Online PolitCafe Diskussion!
Среда, 15 октября 2025 г., № 239
https://www.jungewelt.de/newsletter/
Дорогой читатель,
Молодёжь возмущена. На Мадагаскаре, в Марокко, в Непале, в Индонезии... Так называемое поколение Z, то есть люди в возрасте от 13 до 30 с небольшим лет, выходит на улицы всё чаще и чаще, протестуя против неадекватного уровня государственных услуг и бесстыдного обогащения элиты. Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина был вынужден бежать после недель протестов молодого поколения; во вторник военные захватили власть на африканском острове. Удовлетворят ли путчисты социальные требования демонстрантов или последует новый этап авторитарного правления, пока неизвестно. Репортаж Бернарда Шмида.
Система здравоохранения остаётся нестабильной. Министерство здравоохранения намерено сократить расходы, но первый уровень медицинской помощи будет сохранен, о чём было объявлено в начале недели в качестве промежуточного результата работы федерально-земельной рабочей
группы по «Пакту будущего здравоохранения». Гудрун Гизе проанализировала скромные результаты работы этой рабочей группы и отметила, что не стоит полагаться на государственную систему социального страхования.
Главный редактор Ник Браунс желает вам приятного чтения .
Четверг, 16 октября 2025 г., № 240
https://www.jungewelt.de/newsletter/
Дорогой читатель,
«Система здравоохранения грозит крахом. Члены кабинета министров продолжают возиться с ней, а побочные эффекты фатальны». Именно об этом пишет Оливер Раст в заглавной статье завтрашнего номера журнала «Юнге Вельт». Что можно к этому добавить? Мы это знаем, и знаем, почему: нехватка ресурсов, недостаточная подготовка и постоянная перегрузка персонала из-за возросшей нагрузки. Мы знаем это давно, и это тоже: сокращение финансирования, похоже, доступно практически в неограниченном количестве в других местах. Сравнение простое, но оно отражает истину. Авгуры, адепты и апологеты капитала говорят, что затраты на рабочую силу слишком высоки и должны быть снижены, что государство всеобщего благосостояния перефинансировано и должно быть сокращено, например, в сфере здравоохранения. И наоборот, для стальных смертоносцев, например, из «Рейнметалла», его никогда не будет достаточно. Казармы бундесвера будут строиться ускоренными темпами, с миллиардным финансированием. Есть ли что-то хотя бы отдалённо сопоставимое с социальным жильём? Фискальные приоритеты страны раскрывают её характер. Следующая война не за горами, это точно.
Хорошего вечера и следите за новостями.
Даниэль Братанович,
главный редактор
Пятница, 17 октября 2025 г., № 241
https://www.jungewelt.de/newsletter/
Дорогой читатель,
В 1980-х годах газета «Taz» всё ещё призывала к «оружию для Сальвадора» и собирала деньги для левых партизан. Сегодня предполагается, что она будет поставлять оружие для опосредованной войны НАТО на Украине, а также для перевооружения ЕС и бундесвера. Но к концу 1990-х годов, в сговоре с воинствующими «зелёными», газета начала агитировать за поддержку незаконной войны НАТО против Югославии, и с этого момента она перестала быть левой альтернативной ежедневной газетой.
В эту пятницу «Taz» выйдет в последний раз как печатная ежедневная газета; в дальнейшем в бумажном формате будут выходить только выходные номера. Даниэль Братанович и Михаэль Мерц сообщают о прекращении существования «Taz» как печатной ежедневной газеты
. Это также будет иметь существенные последствия для «Junge Welt». Логистика и распространение газеты значительно подорожают. Чтобы обеспечить общенациональную логистику, издатель и редакция должны завершить подготовку к печати гораздо раньше, начиная с ноября.
Однако мы рассматриваем прекращение существования Taz как конкурента на печатном рынке как возможность ещё больше инвестировать в печатную версию газеты «Junge Welt», помимо улучшения нашего онлайн-предложения. Мы планируем адаптироваться к меняющимся читательским привычкам уже к концу октября. Поэтому прежние сильные стороны издания, такие как представление справочной информации и контекста национальных и международных политических и экономических событий, а также острые комментарии, будут расширены.
Главный редактор Ник Браунс желает вам приятного чтения.