Maastricht - место гибели Д'Артаньяна и рождения единой Европы
Маастрихт - один из маршрутов, по которому я с удовольствием буду для вас гидом
Расположенные практически по-соседству, хотя и в разных странах, Льеж (Бельгия) и Маастрихт (Нидерланды) я посмотрел с перерывом в неделю, а первый раз был в этих городах в октябре 2006-го c автобусной экскурсией. Тогдашнее впечатление было не ахти, о чём я и написал на одном туристическом форуме.
Люди знающие поставили моё утверждение под сомнение и я решил поездку повторить, теперь уже на автомобиле, неспеша, уделив каждому городу по отдельному дню, чтобы в случае чего аргументировать
не только аргУментом…
Это, понятно, присказка
МААСТРИХТ
Заехать на автомобиле можно практически в самый центр города, и найти место тоже реально, только вот стоит это удовольствие 2.6 € в час,
в том числе и в субботу до 18-00, так что минимум 10 евро вынь да положь!
Причём за городской стеной та же картина.
На этой стоянке ожидал нас наш верный конь.
Грустное на этом заканчивается, а если ещё и встретится, то только в многовековой истории Маастрихта.
О городе написано много, в том числе вот так симпатично написала Виктория Тер-Арсенян.
А этот рассказ В.Г. Гильдия - просто образец оды городу!
Единственное, что я могу «противопоставить» - фотографии.
Ведь не зря говорят – лучше один раз увидеть…
К вопросу об интернациональности.
Уже въехав в город я решил уточнить как удобнее попасть в самый центр и остановился у заправки.
Направляясь к ней я
спросил идущего мне навстречу молодого человека лет 10-12 понимает ли он по-немецки.
Он на долю секунды задумался и отрицательно покачал головой.
У кассы стояла очередь из трёх человек, однако по-соседству за столиком по-нидерландски беседовали двое, оба примерно за 40.
К ним я обратился с тем-же что и к мальчику вопросом – Verstehen sie Deutsch? (вы понимаете по-немецки?), в ответ на что без всякой паузы прозвучало - Und Sie?(а Вы?)
Маастрихт
- это город, население которого гармонично состоит из «нормальных» горожан, а также из многих тысяч студентов зачастую приехавших из-за границы и именно они заботятся о том, чтобы город на Маасе излучал живое и освежающее жизнеощущение.
Во многом в силу своего географического положения (хотя Маастрихт и находится в Голландии, однако тяготит к Бельгии и Германии) он имеет неофициальный статус «самый НЕголландский из нидерландских городов»
Так ли это я, не будучи знатоком, сказать не берусь, а вот то что страну представляют иногда как один большой Амстердам, так это таки да
Хотел в городской библиотеке кое-что уточнить по Маастрихту, а там из 20 книг о стране 16 - об Амстердаме
Маастрихт, как и следует из названия, расположен на обеих берегах реки Маас, причём центр с его многочисленными достопримечательностями, находится на западной, а вокзал и большинство промышленных предприятий – на восточной.
От городского вокзала к «старому» городу, который разместился на левом берегу Мааса, ведет самый древний мост Маастрихта -
Синт-Сервасбюрг
(конец 13 века).
Мост святого Серватия Маастрихстского
Вот он собственной персоной
Голландия – страна в которой велосипеды в почёте.
Это и в Маастрихте видно что называется невооружённым взглядом.
Cложно сказать когда город лучше посетить – в субботу, когда магазины открыты и улицы заполнены так что порой проходить приходится боком
А многочисленные кафе бурлят
Или в воскресенье, когда торговля не отвлекает от созерцания достопримечательностей и когда можно спокойно сфотографировать выбранный объект?
(еврейская улица.
В этом районе уже с XIV века жили евреи.
Нацисты уничтожили почти всех – 1320 человек)
Итак, следуем правилу туриста и берём (в данном случае за полтора евро) карту города в инфопункте, расположенном в здании старого ратхауса
Вот теперь, с КАРТОЙ в руках мы с вами посмотрим некоторые достопримечательности города
Мы были незадолго до открытия чемпионата мира по футболу, поэтому на на рыночной площади (в том числе) уже всё было готово для «боления»
Rathaus von Maastricht
Ратхаус , построенный между 1659 и 1664 годами, одно из самых впечатляющих архитектурных творений , созданных знаменитым Pieter Post.
Уже только величественные двойные ступени с первого взгляда производят монументальное впечатление значимости здания.
Башня «дома советов» построена в 1684 году.
Посещение здания разрешено (по закону подлости в день нашего приезда было закрыто) и лепка вкупе с росписями дополняет картину.
Тут же на площади, на которой проходят ярмарки, «колхозные» рынки и прочие массовые мероприятия, находится памятник
Jan Pieter Mickeleers
Открывшему «вечный огонь»
Helpoort
Прямоугольные „Höllentor“, возведённые в 1229 году при строительстве первой крепостной стены.
Импозантные средневековые двойные ворота оставались до первой половины 16 века частью защитной стены.
Это самые древние на территории Голландии городские ворота и одновременно единственные из когда-то 12 маастрихтских не тронутые временем
Onze-Lieve-Vrouwekerk
Чудесная Церковь пресвятой богородицы „Liebfrauenkirche“ находится на одноимённой площади.
В ней всегда многолюдно, поскольку в ней есть чудотворная икона мадонны морская звезда - покровительницы моряков и путешественников, перед иконой текст молитвы на многих языках.
Она единственная удостоена чести представлять Маастрихт в парке Мадуродам.
Площадь Фрайтхоф (Vrijthof)
vrijthof – по-нидерландски означает «огороженное место» или «двор перед церковью».
Для площади Фрайтхоф в Маастрихте применимо второе значение.
Она находится перед базиликой Святого Серватия и является бьющимся сердцем города.
Здесь можно познакомиться с провинцией Лимбург такой, какая она была, есть и, наверное, будет всегда.
Вокруг площади находятся уютные рестораны и кафе, в которых можно попробовать самые вкусные местные блюда и напитки.
С площади Фрайтхоф отправляются городские поезда, на которых можно совершить 45-минутную экскурсию по историческому центру города и осмотреть многие удивительные достопримечательности.
Русского текста (пока?) нет
Кроме того, на площади вы найдете
Театр у Фрайтхоф,
в котором почти ежедневно проходят представления высшего качества: опера, кабаре, мюзиклы и танцевальные шоу – всему есть место на этой сцене.
Луна-парк, ярмарки, аттракционы, карнавал
– всему находится место на площади
Базилика святого Серватия (Sint-Servaasbasiliek)
В ней находится захоронение святого (ссылку на статью в Википедии я давал после фото моста) Серватия
Год строительства – 560-й, однако дошедшее до нас сооружение построено в романском стиле позднее, уже в 1039 году.
Более поздние дополнения – готика
Гробница – очень важные религиозные святыни, притягивающие паломников со всей Европы.
В 1984 поклониться святым мощам, находящимся в позолоченном ларце и хранящимся в камере сокровищ, приезжал тогдашний Папа Римский Johannes Paul II
Во времена грозивших опастностей (войн,эпидемий, голода, непогоды) мощи проносили по городу.
Однако такие процессии были запрещены из-за неимоверных беспорядков, вызываемых ей.
Сегодня подобные процессии проходят вновь, однако всего один раз в семь
лет.
Церковь Святого Янса - Sint Janskerk
церковь возникла на месте крестильной часовни XIV-го века перед базиликой Св. Серваса и годами росла и расширялась. В 1632 году церковь стала принадлежать Нидерландской Реформаторской Общине.
Самым ярким ее элементом является башня высотой в 70 метров, окрашенная в красный цвет.
Внутри обязательно стоит увидеть клирос, церковную кафедру, созданную Кунрадом Пиркенсом и орган.
Прекрасная протестантская церковь, сооружённая в 13 веке, выдержана в готическом стиле. Её особенность - примерно 70-метровая башня
и единственная в своём роде резная кафедра (1780)
В этом же году в ней был установлен звучащий на концертах, проходящих почти каждую субботу, орган.
Интерес представляют многочисленные надгробия и росписи (фотографировать внутри запрежено, повидимому чтобы не нарушать покой молящихся у
покровительницы моряков Мадонны Морской Звезды, перед которой находится текст молитвы на многих языках)
Кстати – на башню можно подняться и тот, кто преодолеет ступени, будет сполна вознагряждён замечательным видом на город.
Интерес представляют 2 крепостные стены – внутри и по прериметру города
Наверняка вызовут улыбку и интерес городские скульптуры
Кстати – пытался найти автора многочисленных безногих лошадей (не лично а в интернете ) но безуспешно, так что просьба к тем кто будет в Маастрихте – посмотрите, пожалуйста, есть ли таблички на скульптурах?
В городе есть гостиница, переделанная из церкви
Здание, в котором был подписан договор 1991 года о создании Единой Европы
Непременный турецкий ресторан (голодными не останетесь)
Африканские магазины, арабские центры, еврейская синагога
А главное – в городе есть некая привлекающая к нему атмосфера, так сказать европейский дух, возможность позаглядывать в торговые центры и магазинчики, доброжелательность и открытость.
И ещё – название города связано с именем Д‘Артаньяна
Д’Артаньян был убит пулей в голову (по свидетельству лорда Алингтона) при осаде Маастрихта 25 июня 1673 года, в ходе ожесточённого боя за одно из укреплений, в безрассудной атаке по открытой местности, организованной молодым герцогом Монмутом. Гибель Д’Артаньяна была воспринята как большое горе при дворе и в армии, где его бесконечно уважали. По свидетельству Пелиссона, Людовик XIV был очень опечален потерей такого слуги и сказал, что тот был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому», а по свидетельству д’Алиньи, король написал королеве: «Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы». Маршал д’Эстрад, который много лет служил под командованием Д’Артаньяна, позже сказал: «Лучших французов трудно найти».
Последняя сцена романа Александра Дюма Виконт де Бражелон,
или Десять лет спустя описывает гибель отважного мушкетёра:
Посланному Кольбера было ведено разыскать д'Артаньяна в любой час дня и ночи, где бы тот ни был Итак, сопровождаемый своею охраной, офицер верхом поехал к траншеям.
Всадники увидели д'Артаньяна на открытом со всех сторон месте; он был в шляпе с золотым галуном, в мундире с расшитыми золотом обшлагами, со своей длинной тростью в руках.
Он покусывал седой ус и время от времени левой рукой стряхивал с себя пыль, которая сыпалась на него, когда падавшие поблизости ядра взрывали землю.
Под этим смертоносным огнем, среди нестерпимого воя и свиста офицеры неутомимо работали киркой и лопатой, тогда как солдаты возили тачки с землей и укладывали фашины. На глазах росли высокие насыпи, прикрывавшие собою траншеи.
К трем часам все повреждения были исправлены. Д'Артаньян стал мягче с окружающими его людьми. И он совсем успокоился, когда к нему, почтительно обнажив голову, подошел начальник саперов и доложил, что трапшея стала снова пригодной для размещения в ней солдат. Едва этот человек кончил докладывать, как ядром ему оторвало ногу, и он упал на руки д'Артаньяна. Генерал поднял своего солдата и спокойно, стараясь
ободрить ласкою раненого, отнес его в траншею. Это произошло на виду у всей армии, и солдаты приветствовали своего командира шумными аплодисментами.
С этого мгновения воодушевление, царившее в армии д'Артаньяна, превратилось в неудержимый порыв: две роты по собственному почину бросились к неприятельским аванпостам и мгновенно смяли противника. Когда их товарищи, удерживаемые с большим трудом генералом, увидели этих солдат на крепостных бастионах, они также устремились вперед, и вскоре начался ожесточеннейший штурм контрэскарпа, который был ключом ко всей крепости.
Д'Артаньян понял, что у него остается лишь один способ остановить свою армию - это дать ей возможность захватить крепость. Он бросил все свои силы на два пролома в стене, заделкой которых в это время были заняты осаждаемые. Удар солдат д'Артаньяна был страшен. Восемнадцать
рот приняло в нем участие, и сам генерал сопровождал их на расстоянии в половину пушечного выстрела от крепостных стен, чтобы поддержать их штурм своими резервами.
Отчетливо были слышны крики голландцев, истребляемых среди укреплений гренадерами д'Артаньяна. Осажденные отчаянно сопротивлялись; комендант отстаивал каждую пядь занятой им позиции. Д'Артаньян, чтобы положить конец сопротивлению неприятеля и заставить его прекратить стрельбу, бросил на крепость еще одну колонну штурмующих; она пробила брешь в воротах, и вскоре на укреплениях, в языках пламени, показались беспорядочно бегущие осажденные, преследуемые сломившими их сопротивление осаждающими.
Именно в этот момент генерал, обрадованный успехом, услышал рядом с собой чей-то голос:
- Сударь, от господина Кольбера.
Он взломал печать на письме, в котором содержались следующие слова:
«Господин д'Артаньян, король поручает мне уведомить вас,
что, принимая во внимание вашу безупречную службу и честь, которую вы доставляете его армии, он назначает вас маршалом Франции.
Король, сударь, выражает свое восхищение победами, которые вы одержали. Он приказывает завершить начатую вами осаду благополучно для вас и с успехом для его дела».
Д'Артаньян стоял с разгоряченным лицом и сияющим взглядом. Он поднял глаза, чтобы следить за продвижением своих войск, бившихся на крепостных стенах среди вихрей огня и дыма.
- С этим покончено, город капитулирует через какие-нибудь четверть часа, - сказал он посланному Кольбера и принялся дочитывать полученное письмо.
«Ларчик, который вам будет вручен, - мой личный подарок. Вы не стадете, надеюсь, сердиться, узнав, что, пока вы, воины, защищаете своей шпагой короля, я побуждаю мирное ремесло создавать достойные вас
знаки нашей признательности.
Препоручаю себя вашей дружбе, г-н маршал, и умоляю вас верить в искренность моих чувств.
Кольбер».
Д'Артаньян, задыхаясь от радости, сделал знак посланному Кольбера; тот подошел, держа ларчик в руках. Но когда маршал собрался уже посмотреть на его содержимое, со стороны укреплений послышался оглушительный взрыв и отвлек внимание д'Артаньяна.
- Странно, - проговорил он, - странно, я до сих пор не вижу на стенах белого знамени и не слышу сигнала, оповещающего о сдаче.
И он бросил на крепость еще три сотни свежих солдат, которых повел в бой полный решимости офицер, получивший приказ пробить в крепостной стене еще одну брешь. Затем, несколько успокоившись, он снова повернулся к посланному Кольбера; тот все так же стоял возле него с ларчиком
наготове.
Д'Артаньян протянул уже руку, чтобы открыть его, как вдруг неприятельское ядро выбило ларчик из рук офицера и, ударив в грудь д'Артаньяна, опрокинуло генерала на ближний бугор. Маршальский жезл, вывалившись сквозь разбитую стенку ларчика, упал на землю и покатился к обессилевшей руке маршала.
Д'Артаньян попытался схватить его. Окружающие надеялись, что хотя ядро и отбросило маршала, но он, по крайней мере, не ранен. Надежда эта, однако, не оправдалась; в кучке перепуганных офицеров послышались тревожные возгласы: маршал был весь в крови; смертельная бледность медленно покрывала его благородное, мужественное лицо.
Поддерживаемый руками, со всех сторон тянувшимися к нему, он смог обратить свой взгляд в сторону крепости и различить на главном ее бастионе белое королевское знамя; его слух, уже не способный воспринимать шумы
жизни, уловил тем не менее едва слышную барабанную дробь, возвещавшую о победе.
Тогда, сжимая в холодеющей руке маршальский жезл с вышитыми на нем золотыми лилиями, он опустил глаза, ибо у него не было больше сил смотреть в небо, и упал, бормоча странные, неведомые слова, показавшиеся удивленным солдатам какою-то кабалистикой, слова, которые когда-то обозначали столь многое и которых теперь, кроме этого умирающего, никто больше не понимал:
- Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!
От четырех отважных людей, историю которых мы рассказали, остался лишь прах; души их призвал к себе бог.
Как всегда – если хотите посмотреть больше фотографий - загляните в
АЛЬБОМ
И