Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

заготовки на зиму

26.08.09 08:25
заготовки на зиму
 
Junija коренной житель
Junija
Зимняя сказка круглый год
- Продукты быстрой заморозки: чем хороши, что выбрать, как приготовить
Что такое быстрая заморозка
Это очень быстрое охлаждение продуктов до минус 35-40 градусов. При таких темпах вода, находящаяся в клетках, замерзает в виде мельчайших кристалликов, не успевая превратиться в большие льдинки и разрушить клеточные оболочки. Так сохраняется структура продукта и его вкус. После глубокой заморозки продукты хранят при температуре минус 18 градусов.
Вопреки общепринятому мнению продукты перед замораживанием ничем не обрабатываются. Овощи и фрукты моют, высушивают потоком воздуха, нарезают и морозят. Смеси с рисом прогревают на пару, чтобы он потом готовился с той же скоростью, что и овощи. Иногда паром обрабатывают морковку, чтобы быстрее отваривалась. Полуфабрикаты - пельмени, вареники, блинчики, картофель фри - доводятся по полуготовности, а потом быстро охлаждаются. В них бывают консерванты: они входят в состав муки или начинки для блинчиков. С технологией заморозки присутствие консервантов не связано.
Что принято замораживать
Все продукты, которые обладают плотной структурой и содержат сравнительно мало воды: разную капусту, свеклу, горошек, ягоды, грибы, картофель, песочное и слоеное тесто. Хорошо замораживаются изделия из слоеного и песочного теста, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, пицца.
Чем хороши замороженные продукты
В овощах и фруктах быстрой заморозки сохраняется вдвое больше витаминов, чем в консервах. Они в отличие от компотов, варенья и разных прочих заготовок не содержат сахара, уксуса, соли и являются диетическими, то есть пригодными для здорового питания продуктами.
Картофель фри, пельмени или слоеный рулет с творогом диетическими продуктами не назовешь (в них много жира, соли или сахара), но и в натуральном виде они этими веществами весьма богаты. Зато отлично хранятся в морозильнике и быстро готовятся.
Как выбрать
Надо запомнить, что быстрозамороженные продукты утрачивают все свои полезные качества (а вместе с ними и вкус) при оттаивании и повторном замораживании. Поэтому в магазине бери те пакеты, в которых не прощупываются комки льда и не хрустит снежок.
Как доставить до дома
Если ты намерена съесть все овощи или пельмени сегодня - доставляй как хочешь. Но когда ты покупаешь быстрозамороженную пищу про запас, желательно поместить ее в специальный пакет, удерживающий холод, чтобы ничего по дороге не подтаяло. Обычно такие пакеты продаются в крупных универсамах.
Как готовить
* Овощи
Перед приготовлением не размораживаем, а сразу бросаем в кипящую воду или готовим на пару, чтобы сохранить весь витамин С. Овощи и овощные смеси хороши в качестве гарнира.
* Ягоды
Размораживаются разными методами.
1. Кладем полиэтиленовый пакет с ягодами в миску, которую ставим в раковину под струю горячей воды так, чтобы она прикрывала ягоды. Следим, чтобы вода в миске была горячей.
2. Высыпаем ягоды в миску, брызгаем на них лимонным соком (чтобы ягоды сохранили сочность и аромат) и оставляем на столе при комнатной температуре.
3. Помещаем ягоды в полиэтиленовой упаковке в электрическую духовку, установленную на режим ╚разморозка╩.
4. Размораживаем ягоды в микроволновке.
Некоторые хозяйки говорят, что ягоды, размороженные в пакете, сочнее. Что ж, попробуй сама. Из размороженных ягод можно готовить коктейли, пюре, они хороши с творогом и мороженым, подходят для начинки в торты и пироги. И годятся даже для варенья и домашних наливок.
* Мясо
Белковый состав у него такой же, как у свежего. Витаминов группы В почти столько же. Но вкус хуже, так как при долгом хранении животные белки и жиры немного изменяют свою структуру. Размораживать мясо рекомендуется медленно, например оставить на ночь на полке в холодильнике.
1. Все оттаявшие продукты надо использовать сразу. При хранении в них очень быстро размножаются микробы, способные вызывать пищевое отравление.
2. Если в воду, где варятся быстрозамороженные овощи, капнуть несколько капель лимонного сока, их вкус заметно улучшится.
(ц)
Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться! Клуб Путешественников
 

Перейти на