Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Цветочный блюз

Розы - навоз?

211  1 2 все
Октябренок местный житель18.03.07 00:24
Октябренок
NEW 18.03.07 00:24 
в ответ sirota0 17.03.07 04:57
Те, что переросли в шиповник, наверное, уже не вернуть. Хотя, смотрю я на первое и второе фото, вроде розовый ствол... если ее удобрить, обрезать, то, наверное, и зацветет она по сорту. может у нее от отсутствия ухода цветочки измельчали... И может она не шиповникоовые цветы дает, а очень модные сейчас "Nostalgische Rosen", только мелкие и розовые. Даже если это шиповник, то эти кусты можно очень хорошо для экспериментов с прививками приспособить! На одном стволе 3-4 сорта роз, а? прикольно :) Как прививать - не спрашивайте. Тут у меня пока только теория. Но когда-нибудь я это сделаю!
Про кусты на фото второго ряда, которые должны быть пышными. Вы их уже обрезали до высоты 1м, поэтому в этом году уже лучше не трогать. Заметьте, сколько ростков дал стебель: скорее всего 3-4 и на самой верхушке. Поэтому, если нужен куст с несколькими стволами, то обрезать надо на высоте 4-5 почек от корня. Чтобы снизу пошла поросль. Вернее, там даже и не от корня, а от места прививки, но на старых кустах уже не различить, где это место. Посмотрите, как поведут себя кусты летом, как быстро гонят ветки, на осень обрезать на высоту 1м, можно меньше, даже если выше пошли красивые сильные ветки, а уже следующей весной, в феврале, если позволит погода, или в марте обрезать еще раз, оставив 30см от земли(смотреть по почкам). И уже в следующем году формировать куст из нескольких стволов. Т.е. пышный куст получится года через 2-3.
Совсем маленькие веточки на нижнем фото: уверена на 70%, что это шиповник. Это была корневая поросль, а здесь не продают розы с собственными корнями. А если и продают, то стоят они ооочень дорого. Так что больших надежд на эти тоненькие веточки не возлагайте.
Подозрительно красиво выглядят кусты из Альди. Это кусты по 95 центов или по-дороже? Может быть я просто завидую (у меня из 17 кустов в живых только 3 осталось), а может быть это шиповник дал хорошую поросль... Пусть будет первое и розы вас не разочаруют!
#21 
Vita M завсегдатай18.03.07 01:23
Vita M
NEW 18.03.07 01:23 
в ответ Октябренок 18.03.07 00:24
вот и у меня появилась такая мысль, в том году из альди росла как шиповник, но я ей не давала, по незнанию постоянно обрезала в надежде, в этом дам ей вырасти если выжила после зимы, буду эксперименты проводить, учиться, а если что, то опять всё-таки соблазнилась в лидле за 1 евро на розу, пока на балконе в бол.горшок посадила, посмотрим что выростет
#22 
  sirota0 знакомое лицо18.03.07 05:43
NEW 18.03.07 05:43 
в ответ Октябренок 18.03.07 00:24
Нет, на фото 3 го ряда у маленьких побегов - это розы. Мы с женой прежде чем пересаживать дождались, когда все зацветуи, потому что хотели вперемешку пересадить, красные - белые т.ч. это не шиповник. Шиповник мы сразу поудаляли, а то пройти нельзя было - столько его было на даче. Про розы из алди - да, те самые, деш╦вые, буду надеяться, что вырастут то, что я хочу. А хочу я , как на картинке где то вверху - всю арку обвить. У меня с другой стороны арки есть плетущаяся роза, но тоненькая в один побег, правда длинная - больше 3 метров. А худосочная она такая потому, что впритык шиповник рос, кое как корни распутал, когда шиповник удалял. Если алдиевские не вырастут, то можно ли будет эту худосочную как то размножить? Сейчас еду на дачу как раз и сфотографирую е╦.
Говорите розы дорогущие если с корнями, а сколько примерно стоят?
И отдельный вопрос - жена мечтает пяток побегов винограда посадить, может кто подскажет с чего начинать? Самую солнечную сторону выбрали уже, а какой именно и где купить? чтоб опять не попасть на что-нибудь дикорастущее, что в любом перелеске можно бесплатно выкопать. Что то я этим супермаркетам уже перестаю доверять.
#23 
Октябренок местный житель18.03.07 11:52
Октябренок
NEW 18.03.07 11:52 
в ответ sirota0 18.03.07 05:43
В ответ на:
У меня с другой стороны арки есть плетущаяся роза, но тоненькая в один побег, правда длинная - больше 3 метров. А худосочная она такая потому, что впритык шиповник рос, кое как корни распутал, когда шиповник удалял. Если алдиевские не вырастут, то можно ли будет эту худосочную как то размножить?

Совершенно верно, шиповник "глушил" розу. Постоянно следить и как можно глубже вырезать корневую поросль (шиповники), И опять же смотреть по состоянию той длинной ветки. Если она уже более 5ти лет, то, наверное, лучше будет ею пожертвовать, чтобы спровоцировать куст на 3-4 побега от корня. Вьющиеся розы растут быстро. При уходе и удобрении за одно лето побеги вырастут на те же 2-3 метра, а на следующий год зацветут. Насыпьте под нее ведерко конского навоза. Вполне возможно, что снизу роза даст несколько молодых веток. по внешнему виду очень молодые побеги трудно разлечить: роза или шиповник, но через месяц уже точно видно. Естественно шиповник вырезать безжалостно. И если роза дала уже 2-3 побега, то все остальные молодые тоже удалять, чтобы на первые больше сил оставалось.
Размножить можно. В мае нарезать сильных побегов и попрививать на выбракованные кусты шиповника (посмотреть в инете, есть много инструкций в картинках. Что для роз, что для яблонь принцип одинаковый). И понатыкать черенков в песок и в открытый грунт под банки. Кто-то обязательно приживется и будут у Вас собственнокорневые розы собственного выпуска
Вот тут про черенкование :
http://groups.germany.ru/91373/f/7437786.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
В ответ на:
Говорите розы дорогущие если с корнями, а сколько примерно стоят?

Привитые на шиповник намного устойчивее к болезням, вредителям и погодным условиям. Для дачи они самое то.
Я не в курсе, сколько стоят такие розы. Их во-первых надо искать в спец. розариях (в прошлом году кто-то давал ссылку на он-лайн магазин-розарий) и у хозяина уже спрашивать, какие сорта выживают с собственными корнями, какие из этих сортов у них есть ... хлопотное это дело, это если уж совсем человек на розах повернут, то можно искать, покупать, высаживать. Или как я выше написала: самому вырастить.
Про виноград: я тоже хочу. В баумаркте я растишки больше покупать не буду! Купила недешевые саженцы смородины, крыжовника, малины, а на проверку оказался такой-же ширпотреб как и евровые розы из альди Безжалостно выдраные корни, кое-как присыпанные торфом. Только что этикетка красивая! надежды, что приживется почти никакой
Надо смотреть в баумшуле. Я спрашивала у соседей, где они виноград покупали, меня направили в местные теплицы. Но мне там не понравилось. Видно, что хозяин адоптирует голландцев, а потом перепродает. Но с другой стороны продаются уже нормальные растения, о которых в течении года а то и больше нормально заботились.
Я вот на эти винограды засматриваюсь
http://www.poetschke.de/orbiz/DigiTrade/95a21f78f7b02af1ba6200066d8e919c/Wein--5...
А еще можно поискать в гугле, вдруг у Вас там рядом есть хобби-виноградарь, раззнакомитесь и разживетесь у него черенками. Виноград оч. благодарное растение, легко укореняется.
#24 
  sirota0 знакомое лицо19.03.07 05:06
NEW 19.03.07 05:06 
в ответ Октябренок 18.03.07 11:52
Вс╦ понятно, начну пробовать, плетущуюся розу попробую размножить, пут╦м обрезания, сейчас наверное ещ╦ не поздно е╦ обрезать, чтоб молодые побеги пошли? Я так думаю, что ей больше 5 лет, потому что бывшая хозяйка несколько лет вообще ничего не делала, старая очень была.
Спасибо за подробные ответы.
#25 
Октябренок местный житель19.03.07 09:26
Октябренок
NEW 19.03.07 09:26 
в ответ sirota0 19.03.07 05:06, Последний раз изменено 19.03.07 09:32 (Октябренок)
В ответ на:
Я так думаю, что ей больше 5 лет
Тут вторая опасность есть: если роза слишком старая, то есть вероятность, что она не сможет пробудить спящие нижние почки :( Я бы в этом году начеренковала на всякий случай, а уже на зиму или следующей весной обрезала. Давайте картинки той розы: общий вид, вершки(старый ствол и начала веток) и ствол возле земли. Только картинки чуть по-больше, чем раньше. чтобы можно было разрисовать
Можно провести в этом году такой эксперимент: на расстоянии 5 мм над нижней спящей почкой острым ножом сделать надрез. v-образный, "зарубок" что-ли... глубина: кора и 5мм древесины (не до сердцевины), и примерно 3-5 мм коры снять (3-5 мм расстояние между верхним и нижним срезом. надеюсь, понятно) Естественно срез обработать садовым варом(продаются в баумарктах, примерно 3 евро тюбик.) Это должно простимулировать пробуждение почки.

#26 
Narva1 гость19.03.07 14:26
Narva1
NEW 19.03.07 14:26 
в ответ Октябренок 19.03.07 09:26
А я свою старую розу ( стволы были такими толстыми, что их пришлось моему мужу обрезать-у меня сил не хватило) обкарнала осенью на нет-пересаживала (она от старых хозяев не на месте осталась), думала-рас погибнет, значит не повезло, но там где она росла она мне тоже не нужна...А сейчас смотрю-она штук 7 новых почек пустила...но может мне и повезло...А обрезаю я их тоже осенью когда они уже "спят" и если дикие ветки пошли (с 7 листиками), после цветения бутоны, если ветки больные и слабые и если слишком густо в середину куста растут- могут от недостатка цыркуляции восдуха грибки появитса...и обрезаю по-косой над почкой куда ветка рости должна...А навозом мы тоже думали удобрять-муж говорил, его мать в казахстане все-время так делала...А у меня такой вопрос...кто-нибудь размножал розы из семени? я в прошлое лето опылила сама-посмотреть что получитса, да и так наворовала...короче сделала все как в лексиконе стоит...и в холодилнике держала, и в мокрой земле держу, а из 20 семян проросло только 1-сейчас уже 4 листочка, а другие сидят(слышала, может 1 год длитса...хотя не веритса) ...а из черенков сколько пробывала-не получалось. Я читала, что они должны быть не моложе чем 5 месяцев, мои были младше...может по-этому? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйсто...И на счет прививки я тоже думала(хотела уже прошлым летом, да другим увлеклась)...тоже несколко цветов на 1 корень привить хочу, может вместе попробуем?
#27 
  ksy старожил19.03.07 19:41
ksy
NEW 19.03.07 19:41 
в ответ Narva1 19.03.07 14:26
вот и мне надо две розы пересадить - даже не знаю, сколько им...старые то же. Можно еще? Или погибнут?
#28 
Narva1 гость19.03.07 19:54
Narva1
NEW 19.03.07 19:54 
в ответ ksy 19.03.07 19:41
Я-бы посоветывала пересаживать в период покоя (поздней осенью, но до заморозков) если растение в огороде или саду (если корни при пересадке повредятса), а если в горшке растет, то пересадила-бы.
#29 
Narva1 гость19.03.07 20:13
Narva1
NEW 19.03.07 20:13 
в ответ ksy 19.03.07 19:41
Забыла совсем... Я свои розы после пересадки сильно подрезала-так корешкам-обрубкам легче растение "прокормить"...
#30 
  sirota0 знакомое лицо20.03.07 04:07
NEW 20.03.07 04:07 
в ответ Октябренок 19.03.07 09:26
Вот картинки (за железного монстра сильно не пинайте, руки ещ╦ не дошли заменить его), наверно плохо видно, роза тянется больше чем до середины верха реш╦тки и без шипов - это нормально для вьющейся розы? А ствол у не╦ совсем тоненький, с мизинец толщиной у основания. Я говорю, теперь и не пойм╦шь то ли она старая, но хлипкая потому, что шиповник е╦ глушил, то ли молоденькая?
В этом году планирую с постройками до конца разобраться и осенью вплотную займусь розами, как раз за лето и выясниться, приживутся ли розы из алди или нет. Если нет, то из этой розы буду черенки делать.

#31 
  sirota0 знакомое лицо20.03.07 04:14
NEW 20.03.07 04:14 
в ответ sirota0 20.03.07 04:07
Забыл про виноград спросить, когда его лучше садить, я так думаю, что для него надо чтоб земля как следует прогрелась? Решил не рисковать, не покупать, а попросить у соседа - это глядя на соседний виноград жена загорелась его посадить, вот и пусть договариваются.
#32 
  ksy старожил20.03.07 07:16
ksy
NEW 20.03.07 07:16 
в ответ Narva1 19.03.07 20:13
я их все обкромсала уже, несмотря на молодые листочки. Наверное, все-таки рискну, пересажу - ну не в тему она там совсем:-(((
#33 
Narva1 гость20.03.07 08:47
Narva1
NEW 20.03.07 08:47 
в ответ ksy 20.03.07 07:16
Желаю удачи
#34 
Октябренок местный житель20.03.07 12:01
Октябренок
20.03.07 12:01 
в ответ sirota0 20.03.07 04:07, Последний раз изменено 20.03.07 12:05 (Октябренок)
Очень похоже, что роза постоянно в тени от орешника (это же он там вверху посажен?) и поэтому такая хлипкая. Ствол еще не совсем старый, поэтому можно и до первой рогатки срезать (примерно там, где тряпочкой к опоре привязано). А можно срезать после рогатки, оставив и на первой и на второй веточке рогатки до 10см примерно (1-2 почки), основной стебель однозначно надо до веточки, которая после рогатки обрезать. Но по-моему розе там не место..

А если в углу не орешник, а сирень, то ее осенью надо обрезать, в сентябре-октябре :) я уже поэксперементировала. В этом году у своей прорежать крону буду, а то цветет плохо.
Еще ветки на сирийский гибискус похожи. То ему сейчас самое время для обрезки. Про орешник ничего не скажу, нет такого в хозяйстве. Но, наверное, его тоже осенью лучше обрезать.
#35 
  sirota0 знакомое лицо21.03.07 05:30
NEW 21.03.07 05:30 
в ответ Октябренок 20.03.07 12:01
Это сирень, а я даже и не подумал, что она может тень создавать. Я е╦ на следующий год хотел вообще удалить, но жене нравиться, так что наверно прорежу как следует, а дальше видно будет. С розой так и сделаю, обрежу по указанным меткам и если вс╦ нормально будет, то осенью, как она окрепнет - начеренкую, если алдиевские погибнут. Надо завести себе тетрадку и туда все советы записывать. У жены много инфо по цветам, она их любит, но во первых без практики, всю жизнь хотели, но не могли держать дачу, а во вторых вся инфо применительно к казахстанскому северному климату. Хотя в общих чертах, чтоб иметь представление, тоже помогает.
Ну вот вроде пока вс╦ ясно. Большое спасибо!

Вс╦ не так плохо как вы думаете, все намного хуже!

#36 
Октябренок местный житель21.03.07 08:33
Октябренок
NEW 21.03.07 08:33 
в ответ sirota0 21.03.07 05:30
Хорошая мысля приходит опосля (это я о себе)
Вы длинную ветку не выбрасывайте. Ее тоже на черенки пустить можно! И тоненькие прошлогодние веточки тоже. Ну и что, что по правилам они "старые" или хилые, правила на то и созданы, чтобы нарушать... Не выживет никто - так все равно на выброс было, а выживет - тоже хорошо.
#37 
1 2 все