С чего начать
Посмотрел разные ролики., почитал и обзавидовался, хочу сам попробовать. Клеттерштайг. Посоветуйте для начинающего. Исходные данные: возраст полтинник с хорошим плюсом, со спортом дружу (согласно возрасту), горы люблю. Дайте маршрут, где не очень, ну чтобы не обкакаться со страху, а получить удовольствие.
Дайте маршрут, где не очень, ну чтобы не обкакаться со страху, а получить удовольствие.
Duisburg, Landschaft Park Nord
В регионе практически единственный тренировочный скалодром. Там можно попробовать и отработать технику до Е. Клеттерсет обязателен, если увидят с самоделками - сгонят.
Ну и в зауерланде есть muskel teufel .
я пожалуй останусь в почётных вандерерах.
Я как правило хожу с женой. И я тоже вандерер. Даже на нормальном вандервеге в горах всегда есть опасность нарваться на блокировку, если есть проблема с высотой. Поэтому мы начали тренировки на скалодроме. Для начала в Дуйсбурге есть маршрут для совсем начинающих для "поставить технику" на высоте 1 метр. Потом есть там же различные маршруты различной степени сложности. Но главное - привыкнуть к пустоте под ногами. Собственно 10 метров или 100 - имхо все равно. На скалодроме мы потихоньку привыкали. Привыкнуть можно. Жена проходила отдельные участи D в Альпах и мостик из двух тросов.
И еще. Если вы смотрите фотографии, то как правило, вы видите самые эффектные участки, често постановочные, то есть "правильно" снятые. На
самом деле все не так уж и плохо.
Ну вот этот будет попроще
https://klettersteig.de/klettersteig/mittelrhein_kletterst...
Только он дальше.
Осталось жену уговорить. Она ролики посмотрела ипокрутила у виска палъцеm, хотя по горам со мной лазила и в панику не впадала даже когда мы пытаясь сократитъ путь серьёзно попали. Ну как серьёзно, не скалы, но круто лезли, на четвереньках.
Ладно, всем спасибо за разьяснения, пока будем готовиться к горнолыжному сезону, а к лету посмотрим.
Осталось жену уговорить.
Не стоит. Сначала сам. Она должна идти за тобой и знать, что ты пройдешь этот маршрут без проблем и ей поможешь. В дуйсбурге тренировочный скалодром находится в парке культуры и отдыха - один сидит на лавочке и подбадривает другого, который культурно висит на шлинге. Можно посидеть, собраться с духом, посмотреть как и что другие делают. Там водят тренировочные группы, можно и посмотреть, можно и курс взять. Там можно и пива с кофем попить и по старым сталелитейным заводам, переоборудованным в музеи, полазить.
Здесь ты найдешь все клеттерштайги в округе с указанием уровня сложности. Мозельские и райнские клеттерштайги до Майнца обычно А-В и вообще снаряги не требуют. Ну просто скалистые вандерунги с лесницами. Можно начать с
них, тем более это красивее, чем индустриальные клеттерштайги.
И еще. Это безопасно. На 100%. По крайней мере скалодром. Даже во время простого вандерунга можно соскользнуть в пропасть. Здесь ты пристегнут все время. Эта мысль сильно согревает.
Добрый вечер, хочу свои 5 копеек вставить.
Если не в тему модератор может перенести или выкинуть.
Мы пару лет назад тоже активно начали ходить в горы, вандерн. Понравилось, ну думаю всё нужно покупать обвязку чтобы быть готовым к неожидоностям и по скалам ползать. Но, получилось так что не купил, и на данный момент считаю что правильно.
Те маршруты которые мы вместе с женой ходим, они не лёгкие в плане нагрузок, но и клетерн ненужно. Мы так и остались почётными вандерами. И посвоему это тоже классно. Для нас и так красот хватает.
Прогулка по хребту.
Этот маршрут мы задумали пройти ещё дома, но в несколько другой форме. А по скольку накануне на тропе случился маленький конфуз и нам не удалось совершить наш поход, было решено координально изменить наш план, который в общих чертах вырисовался по дороге домой. Окончательно продумали и утвердили его к исполнению уже на базе.. Заключался он в следующем…
На общественном транспорте мы добираемся до Интерлакена, оттуда на Хардербане поднимаемся, как говорят в немецкоговорящей части Европы, на свой хаусберг, то есть домашнюю гору. В данном случае- на Хардер Кульм ( Harder Kulm). Далее, топаем до Аугстматтхорн (Augstmatthorn)- 2137m и уже покорив эту вершину, спускаемся назад в наш лагерь. В картинках это выглядит так:
Если сложить весь километраж, то кружок выходит зачётный. Но этот маршрут должен того стоить!!!
С утра пораньше, чтобы попасть на первый подъёмник в 8.10, мы уже стояли на автобусной
остановке и ожидали жёлтенький почтовый автобус, который доставит нас в центр туристического оплота Швейцарии- город Интерлакен.
Про сам Интерлакен я напишу в следующий раз, потому что этому городу нужно посвятить отдельную статью. Ни сколько его архитектуре, сколько туристам и тому, что мы там увидели. Так вот, на автобусе мы уже буквально через 15 минут были в городе и топали в сторону Хардербана. А тут нас ждал маленький облом.
Два первых рейса поднимаются только по воскресеньям, а у нас на дворе суббота! Ждать целый час! Нужно как-то это время убить. Вышли немного прогуляться по городу, благо всё в шаговой доступности. С утра по-раньше по городу уже бродят толпы китайцев. Гости из поднебесной, если честно, обнаглели в конец. На фото их ругает итальянец.
Они ходят по проезжей части, им наплевать, что автобус не может проехать. Но водители автобусов тоже не сдаются. Гудками и неторопливым движением выжимают их с дороги. Китайцем это не нравится, они не понимают почему нельзя?!. Но порядок должен быть и местные жители просто настырно защищают свои права и правила. Этого у них не занимать. Гордая, трудолюбивая нация, ни от кого независимая и с одной из самых стабильных экономик в мире. Им не важно, что ты гость. Есть определённые правила и будь добр их соблюдать!!! Ладно, об этом в другой раз.
В этот день я хотел как можно быстрее сесть на бан и подняться на гору.
Причиной тому были
множественные туристы, причём в основной своей массе опять же гости из поднебесной. И как бы Светик не протестовала, я потащил её на станцию посадки. На меня это было не похоже, я не любитель стоять в очереди, а тут🤷♂️
На станции уже стояло несколько человек. Сотрудники ходили туда-сюда, но кассу никто открывать не собирался. Типично по-швейцарски: всему своё время.
А народ всё прибывал, очередь росла.
Пунктуально, как швейцарские часы, началась продажа билетов, с последующей усадкой в вагончик, который очень быстро заполнился и тронулся в путь. Подъём длится минут 10-15. После дисантирования, ещё метров 150 до ресторана и смотровой площадки. Вид открывается аховый!!! Oба озера- Бриенц и Тун. Между ними, весь как на ладони, лежит Интерлакен. Но самое большое вау- это
горы Мёнх, Айгер и Юнгфрау. Вот где по настоящему начинаешь ощущать эту мощь во всей их красе.
Кстати, для информации тем, кто не знал, на Шлитхорн, так называется одна из вершин в тех краях, находится ресторан Piz Gloria, в котором снималась одна из серий, точнее эпизод, из кинофильма Джеймс Бонд. Сейчас спросил у гугля, говорит аж в 1969 году. И швейцарцы это очень активно продают туристам. Отгрохали «Bond 007 world», где можно окунуться в закулисную жизнь того времени. А если ещё купить и использовать билет на подъёмник до 8.55, то в этом ресторане можно и покушать бесплатно. Там очень интересная система скидок… Раз уж зашла речь о кино.. Год назад мы попали в Италии
на гору, где снимался фильм «Скалалаз», со Сталлоне в главной роли, подробнее тут:
Италия.. Опять Италия..
Отвлёкся я что-то от темы нашего хайкинга по горам. Уж простите, воспоминания нахлынули🤷♂️
После того, как мы оценили весь панорамный вид и наследили в мировой паутине, двинулись дальше, но в глаза кинулись цены на покушать в кафешке. Я лучше промолчу, я лучше покажу.
Больше оставаться в этом прекрасном месте времени уже не было и мы отправились к нашей цели. Таблички на столбах указывали в каком направлении нам нужно двигаться и сколько времени это займёт. Погода великолепная, настроение супер, цель перед глазами.
Постепенно я начал пополнять свой любимый эпп вершинами, причём одну за другой. Попытка
нарисовать красивый трек не увенчалась успехом, подходящую замену на тот момент я не нашёл.
Народа на тропе было достаточно. Практически все идут в одном темпе. По крайней мере со многими людьми к цели мы пришли плюс минус одинаково.
Я даже не знаю, стоит ли описывать все те красоты, которые мы видели по дороге?!
Первая часть пути проходит через лесистую часть хребта, а примерно через минут 40, может час, выходишь на открытое место и видишь перед собой цель. И идти нужно действительно по хребту, раз немного слева, раз- справа. Озеро -это просто фантастика. Что интересно, соседнее озеро Тун имеет не такой интенсивный цвет воды, хотя разделены они только небольшим каналом.
Вид на вершину вдохновляет двигаться быстрее. На неё можно подняться с трёх сторон и некоторые путешественники покорив её, движутся уже в обратную сторону. Народ разнообразный, от мала до велика. Дети, собаки, молодёжь группами. Пожилые, но активные тоже встречались нам в пути.
Когда до вершины оставалось совсем немного, на довольно открытом пространстве хребта нам встретились два парня на велосипедах. Тут у меня даже челюсть отвисла. Жаль по-немецки не говорили. На пальцах объяснили, что поедут вниз с горы. Это ж надо было эти велосипеды в гору на себе тащить!!!! А подъём у парней был не хилый🤪
В этот раз мы наблюдали большое количество бегунов по горам. В основной своей массе это молодые парни и девчёнки с ультралёгкой экипировкой, поднимаются на
гору и бегут по хребту или вниз с горы. Первых мы встретили ещё в нашем вагончике. Ну и последних мы видели уже под вечер. Когда мы пошли на спуск, они только поднялись в гору пешком, посидели, включили секундомер и ломанулись штурмавать хребет. В мою юность такого не было, да и юность моя прошла в Латвии, где самая высокая гора- это гостиница «Латвия» в центре города😜.
Ну а мы, с моим верным другом и соратником, альпинисткой и скалалазкой Светлашей, уже приближались к нашей цели. Мой эпп пополнялся точками, а Светик пополняла карту памяти фотографиями и не подозревала, что её ожидает на вершине. Она-то шла просто по тропинке, как ослик за морковкой, а я время от времени смотрел
на экран телефона и знал, что перед нами ещё далеко не Аугстматтхорн, а первый значимый пик- Suggiture высотой 2085 метров.
На вершине развивался красивый швейцарский флаг и только отсюда было видно, что до Аугстматтхорн нужно прoйти ещё хороший отрезок.
Нам ещё раз предстоял стометровый набор высоты, но после прoйденых километров, сложным это уже не казалось. Тем более, тропинка была не очень крутая и уже хорошо протоптана. Минут пятнадцать ходьбы и вот он- Аугстматтхорн, самая высокая точка нашего пути- 2137 метров. Но восхищения как-то не получилось, креста на вершине нет. Просто столб и табличка. Ну и горная книга (Gipfel Buch), в которой мы себя увековечили.
На этой вершине за взятие пика была открыта баночка
пива, принесённая из дома. Я знал, что альмов тут нет и порадовать себя будет нечем.
После продолжительной паузы, осмотра окрестностей, любования и прочего мы отправились вниз.
По плану нам всего-навсего нужно было спуститься с хребта. Но в горах спуститься- это не всегда спуститься сразу. Иногда для этого нужно сперва подняться.
Тропа с обратной стороны Аугстматтхорн довольно крутая. Для удобства спуска и безопасности, местами натянута цепь или трос. И мы, как горные козлы или стройные козочки, типа моей Светлашки, аккуратно перебирая копытцами, покидали эту вершину лишь для того, чтобы через пару сотен метров снова начать восхождение на следующую, только несколько ниже предыдущей. По другому мы не могли завершить наш круговой маршрут. Затяжной подъём по хорошо протоптанной тропе с великолепным видом
на озеро и на горный массив.
Постепенно мы покорили ещё одну вершину- Блазенхюбель 1965 м, последнюю на сегодня. Уселись на травку, открыли вторую баночку пива и наслаждались видами четырёхтысячников… В этот момент в гору поднялись спортсмены, отдышались, попили, сверили часы, включили секундомер и побежали. Мы проводили их взглядом, покачали головой и, гонимые временем, отправились вниз. Дорога напоминает лыжную трассу. Двадцать шагов вправо, тридцать влево и так далее. Такой вот ёлочкой по очень крутому спуску. Перед нами шли парень с девушкой. Судя по состоянию девушки, она была готова заплатить любые деньги, лишь бы не идти дальше. Позади нас двигался мужчина, который поднялся с нами на бане и мы примерно всю дорогу шли в одном темпе. Очень много людей, после покорения Аугстматтхорн, возвращаются немного назад и спускаются с другой стороны горного хребта. Нам же нужно спускаться к нашему кемпингу.
Спуск с горы был изматывающим, уставшие мышцы ног теперь работали в другом направлении. Славо Богу, горные батинки хорошо держат ногу. Пока мы шли по открытой местности, все эти красоты скрашивали усталость. Но как только зашли в лесополосу, сразу потерялось представление о местности и дороге. Два года назад на Монте Бальдо, что на озере Гарда, я был слабым звеном и плакался на всех и вся при спуске.
monte-baldo
В этот раз у меня всё было пучком, а вот Светик начала сдавать, в этот год спуск ей дался тяжело. Постепенно запасы воды тоже
начали таять.
И тут откуда ни возьмись по дороге сторожка, наверное для лесников. С некоторым количеством припасов: чай, сахар, крупы, свечки, спички, дрова. В случае чего, пару дней можно продержаться, а самое главное есть родник с водой.
Пополнил запас воды и дальше, Светку догонять. Она обычно такое мимо проходит. Это я любопытный, по всюду свой нос сую. Свежая водичка была как раз в тему. Живительная влага дала нам сил с уверенностью смотреть в будущее, а точнее, в последующие 600 — 700 высотных метров спуска.
Мапс ми реально справлялся с поставленной ему задачей и уверено вёл в нужном направлении.
В какой-то момент на горизонте появилась развилка и лавочка, вот просто так, в лесу. Там
с нами случилось чудo 👻
Сидим, отдыхаем, смотрим маршрут, уже даже выбрали тропинку. Тут откуда ни возьмись вылетает парень на мотоцикле, без шлема. Как в деревнях, типа на минутку к соседу сгонять… Сворачивает прямо в кусты и пропадает. Вот у нас глаза были. 🧐Смотрим в кусты… Оказывается там есть ещё одна дорога и именно та, что нам нужна!!!
Видать кто-то посмотрел на нас сверху и решил помочь, этой помощью мы воспользовались с большой охотой и благодарностью.
Постепенно мы вышли из леса и вернулись в цивилизацию под названием Oberried. Светило солнце и было тепло!!! Как ни крути, а в лесу, под кронами деревьев, всё-же несколько прохладнее. А здесь был праздник жизни: солнце, красивое озеро, тепло.
До дома
осталось всего каких-то 6 километров. Но каких!!! Дались они не совсем легко. Хотя асфальтированая дорожка лучше, чем горные тропы, но последние метры перед кемпингом были самыми тяжёлыми.
Общий километраж очень тяжело сказать (примерно 20 км), потому как эпп несколько раз сбивался, а под конец я плюнул и не смотрел на него вообще. Но шагомер в телефоне насчитал более 52 000 шагов.
А в мой организм, после купания в озере, влилось несколько банок швейцарского пива. Остаток вечера мы сидели и не шевелились.
Вот такой денёк у нас выдался, но все равно было здорово!!!!
До тех пор пока люди платят, будут такие цены.
Я например лучше оставлю пару евро в бергхютте на пиво или вкусный обед, чем в Венеции. Хотя Венецию и посетили в этом году, и нам понравилось. Но 17 € я не платил и не собираюсь
Да, бывало и такое. Где было много туристов там и еда была просто разогретая из магазина. На Herzogstand было раз.
А вот в Австрии, пару раз в такие места на велосипедах заезжали, так еда была пальчики оближешь. Жаль фото под рукой нет показал бы.
Ну незнаю, я едой был разачарован в горах ну может быть один два раза. А так могу сказать что в альгойских, лехтальских и отцтальских альпах вас накормят от пуза и в полне по нормальным ценам, если учитывать логистику и условия. Ну есть и 5-звёздные хюттен, такие как Neue Bambergerhütte, кормили как в отеле, ужин из трех частей и так далее и это зимой.
если учитывать логистику и условия.
Вот именно. В горах ты получишь туристический шницель по цене, превышающей ресторанную внизу в деревне раза в полтора. Но порции огромные, наешься от пуза, как впрочем и всюду в австрийских ресторанах. Готовят жрачку не повара, а какие то сезонные девки, если это вообще можно считать готовкой. Сунули всё во фритюр и готово.
Хочу напомнить, что эти приюты не отели, и ожидать большую кровать с ванной и рестораном не надо и не правильно. Кто когда нибудь ходил автономно с палаткой и всей требухой в горы, тот немыслимо рад удобствам и еде современных альпийских приютов. Да и в плане помыться с горячей водой становится всё лучше.