Online PolitCafe Diskussion!
Медиазона@mediazzzona
Привет, это Давид Френкель. И я, конечно же, про мессенджер MAX.
Давайте сразу обозначим, в чем основная опасность месседжера: в том, что каждое сообщение, которые вы через него отравляете, можно сразу приравнять к заявлению в полицию на себя самого вида «товарищ майор, этим я заявляю, что опубликовал вот такие слова».
Российские силовики уже прекрасно умеют читать ваши переписки в VK и его мессенджере, умеют они делать это и в публичных чатах, каналах и комментариях к ним в Telegram, в том числе — деанонимизировать авторов через привязку к номеру телефона. Новый мессенджер — просто еще один надежный способ это делать. Относитесь к любому действию в мессенджере так, будто вы его совершаете прямо в отделе полиции с занесением в протокол.
И в этом плане совершенно не важно, что находится внутри приложения, и какие оно запрашивает доступы у операционной системы вашего телефона. У силовиков нет цели узнавать через мессенджер ваше местонахождение — ваш телефон и так в реальном времени сообщает им это благодаря координатам базовых станций, к которым подключается. Операторы обязаны годами хранить эти сведения и выдавать по первому требованию (а если вспомнить недавний приказ, то и вовсе загружать эти сведения в личный кабинет товарища майора).
Зачем же в мессенджере Max обширный список доступов: локация, bluetooth, экран и многие другие? Да для самых обыкновенных вещей: чтобы передавать звук через наушники, чтобы делиться местоположением с собеседником, чтобы показывать экран в видеозвонках, чтобы показывать видеозвонки поверх других приложений, и многие другие возможности, к которым пользователи привыкли и не задумываются, какой доступ нужен той или иной функции.
Я понимаю, что очень хочется обнаружить, что созданный властями мессенджер еще и следит за вами, взламывает телефон, устанавливает вирусы и что угодно еще, но пока что ничего такого в его работе обнаружено не было. Да, были сообщения, что «Антивирус Касперского» предупреждает, что мессенджер активирует камеру каждые несколько минут. Похоже, что это ошибка в антивирусе. И да, если вы уже предоставили контролируемому силовиками антивирусу низкоуровневый доступ к вашему устройству, то какой-то там мессенджер с камерой — наименьшая из ваших проблем.
Означает ли это, что можно спокойно ставить мессенджер и просто ничего в нем не писать? Совсем недавно я писал о том, как власти следят за вашей деятельностью в интернете, и рассказывал там о «фингерпринтинге»: сборе уникальных для вас данных, которые позволяют вычислить вас, например, когда вы прячетесь за VPN. Может ли мессенджер Max выступать инструментом такого сбора? Конечно. Как и любое другое приложение, находящееся под полным контролем российских властей: будь то Госуслуги, кабинет налоговой или какой-нибудь российский маркетплейс вроде Вайлдберис. Дайте угадаю, стоит ли на вашем устройстве Яндекс.Такси или Яндекс.Еда? Именно Яндекс поймали не просто на «фингерпринтинге», а на том, что они делали это по сути с использованием уязвимости в операционной системе Android. Они это делали для рекламного таргетинга, а вот как этот таргетинг потом могут использовать против вас силовики, имеющие к нему неограниченный доступ, — отдельный вопрос.
Давайте признаем: полностью отказаться от тех же Госуслуг скорее всего невозможно, неудобно, да и просто бессмысленно. Лучше всего завести для приложений под контролем российских властей отдельное устройство, второй телефон, поставить их всех туда, и относиться к этому устройству как к чужому. А к каждому сообщению в мессенджере Max, которое вам пришлось отправить, потому что туда насильно пересадят родительские, домовые и рабочие чаты, относитесь как к сообщению на почту полиции. Для конфиденциальных переписок используйте безопасные способы, вроде мессенджеров со сквозым шифрованием, которые хоть и блокируются, но работают через VPN. Главное — убедитесь, что вы не переписываетесь безопасно с теми же силовиками. https://x.com/mediazzzona/status/1960001803623547387
Вторник, 26 августа 2025 г., № 197
https://www.jungewelt.de/newsletter/
Дорогой читатель,
Их имена — Мариам Абу Дака, Мохаммед Салама, Моаз Абу Таха, Ахмад Абу Азиз и Хусам аль-Масри. Палестинская журналистка и четверо её коллег погибли в понедельник в результате израильского авиаудара по больнице Насера в Хан-Юнисе. Сектор Газа стал настоящей могилой для журналистов: с начала войны в октябре 2023 года израильская армия убила там более 240 человек. Обычно это не случайные убийства, которые могут возникнуть в качестве так называемого сопутствующего ущерба на любой войне. Напротив, во многих случаях это целенаправленные убийства, направленные на устранение нежелательных свидетелей собственных военных преступлений, продолжающегося геноцида. Эти убийства сопровождаются пропагандой, клеветнической на убитых палестинских журналистов, обвиняя их в якобы членстве в ХАМАС, — клеветой, поддерживаемой некоторыми немецкими СМИ и членами медиа-профсоюзов. Я написал об этом редакционную статью.
Разногласия в правящей коалиции. ХДС/ХСС хочет масштабного перевооружения, как и СДПГ, но, помимо оружия, нужны деньги и на масло, но экономика в упадке. А АдГ уже на старте. Арнольд Шёльцель комментирует «осень реформ», которая не сулит ничего хорошего наёмным работникам.
Приятного чтения, главный редактор jW Ник Браунс
Статья дня
Коля Лукойлов@KolyaLukoilov
С 1 сентября из-за нехватки опытных врачей к пациентам допустят фельдшеров и акушерок.
пора и этих сократить и передать дело в руки попов: лампадка, освященная вода и святые молитвы помогут вам.. https://x.com/KolyaLukoilov/status/1960069697057202199/pho...
Константин Сёмин
https://www.youtube.com/results?search_query=Константин+Сёмин.+Шансы+есть+и+мы+должны+на+них+работать.
Советский Словарь@SovetskijSlova1
27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер. В своих книгах он мастерски отразил иллюзорность «американской мечты», жестокость мира наживы, трагедию простого американца, алчность, цинизм, лицемерие и ханжество сильных мира сего. Всё это актуально и для капитализма наших дней.
https://x.com/SovetskijSlova1/status/1960396262995316845/p...