русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

рецепт супа Харчо

1142  1 2 alle
Ma1ina завсегдатай26.11.08 01:04
Ma1ina
26.11.08 01:04 
рецепт супа Харчо - поделитесь вашим
а то что-то старшее дите в гостях поело, теперь требует
я посмотрела в интернете, для супа требуется соус ткемали, что это? где взять?
и еше, нигде не написано, сколько рис варить, что за рис брать.
[пурп]йа брюнедко-атаманко [миг][/пурп]
#1 
tante_oxana местный житель26.11.08 07:59
tante_oxana
NEW 26.11.08 07:59 
in Antwort Ma1ina 26.11.08 01:04, Nachricht gelöscht 29.11.08 13:55 (tante_oxana)
#2 
ireneh гость26.11.08 10:09
ireneh
NEW 26.11.08 10:09 
in Antwort Ma1ina 26.11.08 01:04, Zuletzt geändert 26.11.08 11:23 (Викa)
http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html%3Cbr%3E
Попробуйте этот.Я варила.Мне очень понравился.
#3 
Викa Дракон домашний26.11.08 11:25
Викa
NEW 26.11.08 11:25 
in Antwort Ma1ina 26.11.08 01:04
http://kuking.net/8a.htm выбираешь в списке "Хочу харчо!, читаешь, варишь, наслаждаешься
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.

#4 
ascorbinka полезная26.11.08 22:49
ascorbinka
NEW 26.11.08 22:49 
in Antwort Викa 26.11.08 11:25
загорелась, рецепт заинтриговал..
девочки, кто сварит по рецепту, поделитесь впечатлением?
вика, спасибо за интересный рецепт..
Que femme veut dieu le veut.
#5 
Викa Дракон домашний26.11.08 23:31
Викa
NEW 26.11.08 23:31 
in Antwort ascorbinka 26.11.08 22:49
я харчо именно по этому рецепту варю, всем нравится
#6 
samus Samusja27.11.08 00:38
samus
NEW 27.11.08 00:38 
in Antwort ascorbinka 26.11.08 22:49
Ага... я тоже сварю. Брала сухой - такая гадость. А в русском магазине у нас всё есть.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#7 
ascorbinka полезная27.11.08 03:15
ascorbinka
NEW 27.11.08 03:15 
in Antwort Викa 26.11.08 23:31
я "харчо" ни разу не ела..
знаю, что отец часто в ресторане заказывает ( по роду своей деятельности часто бывает в не дома)..
в этот раз из москвы прилетел, говорил, что оч вкусно и мне надо бы научиться его готовить:-)
попробую твой рецепт.. ток я смотрю много пряностей надо, надо бы купить..
Que femme veut dieu le veut.
#8 
Викa Дракон домашний27.11.08 10:53
Викa
NEW 27.11.08 10:53 
in Antwort ascorbinka 27.11.08 03:15
Пряности обязательно! Без них будет не харчо!
#9 
ascorbinka полезная27.11.08 19:00
ascorbinka
NEW 27.11.08 19:00 
in Antwort Викa 27.11.08 10:53
В ответ на:
1 корень петрушки

а где такую беду можно приобрести?
Que femme veut dieu le veut.
#10 
Мадемуазель Коко коренной житель27.11.08 19:34
Мадемуазель Коко
NEW 27.11.08 19:34 
in Antwort Викa 26.11.08 11:25
Именно этот рецепт всегда-использовала-обалденно вкусно!!!
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
#11 
Викa Дракон домашний27.11.08 22:13
Викa
NEW 27.11.08 22:13 
in Antwort ascorbinka 27.11.08 19:00
в супермаркете, в реале почти всегда есть
#12 
Чёрный Ангел старожил28.11.08 11:49
Чёрный Ангел
NEW 28.11.08 11:49 
in Antwort ascorbinka 27.11.08 19:00
вчера в Famila видела например.
#13 
A.L.W. завсегдатай29.11.08 00:57
A.L.W.
NEW 29.11.08 00:57 
in Antwort tante_oxana 26.11.08 07:59
В харчо никогда не добавляется картошка! (прожила в Тбилиси 17 лет, поэтому знаю, что говорю ) У вас получается просто рисовый супчик! Воспользуйтесь рецептом, который дает Вика!
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_108122.png
#14 
SMKira Irina29.11.08 08:36
SMKira
NEW 29.11.08 08:36 
in Antwort Викa 26.11.08 11:25
А мне нравятся рецепты от Бориса Бурды и его "Суп Харчо" в частности: http://www.kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/kharcho.html
#15 
samus Samusja29.11.08 11:27
samus
NEW 29.11.08 11:27 
in Antwort SMKira 29.11.08 08:36
Блин, у Бурды хорошие рецепты, но пока до сути дойдёшь !!! Я и кулинарное шоу с ним смотрела, но на самом приготовлении как то не могла сконцентрироваться. Помнишь, там у него ещё и мини "Клуб кинопутешественников" было, помимо приготовления блюда. Но рецепты все смачные !!!
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#16 
Викa Дракон домашний29.11.08 11:48
Викa
NEW 29.11.08 11:48 
in Antwort SMKira 29.11.08 08:36
а рецепт в принципе такой же, как и по моей ссылке
#17 
tante_oxana местный житель29.11.08 13:55
tante_oxana
NEW 29.11.08 13:55 
in Antwort A.L.W. 29.11.08 00:57, Zuletzt geändert 29.11.08 14:59 (tante_oxana)
Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.
#18 
SMKira Irina29.11.08 20:09
SMKira
NEW 29.11.08 20:09 
in Antwort Викa 29.11.08 11:48
Это точно, рецепт тот же, харчо он и есть харчо , мне нравятся его рецепты как литературные произведения
#19 
Викa Дракон домашний30.11.08 00:13
Викa
NEW 30.11.08 00:13 
in Antwort tante_oxana 29.11.08 13:55
В ответ на:
Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.
дык не харчо это
#20 
1 2 alle