Login
как посолить капусту ( если можно без морковки
NEW 29.10.08 10:54
Может кто подскажет как посолить капусту. То есть традиционный способ, что ложить, в каких пропорциях. И можно ли посолить без морковки? Есть ли у кого такой опыт? Нужно ли ложить чеснок ? Вообщем поскажите новичку в этом деле. Заранее большое спасибо
NEW 29.10.08 12:32
in Antwort prinzesa2003 29.10.08 10:54, Zuletzt geändert 29.10.08 12:32 (Филиппа)
нашинковать капусту,посолить чтоб соль чувствовалась.,помять.уложить в кастрюлю или ведро под груз.неделичерез две проколоть капусту,чтоб газы вышли.Марковь можно не дабавлять,чеснок лучше не надо.
NEW 29.10.08 13:07
in Antwort prinzesa2003 29.10.08 10:54
Чеснок не добавляю никогда. Далее как описала Филиппа. Только если капуста в кухне, например, то срок брожения сокращается до 3-5 дней.
Жидкость должна полностью покрывать капусту, не позволяя прямому доступу воздуха.
Хорошо добавить сок свежевыжатого лимона: кислинка, сохраняет белизну капусты, опять же лишняя жидкость.
Если капуста суховата и мало сока выделяет, нужно добавить рассол... Ну в общем ты поняла, жидкости должно быть столько, что бы под прессом полностью покрывала капусту.
Хрустящесть достигается сутками в холодильнике.
Кладу лавровый лист, острый стручковый перец, поломав или мелко порезав его и перец горошком душистый.
Пропорции... Хм... здесь сложно. Капуста должна быть солёная, как пишет Филиппа, но без фанатизма, что б можно было кушать. Я бы сказала солить как салат.
Жидкость должна полностью покрывать капусту, не позволяя прямому доступу воздуха.
Хорошо добавить сок свежевыжатого лимона: кислинка, сохраняет белизну капусты, опять же лишняя жидкость.
Если капуста суховата и мало сока выделяет, нужно добавить рассол... Ну в общем ты поняла, жидкости должно быть столько, что бы под прессом полностью покрывала капусту.
Хрустящесть достигается сутками в холодильнике.
Кладу лавровый лист, острый стручковый перец, поломав или мелко порезав его и перец горошком душистый.
Пропорции... Хм... здесь сложно. Капуста должна быть солёная, как пишет Филиппа, но без фанатизма, что б можно было кушать. Я бы сказала солить как салат.
И
вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 29.10.08 17:24
in Antwort prinzesa2003 29.10.08 10:54
Вот рецептик, мы уже несколько лет только так и делаем. КАк-то перестали сами квасить и на базаре и бубашек стали покупать. Нашли у одной ну такую вкусную. И папа мой похвалил бабуле её капусу и спросил рецепт. Она нам рассказала:
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке (если не любишь, то можно и без морковки). Перемешать слегка в миске глубокой + тмин (я кладу 1-2 чайных ложек на 1 качан) (можно и без тмина, если уж не нравится, но я люблю. Можно еще клюкву добавить немного). Уложить плотно в банку - в 3-х литровую влазит один средний качан. Залить рассолом, что б он покрывал капусту, поставить эту банку в глубокую миску или тазик (т.к. каписта начнёт бродить и рассол будет выливаться, но он нужен потом) и в тёплое место (я ставлю у батареи почти) на 3 дня Пару раз в день протыкать в 2-3 местах эту капусту до самого дна (рукояткой от ложки и т.п.), что б выпустить воздух. Через 3 дня проткнуть капусту еще раз, долить сверху рассолом из тазика, накрыть крышкой и в холодильник. Готово!
Рассол - вскипятить воду с солью - на 200 мл воды 1 ст.л. крупной соли абсолютно без горки, даже может быть чуть меньше. Остудить рассол и залить им капусту. На 3-х литровую банку я делаю около 800 мл, может даже немного лишнего остаться.
Получается очень хрустящая и немного даже острая.
Важно: соль не переложить, т.к. тогда почти не бродит и получается ерунда.
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке (если не любишь, то можно и без морковки). Перемешать слегка в миске глубокой + тмин (я кладу 1-2 чайных ложек на 1 качан) (можно и без тмина, если уж не нравится, но я люблю. Можно еще клюкву добавить немного). Уложить плотно в банку - в 3-х литровую влазит один средний качан. Залить рассолом, что б он покрывал капусту, поставить эту банку в глубокую миску или тазик (т.к. каписта начнёт бродить и рассол будет выливаться, но он нужен потом) и в тёплое место (я ставлю у батареи почти) на 3 дня Пару раз в день протыкать в 2-3 местах эту капусту до самого дна (рукояткой от ложки и т.п.), что б выпустить воздух. Через 3 дня проткнуть капусту еще раз, долить сверху рассолом из тазика, накрыть крышкой и в холодильник. Готово!
Рассол - вскипятить воду с солью - на 200 мл воды 1 ст.л. крупной соли абсолютно без горки, даже может быть чуть меньше. Остудить рассол и залить им капусту. На 3-х литровую банку я делаю около 800 мл, может даже немного лишнего остаться.
Получается очень хрустящая и немного даже острая.
Важно: соль не переложить, т.к. тогда почти не бродит и получается ерунда.
NEW 29.10.08 19:05
in Antwort kat-z 29.10.08 17:24
Вот и я пересолила, ничего не скисло, хотя дело было летом(жарким)...
Девочки, какую капусту брать?? Зеленоватую, как в Лидл или белую, как в русском магазине?? Имеет ли это значение??
Девочки, какую капусту брать?? Зеленоватую, как в Лидл или белую, как в русском магазине?? Имеет ли это значение??
Умница дочка;-))
NEW 29.10.08 19:18
in Antwort TataNata 29.10.08 19:05
NEW 29.10.08 19:51
in Antwort TataNata 29.10.08 19:05
Белая - она более сочная, я беру либо в русском, либо у турков.
Зеленоватую тоже можно, но туда точно нужно рассол добавлять. Если квасить по рецепту kat-z, то совершенно без разницы.
Зеленоватую тоже можно, но туда точно нужно рассол добавлять. Если квасить по рецепту kat-z, то совершенно без разницы.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 30.10.08 18:34
in Antwort samus 29.10.08 13:07
а жидкость покрывающая капусту - это выдилившийся капустный сок?
30.10.08 19:09
in Antwort Kislosladkaja 30.10.08 18:34
да сок.мы не добавляли рассола никогда,всегда сока было достаточно.
NEW 31.10.08 01:08
Ну да... По идее, ты когда её с солью перетираешь, капуста уже достаточно сока должна выделить, ну и под прессом ещё. Если капуста сточная, а кастрюля полная, то даже сливать приходится.
Рассол я один раз добавляла, именно в капусту из Пени, она плотная, красивая, но совсем не сочная.
in Antwort Kislosladkaja 30.10.08 18:34
В ответ на:
а жидкость покрывающая капусту - это выдилившийся капустный сок?
а жидкость покрывающая капусту - это выдилившийся капустный сок?
Ну да... По идее, ты когда её с солью перетираешь, капуста уже достаточно сока должна выделить, ну и под прессом ещё. Если капуста сточная, а кастрюля полная, то даже сливать приходится.
Рассол я один раз добавляла, именно в капусту из Пени, она плотная, красивая, но совсем не сочная.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.10.08 07:53
in Antwort samus 31.10.08 01:08
вот я на днях солила капусту, с солью перетерла как всегда, солю-то каждый год , а в этот раз сока нет, стоит себе третий день и хоть бы что, вот теперь думаю - что с ней делать, чтобы все-такие засолилась, а не испортилась?
Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? очень надо!!!
NEW 31.10.08 12:44
in Antwort Schanel5 31.10.08 07:53
Попробуй... Там, понимаешь, принцип такой, рассол/сок покрывает капусту и препятствует доступу воздуха. Так что твоя вполне могла испортиться.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 31.10.08 15:31
in Antwort samus 31.10.08 12:44
NEW 31.10.08 15:55
in Antwort Schanel5 31.10.08 15:31
NEW 01.11.08 11:54
in Antwort samus 31.10.08 15:55
на последнего
Девочки, а не подскажите как (или чем,может комбайн какой есть или терка спец. ) можно нашинковать капусту,руками у меня не получается тоненько.
Девочки, а не подскажите как (или чем,может комбайн какой есть или терка спец. ) можно нашинковать капусту,руками у меня не получается тоненько.
NEW 01.11.08 12:54
in Antwort olga_23 01.11.08 11:54
Я приспособилась комбайном.... там шинковка есть. Там тоже нужно приноровиться, но зато потом шинкуется замечательно. Проскальзывают, конечно, крупные куски, я их потом вручную нарезаю, но всё гораздо и гораздо проще. За час я укладываюсь полностью, с мытьём комбайна. И ручки не болят.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 02.11.08 13:02
in Antwort samus 01.11.08 12:54
а какой у вас комбайн,не поделитесь картинкой или ссылкой? спасибо
NEW 02.11.08 19:55
in Antwort olga_23 02.11.08 13:02, Zuletzt geändert 02.11.08 19:55 (samus)
Ой... у меня такой древний, лет 15 ему точно. Я б и хотела сменить, но работает, зараза...
Рядом вот эта штучка, шинковка.
Рядом вот эта штучка, шинковка.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo