился полностью на порядочность Нины и не положил в чемодан ни одной бутылки. А Нина оказалась непорядочной и меня не известила о своём коварном плане провести эту ночь с трезвым мужем. Хорошо что в Германии почти все вокзалы предлагают, хотя и небольшой, но выбор напитков. Вот и Дюссель не разочаровал....
Долго и некоротко ехали мы этой ночью. Пассажиров собирали по пути в городах Кёльн, Бонн, Эссен, Падерборн, Франкфурт на..., Штутгард, Манхайм.... и ещё некоторые забыл. Так что спать было трудновато. Каждый заезд за очередной порцией туристов сопряжён с множеством поворотов и светофоров. Беспрерывные остановки и виражи подтягивают желудки к пищеводу и спазмы тошноты мешают Нине увидеть вкусные сны. А теснота сидений и позы принимаемые нашими соседками в полумраке автобусного салона, мешали уснуть мне.
Но вот мы, уже полувыспавшиеся, бродим по набережной Рейна и фотографируем самый большой водопад Европы. 125 метров чистейшей воды! Ниже, в заводях под мостом, плавают килограммовые рыбы. Много! Река течет сквозь горы неописуемой красоты. Здесь был Л Толстой и поглядев на все это выдал: « Дурное зрелище». Я его понимаю — видимо он был тоже с дороги и с похмелья.

Через пару часов езды по красивейшим дорогам украшенным по обочинам живописными домиками, заводиками и огородиками, мы посещаем придорожную кондитерскую и даже я оскорамливаюсь мегОй. МегА это огромное бизе в количестве двух штук и в деревянной плошке двойные сливки. Поскольку я сливок не ел уже лет пятьдесят семь, то, естессно, подходил к этому блюду с опаской. Но наша экскурсоводица Марина так смачно и подробно нам воспевала эту мегУ, что даже я, один из двух миллиардов землян не едящих молочного, набрался смелости и макнул кусочек бизе в сливки. И даже положил в рот. И ничего! Вкус нейтральный. Ответных реакций на сливки не последовало. А поскольку я мечтаю постряпать бизе уже более десяти лет и вкус этого самоприготовленного пирожного мной не окончательно забыт, то, «в этой связи» как любит говорить наша гидша, выношу нашей Марине благодарность.

веве и монтрё
И вот мы знакомимся с двумя вышепоименованными городками. В первом нам что-то говорили о Чаплине и Гоголе, во втором о каком-то похабнике набокове, но я так увлёкся парадом пожарников! В самом деле — блестящие каски! Стройные ряды, духовые оркестры наигрывающие трогательные марши. И кони! Кони, а поверх их всадники в швейцарских ливреях! А поверх ливрей папахи с султанами! И все это торжество проводится, как я понял из разговора по-французски между двумя инвалидами (инвалидами зовутся у французов ветераны), ради приёма в ряды пожарников новобращенных щенков. Два старых пса-пожарника, лет по сорок, за спинами которых я стоял, с улыбками что-то грассировали по-своему, и при этом «пахли» в точности как и наши пожарники. Кони, проходя мимо, добавили к их аромату свой «дух» и испарения яблок. Я испытал восторг! Оказывается при всей умытости Швейцария имеет и человеческое лицо и дух! А как радовались мальчишки принимая из рук пожарного генерала бумажку-удостоверение!
Два этих городишка набиты до отказа бесподобными по красоте виллами и отелями. Запомнился замок стоящий на воде и как бы вырезанный из скал. В нём когда-то поселили ненадолго иудеев обвинённых в диверсии против местного народа, а именно в распространении чумы. Потом их вместе с замком сожгли. И еще потом выяснили что те были не при чём. Бывает. Заодно, тогда же, выгнали всех Юде, как называли тогда швейцары, не ведая о русском варианте названия этого народа — евреи, из страны. Правда позже, когда разыгрался финансовый кризис, опять позвали. Видимо Ходорковского тоже придется отзывать из-за границы.
На выезде из Монтрё на полянке сидит гипсовая Сиси. Прости меня Господи, но, как нам рассказала Марина, это была такая оторва! В своей жизни она лишила полноценных жизней массу окружающих. Свекровь тем что совсем её не слушала ( и та умерла рано), к мужу в койку являлась перемазанной снадобьями и облепленной бефштексами во всех местах. Он даже умер в расцвете от расстройства аппетита увидев как его жена - графиня пьёт скотскую кровь , прислугу эта Сиси затуркала так, что никто из них не смог иметь потомства....Дети её тоже все умерли. Некоторые, правда много позднее... Но умерли же! Достала на...! Подробности вы можете почитать в инете и в библиотеке. Нина читала, говорит.
БЕРН
И вот мы в столице! Как и Берлин он зовется в честь медведя. Ведь медведь по-немецки звучит приблизительно как по-русски рычит мужик с перепоя — бе-а-а.
Наш многоуважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи проездом премьером , подарил Берну двух своих тёзок, местные то передохли, и их посадили в яму в центре города. Медведев уехал и медведей сдали на мясо, ну в смысле в зоопарк. А себе купили у финнов. Финские поменьше, видимо, будут. А бюджет не резиновый.
В Берне речка делает петлю хомутом и делит город на две части. В обеих живет около двухсот тысяч швейцаров, угодливо нынче переименованных русскими в швейцарцев, и многие из них нерусские. В смысле выглядят то узкоглазо, то черновато, то ваще...Особенно много в Берне китайцев. Они ходят толпами и с фотоаппаратами. Когда только и работают? Ладно наша толпа, понятно что мы туристы.

Наверное Берн первый европейский город где я вижу троллейбусы. Их тут много. А автомобилей совсем мало. Швейцария маленькая страна и всюду можно дойти пешком. А автобаны для туристов — им же интересно везде побывать....
Так же должен сказать что эта та страна где никто не клаксонирует, или как там по-немецки. Совсем! Едет кавалькада из пяти машин за пешеходом с тросточкой и никому из сидельцев за рулями даже в голову не придёт погудеть.
А наш-то певун, русский, помните? Ну который по морде получил, несмотря что «народный». Вздумал поторопить на заправке мотобайкера и погудел. Тот певуну и врезал как принято в Швейцарии. А не гуди!
До поездки в Берн я всё гадал, а как же крепятся шпоры к сапогам? И только тут я всё понял. Как всё просто!
В Берне и туалет простой — просто дверь в мужской туалет распахнута и любая проходящая может себе в ряду выстроившихся мужиков выбрать по вкусу.
И вот мы уже идем на посадку в автобус и видим вывалившиеся из подошедших туристических автобусов толпы хохлов (номер с UA с жовто блакитной чекухой), чеченов (оказавшихся индусами — точка во лбу подсказала), кыргызов ( на самом деле китайцев). Населения Берна еще прибыло.

НОЧЛЕГ
Ночуем мы у подножия скалы с Шильонским замком вместо пика. На скалу не лезем и даже не приближаемся к ней. Скорее бы в кровать! В номерах быстренько меняем прикид и выходим поужинать в ресторане. Бредем в сторону центра городка и не видим ни одного открытого приличного заведения - только попадаются бары и кофейни. Ясно почему швейцары такие стройные. На воде и пиве без закуски не располнеешь. Но вот нашли ресторан и пытаемся прочитать меню. С трудом выделяем в кормовой ведомости раздел где должно пахнуть мясом. И взглянув на цены еще раз понимаем отчего местный народ поголовно с талиями — котлета-то костет! Стоит, то есть, ого-го! Как бы сказали немцы. 28 франков. Перепуганные возвращаемся к родным беляшам и почти бесплатным котлетам. Только утром я соображаю что паника то была напрасной — в евро это будет 22. А в эту же цену входит и гарнир — травы пучок и макароны с картофелем. Ну да ладно — ещё не известно добежали бы мы до туалета после их еды. Бывали мы в заграничных-то ресторациях. Бывало что и не добегали....
Так что допил я своё вино в одиночестве. Хотя девочки были рядом. Света и Надя в соседнем номере. Но об этом меня информировала жена уже цу шпет — рано утром. То-то я не мог ночью уснуть!
И даже «шоу шепелявых» не усыпляло. И «Ванька ротный» взятый с собой.
Утром французы нас по телефону не разбудили. Но Марина нас предупредила ещё с вечера о своих подозрениях в их непорядочности и мы поставили будильники. У Нины, купленный перед самой поездкой хендюк, ревел как сатана уже в половине седьмого!
На автобус почти никто не опоздал, а кто и пришёл чуть попозжЕ не был наказан. Мужская половина была серпрюзирована презентацией ножек торчащих из юбок Светы и Нади. Все мужики мрачно расселись в ряды своих благоверных. Кто с кем ночевал тот с тем и уехал.
Ехали мы в Люцерн мимо еще одного водопада с симпатичным название Мупипи. Что означает Писающая Корова. Корова эта внушительных размеров и всю мы не смогли рассмотреть, но водопад измеряли еще до нас — 300 метров! Каков источник этой Му!
ЛЮЦЕРН
Люцерн нам понравился. Мы уже подустали ехать и все были рады промяться и внести в мозги что-то новое. Новое не замедлило. С площади льва мы пошли к местному «провалу». В отличие от ильфа-петровского Провала здесь денег не брали. И тут, в ямке, было озеро, а в скале за озером ниша, где собственно и был лев. Он там лежал с обломком пики в боку. И умирал, как и его прототип - швейцарский гвардеец, недобитый в бою и истекающий кровью. Трогательное зрелище. Я плакаль.
По легенде Марины один из европейских королей сказал как-то командиру своих наёмников:
-- я заплатил швейцарским солдатам столько, что хватит выстелить золотом дорогу до Швейцарии!
На что командир возразил королю:
-- А кровью пролитой в сражениях за Ваши интересы мы можем наполнить все швейцарские озёра…. Съел?
Король промолчал.
( Подвиги швейцской пехоты прославлены в русской народной песне звучащей в фильме любимом всеми кто носит брюки - «72 метра». Песня исполняется методом рэп.)
Очень старый, около чертырёхсот лет мост, пересекает , почему-то наискосок, реку. Мост старейший в Европе и к тому же крытый. А под крышей росписи. Под каждой стропилой картина. А на каждой картине обязательно или череп, или скелет. Вода в реке прозрачна до невозможности. Лебеди там необычайной врубелевской красоты:
За мостом стоит иезуитская церковь. В ней есть икона и я там лечился. Приложил руку к голове, Нина решила что она у меня «бо-бо», и потом прикоснулся к постаменту под иконой. Я там, на приёме у святой, был не одинок. Некоторые даже геморрой пытались лечить.
Оттуда нас повели на старинную площадь и там бросили на произвол швейцарам. Мы с Ниной, естественно, побежали по нужде. А когда, после свершившегося, явились в кафе мадам Аурики, чтобы отведать Фондю, все столы были уже заняты нашими, более шустрыми и находчивыми соседями по автобусу. Мы тоже заказали эту Фондю. Наша фюрерша, так зовут экскурсоводиц по-немецки, мелодично жужжала нам пол поездки про традиционно расплавленный и разбавленный вином сыр. И мы его имели возможность отведать у Аурики. В железно-эмалированном ковшике нам подали плавленый и горячий ещё сыр. Установили его на грелку и к нему же дали корзиночку кусочков бело-серого хлеба. Специальной длинной вилкой мы наворачивали сыр на кусочек и запивали пивом местного разлива. Удвольствие стоило 30 франков. (24 евро)
К концу трапезы пиво закончилось и мы, с последними кусочками в пищеводе, рванулись к автобусу. Опаздавший должен был петь. Я даже приготовил репертуар – песню бабушки. Но, к сожалению, мы пришли чуть раньше.
Паручасовой переезд и вот мы уже и в Цюрихе.
Цюрих
В Цюрихе, как уже конечно же вспомнили мои по (чти) читатели, я был во времена моего велопохода по суворовским местам. Но тогда это был недобрый город населенный ничего не понимающими по-русски неграми. Теперь другое дело совсем! Вокруг меня сорок один русак.
Туристов тридцать девять и Марина впереди, а в арьегарде Володя – наш начальник автобусного пробега. Трудностей с языком мы ни разу не испытали, хотя бывали и в немецкой и во французской Швейцарии.
Первым делом нас повели к бургомайстеру . Он тут стоит на постаменте и наряжен, по местной традиции, в тогу и головной платок. На постаменте у него высечена дата смерти… . А даты рождения нет. Тут же вспомнилась история с хохлом в гостях у грузина:
В Тбилиси, на кладбище, на одном пышном памятнике они увидели надпись «жил десять лет», а по датам вроде девяносто пять.
--Вас ист дас? Спрашивает хохол.
-- Существовал он девяносто пять, а десять это когда он имел машины, девочек, миллионы… . Ферштейст ду?
-- Тады , говорит хохол, пусть на моей могилке Оксана напишет - «родился мёртвым».
Так что похоже и этот бургомайстер не жил вовсе.
И мы ушли от него к Фрауэн Мюнстеру. Это Женский Собор. Там было красиво. Но мы уже были перекормлены церковными мотивами и не впечатлились даже витражом из тонко вышилифованных полудрагоценных камней. Я тут же вспомнил как моя мать, работая в лаборатории на железнорудной шахте в сибирской Швейцарии, шлифовала камушки приклеенные к стеклышку, а потом полировала до прозрачности. У меня на глазах. Так что это дело совсем не такое сложное как кажется.
Далее мы посетили переулок, где сто лет назад была скотобойня, и окно в окно с ней жил, на квартире у сапожника, наш великий и ужасный Вован. Ленин.Видимо вонь и мухи вытеснили его в Россию... Здесь же он крутил шашни с Армандихой. И прижил киндера, почившего в Бозе и похороненного в Берлине. Кто не знает… .
Еще был поход по Вокзальной магистрали. Замечу, что она не может даже сравниться с Новосибирской Магистралью. Узенькая такая. И все достопримечательности это ларьки. Много. А на нашей-то, на нашей! И ЦУМ, и НИИЖД, и УПРЖД, и Театр Афанасьева, и почти музей Кондратюка… .
Потом был заключительный туалет, где я вспомнил что немцы ошень любят говорит «Майн Готт»! Особенно когда входят в кабинку после русского… . Я тоже так сказал, когда вошел после нашего, весьма почтенного на вид русише туриста. «Проникновенье наше видно на планете»!. Есть наши свежие „росписи“ и в Цюрихском туалете!
На этом мои впечатления заканчиваются, и силы тоже. Их только и хватило чтобы ухватить протискивающуюся по тесному проходу жену за… .
#1