русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Цветочный блюз

Декабрь. Календарь работ

56  
Narzanchik Измученная шпруделем01.12.05 16:36
Narzanchik
NEW 01.12.05 16:36 
Zuletzt geändert 01.12.05 17:52 (Narzanchik)

С первым месяцем зимы!! В связи с этим, а также по многочисленным просьбам телезрителей возобновляется трансляция календарей работ с растениями.
ДЕКАБРЬ
Большинство растений поливают умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, ≈ редко, лишь бы не пересохла земля.
Комнатные цветы на подоконнике во избежание переохлаждения земляного кома полезно установить на помост из деревянных реек или подставки высотой 2≈3 см. Для защиты растений от горячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты крепят щиток из фанеры или плексигласа.
Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки достигают 10 см, их ставят ближе к свету и начинают поливать теплой водой по мере подсыхания почвы. Полезно подкормить растения 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы развивались прямыми. Зигокактусы, наоборот, во избежание сбрасывания цветов и бутонов не поворачивают, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Цикламены содержат на восточных или южных окнах при 15≈18С, поливают с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение этих растений, их необходимо досвечивать (12≈14 часов) люминесцентными лампами.
Фикусы поливают умеренно, так как от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид. Циперусам требуется довольно много воды, однако с поддонов ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают изредка, иначе его крупные (до 1 м) складчатые листья пожелтеют и засохнут вследствие загнивания корней. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие свой рост, регулярно поливают и подкармливают слабым (0,1≈0,2%-ным) раствором минеральных удобрений. Папоротники, нефролеписы и адиантумы располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допуская пересушивания, в противном случае растения захиреют и погибнут.
Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают, не доводя до сморщивания бульбочек, и содержат в светлом прохладном месте. Экземпляры, не давшие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста. Азалии в стадии бутонизации помещают в теплую комнату (18≈23С), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают. Для того чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (12≈15С) и также, как азалии, поливают и опрыскивают.
В конце месяца высаживают в небольшие горшки со свежей рыхлой почвой корневища ахименесов, клубеньки глоксиний, прошедших период покоя. Поддерживают чистоту всех растений, стирают пыль с гладких листьев влажной тряпкой (с опушенных удаляют кисточкой или сдувают), опрыскивают из пульверизатора.
Во избежание появления сосущих вредителей (тля, клещ, щитовка, трипе) листья и стебли периодически обмывают прохладной водой и настоем табака или махорки с добавлением зеленого или хозяйственного мыла. Для этого на 0,5 л воды берут столовую ложку махорки и 2≈3 г мыла. Хорошие результаты дает суточный настой чеснока-одну головку растирают и заливают водой (1л), а затем опрыскивают растения из пульверизатора.
http://flowersweb.info/calendar/december.php
#1 
Narzanchik Измученная шпруделем01.12.05 16:38
Narzanchik
NEW 01.12.05 16:38 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
Важно в декабре
Работы на приусадебном участке
В декабре уничтожают гнезда зимующих вредителей.
Отряхивают с ветвей деревьев и кустарников мокрый снег. Устраивают кормушки для птиц, защищают деревья и кустарники от мышей и крыс.
Рассыпая соль на дорожках, соблюдайте осторожность. Соль используют для очистки дорог от наледи только при крайней необходимости. Она не должна попадать на прилегающие участки земли, так как причиняет большой вред растениям.
Плодовый сад
Распределение солнечных мест
При посадке деревьев и кустарников очень важно учесть их будущие габариты: высоту и диаметр. Но и при наличии таких сведений трудно точно рассчитать, какую тень они будут давать. Особенно это касается кустарников. Поэтому уже при планировании, а затем и при посадке важно оставить место для таких любящих солнце растений, как, например, однолетние цветы, розы и некоторые виды декоративных кустарников.
На заметку
В январе регулярно просматривают хранящиеся в подвалах или холодильниках фрукты, чтобы отбраковывать подгнившие. Если есть возможность, плоды раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.
#2 
Narzanchik Измученная шпруделем01.12.05 17:44
Narzanchik
NEW 01.12.05 17:44 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
Овощные культуры
Хранение семян
Для того чтобы семена сохранили всхожесть до весны, их нужно держать в сухом, прохладном, но непромерзающем помещении, например в подвале, гараже или холодильнике. Для хранения семена ссыпают в бумажные пакетики или почтовые конверты. В пленочных, плотно закрытых пакетах семена могут плесневеть, так как даже хорошо просушенные, они все же содержат небольшое количество влаги. Идеальная емкость для хранения семян ≈ черная, не пропускающая свет коробочка от фотопленки. В таких условиях семена не станут преждевременно прорастать.
На заметку
В декабре подготавливают к посеву огурцов и томатов зимние теплицы. На окне выгоняют на перо репчатый лук и другие пряные травы.
#3 
Narzanchik Измученная шпруделем01.12.05 17:47
Narzanchik
NEW 01.12.05 17:47 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
Декоративный сад
Посев фиалки душистой
Плошку с посевами фиалки душистой 2≈3 недели держат в комнатных условиях, затем выставляют в сад или на балкон, на мороз, на 6 недель ≈ семенам этой фиалки для прорастания требуется промораживание. После этого плошку заносят снова в помещение, где при температуре 15 ╟С семена всходят.
Чем болеет вереск
Верески (Calluna) и эрики (Erica) все больше завоевывают сердца садоводов. И те и другие хорошо растут на богатой гумусом, пористой, кислой почве при полном солнечном освещении. Растения очень чувствительны к повышенному содержанию солей, избытку или недостатку влаги и питательных элементов в почве. Чуть что не так, побеги желтеют и растения плохо цветут. Для профилактики заболеваний высаживайте вересковые только в хорошо подготовленную, не содержащую извести почву. Добавляйте в глинистую почву побольше песка и органических удобрений. Нельзя высаживать растения тесно. Кроме того, они нуждаются в регулярных подкормках минеральными удобрениями для рододендронов, которые вносят малыми дозами. Помимо неблагоприятных условий отмирание эрик может вызывать гриб из рода Phytophtora. По всей вероятности, действуют и другие патогенные грибы. Молодые растения, пораженные этими грибами, внезапно увядают и засыхают, а у взрослых задерживается рост, листья окрашиваются в желтый или красный цвет, корни буреют. При подозрении на распространение этого заболевания регулярно с интервалом в две недели растения поливают под корень хло-рокисью меди или оксихомом. Больные растения немедленно удаляют. В сырую погоду у вереска и эрики нижние листья, цветки и побеги покрываются серой плесенью и загнивают. Против этого грибного заболевания поможет опрыскивание любым разрешенным фунгицидом. Поливы проводят только под корни растений.
При появлении настоящей мучнистой росы нижние листочки растений становятся красноватыми, а верхние листья и побеги покрываются мучнистым налетом. Цветки опадают. Ржавчину эрик легко узнать по появлению желтоватых, позднее темнеющих пустул на листьях. Листья преждевременно опадают и побеги оголяются. При первых признаках этих заболеваний растения регулярно, с интервалом в две недели, опрыскивают препаратом Топаз. Довольно часто верески и эрики повреждаются тлями и паутинным клещом. При появлении этих вредителей растения опрыскивают препаратом Фитоверм.
Пеларгония для открытого грунта
Ампельная, или плющелистная пеларгония, посеянная в декабре≈январе, зацветает в июне. По окончании заморозков ее высаживают в открытый грунт на солнечное место. Для посева берут емкости высотой 6≈8 см. За день≈ два до посева емкости обдают кипятком, заполняют землесмесью торфа с песком (1:1) и проливают слабым раствором марганцовки. Затем накрывают стеклом и ставят в теплое место. Семена пеларгонии перед посевом замачивают на 4≈5 ч. Сеют семена с интервалом 2≈3 см и засыпают смесью слоем 0,5 см. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом, на него кладут лист бумаги и ставят в теплое и темное место с температурой не ниже 21 ╟С. Посевы ежедневно проветривают и опрыскивают, не переувлажняя субстрат. Всходы появляются через 6≈8 дней. После этого стекло снимают, а рассаду выставляют на очень светлое место с температурой 14-16 ╟С.
Пикируют рассаду, когда сформируются 2≈3 листа. За 3 недели до высадки в грунт прищипывают верхушки.
На заметку
В декабре подготавливают к цветению в марте≈апреле выгоночные луковичные культуры. Для задержания роста и развития ростков укорененные луковицы для этого срока цветения выставляют в помещение с температурой воздуха 2-4╟С.
#4 
Narzanchik Измученная шпруделем01.12.05 17:50
Narzanchik
NEW 01.12.05 17:50 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
Балконные и комнатные растения
Осторожнее с покупками!
Покупая растения в магазине, попросите, чтобы их упаковали в несколько слоев бумаги. В морозный день даже несколько минут, затраченные на то, чтобы дойти до теплой машины, могут стать причиной гибели растения. Купленные фрукты не храните на подоконнике рядом с цветущими комнатными растениями. От них исходят гормоны созревания, которые приводят к более быстрому увяданию цветков.
Если кодиеум сбрасывает листья
Такое случается и у цветоводов-любителей с большим стажем,особенно в зимний период, когда вовсю работают системы отопления. Молочайное растение с ярко раскрашенными листьями не переносит переохлаждения и пересыхания нижней части. Кодиеум просто обожает равномерно теплые воздух и почву. Даже зимой температура не должна опускаться ниже 18 ╟С. Кроме того, он любит высокую влажность воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте растение теплой водой. Чтобы субстрат оставался постоянно влажным, покройте его поверхность мхом или керамзитом. Подкармливайте кодиеум 1 раз в месяц разведенным водой жидким удобрением для декоративно-листных растений, а с апреля проводите подкормки 1 раз в 2 недели. Предоставьте этому красавцу очень светлое место, но без попадания прямых лучей солнца.
Никаких сдвигов
Рождественские кактусы (шлюмбергера) во время цветения не переносят даже намека на перемену места. Если их развернуть в другую сторону или перенести на другое окно, капризные упрямцы скорее всего сбросят свой роскошный цветочный наряд. Во время цветения шлюмбергеру поливают очень скудно, а в помещении поддерживают постоянную температуру около 20 ╟С. По окончании цветения растениям нужно предоставить период покоя в течение 2≈3 месяцев, во время которого их полив почти полностью прекращают.
#5 
Narzanchik Измученная шпруделем01.12.05 17:51
Narzanchik
NEW 01.12.05 17:51 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
1, 2 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для обрезки комнатных растений (срезы быстрее заживают,0); для проведения подкормок и уничтожения вредителей у комнатных растений. Неблагоприятный день для посевов и посадок горшечных растений.
#6 
Narzanchik Измученная шпруделем02.12.05 19:44
Narzanchik
NEW 02.12.05 19:44 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
3, 4 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для обрезки, рыхления земли и проведения подкормок у комнатных растений.
Неблагоприятный день для посадки на выгонку цветочных луковичных; для уничтожения вредителей у комнатных растений.
#7 
Narzanchik Измученная шпруделем05.12.05 12:25
Narzanchik
NEW 05.12.05 12:25 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
5 декабря
До 06.36 Луна в неурожайном знаке.
После 06.36 Луна в урожайном знаке.
После 07.00 можно заняться проведением внекорневых подкормок и формирующей обрезкой у комнатных растений; посевами и посадками горшечных растений (в т. ч. шпината, кресс-салата и листовой горчицы, лука и корнеплодов для выгонки на зелень,0); нельзя проводить работы с цветочными луковичными, предназначенными для выгонки.
6 декабря
Луна в урожайном знаке.
Благоприятный день для проведения внекорневых подкормок и формирующей обрезки у комнатных растений; для посевов и посадок горшечных растений (в т. ч. шпината, кресс-салата и листовой горчицы, лука и корнеплодов для выгонки на зелень).
Неблагоприятный день для работ с цветочными луковичными, предназначенными для выгонки.
#8 
Narzanchik Измученная шпруделем06.12.05 18:38
Narzanchik
NEW 06.12.05 18:38 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
7 декабря
До 08.44 Луна в урожайном знаке.
После 08.44 Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для проведения подкормок и рыхления земли у комнатных растений.
Неблагоприятный день для работ с цветочными луковичными, предназначенными для выгонки; для проведения обрезки и уничтожения вредителей у комнатных растений.
8 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для проведения подкормок и рыхления земли у комнатных растений.
Неблагоприятный день для работ с цветочными луковичными, предназначенными для выгонки; для проведения обрезки и уничтожения вредителей у комнатных растений.
#9 
Narzanchik Измученная шпруделем10.12.05 14:20
Narzanchik
NEW 10.12.05 14:20 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
11 декарбря
До 16.46 Луна в урожайном знаке.
После 16.46 Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для проведения подкормок, рыхления земли у комнатных растений. До 16.30 можно срезать с них цветы. После 17.00 можно работать с многолетними комнатными растениями-лианами, опрыскивать комнатные растения про-тив вредителей; нельзя сажать и пересаживать комнатные травянистые растения. Неблагоприятный день для проведения обрезки у комнатных растений; для работ с луковичными, предназначенными для выгонки; для уничтожения вредителей у ком натных растений.
12 декарбря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для работ с многолетними комнатными растениями-лианами для опрыскивания против вредителей комнатных растений; для рыхления земли и проведения подкормок у горшечных растений.
Неблагоприятный день для посадки и пересадки горшечных травянистых растений, в том числе луковичных; для уничтожения вредителей у комнатных растений.
#10 
Narzanchik Измученная шпруделем15.12.05 19:09
Narzanchik
NEW 15.12.05 19:09 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
16 декабря
До 07.01 Луна в урожайном знаке.
После 07.01 Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для уничтожения вредителей, рыхления земли, сбора семян у комнатных растений. Неблагоприятный день для проведения обрезки, посадки и пересадки комнатных растений.
17 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для уничтожения вредителей, рыхления земли и сбора семян у комнатных растений.
Неблагоприятный день для проведения обрезки, посадки и пересадки комнатных растений.
#11 
Narzanchik Измученная шпруделем18.12.05 17:02
Narzanchik
NEW 18.12.05 17:02 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
19, 20 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для рыхления земли, проведения подкормок, уничтожения вредителей у комнатных растений; для подвязывания к опорам растений-лиан в комнатах; для работ с луковичными и клубнелуковичными, предназначенными для выгонки.
Неблагоприятный день для обрезки и прищипки комнатных растений.
#12 
Narzanchik Измученная шпруделем21.12.05 21:29
Narzanchik
21.12.05 21:29 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
22 декабря
Луна в урожайном знаке.
Благоприятный день для посадки и пересадки комнатных растений, луковичных на выгонку (растения быстро приживутся и будут устойчивы к болезням,0); для рыхления земли, уничтожения вредителей, проведения подкормок, формирующей обрезки у комнатных растений и в первую очередь цветочных; для сбора семян с комнатных растений.
23 декабря
Луна в урожайном знаке.
Благоприятный день для посадки и пересадки комнатных растений, луковичных на выгонку (растения быстро приживутся и будут устойчивы к болезням,0); для рыхления земли, уничтожения вредителей, проведения подкормок, формирующей обрезки у комнатных растений и в первую очередь цветочных; для сбора семян с комнатных растений. После 19.00 можно срезать цветы с комнатных растений.
#13 
Narzanchik Измученная шпруделем23.12.05 21:19
Narzanchik
NEW 23.12.05 21:19 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
24, 25 декабря
Луна в урожайном знаке.
Благоприятный день для проведения формирования и обрезки, подкормок, уничтожения вредителей, рыхления земли у комнатных растений. Неблагоприятный день для заготовки черенков для весенней прививки; для работ луковичными, предназначенными для выгонки; для срезки цветов у комнатных растений.
#14 
Narzanchik Измученная шпруделем26.12.05 18:30
Narzanchik
NEW 26.12.05 18:30 
in Antwort Narzanchik 01.12.05 16:36
27 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для посадки быстрорастущих комнатных растений; для работ с луковичными, предназначенными для выгонки; для уничтожения вредителей, рыхления земли, проведения подкормок, формирования и обрезки комнатных растений.
Неблагоприятный день для работ с комнатными растениями с нежными побегами.
28 декабря
Луна в неурожайном знаке.
Благоприятный день для проведения работ с луковичными и клубнелуковичными, предназначенными для выгонки.
До 11.30 можно сажать быстрорастущие комнатные растения, уничтожать вредителей у горшечных растений; нельзя работать с комнатными растениями с нежными побегами.
После 12.00 можно заняться обрезкой и проведением подкормок у комнатных растений.
#15