Login
рецепт супа Харчо
26.11.08 01:04
рецепт супа Харчо - поделитесь вашим
а то что-то старшее дите в гостях поело, теперь требует
я посмотрела в интернете, для супа требуется соус ткемали, что это? где взять?
и еше, нигде не написано, сколько рис варить, что за рис брать.
а то что-то старшее дите в гостях поело, теперь требует
я посмотрела в интернете, для супа требуется соус ткемали, что это? где взять?
и еше, нигде не написано, сколько рис варить, что за рис брать.
[пурп]йа брюнедко-атаманко [миг][/пурп]
NEW 26.11.08 07:59
in Antwort Ma1ina 26.11.08 01:04, Nachricht gelöscht 29.11.08 13:55 (tante_oxana)
NEW 26.11.08 10:09
in Antwort Ma1ina 26.11.08 01:04, Zuletzt geändert 26.11.08 11:23 (Викa)
http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html%3Cbr%3E
Попробуйте этот.Я варила.Мне очень понравился.
Попробуйте этот.Я варила.Мне очень понравился.
NEW 26.11.08 11:25
in Antwort Ma1ina 26.11.08 01:04
http://kuking.net/8a.htm выбираешь в списке "Хочу харчо!, читаешь, варишь, наслаждаешься
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
NEW 26.11.08 22:49
in Antwort Викa 26.11.08 11:25
загорелась, рецепт заинтриговал..
девочки, кто сварит по рецепту, поделитесь впечатлением?
вика, спасибо за интересный рецепт..
девочки, кто сварит по рецепту, поделитесь впечатлением?
вика, спасибо за интересный рецепт..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 26.11.08 23:31
in Antwort ascorbinka 26.11.08 22:49
NEW 27.11.08 00:38
in Antwort ascorbinka 26.11.08 22:49
Ага... я тоже сварю. Брала сухой - такая гадость. А в русском магазине у нас всё есть.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 27.11.08 03:15
in Antwort Викa 26.11.08 23:31
я "харчо" ни разу не ела..
знаю, что отец часто в ресторане заказывает ( по роду своей деятельности часто бывает в не дома)..
в этот раз из москвы прилетел, говорил, что оч вкусно и мне надо бы научиться его готовить:-)
попробую твой рецепт.. ток я смотрю много пряностей надо, надо бы купить..
знаю, что отец часто в ресторане заказывает ( по роду своей деятельности часто бывает в не дома)..
в этот раз из москвы прилетел, говорил, что оч вкусно и мне надо бы научиться его готовить:-)
попробую твой рецепт.. ток я смотрю много пряностей надо, надо бы купить..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 27.11.08 10:53
in Antwort ascorbinka 27.11.08 03:15
NEW 27.11.08 19:00
in Antwort Викa 27.11.08 10:53
NEW 27.11.08 19:34
in Antwort Викa 26.11.08 11:25
Именно этот рецепт всегда-использовала-обалденно вкусно!!!
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 27.11.08 22:13
in Antwort ascorbinka 27.11.08 19:00
NEW 29.11.08 00:57
in Antwort tante_oxana 26.11.08 07:59
В харчо никогда не добавляется картошка! (прожила в Тбилиси 17 лет, поэтому знаю, что говорю ) У вас получается просто рисовый супчик! Воспользуйтесь рецептом, который дает Вика!
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_108122.png
NEW 29.11.08 08:36
in Antwort Викa 26.11.08 11:25
А мне нравятся рецепты от Бориса Бурды и его "Суп Харчо" в частности: http://www.kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/kharcho.html
NEW 29.11.08 11:27
in Antwort SMKira 29.11.08 08:36
Блин, у Бурды хорошие рецепты, но пока до сути дойдёшь !!! Я и кулинарное шоу с ним смотрела, но на самом приготовлении как то не могла сконцентрироваться. Помнишь, там у него ещё и мини "Клуб кинопутешественников" было, помимо приготовления блюда. Но рецепты все смачные !!!
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 29.11.08 11:48
in Antwort SMKira 29.11.08 08:36
NEW 29.11.08 13:55
in Antwort A.L.W. 29.11.08 00:57, Zuletzt geändert 29.11.08 14:59 (tante_oxana)
Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.
NEW 29.11.08 20:09
in Antwort Викa 29.11.08 11:48
Это точно, рецепт тот же, харчо он и есть харчо , мне нравятся его рецепты как литературные произведения
NEW 30.11.08 00:13
in Antwort tante_oxana 29.11.08 13:55
В ответ на:
Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.
дык не харчо это Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.