Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

рыжики

233  
ascorbinka полезная09.09.08 00:23
ascorbinka
NEW 09.09.08 00:23 
кто знает хороший рецепт засолки этих грибов?
буду оч благодарна за подробный, опробованный рецепт:-)
Que femme veut dieu le veut.
#1 
VIKTORY-15 Carpal Flooding09.09.08 10:54
VIKTORY-15
NEW 09.09.08 10:54 
в ответ ascorbinka 09.09.08 00:23

Для рыжиков и некоторых видов сыроежек, не имеющих едкого сока, лучше всего подходит сухой способ. Он отличается от других способов тем, что грибы перед засолкой не моют, а тщательно очищают щеточкой и протирают влажной тряпкой. Затем их укладывают в посуду, пересыпая солью (40 г на 1 кг грибов), накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком и гнетом. Никаких пряностей и специй в такие грибы не добавляют. Через неделю грибы будут готовы.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
#2 
ascorbinka полезная09.09.08 12:47
ascorbinka
NEW 09.09.08 12:47 
в ответ VIKTORY-15 09.09.08 10:54
оль, а они чёт не совсем чистые (после дождя), хватит ли обработки щёточкой и тряпочкой?
и ещё: хранить пока они ещё просаливаются в холодильнике, я так понимаю? и какая посуда должна быть при этом?
едельсталь пойдёт?
Que femme veut dieu le veut.
#3 
VIKTORY-15 Carpal Flooding09.09.08 14:58
VIKTORY-15
NEW 09.09.08 14:58 
в ответ ascorbinka 09.09.08 12:47
Лен, вообще-то рыжики рекомендуют собирать в сухую погоду... ну а если дождь, то конечно помыть и дать воде хорошенько стечь , прежде чем в посуду укладывать.
Посуда может быть разная, и боченки деревянные и керамика, и стеклянная, и эмалированная...наверное и едельсталь подойдет, она же не окисляется?
Главное про гнет не забыть, пока грибы не покроются рассолом, в холод не ставь, если рассола мало, добавь гнет. Как рассол появился сверху, можно и в холодильник убрать.
Очень хорошо на дно и сверху положить листья хрена и смородины, предварительно ошпарив их... и марлечку, а потом гнет.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
#4 
VIKTORY-15 Carpal Flooding09.09.08 15:01
VIKTORY-15
09.09.08 15:01 
в ответ VIKTORY-15 09.09.08 14:58
да и ещё..укладывать грибы надо шляпками вниз, пластинками вверх!!!
ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
#5 
ascorbinka полезная09.09.08 18:09
ascorbinka
NEW 09.09.08 18:09 
в ответ VIKTORY-15 09.09.08 15:01
пошла чистить рыжики, спасиб за рецептик:-)
Que femme veut dieu le veut.
#6 
ascorbinka полезная09.09.08 19:53
ascorbinka
NEW 09.09.08 19:53 
в ответ VIKTORY-15 09.09.08 15:01
оль, может подскажешь как чёрный груздь засолить?
Que femme veut dieu le veut.
#7 
VIKTORY-15 Carpal Flooding09.09.08 21:27
VIKTORY-15
NEW 09.09.08 21:27 
в ответ ascorbinka 09.09.08 19:53
Черный груздь я сначала отвариваю в соленой воде мин. 15-20... бульон сливаю , а потом делаю маринад на 1 литр воды 2 ст.ложки соли, чеснок, укроп, лаврушка, перец горошком...грибы закладываю в маринад и даю прокипеть ещё 5 - 10 минут. Затем наполняю банки : сначала грибы, потом маринад под крышечку...как остынут , закрыть но не плотно, под крышку можно положить пергамент и убирать в холодильник.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
#8